proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/09/2006]     Главный фактор безопасности - человеческий


30 сентября 2006 года в парк действующих российских атомных энергоблоков вернется энергоблок №2 Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Он был остановлен для модернизации в июле прошлого, 2005 года. Модернизация включает в себя и «человеческий фактор»: обновление знаний и совершенствование навыков персонала. Как это происходит на ЛАЭС, рассказывает заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Михайлович Слонимский.

- Обеспечить высокий уровень безопасности на всех этапах жизненного цикла атомной станции возможно, в первую очередь, на основе качественной и всесторонней подготовки персонала. С момента ввода энергоблока №1 ЛАЭС – в 1973 году на нашей станции начала функционировать система подготовки персонала. Сначала это было бюро технического обучения, впоследствии преобразованное в учебно-тренировочный пункт. Их работа сводилась в основном к организации подготовки персонала с привлечением специалистов ЛАЭС и сторонних образовательных учреждений. Затем был организован учебно-тренировочный центр (УТЦ).
В качестве приоритетного направления деятельности УТЦ ЛАЭС были выбраны подготовка оперативного персонала и поддержание его квалификации. Для реализации этой задачи началось создание комплексной тренировочной системы, состоящей из различного типа тренажеров, каждый из которых обеспечивает конкретную учебно-методическую задачу. Основная идеология данной системы заключается в обеспечении поддержания квалификации и проведении противоаварийных тренировок сквозной смены станции.
Первым шагом на этом пути было создание в 1996 году полномасштабного тренажера (ПМТ) второй очереди ЛАЭС: энергоблоков №3 и №4. Осознавая необходимость качественной подготовки персонала первой очереди: энергоблоков №1 и №2 – и учитывая возможность продления срока их службы на 15 лет, мы начали в 1998 году работы по созданию второго полномасштабного тренажера. Он был веден в эксплуатацию в 2002 году. Опыт моделирования и эксплуатации первого ПМТ позволил существенно повысить уровень отображения реальных физических процессов на втором.

- Что собой представляет полномасштабный тренажер?
- Это точная копия блочного щита управления. По своим функциональным, размерным и цветовым характеристикам он полностью соответствует прототипу – так, что даже вид и цвет мебели совпадают. В то же время ПМТ это современный программно-аппаратный комплекс, на котором моделируются все процессы производства электроэнергии: нейтронно-физические, теплогидравлические, электрические и другие. Точность математического моделирования такова, что даже опытные операторы, встав за пульт тренажера, практически не находят различий между действующим энергоблоком и ПМТ. На нем осуществляется не только подготовка, но и проверка практических навыков оперативного персонала как одно из условий получения станцией лицензии – разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на деятельность в области использования атомной энергии.

Для подготовки оперативного персонала цехов станции также используются современные технические средства, основанные на компьютерных технологиях. В частности создано большое количество тренажеров различных технологических систем реакторного и турбинного цехов, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений. Эти тренажеры устанавливаются в специализированных классах, где инструктор проводит занятие с обучаемым в основном в индивидуальном порядке.

Для проведения групповых занятий и проверки теоретических знаний и навыков в управлении оборудованием с местных щитов управления используется многофункциональная тренажерная система (МТС). Данный комплекс позволяет производить отображение информации на двух сенсорных панельных экранах Smart диагональю 170 см каждый с возможностью воздействия на элементы органов управления местных щитов непосредственно с этих экранов.

Тренажеры позволяют персоналу успешно овладевать как теоретическими знаниями в различных областях техники, так и навыками по обеспечению безопасной эксплуатации систем и оборудования станции. Наряду с применением технических средств персонал проходит еще и теоретическую подготовку, которую обеспечивают инструкторы УТЦ – представители всех основных цехов. Они имеют большой опыт работы по своим рабочим местам, сами прошли переобучение и подготовили учебный материал для других.

Отдельный инструктор ведет подготовку по физике реактора. Есть инструкторы по радиационной безопасности, а также по общетехническим дисциплинам: по промышленной безопасности, по охране труда, по информационным технологиям. В ближайшее время мы примем человека, который будет вести обучение в области экологии. Фактически мы охватываем весь спектр знаний, который нужно довести до персонала атомной станции.

Второе направление, которое начал развивать УТЦ ЛАЭС – это подготовка персонала по техническому обслуживанию и ремонту. Анализ показал, что количество отказов оборудования по вине персонала за последние годы в большей степени обусловлено ошибками не оперативного, а ремонтного персонала. Поэтому мы создали отдел, набрали инструкторов и в этом году ввели в эксплуатацию здание, где уже идет подготовка персонала по техническому обслуживанию и ремонту оборудования реакторного и турбинного цехов, электроцеха, цеха тепловой автоматики и измерений, а также мастеров, начальников участков и других руководителей подразделений – по организации технического обслуживания и ремонта.

- В учебно-тренировочном центре ЛАЭС обучаются специалисты других атомных станций?
- Подобные центры есть на всех атомных станциях, только называются они по-разному. Сравнивать их трудно. На Балаковской АЭС раньше, чем у нас, была развита система подготовки персонала по техническому обслуживанию. По подготовке оперативного персонала и использованию для этого технических средств, в частности тренажерной техники, равных нам нет ни на одной станции. Мы единственные у кого два полномасштабных тренажера и мало у кого есть компьютерные технологии такого качества, как у нас. УТЦ ЛАЭС помогает другим станциям: мы бесплатно передаем на Смоленскую и Курскую АЭС тренажеры РЗМ – это разгрузо-загрузочная машина, которая есть на каждом энергоблоке, она осуществляет перегрузку ядерного топлива на работающем реакторе.

- Какие специалисты в связи с какими новшествами проходят подготовку в УТЦ, связанную с продлением эксплуатации энергоблока №2?
- Подготовку проходит весь эксплуатационный персонал энергоблока: не только оперативный, но и ремонтный, и административно-технический – мы должны обучить более пятисот человек. Это, во-первых, требования нормативных документов, а во-вторых, за период модернизации было введено много нового оборудования, и чтобы его правильно и надежно эксплуатировать персонал должен досконально знать и конструкцию оборудования и особенности его эксплуатации.

Подготовка в основном включает в себя два направления. Общий курс – принципы, заложенные в модернизацию энергоблока, – составляет 16 часов. На этих занятиях, например, до сведения «реакторщиков» доводится абсолютно все, что было сделано за период капитального ремонта в других цехах. В свою очередь «турбинистам» мы читаем лекции обо всех изменениях, кроме турбинного цеха. И так далее. Этот курс уже прошли почти девяносто процентов людей, которых надлежит обучить. Остались те, кто в отпуске или болеет. Для них будут проведены дополнительные занятия.

Второе направление – обучение спецсистемам, которые введены на энергоблоке №2: КСКУЗ – комплексная система контроля, управления и защиты, УСБТ – управляющая система безопасности по технологическим процессам, СКАЛА-МИКРО – информационно-измерительная система. Эти три направления очень объемные и важные. По ним обучение проходят только те, чья работа связана со спецсистемами: СТУ – служба технологического управления, персонал реакторного цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, отдела ядерной безопасности и надежности – всего 337 человек.

Таким образом, для пуска энергоблока №2 после модернизации мы должны подготовить порядка 850 человек. Каждый из них по окончании обучения пройдет внеочередную проверку знаний в комиссиях, определенных Положением о проверке знаний, с оформлением соответствующих протоколов. Перед пуском энергоблока мы отчитаемся перед Ростехнадзором «по-душно» – составим таблицу: кто, когда, по какой программе обучен, какую стажировку и проверку знаний прошел, номер протокола, в котором это отражено. Ни один человек из поля зрения Ростехнадзора не выйдет, и без стопроцентного охвата обучением персонала энергоблока №2 разрешения на его пуск нам не дадут.

Непосредственно перед пуском энергоблока весь персонал СТУ пройдет стажировку на полномасштабном тренажере с целью восстановления навыков управления технологическим процессом. Особое внимание будет уделено отработке режимов разогрева контура, вывода реактора в критическое состояние, пуску турбогенераторов и набору нагрузки энергоблока до номинальных параметров.

В рамках модернизации мы проводим и капитальную модернизацию полномасштабного тренажера первой очереди, чтобы он соответствовал обновленным энергоблокам №1 и №2. Это большая и дорогостоящая работа. Завершить ее мы должны к концу первого полугодия 2007 года. До этого будем готовить наш персонал на тренажере второй очереди с учетом компенсирующих мероприятий, одобренных окружной инспекцией Ростехнадзора.

При модернизации энергоблока №1 были введены система контроля, управления и защиты – вторая система останова (СКУЗ-ВСО), комплексная система управления аварийным расхолаживанием (КСУ АР) и была изменена СКАЛА. На энергоблоке №2 спецсистемы будут еще более совершенными. В результате энергоблоки первой очереди, особенно рабочие места ведущих инженеров управления реактором, принципиально отличаются друг от друга. Поэтому перед нами встала задача, как на одном тренажере обеспечить обучение работе на разнотипных блоках: строить третий ПМТ или принимать техническое решение, которое не входило бы в противоречие с правилами и нормами, предъявляемыми к тренажерам.

Строительство нового тренажера стоит порядка десяти миллионов долларов, поэтому мы решили ПМТ первой очереди переделать в универсальный. Вместо традиционных металлических панелей, на которых смоделирован блочный щит управления, поставить стену из бесшовных видео кубов, 50 дюймов в диагонали каждый, – три куба вверх, семь в основании. Расстояние между ними будет практически невидимым, примерно 0,8 мм. Загрузим одну программу – с помощью компьютерной графики получим показания приборов и датчиков энергоблока №1, другую – энергоблока №2. Столешницы с пультами управления сделаем съемные. Аналогов такому тренажеру нет еще нигде в мире.

- Можно будет обучать персонал всех атомных станций с подобными типами реакторов?
- Даже при идентичных проектах, технологические схемы атомных станций отличаются, поэтому каждая должна строить свои полномасштабные тренажеры, которые моделируют ее реакторы. Директор и главный инженер ЛАЭС понимают, что на этом экономить нельзя, и вкладывают большие средства в систему подготовки персонала. Руководство концерна «Росэнергоатом» тоже с пониманием относится к необходимости обеспечивать качественную подготовку персонала блочных щитов управления. Поэтому в настоящее время концерн финансирует модернизацию ПМТ у нас, строительство нового, второго тренажера на Курской АЭС – там первая и вторая очереди реакторов так же, как у нас, отличаются друг от друга – выделил деньги на строительство тренажера Калининской АЭС.

Более того, недавно во время видеоконференции технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Михайлович Сорокин внес в протокол совещания уточнение: еще раз обратить внимание всех, что при строительстве новых энергоблоков до пуска в обязательном порядке должны быть полностью введены в эксплуатацию их полномасштабные тренажеры. В августе у нас побывал, чтобы ознакомиться с учебно-тренировочным центром, заместитель директора Дирекции строящихся плавучих атомных станций. Хотя первую из них будут вводить в эксплуатацию в 2011 году, вопросы организации подготовки персонала и строительства для этого тренажеров стоят уже сейчас – за пять лет до пуска!


В 2004 году, после модернизации на 15 лет был продлен срок эксплуатации энергоблока №1 ЛАЭС – головного в серии энергоблоков с уран-графитовыми реакторами канального типа на тепловых нейтронах мощностью 1 миллион киловатт (РБМК–1000). Специалисты атомной энергетики считают, что сейчас он лучший в России среди энергоблоков с РБМК.
Для модернизации энергоблока №2 ЛАЭС разработана углубленная оценка безопасности, определен остаточный ресурс действующего оборудования. В августе закончатся пуско-наладка и функциональные испытания технологических систем, в первой половине сентября – комплексная наладка спецсистем. Затем пройдут комплексные испытания энергоблока.

Подготовила Ольга Петрова, центр информации и связей с общественностью ЛАЭС
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru