proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/07/2018]     Атомные страсти: обойдется ли Украина без России

Екатерина Каткова, Газета.ru

Киев собирается возобновить совместные с Россией проекты в области атомной энергетики. Такую информацию во вторник предоставили украинские СМИ, уточнив, что речь идет о строительстве завода по производству топливных сборок для АЭС в Кировоградской области. Однако сам министр энергетики и угольной промышленности Украины опроверг эти сообщения, назвав такие новости «фейком». Эксперты же уверены, что Украине после неудач с американцами не обойтись без Росатома.



Во вторник, 10 июля появилась информация, что Киев готов возобновить совместные проекты с Россией в области атомной энергетики. Об этом сообщило украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в адрес первого заместителя генерального директора ГК «Росатом» Кирилла Комарова.

В своем обращении Насалик якобы отметил высокий уровень взаимодействия с Москвой в сфере атомной энергетики, обратил внимание на перспективы для наращивания сотрудничества и необходимость возобновления нескольких совместных проектов.

Украинская сторона предложила руководству Росатома провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля, отмечает издание, чтобы, в частности, обсудить строительство завода по производству ядерного топлива для АЭС на территории республики.

Однако позднее сам министр энергетики и угольной промышленности Украины опроверг обращение своей страны к российской стороне. «Насалик опроверг существование ранее опубликованного «Экономической правдой» письма за его подписью, в котором говорится о необходимости возобновления ряда совместных проектов с ТВЭЛ в ядерной энергетике», — пишет издание, отметив, что чиновник назвал эту информацию «фейком».

Речь идет о возвращении к проекту по созданию на Украине производства тепловыделяющих элементов для АЭС.

В 2010 году украинский концерн «Ядерное топливо» и российская ТВЭЛ создали совместное предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР — ЧАО «Завод по производству ядерного топлива».

Предполагалось, что новое производство будет организовано возле поселка Смолино в Кировоградской области. Однако проект так и не был реализован: Киев не утвердил проектно-сметную документацию и отказался финансировать строительство, хотя российская сторона не раз говорила о том, что выполнила свои обязательства по этому проекту.

Согласно проекту программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года, разработанному государственным концерном «Ядерное топливо», проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, обойдется в 5,64 Получить оперативный комментарий Росатома по этому поводу не удалось.

В июне 2018 года руководство China Nuclear Energy Industry Corporation выступило с инициативой провести трехсторонние переговоры: Украина — Китай — Россия, по поводу участия китайской стороны в этом проекте. В украинском министерстве подчеркивают, что для строительства завода «украинской стороной на сегодняшний день профинансирован эквивалент $10 млн долл. США, из них 5,2 млн долл. США — аванс на изготовление нестандартизированного оборудования производства ОАО «ТВЭЛ».

Проект должен был помочь Росатому бороться против экспансии американской компании Westinghouse на украинском рынке ядерного топлива, напоминает руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления Сколково Алексей Хохлов.

Если бы политического конфликта между странами не было, вопрос поиска инвестиций решался бы с помощью российской стороны, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Киеву необходим сильный инвестор, который мог бы компенсировать затраты, понесенные ГК «Ядерное топливо» для нужд ТВЭЛ. Привлечение китайской компании, которая имеет и свой интерес на местном рынке, решило бы проблему недостающих средств, добавляет аналитик.

В настоящее время на территории Украины расположены четыре работающие атомные станции: Южно-Украинская АЭС, расположенная в Николаевской области, Ровенская АЭС в Волынском Полесье, Хмельницкая АЭС на западе страны и самая крупная в Европе Запорожская АЭС, расположенная на берегу Каховского водохранилища. На станциях работают 15 реакторов типа ВВЭР (водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор) общей мощностью 13,8 ГВт.

Оператором всех действующих атомных станций страны является госпредприятие «НАЭК «Энергоатом». Оно приобретает ядерное топливо по контрактам с российской компанией ТВЭЛ (входит в ГК «Росатом») и шведским подразделением «дочки» японской Toshiba — Westinghouse Electric Sweden в соотношении 40% на 60%. Причем, еще в декабре прошлого года Насалик говорил, что в 2018 году планирует увеличить долю закупок у Westinghouse с 40% до 55%. Однако, в реальности приспособить американское топливо для украинских АЭС оказалось непросто.

Украинский проект для Westinghouse Electric — пожалуй, самый яркий пример неудачи в сфере атомной энергетики, отмечал партнер практики «Промышленность» АО «НЭО Центр» Александр Ракша. На адаптацию собственных ТВЭЛов для работы на советских энергоблоках компания потратила в разы больше, чем смогла заработать на их поставке.

Для Киева возвращение к Росатому является мерой безальтернативной, полагает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. К началу текущего года 15 реакторов действующих на 4 украинских АЭС обеспечивали 55% генерации в стране и по мере снижения эффективности ТЭС в результате снижения качества и роста стоимости используемого угля нагрузка на АЭС уже значительно выросла, а достаточно туманные перспективы заключения новых контрактов с «Газпромом» создают куда более существенные вызовы для энергетики Украины в перспективе уже ближайших 3-5 лет, добавляет эксперт.

Между тем ранее старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу компании Олег Григорьев отмечал, что ТВЭЛ готова поставлять более современные топливные сборки для украинских АЭС.

 

Газета.ru, 10.07.2018, 22:58

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 20 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Ссы в глаза, божья роса!!! Только педик Комаров со своими заморскими петухами в Брюсселе способен на налажевание отношений с бандеровским режимом.Пусть предатели сначала вернут в состав России её территории.


[ Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
"Оно приобретает ядерное топливо по контрактам с российской компанией ТВЭЛ (входит в ГК «Росатом») и шведским подразделением «дочки» японской Toshiba — Westinghouse Electric Sweden в соотношении 40% на 60%. Причем, еще в декабре прошлого года Насалик говорил, что в 2018 году планирует увеличить долю закупок у Westinghouse с 40% до 55%", - ну и что взять с женщины-журналиста. Пусть разберется сначала у кого сколько сейчас покупают и будут покупать, а потом пишет. Кроме того, что это такое:"проект запуска производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) в Украине, обойдется в 5,64"



[ Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Журналисты -мужчины пишут не  лучше, не расстраивайтесь! Тема сложная, это понятно.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
Что это такое? Это кривая копипаста оригинала статьи.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Это не фэйк.
И то, что упомянут именно Комаров, не случайно.
У Комарова приватные отношения с укроолигархом Ринатом Ахметовым, которые налаживал Шурик Мертен из Русатом Оверсиз.
У Ахметова всегда были серьёзные виды на украинскую атомную энергетику,  а у Комарова была цель купить Турбоатом.
В т.ч. и поэтому в РЭА неспроста сидит на непыльной должности сбежавший из комаровского  же  РЕИН бывший его гендир - гражданин Украины Константинов.


[ Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Все признаки подготовки переворота в России, руками манагеров Росатома. Ребята полностью в прострации, т.е. охуели от денег и впали в маразм.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Не удивительно! 80% руководства Росатома украинцы, там их малая родина, детство, юность и прочее. 


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 11/07/2018
Какой хороший набор "гавна" и желающих его поесть....Сами "фэйк" слепили,сами -подсунули,сами -"елеем" исходят...Давно опровергли сей "высер"...Не надейтесь.Экономическую целесообразность такого "заводика" ,чтобы простаивающую линию из Новосиба взять-давно отмели...А "вата" дрыщет и планы строит.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
Не удивительно! 80% руководства Росатома украинцы


----------------

Да ну!?
А не французы и иудеи?


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
а у Комарова была цель купить Турбоатом
-------------------------------
Кирилл прав на все 300%!
Турбоатом довольно серьезная контора. Делает неплохие тихоходки по 1500Мвт


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
Однако позднее сам министр энергетики и угольной промышленности Украины опроверг обращение своей страны к российской стороне.

--------------------------------

Заметались парни!
ТВС Вестингов до сих пор не сертифицированы на Украине.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
Турбины - прошлый век


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 12/07/2018
Кирилл прав на все 300%!
Турбоатом довольно серьезная контора. Делает неплохие тихоходки по 1500Мвт.

======================


Ваш "необычный"  Комаров дешёвый плагиатор.
Все "новаторские идеи", которыми он везде брызжет,  выдавая за свои,  взяты его бестолковыми оверсизовцами  из пыльных скоросшивателей 15-20 летней давности. 
Идея с Турбоатомом витала ещё в бытность михайловского Минатома.
Рассматривались самые  разные варианты "кооперации-интеграции".
А в АСЭ в Управлении по строительству АЭС в Индии на Летниковской целый отдел громадян с Турбоатома сидел до привода Кириенко в отрасль. 


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 13/07/2018
В  2000-х часть акций завода Турбоатом была уже продана. 
Известно, что 15% владеет российско-украинский олигарх К. Григоришин. 
Также 5% акций завода за $20 млн. стали принадлежать российским «Силовым машинам» А. Мордашова. 
Предприятие почти всегда было прибыльным, начиная с 2007 года, и динамично развивалось. Причиной этому были растущие заказы из России и стран постсоветского пространства. По сути, завод смог восстановить свои экономические связи, налаженные еще с советских времен.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 16/07/2018
В мире среди нормальных людей не существует национальностей, партий и границ. Мир делится на нормальных и дебилов. Поэтому у дебилов, есть национальности, партии и границы.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 26/07/2018
Да успокойтесь, свиньи! УЖЕ обошлась. Вот свежачок:http://www.energoatom.kiev.ua/ru/actvts/international/international_activities/54052-tretiyi_millionnik_yuuaes_stal_pervym_energoblokom_v_ukraine_rabotayuschem_isklyuchitelno_na_toplive_westinghouse/Третий блок «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. В ходе планово-предупредительного ремонта (ППР), который завершился 16 июля, в активную зону энергоблока загружены 163 топливные сборки Westinghouse модифицированной конструкции (ТВС-WR). Замечаний в процессе загрузки не выявлено, 18 июля блок выведен на полную мощность.Сегодня, 19 июля, на ЮУАЭС состоялось расширенное заседание штаба по внедрению модернизированного ядерного топлива производства Westinghouse, в котором приняли участие представители Посольства США в Украине, Министерства энергетики США, Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории США, компании Westinghouse, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины , НАЭК «Энергоатом», Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственного научного центра по ядерной и радиационной безопасности, народные депутаты Украины и др.В ходе заседания президент Энергоатома Юрий Недашковский отметил, что полная загрузка активной зоны энергоблока №3 ЮУАЭС топливом Westinghouse стала знаковым событием для Украины. «Этому событию предшествовала сложная многолетняя работа украинских, американских и шведских специалистов. Хочу выразить особую благодарность Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Государственному научному центру по ядерной и радиационной безопасности, коллективам украинских АЭС. Именно благодаря их слаженной и упорной работе Украина сейчас - единственная страна, использующая альтернативные поставки ядерного топлива для спроектированных в бывшем Советском Союзе реакторов типа ВВЭР-1000. Полная загрузка третьего энергоблока топливом Westinghouse позволит в течение года завершить процесс его лицензирования и перейти с опытно-промышленной к промышленной эксплуатации», - подчеркнул Юрий Недашковский.В свою очередь вице-президент и управляющий директор компании Westinghouse в Северной Европе Азиз Даг напомнил, что именно на Южно-Украинской АЭС в 2005 году началась опытная эксплуатация топлива Westinghouse. «Мы гордимся тем, что поддержали Украину в ее стремлении диверсифицировать источники поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции. В настоящее время мы поставляем топливо на 6 из 15 атомных энергоблоков украинских АЭС. Начиная с 2021 года количество украинских реакторов с топливом Westinghouse вырастет до 7. Для удовлетворения потребностей украинских АЭС мы выделили отдельные линии на заводе компании Westinghouse в шведском городе Вестерос и готовы к дальнейшему расширению поставок в Украину, для которой ядерная энергетика играет очень важную роль, обеспечивая производство более 50% электроэнергии в стране», - подчеркнул Азиз Даг.Генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко в своем выступлении остановился на истории диверсификации источников ядерного топлива на отечественные атомные электростанции. Он напомнил, что вопрос о снятии российской монополии на поставку свежего ядерного топлива в Украину был поднят еще в 1998 году. «В 2000 году было подписано украинско-американское межправительственное соглашение, направление работ получило название «Проект квалификации ядерного топлива для Украины». Проект квалификации ядерного топлива был реализован в два этапа. На первом, в 2005 году, в активную зону южно-украинского энергоблока №3 впервые загружены 6 опытных (пилотных) тепловыделяющих сборок производства Westinghouse (ТВС-W). В 2010 году, согласно второму этапу проекта, в активную зону третьего блока ЮУАЭС была загружена перегрузочная партия, состоявшая из 42 кассет Westinghouse». Переходя от проекта квалификации к коммерческим поставкам ядерного топлива от альтернати

Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2018
Е вопросик. Кто будет перерабатывать отработавшие сборки Westingов - кацапы, хохлы или сами пиндосы? Просветите, плиз, а то пшеки волнуются. 


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 28/07/2018
Только дураки ОЯТ перерабатывают. Нормальные ребята выдерживают в бассейнах, а потом в контейнер и на площадку на длительное контролируемое хранение.


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 29/07/2018
Таки в этом и вопрос - площадка будэ у кацапов или у хохлов?


[
Ответить на это ]


Re: Атомные страсти: обойдется ли Украина без России (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2018
"Да успокойтесь, свиньи! ".

А что тут делает говноротый вонючка?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.15 секунды
Рейтинг@Mail.ru