proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/07/2018]     Урановый занавес

Поставки «Росатома» в США могут признать угрозой

Владимир Дзагуто, «Коммерсант»

Уже в 2019 году США могут ввести для своих АЭС квоту в 25% на обязательную покупку американского урана. Этого требуют местные уранодобывающие компании, потерявшие рынок из-за импорта дешевого урана из РФ, Казахстана и Узбекистана. Это может ударить и по импорту услуг по обогащению урана, который является важной частью экспортных доходов «Росатома».



Но есть вероятность, что при введении квоты местный уран в США потеснит не поставки из РФ и Казахстана, а более дорогое сырье из Канады и Австралии.

17 июля Минторг США начал расследование, угрожает ли национальной безопасности зависимость от импортного урана. Расследование идет по 232-й статье закона о расширении торговли от 1962 года (она позволяет при наличии угрозы вводить квоты или пошлины) и касается как добычи урана, так и его обогащения, использования в обороне и энергетике.

Инициатором расследования стали Energy Fuels и Ur-Energy — две последние компании, добывающие уран в США. Они в январе опубликовали петицию, заявив, что с 1987 года доля своего урана в потреблении США упала с 49% до 5%, загрузка мощностей Energy Fuels и Ur-Energy — 9% и 13% соответственно. Жалобщики указывали, что поставки урана идут из стран, где отрасль получает господдержку (РФ, Казахстан, Узбекистан, Китай), заявляли о рисках для обороны и занятости и отмечали, что в последние годы три компании в США прекратили добычу. Также упоминалось о том, что Москва использует контроль над энергоресурсами как «экономическое и политическое оружие», приводя в пример ограничение поставок газа на Украину в 2009 и 2014 годах

В качестве решения в петиции предлагалось выделить местному урану квоту в 25% рынка, а также обязать госструктуры США закупать уран только у своих производителей. У Минторга есть 270 дней на расследование, затем за 90 дней президент США должен на основании отчета принять решение о необходимых мерах, сообщили Energy Fuels и Ur-Energy.

Ключевая проблема уранового рынка — низкие цены на сырье, упавшие после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году (по данным UxC, с начала года спотовые котировки колеблются на уровне $20,5–23,5 за фунт закиси-окиси урана — U3O8). На цены давит профицит, что привело к закрытию рудников с высокой себестоимостью, в том числе в США. Доминировать на мировом рынке начал дешевый казахский уран «Казатомпрома» (связаться с компанией не удалось) и его СП, в том числе с Uranium One «Росатома». Попытки поддержать цены «по методу ОПЕК+», сократив добычу, давали лишь краткосрочные результаты.

В «Техснабэкспорте» (TENEX, входит в «Росатом», экспортер урана и услуг по обогащению) заявили, что основная цель петиции — «защита американских производителей природного урана, который из России в США не поставляется». В компании сейчас «не видят прямой угрозы» для своих интересов. Но в статистике Энергетического информационного агентства (EIA) США отмечено, что в 2017 году поставки российского урана для АЭС США составили 7,07 млн фунтов эквивалента U3O8 из общих 43 млн фунтов, казахского (сюда, видимо, относятся и объемы от Uranium One, указанной в числе поставщиков) — 4,64 млн фунтов, узбекского — 2,15 млн фунтов. Но в общих поставках на природный уран (U3O8), о котором говорят в TENEX, приходится 55%, еще 45% — гексафторид урана (UF6, в этой форме уран обогащают для военных целей и для энергетики). На необогащенный UF6, по данным EIA, пришлось 27% закупок, на обогащенный — 18%.

Но более дорогие поставки в США услуг по обогащению урана являются важной статьей доходов «Росатома» (до 2014 года поставки шли по договору ВОУ-НОУ, затем по коммерческим контрактам — с меньшими объемами, но высокой ценой). Общий объем поставок урановой продукции TENEX за рубеж в 2017 году — $1,7 млрд, выручка по МСФО упала на 10%, до $1,9 млрд, чистая прибыль — на 38,5%, до $242,6 млн.

Глава Atominfo.ru Александр Уваров считает, что введение в США квоты весьма вероятно, поскольку зависимость от импорта урана является риском для безопасности. Источники “Ъ” в отрасли говорят, что квота приведет к росту внутренних цен на уран и создаст сложности для АЭС США. Господин Уваров также соглашается с тем, что если квоты помогут запустить рудники в США, это усилит профицит урана в мире и будет давить на цены. Но, по данным “Ъ”, в «Росатоме» ситуация пока не вызывает особого беспокойства. Пока сложно судить, какой уран вытеснит из США местная добыча, но данные EIA показывают, что поставки из РФ и Центральной Азии дешевле: средневзвешенная цена российского урана в 2017 году составляла $31,54 за фунт эквивалента U3O8, канадского — $40,63, австралийского — $42,44.

 

«Коммерсант», 19.07.2018

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Урановый занавес (Всего: 0)
от Гость на 19/07/2018
В одном источнике информации уран стоит 32-42 доллара, в другом 20-23 доллара за фунт. Какому источнику верить?


[ Ответить на это ]


Re: Урановый занавес (Всего: 0)
от Гость на 19/07/2018
В одном источнике информации уран стоит 32-42 доллара, в другом 20-23 доллара за фунт. Какому источнику верить?





«Кому верить, не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить!" -  сказал В. Путин. Недавно.



[
Ответить на это ]


Re: Урановый занавес (Всего: 0)
от Гость на 19/07/2018
«Кому верить, не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить!" -  сказал В. Путин. Недавно.Так,а чего вовка "мычит"?Ему в нормальном обществе -давно не верят..И поступают соответственно."ихтамнет","этонемы"...


[
Ответить на это ]


Re: Урановый занавес (Всего: 0)
от Гость на 24/07/2018
Ага. И того же: Стоит ВВХ в сортире (в том, в котором он собирался фффсссеххх мочить) и, сняв штаны,замывает их. При этом бормочет--«Кому верить, не верить и можно ли вообще верить? Никому нельзя верить! Даже самому себе. Ведь только хотел пукнуть"


[
Ответить на это ]


Re: Урановый занавес (Всего: 0)
от Гость на 23/07/2018
росатом  - это виртуальная мошенническая конторка, созданная фашистской хунтой для поддержания теневых криминальных схем кураторов из глобалистских ооновских сетей


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru