[23/11/2015] На строящемся блоке №1 ЛАЭС установлен на штатное место статор турбогенератора
21 ноября на строящемся энергоблоке №1 Ленинградской АЭС успешно проведена операция по установке на штатное место последнего крупногабаритного оборудования машинного зала - статора турбогенератора.

С помощью мостового электрического крана статор массой 440 тонн и длиной 15 метров был поднят с отметки 0,00 м на отметку +16,00 м здания турбины и установлен на проектное место. Технологическая операция заняла полтора часа, но подготовка к ее проведению была длительной и основательной.
«Статор – самое тяжеловесное оборудование машинного зала. Для его поднятия и установки специалистам пришлось выполнить модернизацию мостового электрического крана, а именно доработать узлы, механизмы и программное обеспечение. Были проведены дополнительные статические и динамические испытания крана для подтверждения правильности выполненных работ и принятых технических решений. Результат усилий многих высококлассных специалистов говорит сам за себя: статор генератора установлен точно и безопасно», - сказал заместитель главного инженера по технологическому оборудованию и ремонту строящейся Ленинградской АЭС Игорь Железняк.
«Операция прошла в штатном режиме. Этому способствовали детальная проработка всего процесса подъема и установки оборудования, дополнительная подготовка монтажного персонала, проведение динамических испытаний мостового крана с помощью корзины с грузом. Все задействованные в технологической операции силы сработали слаженно, грамотно, квалифицированно», - подытожил Юрий Колбасов, главный инженер участка №3 АО «МСУ-90» (холдинг «ТИТАН-2»).
Установка статора турбогенератора на штатное место – последний этап перед завершением монтажа турбоустановки на первом энергоблоке строящейся Ленинградской АЭС.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также по проекту «АЭС-2006» ведётся сооружение 1,2 энергоблоков ВВЭР-1200, которые входят в долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом». Заказчиком-застройщиком проекта является ОАО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Генеральный проектировщик – АО «АТОМПРОЕКТ».
Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
|