proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/11/2006]     О модернизации второго блока ЛАЭС и не только

 8 ноября на Ленинградской АЭС прошло совещание, где были подведены итоги I-ого этапа модернизации энергоблока №2, говорили о II-ом этапе и подготовке к модернизации энергоблока №3 – он выработает проектный ресурс в 2009 году. В совещании участвовал Первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Маркович Локшин:.

- По первому этапу модернизации энергоблока №2 Ленинградской АЭС проделана огромная работа. Без преувеличения можно сказать, что на нее смотрела вся страна. Участники «продления» показали способность выполнять сложные задачи – премию они, безусловно, заслужили, и она будет. Но три «ложки дегтя» я бы все-таки добавил. Первое – мы сами взяли на себя обязательство пустить блок 30 сентября и не смогли уложиться в самими же установленный срок. Задержки поставок оборудования – причина, конечно, уважительная. Но у меня есть абсолютная уверенность, что этого можно было избежать, знай ЛАЭС, как теперь, весь процесс производства и продвижения оборудования по цепочке поставщиков: от отливки до сборки. Еще две «ложки дегтя» – это два останова энергоблока при освоении мощности.
 В целом, повторяю, работу, которую мы обещали выполнить, сделали, но с обидной задержкой и некоторыми огрехами. Это, конечно, несколько снизило наш политический вес, хотя на те процессы, которые уже раскручены и идут, практически не повлияло. Экономический эффект, которого мы ожидали в октябре, «съеден» до ноля: в этом месяце дополнительных средств за счет досрочного пуска энергоблока №2 ЛАЭС концерн «Росэнергоатом» практически не получил. По второму этапу модернизации у меня сложилось впечатление, что проблем особых нет: запланированное будет выполнено.

- К раскрученным процессам, видимо, относится федеральная целевая программа развития атомной энергетики и планы Росатома (Федерального агентства по атомной энергии) построить за предстоящие 23 года порядка сорока новых энергоблоков?
- Я удивлен тем, что вы знаете, сколько энергоблоков мы построим за 23 года. Лично я этого пока не знаю. То, о чем можно говорить уверенно, укладывается в сроки с 2007-ого по 2015-ый год – сроки действия федеральной целевой программы, под которую уже предусмотрено финансирование, под которую уже сформирована «дорожная карта», где конкретные энергоблоки могут меняться, но их общее число – 10 новых энергоблоков - вряд ли. То, о чем говорите вы, это перспективная задача, которая поставлена президентом: рассмотреть возможность повышения доли атомной энергетики в энергопроизводстве страны до 30% к 2025-2030 годам. Такие предложения у нас тоже есть, но они пока не подтверждены ни финансово, ни даже проектно-изыскательскими работами по некоторым площадкам. Повышение доли атомной энергетики в энергобалансе – объективная необходимость не только в России, но и во всем мире: стоимость газа продолжает расти. Мало того, дело может оказаться не только в его стоимости, а в том, что та энергия, которую затратят на добычу газа, превысит энергию, которая будет получена в результате его сжигания. То есть энергетически это будет неэкономично, и тогда вообще нет смысла говорить о деньгах. Альтернативы пока две. Это атомная энергетика – она рассматривается как первый и главный вариант. И угольная энергетика. Гидроэнергетика свои ресурсы, особенно в европейской части России, уже исчерпала. То же самое, пожалуй, и в развитых странах. Все другие альтернативные источники энергии – это скорее экзотика, потому что в тех масштабах, в которых возникает потребность в электроэнергии, они, безусловно, обеспечить ее производство не смогут. Поэтому то, что будем строить мы, то, что будут строить в развивающихся странах с высоким ростом энергопотребления, мне кажется очевидным, – это АЭС. Мы надеемся, что наша страна сможет справиться с этой задачей сама и, более того, сможет помочь еще Китаю, Индии, Болгарии, Ирану. Понятно, что при этом будет разворачиваться не только эксплуатация, но и строительный и машиностроительный комплексы. Поэтому федеральная целевая программа развития до 2015 года называется не программой развития атомной энергетики, а программой развития атомного энергопромышленного комплекса.

- На совещании прозвучало, что на атомных станциях не поспевают за полетом мыслей центрального аппарата концерна «Росэнергоатом». Какое участие в разработке программы принимали руководители и специалисты АЭС?
- В том объеме, в каком требовалось участие специалистов атомных станций в подготовке федеральной целевой программы, они участвовали. А что касается полета мыслей центрального аппарата, то я развил бы эту мысль дальше: центральный аппарат концерна «Росэнергоатом» не успевает за полетом мыслей руководства Росатома. Надо отдать должное Сергею Владиленовичу Кириенко: он мыслит очень быстро, очень цепко, воспринимает и запоминает информацию моментально, поэтому часто мы утром получаем поручение, а к вечеру должны его выполнить. Станции еще должны быть благодарны, что они не вовлечены в этот процесс в полной мере. Ну, а реально: то, что касается непосредственно АЭС, безусловно, должно ими согласовываться, и я слежу за тем, чтобы это обязательно делалось. Перегружать станции процессами, в которые их вовлекать не надо, ни к чему. Я считаю, правильнее их от этой суматохи оградить, поскольку основная работа специалистов АЭС – это обеспечивать надежную и безопасную эксплуатацию действующих энергоблоков.

- В этой вашей схеме понятно, где находится генератор мыслей. А где ответственность за их реализацию? Чем и как будет отвечать нынешнее руководство Росатома за выполнение программы развития атомного энергопромышленного комплекса, которая сейчас принята? Ведь предыдущая программа «накрылась», и никто за это не ответил.
- Предыдущая программа «накрылась», прежде всего, из-за того, что не было обеспечено ее финансирование. Сейчас такое положение пока не предвидится. Сравнение новой программы с прежней в пользу последней также потому, что сама ситуация с электроэнергетикой в стране не позволяет других вариантов. Самое главное – это и моя убежденность, и любого человека, который связан с эксплуатацией атомной станции, – не допустить сейчас никаких инцидентов, которые позволили бы сомневаться, что атомная энергетика – надежный и безопасный способ производства электроэнергии. Если мы это обеспечим, программа будет реализована. 

           

Подготовила Ольга ПЕТРОВА  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от ProAtom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О модернизации второго блока ЛАЭС и не только (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2006
Согласен, если отодвинуть специалистов и тупо следовать за полетом мыслей азартных реформаторов, избежать инцидентов - нелегкая задача. Бог в помощь, г-н Локшин! На Вас надежда с Вас и спрос...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru