proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/10/2015]     Расколючивают

Владимир Долгих, журналист, Северск


На днях свет увидели предложения Минэкономразвития по снятию статуса закрытого административно-территориального образования с ряда городов. В их число попал и Северск. Можно по-разному относиться к подобной инициативе, называя её и несерьёзной, и недостаточно проработанной, и преждевременной и ещё множеством других эпитетов, которые, в принципе,  можно отнести к изрядному количеству новых правовых актов. Но настораживают, как минимум, две детали.


Просчитали на бумаге, да забыли про овраги

Возникла эта инициатива не по «щучьему велению», а исключительно в свете реализации поручения российского правительства. И, наконец, разработчики не забыли обратиться к «хозяевам», предполагавшихся пустить под нож ЗАТО. То есть профильным министерствам. А, насколько, собственно, необходимо с точки зрения ваших интересов содержания всех этих территорий?  Очевидно, ответ пришёл.

Почему же наша государственная машина вдруг так неуклюже, без оглядки на мнения жителей ЗАТО и их дальнейшую судьбу вдруг занялась законотворчеством?  Во-первых, уже далеко не всегда, по мнению нынешних «государственных стратегов», спрятанное там производство нуждается в подобных режимах. К тому же весьма дорогостоящих.

Во-вторых, тамошнее руководство само нарывается. Сколько денег не давай, проблем меньше не  становится. Вспомним хотя бы беспрецедентный вброс миллионов рублей ещё в начале «нулевых», потраченных, как оказалось, на «нарисованные» хитрой чиновной рукой производства. Типа кондитерских фабрик и матрацных заводов. Или лепка доморощенных оффшоров за колючкой ЗАТО. Да и миллиардные ежегодные дотации, как оказывается, в большинстве своём банально проедаются, выкармливая местную власть и способствуя появлению всевозможных чудо-проектов.

Словом, хватит, пусть поживут как все. А так – курочка по зёрнышку, глядишь – и ещё одну «бюджетную дырочку» в преддверии грядущих думских выборов залатаем. Но когда политика временщика, несущего из дома на продажу фамильную реликвию, была эффективной? Ведь статус ЗАТО со всем его режимом выстрадан самой жизнью. Это сродни армейскому уставу, каждый параграф которого, как принято говорить, написан кровью. Результаты налицо. Ведь даже в самые разнузданные 90–е  мы обошлись  в ЗАТО и без террористов, и без хищений ядерных материалов. Конечно, некоторых перекосов к избежать не удалось. Особенно, когда в дело вступал пресловутый «человеческий фактор», наделённый пусть малой, но властью.

Сегодня предлагают систему безопасности сломать. Исключительно, если верить авторам министерского проекта, в интересах очередной «оптимизации» в славном деле расходования бюджетных средств. Получается, не только нелогично, но и опасно. Мы бомбим неведомую большинству россиян Сирию, заявляя о борьбе с мировым терроризмом.  И в то же время создаем режим наибольшего благоприятствования для тех же террористов на собственных просторах, не задаваясь простым вопросом -  насколько придётся «раскошелится» тому же бюджету, свершись, не дай Бог, диверсия на объектах ядерного комплекса? Да и о рублях, случись такое, будем вспоминать в самую последнюю очередь. Не слишком помнится о них на фоне утраченных навсегда человеческих жизнях. Поэтому и удивительно, что вопросы национальной безопасности отданы министерским чиновникам от экономики, мало в ней разбирающимся. Да что там нацбезопасность! Их начальник по фамилии Улюкаев даже в рамках своих обязанностей заявлениями порой, мягко говоря, удивляет. Вспомним хотя бы его намерения по борьбе с кризисом.

Или для спецслужб пришло осознание иного развития событий,  в которых террористическая угроза скукожилась до шагреневой кожи? А наши доблестные «силовики» научились и без спецрежимов  разить её, подобно Георгию Победоносцу  со всевозможных гербов? Очень уж не хотелось учавствовать в подобном эксперименте.

Экономика должна быть экономной

Какова же экономическая цена упразднения статуса ЗАТО у Северска? Конечно же, пострадает местный бюджет. По опубликованному на днях комментарию администрации города, на 2016 год он должен пополниться 900 млн рублями. Сумма, хотя и немалая, но не отражает всей глубины межбюджетных отношений в ЗАТО. Есть ещё поступления, предусмотренные соответствующим федеральным законом, согласно которому данные территории имеют право на повышенную бюджетную обеспеченность. В качестве компенсации за неудобства, связанные с тем же пропускным режимом. А это ещё, как минимум, столько же.

Всего же бюджет Северска на текущий год утверждён в размере почти в четыре миллиарда рублей. Из которых доходов, поступающих из самого города, только миллиард. Да и тот при лишении статуса собрать будет проблематично. В основном, по причине снижения зарплат работающего населения и неизбежного сокращения их количества. И это будет второй удар по уровню жизни горожан.  Дело в том, что и районный коэффициент в размере 50% (установленный, кстати, в 1992 году так нелюбимым сегодня Егором Гайдаром), и двадцатипроцентная надбавка, доставшаяся в наследство ещё с советских времён, сильно «привязаны» именно к ЗАТО. Особенно, последняя.

Не лучшие времена ожидают такие категории населения как чиновники и сотрудники силовых структур. В частности, зарплата в местной администрации, скорее всего, не будет рассчитываться с применением повышенных поправок, установленных областным законодателем. Что же касается войсковых частей и полиции, то здесь, наряду с прямыми сокращениями, очень вероятно и снижение их служебного статуса. В частности, упразднение УВД Северска и создание на его базе ОВД. Как в районах Томска и области. Не исключено, что в результате проведённых оргмероприятий мы уже не увидим в прежнем составе и знаменитое северское соединение внутренних войск. А это не только денежное содержание служивых, но и их воинские звания.  Во всяком случае, уже не потянутся в Северск по «генеральской тропе» перспективные военачальники.

Таким образом, обнародованные городской администрацией возможные потери в 900 млн возрастут, причем значительно.

Как минимум, одну мину замедленного действия хранит и расходная часть главного городского финансового документа. Согласно ныне действующему законодательству, расходы по статье «Здравоохранение» являются для ЗАТО прерогативой федеральной казны. Какие изменения ждёт действующий порядок при одобрении инициатив Минэкономразвития, конечно же, неизвестно. Известно только, что по данной статье предусматривается сегодня почти 1,5 миллиарда рублей в год. И их предстоит ещё изыскать.

На этом начинаются возможные бюджетные потери уже для всей остальной Томской области. Потому как ряд выпадающих доходов придётся взять на себя областному бюджету. Объёмы данного материала не позволяют более подробно осветить этот вопрос. Но для понимания общей картины достаточно вспомнить о расходах фонда ОМС, вынужденного финансировать некоторые «медицинские мероприятия» в Северске после значительного сокращения федерального финансирования тамошней медсанчасти. Доходная же часть самого фонда практически не изменилась.

Но есть, как говорится, и другая сторона медали. И с этой стороны картина выглядит более привлекательной. Возможно,  поэтому идея открытия Северска имеет немало сторонников. По их мнению, именно «колючка» является препятствием для создания в городе новых производств с высокооплачиваемыми рабочими местами. Что можно сказать этим людям? Наверное, привести пример областной инвестактивности, которая за последние четыре года уменьшилась почти на треть. И это только по официальным данным. А чем Северск лучше Томска в многотрудном деле привлечения инвестиций?

Ручку верните!

Удивляет небывалая смелость министерских чиновников, взявших с места в галоп в деле исполнения правительственного поручения. Несмотря на возможные немалые неурядицы и для самих городов, с которых предполагается снять «затошный» статус, и для большинства их жителей. Удивляет неведение органов власти на местах о, надо понимать, интенсивной и плодотворной работе в столичных кабинетах. В том числе и среди губернаторов. Хотя именно они останутся один на один с жителями в случае претворения в жизнь судьбоносных планов по «расколючиванию» территории. Они и никто другой взвалят на свои плечи и проблему выпадающих бюджетных доходов, и дальнейшую занятость потерявших работу специалистов.

Потому и несколько странно выглядят сегодня о сообщении почти как недельной давности об очередной судьбоносной встрече господина Жвачкина в столице. На сей раз с премьером Дмитрием Медведевым. Из опубликованного местной прессой пространного коммюнике понятно, что в очередной раз говорили о программе ИНО Томск, социально-экономическом развитии области, реализации проектов из категории знаковых. А вот о грядущих возможных переменах во втором по численности населения городе области и атомной столице России ни слова! Далее, если верить сообщению, Сергей Жвачкин направился к… Алексею Улюкаеву. И вновь - о чём вели беседу, молчок. Тут уж гадай сам – либо действительно наш губернатор был в неведении, либо по старой газпромовской привычке решил «взять паузу».

А вот северский мэр Григорий Шамин вновь вернулся к осёдланной им уже добрый десяток лет назад теме режимного статуса Северска. В частности, он отметил, что процедура открытия города  «начнется не раньше, чем с этим согласится значительная часть северчан». И произойдёт не вмиг, и даже не сразу. Правда, господин Улюкаев со товарищи думает иначе. Согласно разрабатываемого ими проекта президентского указа о «человеческом факторе» не сказано ни слова, а вот сроки исполнения определены и не так уж и пространные, и довольно конкретные. Нам же остаётся разве что сильно засомневаться в хваленом умении северского руководства выстраивать отношения в московских коридорах власти, о которых так много говорилось в недавно завершившийся предвыборный период.

Ну, а остальные северские депутаты, по-видимому, решили, что в столь непростой ситуации именно молчание является золотом. Комментарии же из других ЗАТО, которые улюкаевские чиновники также планируют пустить под нож, разнообразием не отличались. Главное в них – всё написанное по «закрытым» городам всего лишь планы, о реализации которых говорить преждевременно. Им  слово в слово вторят и росатомовский представитель, скромно умолчавший о позиции атомного ведомства в период подготовки  проекта президентского указа.

Но если, действительно, упомянутые планы написаны исключительно на воде с помощью вил, то к чему господам из Минэкономразвития говорить о них во весь голос?

Думаю, дальнейший ход событий двинется по знакомому уже сценарию. Как было в Пикалёво или при обсуждении массовой отмены электричек. То есть без вмешательства Владимира Путина никак не обойтись. Правда, ручка для подписания упомянутого проекта президентского указа ему не понадобится. В отличие от уже ставшей достоянием истории «пикалёвской дискуссии».

Закрытые же города продержались и в разные периоды советского времени, и в лихие и нищие 90 – е. И разрушать систему сегодня в стране, уже вставшей с колен, по меньшей мере, не с руки. Так что «могильщиком ЗАТО» Владимир Владимирович вряд ли останется в памяти народной. Во всяком случае, до завершения грядущей президентской кампании.

Наше государство сегодня чем-то напоминает жизнелюба-повесу, оказавшегося на бобах. Богатый дядюшка вдруг урезал содержание и того гляди, лишит его вовсе, хорошую рабочую специальность так и не приобрёл, да и к чему она нужна, если и так денежки текли рекой. Ну, а сладко пить и вкусно есть хочется по-прежнему. Вот и понесли на продажу всякую утварь, купленные в более удачливые годы. Сервиз там какой, или ножей набор. Переживём немилость, продержимся чуток, а  там, глядишь, строптивый родственник сменит гнев на милость.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.9
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 11 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2015
где же все эти улюкаевы были в 50х, когда за колючкой люди жили в деревянных бараках и работали по 12-16 часов?


[ Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2015
"...люди жили в деревянных бараках и работали по 12-16 часов?" – Не ври. В атомных зонах люди всегда жили на порядок лучше, чем в окружающих городах и поселках. Снабжение, устроенный быт... Секретность и гораничения давили, с этим не поспоришь. Но в целом жизнь была сытнее. И это в то время, когда вся страна (кроме Москвы и Ленинграда) жила по карточкам, очередь за хлебом занимала с вечера на всю ночь и писала номерки на тыльной стороне руки. В магазинах на периферии на полках были только томатный сок и водка. Я наелся этого коммунистического дерьма по самые уши.


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2015
Подлый завистник! Не знаю, какое "коммунистическое гомно" хлебал ты, а эти ЗАТО-шники работали в это время по 24 часа в сутки (потому, что и ночью думали о стране), чтобы все, и тебе, в частности, выжить, не попасть под те атомные бомбы, которые уже были намечены и на Москву, и ещё на полсотни  городов!Что касается экономии средств на ЗАТО, то это была и есть политика нашего "родного" правительства: урвать у народа,- передать нашим "коллегам", прихватив долю. Друзья! Вы держитесь не за ЗАТО, а за то,  что бы разум торжествовал над торгашеством. Жизни Вам. ВИП


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 28/10/2015
Сударь, вы здоровы? Какие в 50-х 24 часа, когда спецпродукта для изготовления специзделий в то время было с гулькин нос? Ректоров и мощностей по переработке облученных блоков было тоже не густо. Что, литейщики и токаря, выполнив сменное задание, садились играть в домино, потом тут же ложились спать, а потом опять к печи или станку? Не сходите с ума. Продолжительность работы в спецусловиях - не более 7-и часов. Бывали авралы, задерживались на работе, никто не спорит, но может это на СХК работали так, что каждый день авралы. У нас на Маяке это бывало не столь  часто. И, называя себя ВИП, не лишне бы к оппоненту обращаться на "вы", а то о вас нелестное впечатление остается. Может быть дурь сказалась, заставлявшая работать круглые сутки?


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2015
Занятный чувачок. Конечно, жить в обществе, подобном индийскому, будучи варнами или брахманом, куда комфортнее, чем бултыхаться в коммунистическом дерьме с неприкасаемыми.


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2015
"А вот о грядущих возможных переменах во втором по численности населения городе области и атомной столице России ни слова! "
Отличная шутка про атомную столицу.


[ Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2015
Это не ко мне. Это к губернатору Жвачкину, очень уж любящего делать хорошие мины при очень уж плохой игре. А высказал он эти, так Вам понравившиеся слова после подписания с Росатомом договора о сотрудничестве.


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2015
Жаль, что наша власть в условиях ограниченных ресурсов начинает экономить на пенсионерах и трудовом народе. В это же время зарплаты управленцев растут как на дрожжах. Постоянно соревнуются в зарплатах Правительство и Дума: одним поднимут в 1,5-2 раза, а другим обидно! А уж про топменеджеров Росатома и говорить нечего. Они ежегодно увеличивают свои доходы (только в Гокорпорации) в 1,5-2 раза. Для того, чтобы убедиться в этом, посмотрите на официальном сайте Росатома доходы чиновников за последние несколько лет.


[ Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 30/10/2015
Прекрасно понимаю святое негодование жителей ЗАТО, у которых сладкую бюджетную соску отбирают и из тёплой кроватки вынимают: "Как!?! Мы (ну не мы, конечно, бабушки-дедушки) делали бонбу, ковали тассать ядерный щит, а теперь, значит, не нужны? Ну и что, что мы занимаемся Имитацией Бурной Деятельности, ну и что, что последний оружейный плутоний дали стране в 2005, ну и что, что все реакторы давно стоят! Давай денги, денги давай!" Обалдеть, бюджет Северска 4 млрд (это видать, ему еще урезали), причём 3 из них даёт бюджет за красивые ядерные глаза! На секундочку, бюджет Орла на 2016 г. 4,4 млрд, Череповца 3, Смоленска - 2,8! Все эти города втрое больше Северска. Как, благородный затошник обходится России всего в 4,3 раза дороже "вшивого" смолянина? Непорядок! Это унижает ЗАТО! Разрыв должен быть десятикратным! Во имя Царь-бомбы, которую сделали не вы, а ваши предки и которыми вы столь умело прикрываетесь.


[ Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 11/11/2015
Вот только не надо про "сладкую бюджетную соску" - в каждом ЗАТО есть свой клан паразитов - сосальщиков, а для остальных жителей, если вы не работник градообразующего, - безработица или нищенские зарплаты в сфере местного бизнеса.


[
Ответить на это ]


Re: Расколючивают (Всего: 0)
от Гость на 14/11/2015
Ага, значит в Череповце и Смоленске сосальщиков бюджета нет, деньги идут все на благо людей, как в Швеции. Так что ли? Не надо ля-ля, уровень благоустройства, инфраструктуры и прочего на порядок лучше, чем в остальной лапотной России. Не забудем про всяческие надбавки и прочие плюшки за закрытость. В асашай был только один закрытый город - Ок-Ридж (Хэнфорд тупо отселили от промплощадки), да и тот довольно скоро открыли - дорогое удовольствие! Ну а нищая Россиюшка продолжает кормить сотни тысяч (!) дармоедов, которые к атому имеют такое же отношение, как Мугабе к англ. королеве.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru