proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/09/2017]     Положение Тихоокеанского флота РФ. Подводный флот

Анатолий Занько, «Военное обозрение»

Подводная составляющая Тихоокеанского флота сейчас находится в очень плохом состоянии. Официально в составе флота находится 5 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в виде 3 ракетоносцев проекта 667БДР “Кальмар” и двух проекта 955 ”Борей”, 5 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 949А “Антей”, 5 АПЛ проекта 971 “Щука-Б” и 7 ДЭПЛ проекта 887 “Палтус”.



По факту в составе флота все 5 стратегических ракетоносцев, 2 подлодки с крылатыми ракетами, 3 в ремонте и модернизации и 1 “атомная Щука”, 1 в резерве 3 в ремонте и 6 ДЭПЛ, 1 в резерве. Как и с надводной составляющей, нехватка всех типов подводных лодок видна сразу.

 

Задачи подводной составляющей ТОФ и возможность их выполнения

Задачи подводной составляющей флота - защита территории РФ от потенциального противника. Но в отличие от надводной составляющей, светить флагом и силой им не надо, надо тихо преследовать боевые корабли и авианосные группы наших “партнёров”, пугая их просто наличием в составе флота. Для стратегических подводных лодок задача несколько иная: они оборудованы баллистическими ракетами и, в случае чего, могут гарантированно нанести ядерный удар по стране агрессору. Для другого они слабо годятся. Если с первой частью подводная часть в какой-то степени справляется, то со второй и третей большие проблемы. Преследовать авианосные группы на данный момент могут только 3 подлодки, ДЭПЛ хоть и весьма тихие, но дальность плавания у них крайне ограничена запасом топлива. Поэтому они хорошо годятся для охраны РПКСН и охраны побережья, уничтожения кораблей в дальней и ближней морской зоне, а также ударов крылатыми ракетами по близлежащим странам.

 

Возможная война

В первой части, где говорилось о надводной части флота, я говорил о возможном конфликте между Российской Федерацией и Японией в связи с вопросом принадлежности Курил. В составе морских сил самообороны Японии 19 ДЭПЛ, 8 типа Сорю и 11 типа Оясио, две из них учебные. Всё это вызывает обоснованные опасения. Отсутствие АПЛ в составе их флота радует, но на сторону Японии явно встанут Южная Корея и США. В данном регионе действует третий флот США, также ему могут оперативно помочь пятый и седьмой. В составе этих флотов множество АПЛ различного назначения, в том числе и с крылатыми ракетами, что не прибавляет оптимизма. У Южной Кореи 15 ДЭПЛ двух типов, 209 подтип 1200 и 214. Все многоцелевые, что больше всех действующих подводных лодок ТОФ. В случае конфликта подводной составляющей ТОФ будет крайне сложно продать себя подороже.

 

Почему же так?

Неизвестно, как-то повелось наплевательское отношение к этому флоту уже очень давно. Кроме всего прочего, одну из подлодок проекта 971 планируется отдать Индии в лизинг, т.е. после ремонта в активном составе ТОФ будет только 3 таких подлодки, при этом всём “Кашалот” никто и не думал возвращать в строй, куда смотрит руководство непонятно. Не так давно было принято решение модернизировать подлодки проекта 949А, вроде хорошо, но нет, переживут такую метаморфозу только половина ракетоносцев, остальные дослужат и на иголки. То есть из 5 подлодок такого проекта выживут 2 или 3, не самая лучшая перспектива, особенно если сравнивать с флотом США. С РПКСН всё также не очень хорошо. АПЛ проекта 667БДР "Кальмар" давно уже устарели, и замена эти трём подлодкам придёт не скоро и только в виде двух ракетоносцев проекта 955.

Что сейчас делается?

На данный момент для подводной составляющей ТОФ делается следующее: модернизируются два подводных ракетоносца проекта 949А К-132 “Иркутск” и К-442 “Челябинск” и идёт ремонт К-186 ”Омск”. Ведётся подготовка к ремонту трёх АПЛ 971, одна из которых уйдёт впоследствии Индии. В разной степени готовности находятся новые многоцелевые АПЛ проекта 885 “Ясень” - это “Новосибирск”, “Красноярск” и “Пермь”. Первая войдёт в строй ориентировочно в конец 2019 - начало 2020 года. Строительство РКПСН проекта 955 “Борей”, две К-550 “Александр Невский” и К-551 “Владимир Мономах” уже в строю, в 2019 в пользу ТОФ должен войти в строй “Генералиссимус Суворов” и в 2020 “Император Александр III”. Ведётся строительство 6 ДЭПЛ проекта 636.3 “Варшавянка”, тем самым на тихом океане у ВМФ будет две бригады ДЭПЛ. Сейчас ведётся проектная работа по универсальным АПЛ “Хаски”, у которых будет два варианта: противолодочный и противокорабельный. Когда будет введена в строй первая неясно, но то, что ТОФ получит их, понятно уже сейчас.

 

«Военное обозрение», 28.09.2017

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомный флот
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомный флот:
Энергетические блоки атомного подводного флота

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Положение Тихоокеанского флота РФ. Подводный флот (Всего: 0)
от Гость на 06/10/2017
Вот почему  пресс-служба ТОФ  так давит  журналистов. Оказывается, положение  хуже  губернаторского!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru