proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/03/2018]     Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС

В сентябре прошлого года в Южной Корее было образовано Общественное жюри в составе 500 человек для обсуждения вопроса о судьбе блоков 5 и 6 АЭС Кори. Работы по этим блокам были приостановлены после победы на выборах президента Мун Чжэ Ина. Отбор кандидатов в состав жюри проводился на основе анкетирования, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Почти 6 тысяч из них изъявили желание войти в состав жюри, после чего из них было выбрано 500 человек.



В течение месяца члены жюри заслушали различные точки зрения, как в пользу продолжения строительства блоков, так и против него. Так в стране обсуждают важные вопросы её жизни. Результат опубликован –жюри вынесло вердикт в пользу продолжения строительства блоков. За продолжение проголосовало почти 60% членов жюри. Стабильность производства назвали основной причиной такого выбора.

Вскоре поступило известие, что президент признает решение общественного жюри, а правительство Южной Кореи возобновит строительство 5 и 6-го блоков АЭС Кори. Об этом сообщает агентство «Рёнхап». «Правительство незамедлительно возобновит строительство двух ядерных реакторов «Шин-Кори-5» и «Шин-Кори-6» в соответствии с результатами, полученными в ходе общественного обсуждения», — говорится в сообщении. Строительные работы, приостановленные ранее, должны быть завершены, а реакторы – запущены.Отмечается, что в обсуждении, которое длилось три месяца, приняли участие граждане страны, а также эксперты, представляющие позиции как сторонников, так и противников продолжения строительства реакторов.

Разумеется, это только первый акт драмы под названием «Президент и ядерная энергетика».В ходе предвыборной компании Мун Чжэ Ин, избранный 9 мая Президентом Республики Корея, заявил, что в случае его избрания он будет проводить политику поэтапной ликвидации ядерной энергетики в стране.

Став президентом, Мун Чжэ Ин приступил к претворению своих планов в жизнь. 18 июня остановлен энергоблок Кори-1, проработавший 40 лет. Проведенная в 2007 г. модернизация продлила срок его эксплуатации на 10 лет. Состояние реактора позволяет продлить его работу еще на 10 лет до 2027 г., тем не менее он был окончательно остановлен и стал первым в Южной Корее блоком в отношении которого началась процедура вывода из эксплуатации. 19 июня в городе-спутнике АЭС Кори прошел митинг, выступая на котором Мун Чжэ Ин заявил: «Я намерен коренным образом пересмотреть государственную политику в отношении атомной энергетики. Мы будем отказываться от стратегии развития, предусматривающей атомную генерацию». По его утверждению, строительства новых энергоблоков не будет, а ныне действующие энергоблоки прекратят свою работу по завершению проектного срока, без продления эксплуатации. Он также сообщил, что второй по старости энергоблок (блок № 1 на АЭС Волсонг) планируется закрыть как можно скорее.

Открытое письмо Муну, подписанное 27 международными учеными и членами экологических организаций, призвало его пересмотреть свою политику: «За последние 20 лет Ю. Корея заслужила в мире высокую репутацию благодаря своей способности строить проверенные и рентабельные ядерные установки. В ОАЭ компания Korea Electric Power Corp (KEPCO) доказала, что может строить экономичные АЭС не только дома, но и за рубежом».Авторы письма настоятельно рекомендовали Муну «посоветоваться с широким кругом ученых и экспертов в области энергетики и окружающей среды, прежде чем принимать окончательное решение», – что, как мы видим, и было сделано.

Между тем эксперты предупреждают, что позиция нового президента страны усложнит продажу реакторов покупателям за рубежом. В настоящее время KEPCO строит АЭС из четырех ядерных блоков в Объединенных Арабских Эмиратах в рамках сделки стоимостью 18,6 млрд долларов. Но многие ядерные эксперты сомневаются в способности Южной Кореи экспортировать технологию, от которой сама она отказывается.

Компания КЕРСО продолжает работать над тем, чтобы сохранить экспортный бизнес: «В центре нашего внимания рынок Великобритании (проект Мурсайд), но также и Саудовская Аравия, ЮАР и Иран» и ожидает правительственных рекомендаций по ядерному экспорту.Кстати, новая модель южнокорейской АЭС была сертифицирована в Европе, что открыло путь к экспорту на местный рынок. В КЕРСО сообщили, что стандартный проект АЭС EU-APR прошёл проверку технических требований Клуба европейских эксплуатирующих организаций. Таким образом, Корея получила возможность экспортировать АЭС не только в Европу, но и в ЮАР и Египет, которые применяют указанный стандарт.

Как сообщают СМИ, акции KEPCO выросли на 5,6% после сообщения об итогах опроса. Бумаги KEPCO Engineering & Construction, отвечающей за проектирование ядерных реакторов, добавили 20%.

Есть и область использования атомной энергии, к которой, как можно понять, ни у президента, ни у правительства предубеждений нет. Правительство Южной Кореи планирует начать ревизию возможностей для разработки и постройки собственной атомной подводной лодки для усиления обороноспособности в свете ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР, сообщает газета Korea Times.

 

 А. Гагаринский, И. Гагаринская

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 15 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
"В КЕРСО сообщили, что стандартный проект АЭС EU-APR прошёл проверку технических требований Клуба европейских эксплуатирующих организаций. Таким образом, Корея получила возможность экспортировать АЭС не только в Европу, но и в ЮАР и Египет, которые применяют указанный стандарт" - с этой проверкой просто анекдот. Волшебное слово "сколько" - и любая проверка будет пройдена. Любой проект для АЭС должен быть открытым и наверняка найдутся люди, которые смогут и смоделировать эту АЭС и провести анализ ее безопасности. Хотя и здесь есть опасность. Результаты этой проверки можно будет и открыть и закрыть. Все зависит от  человека и магического слова "сколько". Я знаю людей, их немного, но они есть,и при желании они смогут доказать, что черное - это белое, а потом все повернуть наоборот, но и  в том и в другом случае будут правы, т.к. там, наверху, нет никого, который сам хоть когда-нибудь что-то реальное делал. Короли-менеджеры, и нетолько у нас, в основном голые.


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
Опрос 500 членов жюри, чему учит демократия, не является научно правильным. Голосование большинством это жуть, дебилизм. Инженерные и экономические решения должны доказываться расчетами и опытами. Но это не дано почти для 90% людей, которые точные науки не воспринимают с детства.Такова жизнь. Если наберут из 500 человек больше половины дебилов, то и решение по большинству голосов будет ДЕБИЛЬНЫМ, например, как в Германии. 


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
"....ДЕБИЛЬНЫМ, например, как в Германии...." – вы не правы! Принципиальные решения должно принимать общество через своих представителей. Иначе – Чернобыль, Фукусима, Хиросима, Нагасаки, 500 ядерных взрывов, щитовидки, онкологии, вымирание людей, как вида. 


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2018
Принципиальные решения должно принимать общество через своих представителей_____________...Хиросима, Нагасаки...

Что, и в Штатах за Трумэна голосовали неправильно?!!


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
  События на АЭС « Фукусима»    заставили  правительства  Юго-Восточной  Азии,  расположенные на  великой тихоокеанской огненной  дуге в долгосрочной перспективе усомневаться   в возможности безопасного использования большого количества  ядерных установок. События на АЭС « Фукусима»    вновь  застали европейцев  сомневаться в возможности безопасного  использования большого количества ядерных установок в долгосрочной перспективе. Кроме того, смета расходов строительства   новых АЭС   продолжает расти.   Частные      инвесторы    даже под гарантии правительства не испытывают   желание   вкладывать    свои финансы    в строительство новых    АЭС. . Во всем мире  ветроэнергетика развивается быстрыми темпами. Каждый год число ветрогенераторов увеличивается на 20 процентов. По прогнозу WWEA, к 2020 году их суммарная мощность возрастет в четыре раза и превысит 1000 гигаватт. В России ветроэнергетика развивается с большим трудом. Начало этого процесса можно отнести к середине 20-х годов прошлого века, когда Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) разрабатывал ветро-электрические станции для сельского хозяйства мощностью от 3 до 8 лошадиных сил. Такая установка могла освещать 150—200 дворов или приводить в действие мельницу. Прошло почти 100 лет, а ситуация изменилась незначительно, хотя Россия имеет громадный потенциал ветровой энергии. Он оценивается более чем в 50 000 млрд КВт/год. Экономический потенциал ветровой энергии составляет около 30% от общей первичной поставки энергоресурсов в России Ветроэнергетика США является наиболее быстро развивающейся отраслью возобновляемой энергетики в стране. В конце 2015 года США имели 74,5 ГВт установленных мощностей, уступая по этому показателю лишь Китаю.  В конце 2015 года ветроэнергетика России  имела 0,01  ГВт установленных мощностей. Наука - локомотив прогресса, невежественное правительство - тормоз 


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Основная беда возобновляемых источников энергии - неравномерность выработки энергии. Вопрос с накоплением значительных количеств энергии почти нерешаем, при современном уровне развития техники. На этом фоне малая "энергетическая плотность" для возобновляемых энергетических ресурсов меркнет. ААР.


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Большие надежды на "зеленый" метан Будут использовать избытки электроэнергии  для производства методом электролиза водорода, и с помощью простой химической реакции превращать его в метан.  Его, словно добываемый из земли природный газ,  можно закачивать в  уже имеющиеся трубопроводные системы и накапливать в обычных подземных газовых хранилищах.  А затем использовать  для производства электроэнергии на традиционных газовых электростанциях.
  


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 22/03/2018
Что, и в Штатах за Трумэна голосовали неправильно?!!
===+++++++++++++================
Голосовали за Рузвельта


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
В Сирии во вторник при посадке на авиабазу Хмеймим разбился российский транспортный самолет. Погибли 26 пассажиров и 6 членов экипажа


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
 
Земля пухом погибшим.

А с какой целью Вы это притащили на сайт атомщиков?

На борту находился кто-то из Росатома? Росэнергоатома? Проатома?


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2018
Каждая ядерная держава через некоторое время эксплуатации АЭС сталкивается с вопросом - Куда девать избыточный плутоний, наработанный в "мирных" реакторах? Если атомщики страны не могут внятно на него ответить, бюджетное финансирование может прекратиться.  Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
KEPCO – правительственная организация, занимающаяся производством электроэнергии. Она демонстрирует самый высокий КИУМ в мире и пока не имела аварий на АЭС. Рейтинг этой организации в Корее выше рейтинга МСМ в СССР. Если правительство Южной Кореи решит отказаться от атомной энергии (доля которой в КЕРСО около трети и сравнима с Россией ~ 25 ГВт АЭС), то Атомная Энергетика Кореи будет планомерно сворачиваться, при общем увеличении генерации электроэнергии в стране. Правительственные планы и задания корейцы традиционно уважали и выполняли, поэтому отказ от строительства АЭ – политика не в традициях Южной Кореи. Что-то или кто-то кардинально повлиял на них. Может, КИ знает ответ - Кто или Что? Президент? Ужас запроектной аварии? Пропаганда мира во всем мире? Комментаторы с Проатома?    Дементий Башкиров


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 07/03/2018
Что-то или кто-то кардинально повлиял на них. Может, КИ знает ответ - Кто или Что? Президент? Ужас запроектной аварии? Пропаганда мира во всем мире? Комментаторы с Проатома?    Дементий Башкиров?


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 08/03/2018
Так изыскано мне еще не льстили. Хоть лесть гнусна, вредна, но в моем сердце Вы смогли отыскать уголок. Видимо, Вы прекрасно владеете восточными хитростями ведения диалога.   Дементий Башкиров.


[
Ответить на это ]


Re: Кто кого? Южнокорейский президент и АЭС (Всего: 0)
от Гость на 18/03/2018
Дементий, им не до атома.
Уже пятый корейский президент находится под следствием по обвинению в коррупции - вчера Ли Мён Бака (президент 2008-2013) вызвали в генпрокуратуру на допрос, который продлился 21 час, арест произойдет со дня на день. Многие члены команды бывшего президента уже либо сидят, либо дают показания на патрона.

Какой-то не очень привлекательный пост. А если учесть еще и продолжающуюся зачистку руководства крупных компаний, то начинает казаться, что делать карьеру в Корее опасно.

Судите сами:

Чон Ду Хван (1980-1988) - совершил военный переворот, после окончания президентского срока ушел в отставку, сделав преемником соратника по перевороту Ро Дэ У. В 1995 был арестован за переворот и коррупцию, приговорен к смертной казни, потом наказание заменили на пожизненный срок, а в 1997 году был отпущен по амнистии.

Ро Дэ У (1988-1993) - стал преемником Чона, после ухода с поста президента попал под то же расследование по тем же обвинениям, получил 22 года тюрьмы и был отпущен по амнистии в 1997 году.

Но Му Хён (2003-2008) - вроде бы спокойно закончил президентский срок, но в 2009 году южнокорейская прокуратура начала подозревать его в коррупции. В мае 2009 года Но покончил жизнь самоубийством, в предсмертной записке сказав "Я усложнил жизнь слишком многим людям".

Ли Мён Бак (2008-2013) - пришел в политику из большого бизнеса (CEO Hyundai Engineering & Construction), правление сопровождалось коррупционными скандалами с его родственниками, и вот сейчас его, похоже, тоже посадят.

Пак Кын Хе (2013-2016/2017) - получила импичмент, ждет приговора в КПЗ. Прокуратура запросила срок в 30 лет.

Единственное утешение - президенты долго на нарах не чалятся, амнистия, знаете ли.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.11 секунды
Рейтинг@Mail.ru