proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/11/2006]     Юбилей питерского патриарха

Надежда Королева, зам.главного редактора журнала "Атомная стратегия"

Циклотрону ФТИ исполнилось 60 лет. По этому случаю в ФТИ им. ак. Иоффе прошла научно-практическая конференция «60 лет научных исследований на циклотроне ФТИ».
Недавно на одном из зданий Физико-технического института  им. ак. Иоффе  появилась мемориальная доска с надписью: «Циклотрон ФТИ. Крупнейший в Европе того времени».   

Внешне циклотронный комплекс  ФТИ РАН похож  на астрономическую лабораторию или планетарий. Ученые до сих пор теряются в догадках, почему крыша здания спроектирована  в форме  купола. Почему академик Иоффе расположил циклотрон не на первом, где обычно размещают циклотроны, а на втором этаже и  без заградительных решеток. На все эти «почему» у столпов атомной науки  наверняка нашелся бы ответ.  На другой – сколько лет будет эксплуатироваться их детище? – они едва ли бы ответили точно.  Построенный в послевоенное лихолетье, в 1946 году,  физтеховский  циклотрон до сих пор в строю.

Тогда как некоторые  из его ровесников стоят в научных лабораториях в роли музейных экспонатов (циклотрон Радиевого института, например), другие разобраны и демонтированы, третьи усовершенствованы так, что в них ничего не осталось от  классических циклотронов.  Циклотрон ФТИ «на пенсию» выходить не собирается. На нем по-прежнему проводятся  фундаментальные исследования по структуре атомного ядра, по разработке гамма-диагностики горячей плазмы,  а также исследования по модификации трековых мембран,  перспективного направления для решения серьезных медицинских и биологических задач и многие другие. В чем причина такого активного долголетия? Циклотрон никогда не использовался для решения какой-то одной, пусть и весьма важной научной задачи,  никогда не был изолированной установкой, а всегда составлял экспериментальную базу циклотронной лаборатории. Его постоянно модернизировали  под решение  новых  задач. Так, в 50 – 60 - е годы на нем впервые начали исследовать возможности тяжелых ионов для исследования кулоновского возбуждения.  


Уникальность физтеховского циклотрона как  инструмента для научных исследований состоит в том, что в заданном диапазоне на нем можно подбирать ту энергию, которая необходима экспериментатору.  Такими свойствами обладают сегодня далеко не все современные ускорители.

Создание циклотрона связано с именами академиков Курчатова, Иоффе, Алиханова… В 1945 году И.В. Курчатов и А.И. Алиханов  обратились в правительство с ходатайством  о необходимости восстановления циклотрона ФТИ, строительство которого было прервано в 1942 году войной. Необходимость в строительстве нового циклотрона  объяснялась тем, что после получения в лабораторных условиях на циклотроне Лаборатории №2  (Курчатовский институт) несколько сотых долей микрограмма плутония, встала задача разработки заводской технологии извлечения плутония. Наряду с циклотроном Радиевого института  большую роль в процессе ее решения сыграл физтеховский циклотрон. Он обеспечивал нейтронный пучок в 30 раз большей интенсивности, чем циклотрон Лаборатории №2. Поэтому в осуществлении задач советского атомного проекта И.В. Курчатов в то время опирался на работу циклотрона ФТИ.
Участникам юбилейной конференции демонстрировали исторические документы. Вот фотография 1939 года с закладки фундамента циклотрона. На торжественной церемонии братья Курчатовы, Иоффе, Гринберг… Еще один исторический документ – письмо академика Иоффе наркому Б.Л. Ванникову от 14 декабря 1946 г., в котором он ходатайствует о денежном поощрении  «ответственных руководителей (Алхазова, Юзефовича, Гринберга, Федоренко, Цыпкина, Камингера, Питюха и других)». Эти люди, пишет Иоффе, работали по 15-20 часов в сутки в условиях облучения нейтронами, гамма-лучами и мощными радиоволнами».

При взгляде еще на  одну фотографию одновременно испытываешь и грусть, и радость. На снимке футбольная команда Физтеха, в ней одна молодежь, что, впрочем, неудивительно. В 60-70-е годы средний возраст сотрудников ФТИ, ЛИЯФа (сейчас – ПИЯФ), который вначале был филиалом ФТИ, не превышал 30 лет. Сегодня, как сказал начальник циклотронной лаборатории В.О Найденов, будущее циклотронного комплекса зависит  от укомплектованности его молодежью. Среди особо дефицитных профессий  - инженер. Для обслуживания циклотрона и поддержания его в рабочем состоянии нужны высококлассные специалисты, подготовка которых  занимает не менее десяти лет. Дефицит технических специалистов привел к тому, что в  ПИЯФе обслуживанием синхроциклотрона  занимаются женщины, и службу главного энергетика  возглавляет представительница слабого пола.

Возможности циклотрона, считают специалисты, далеко не исчерпаны. Перевод на автоматизированное управление может дать ему  вторую жизнь, привлечь молодежь. Правда, у некоторых сотрудников ФТИ есть опасение, что в условиях  тотального отсутствия  средств на новое оборудование автоматика может «подвести» инженера.   Безусловно, по многим параметрам циклотрон не отвечает современным требованиям. Например, он не может использоваться в качестве  экспериментальной установки для  изучения ядра в экстремальных условиях высоких спинов. Сотрудник ФТИ,  доктор физико-математических наук  Ал. Пастернак, крупный специалист в области исследования ядерной структуры, проработавший несколько лет в европейских и японских лабораториях рассказал, на какой  технике за рубежом  проводятся научные эксперименты. Например, для регистрации y-квантов используются установки (кристалл-боллы), состоящие из десятков и даже сотен антикомптоновских детекторов , изготовленных из сверхчистых монокристаллов германия, объемом до 500 куб. см  каждый. Стоимость таких установок несколько десятков, а иногда и сотен миллионов долларов.

Циклотрон ФТИ, конечно же, не может соперничать с ними. Однако его потенциал далеко не исчерпан. Правда, при одном условии: если эстафету из рук нынешнего поколения ученых подхватит молодежь.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Сомнений не осталось, LENR существует

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru