proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/03/2017]     Поговорить с Президентом

Владимир Долгих, журналист, Северск

Роль общения с сильными мира сего всегда была определяющей в судьбе любого регионального руководителя. А если этот «сильный мира» сам российский президент!? А если от разговора зависит, останется собеседник региональным руководителем или будет искать себе применение в иных ипостасях? Ведь буквально накануне около десятка коллег вдруг один за другим обратились с челобитными освободить их от занимаемой должности. И всех ведь освободили. Без уговоров и исключений.



Как тут не убедиться господину Жвачкину в истинности поговорки о губернаторском положении. Согласно которой, более худшего нет вовсе.  В памяти до конца так и не истёрся и собственный недавний конфуз. О желании подать в досрочную отставку. Не окончательно, конечно, уйдя на покой в «краснодарские кущи». Только лишь с просьбой получения благословления на предстоящие в сентябре прошлого года выборы. Тогда, если помните, ему посоветовали, как говорят в народе, «не рыпаться». Теперь, думается, время к господину Жвачкину пришло. Вместе с приглашением на встречу к Президенту. Осталось дело за малым. Вычленить определяющие факты, способные привлечь высочайшее внимание и доступным языком их до него донести. Благо, одно дело думать думку о Трампе и кознях Евросоюза с Алеппо и Донбассом. И совсем другое – выслушивать бодрые рапорты с мест. О небывалых урожаях, чётком исполнении «майских указов», импортозамещении  и поступательном росте внутреннего регионального продукта.

 

«От ударных бригад – к ударным цехам»

Судя по опубликованной стенограмме встречи, томский губернатор утруждать себя изобретением велосипеда не стал и с первых слов взял, как говориться, «быка за рога». Рассказывал главе государства наш Сергей Анатольевич  не о реализации  установленных им же «маяков», с которыми он когда-то связывал дальнейшее развитие области, а о конкретных цифрах. Причём взятых отовсюду и без видимой системности изложения. ВРП сменял лес, лес – СИБУР, того БРЕСТ. На смену «атомным достижениям» шли сельскохозяйственные. С грантами фермерам, купленной техникой и рекордными надоями. Ну, и так далее. Благо, в устах господина Жвачкина удивить они могли любого.

Возьмём, к примеру, набившие оскомину дикоросы. Ещё лет пятнадцать назад прежний губернатор окрестил увлечение жителей области собирать грибы, ягоды и прочие «дары леса» одним из «драйверов» местной экономики. Прошли годы, но тема продолжает жить, радуя общественность всё новыми её интерпретациями. На сей раз её обогатил  господин Жвачкин, заявив со всей серьёзностью «Над нами смеялись, но мы в прошлом году налогов получили 700 миллионов [на продукцию из дикоросов]. Если такими темпами пойдём, то это примерно сравняется с [налогами] от нефти и газа, что мы получаем».

Не думаю, что  после этих «губернаторских откровений» смех не пойдёт на убыль. Взять хотя бы его фразу «налогов получили». Какие виды бюджетов, за какие виды деятельности и как, собственно, вёлся подсчёт «налогового бремени», осталось за кадром. Осознавая, что несколько десяток минут подобных встреч не место для расшифровки подобных цифр,  могу сказать, что и много большего времен вряд ли хватит для их точного определения. В том числе и целым бригадам налоговиков. И ещё один вывод, навеянный губернаторским докладом. Если доходам от добываемых в области нефти и газа пока ещё  не удалось пасть под ударами местных инноваций в виде произрастаемых на местных болотах и в лесах «даров природы», то атомная отрасль уже  «выбросила белый флаг». Со всем своим сублиматно – разделительным производством, ТЭЦ и конверсией, работы по которой в России ведутся сегодня исключительно здесь. Для убедительности взглянем в соответствующую главу недавно опубликованной бухгалтерской отчётности атомщиков за минувший год. Согласно приведённым данным, предприятие выплатило во все виды бюджетов 654 с небольшим миллионов рублей. И это без учёта поступлений от страховых сборов во внебюджетные фонды. С ними цифра, конечно же, будет много выше. Но ведь и губернаторский рапорт не даёт исчерпывающего ответа о методике определения полученных налогов от «дикорослого промысла».

Напрашивается предложение. К чему нам тогда малопонятный «Прорыв» вместе с дрязгами по перевозке центрифуг? Не лучше ли обратить судьбоносный взор на бескрайние леса и болота области и организовать там самое настоящее промпроизводство клюквы, брусники, голубики вкупе с белыми и иными грибами. Тем более, опыт общения с природой у господина Жвачкина, как известно громадной. Не получится – помогут компаньоны по ООО «Таёжный». Тот же господин Шестаков, например, плечо подставит.

 

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Не менее запутанная ситуация сложилась с представлением ещё одного знаменательного достижения. Речь идёт о валовом региональном продукте, который по подсчётам господина Жвачкина за четыре года его правления вырос аж на 30%. Итог, по его мнению, впечатляющ. Если, конечно, орудуя калькулятором, опять «забыть про овраги». Учитывал ли наш герой такой пустячок как инфляционные процессы? Ведь даже при уровне в 5,3%, о чём не преминул представить томский губернатор в качестве очередного достижения, валовой региональный продукт рос явно не теми темпами, чтобы о них так заразительно хвастаться главе государства. Да и ряд показателей прошлого года с убедительностью доказывают необходимость ещё работать и работать над переживаемыми проблемами областной экономики.  Которые становятся понятными даже при довольно поверхностном взгляде на некоторые данные Томскстата.

Например, тот же индекс промышленного производства остался фактически на уровне прошлого года. Девятое место среди регионов, входящих в состав СФО. Не может не тревожить уменьшение общего числа зарегистрированных предприятий, значительного количества среди них убыточных и, следовательно, снижение численности работающих в сфере экономики. Таковых на областных просторах осталось всего 300 с небольшим тысяч человек. Ну, чем не пример, известный ещё с народных сказок? Об одном с сошкой и семерых с ложкой. Впрочем, вряд ли можно ожидать картины иной. Ведь, если верить данным Интерфакса, общий объём инвестиций в области уменьшился за последние четыре года более чем на треть! И это при наличии в области ТВЗ и реализации ряда масштабных проектов, о которых также наш герой не забыл рассказать на высокой встрече.

При более пристальном взгляде  критически воспринимались и, казалось бы, бесспорные достижения отдельных отраслей областной экономики. Например, рекордные показатели по вводу жилья два года назад. Да, действительно, введённые тогда объёмы не имели себе равных даже в советское время. Другой вопрос, насколько справедливо такое сравнение? Тем более прозвучавшее из уст господина Жвачкина, не понаслышке знакомого с имевшими тогда место принципами развития отрасли. В том числе и комплексной застройки, когда с построенным жильём соседствуют и школы, и детсады и иные объекты соцкультбыта. И ещё. Не кажется ли, что рекорды двухлетней давности оказали не самую лучшую службу отрасли? Иначе, почему тогда показатели следующего года рухнули почти на треть, уступив даже «квадратным метрам» 2012 года?

А вот поразившие даже российского президента приведённые примеры из области сельского хозяйства звучали, на первый взгляд, убедительно. Но, к сожалению, только на первый. «Ложку дёгтя» вновь «подложила» статистика. Если уж, действительно, производительность труда на селе в целом растёт такими темпами и не знает себе равных во всём СФО, то с чего вдруг областные статисты отметили в 2016 году общее  снижение сельхозпродукции? Не очень-то радуют и результаты в сравнению с другими регионами СФО. Например, по производству яиц на душу населения область только на восьмом месте, по молоку ещё ниже. На двенадцатом. Уступая лидеру, Алтайскому краю, более чем четыре сотни литров. Словом, хвастаться и звать к себе за опытом, думается, ещё несколько рановато.

 

Что позволено студенту – не позволено губернатору

В зажигательной речи господина Жвачкина нашлось место не только для отраслей областного хозяйства в целом. О делах менее обширных, но столь же значимых, он говорил с таким же энтузиазмом. Например, о реализации Росатомом на территории области проекта «Прорыв». Или о возведённом не так давно 50 – метровом бассейне. Говорил, конечно же, исключительно в превосходных тонах, без малейшего намёка на имеющиеся проблемы. И прошлые, и нынешние. Президент России так и не услышал о корректировке сроков реализации атомного проекта и снижения, в отличие от предусмотренного федеральной целевой программой, уровня его финансирования в настоящее время. А за словами восторга от большого бассейна, остались в тени, существенное завышение сроков его строительства (должен быть сдан ещё в 2013 году) при соответствующем росте его стоимости (обошёлся бюджету более чем в миллиард рублей).  Причины лежат на поверхности. И, главная из них, явное несовершенство действующих в этой сфере законов и банальный страх перед московским представителем.. Хотя несколько лет назад  наш губернатор был более разговорчивым. Для убедительности приведу его слова со ссылкой на СМИ

"Там работала московская компания, которая вместе с деньгами из Москвы была, мягко говоря, рекомендована нам три года назад. В результате большой работы мы пришли к договоренности с Министерством спорта, что мы ставим томского подрядчика, убираем того подрядчика, который завалил нам все работы".

Понимаю, конечно, апрель 2014 не февраль 2017, да и аудиенция у российского президента не выступление перед областной думой, ставшей за годы совместной работы уже почти родной. Но от этого проблемы отнюдь не исчезают.

«Сгладил угол» Сергей Анатольевич и рассказывая об «объединении с ФАНО шести медицинских институтов». Хотя уж здесь то причин для обращения к высшему должностному лицу накопилось немало. В первую очередь, из-за введённой с одобрения Владимира Путина изменения системы финансирования федеральных медицинских лечебных учреждений. Как результат – бюджетные ассигнования из Москвы сократились почти наполовину. Для Томской области, где их число в расчёте на душу населения много выше, нежели в других регионах, подобное «новшество» не могло не отразиться и на общем уровне их развития, и на пациентах. И это ещё мягко сказано. Но господин Жвачкин промолчал.

В отличие от студента из уральского ЗАТО Снежинск, оказавшегося глаз к глазу с Владимиром Путиным на встрече в МИФИ. И повестка была другая, и вопрос, наверняка, был изменён. По словам будущего атомщика, после «нововведений» в ЗАТО «сокращается контингент работников здравоохранения, врачи уезжают». И, конечно же, о принимаемых мерах.

Другой вопрос – студенту разве что о зачётах да экзаменах впору думать. И не больше того. В отличие от томского губернатора, у которого полномочия заканчиваются, а о новых пока не слуху, ни духу. Тут уж не до разговоров о медицине. О надоях да дикоросах успеть бы!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.75
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Поговорить с Президентом (Всего: 0)
от Гость на 14/04/2017
Спасибо  за интересную тему!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru