proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/07/2015]     Зависть Гиппократа

Владимир Долгих, журналист, Северск

С величайшим интересом листаю сведения о доходах, опубликованные на сайте ФМБА. Тут тебе и данные  руководства, и начальников на местах. И больших тебе, и поменьше, и совсем уж маленьких.  Как бушующий в стране кризис прошёлся по вашим доходам? И лучше ли стало жить? Или только веселее? А цифры, действительно, выпадают довольно занимательные.



Все на борьбу с кризисом

Хорошо известно, что прошлый год стал первым годом, когда ФМБА проработала в условиях беспрецедентного снижения бюджетного финансирования. По некоторым оценкам, его доля в общем бюджете медиков упала от 40 до 60 процентов. Сообщения с мест о работе в условиях «реформирования» порой напоминали сводки с полей боевых действий. Не стала исключением и северская медицина. По словам её руководителя Виктора Воробьёва, 54-процентная утруска денежного потока из столицы привела к сокращению почти двух сотен человек. Не говоря уже о ставках, которые медработники ранее делили между собой, дабы хоть как-то скрасить унылую картину цифр в своих «жировках». Никак не отнести к баловням судьбы и тех, кто намеревается сегодня пополнить дружную семью северских людей в белых халатах. В опубликованных вакансиях врачу придётся довольствоваться двадцатью с небольшим тысячами рублей. Правда, некоторый оптимизм внушает скромный предлог «от» к сумме оклада. Примерно столько же сулят кадровики и среднему медперсоналу. Словом, не до жиру…

А что же высшее руководство ФМБА и его структур на местах? Как они отозвались на призыв  государственных мужей самого высокого полёта  перейти на «антикризисный паёк»? Точнее, «учиться жить в кризис». Неужели их личный пример не вдохновил многочисленных подчинённых, туже затянув пояса, с нетерпением ожидать, когда же закончатся прогнозируемые господином Путиным два года трудностей и страна вновь обретёт силу и средства?! В том числе и в карманах своих граждан.  Ведь, согласно всё тем же многочисленным заявлениям «отцов нации», все тяготы процесса обретения гордости за державу и вставания с колен, придётся переносить исключительно солидарно. И Крым, и санкции, и контрсанкции и ещё много чего из нашей, не в меру бурлящей жизни.


А табачок врозь

Даже самого беглого взгляда на сведения о доходах года 2014 по сравнению с годом 2013 достаточно, дабы убедиться, что с солидарностью малость не получилось. Да и предлагая «учиться жить в кризис» премьер Медведев, по-видимому, имел ввиду нечто другое. Для большей убедительности  перейдём к цифрам и фактам.

Итак, начнём с самого Владимира Уйбы, бессменного руководителя ФМБА последних обозримых лет. Его общий доход возрос сразу на один миллион рублей. Правда, сама цифра по сравнению с доходами руководства того же Росатома выглядит более чем скромно.  Всего то около восьми миллионов рублей. Для господ Кириенко со товарищи  такие доходы, как раньше любили говорить, разве только «на булавки».

Однако, не отстают от своего начальника в деле наращивания личного дохода и ряд его заместителей. К примеру, старые знакомые ещё по переписке времён моего депутатства, так упорно защищавшие  тогда «честь мундира». Они и сегодня в строю. К примеру, Дмитрий Зверев.  Его доход за год скакнул с 2 с половиной миллионов рублей до всех четырнадцати. Но и это еще не всё. Потому как у супруги, в соответствующей графе  сведений,   65 тысяч рубликов, заработанных ею за год 2013, сменились вызывающими уважение 12 миллионами в году 2014.

Возможно, дабы снять возникающие вопросы, связанные с природой  столь немалого прогресса, медицинский чиновник внёс в документ ряд пометок. Судя по содержанию первой из них, доход семьи увеличился  за счёт  продажи недвижимого имущества. И у самого господина Зверева, и у его прекрасной половины. Процесс вполне понятен – года тучные, как в сказании о фараоновых коровах, сменились годами тощими.  Значит надо избавляться от накопленного «жирочка». Затягивать пояса, согласно наставлениям российского премьера.

Сам же «жирочек» легко взвесить, сравнив доходы года отчётного, полученные чиновником, и года предыдущего. Получается, под реализацию пошли две квартиры, которыми чета Зверевых владела, судя по декларации 2013 года. Одна в семьдесят с небольшим квадратных метров, другая почти в два раза меньшая. Но тогда как объяснить появление в прошлогодних сведениях новой квартиры уже под сто «квадратов» площади и не самого дешёвого автомобиля «Инфинити»? Опять же, просто. Прочитав вторую, сделанную им, пометку. «От продажи недвижимого имущества часть средств получены в долг по расписке». И далее о новом гнёздышке семьи высокого чиновника. Которое площадью под сто квадратных метров.

Не будем занудами и перейдём к делам местного масштаба. Вспомнив для примера отсутствие всяких сомнений в источниках доходов госпожи Матвиенко. Ну, когда она объяснила рост дохода продажей квартиры, ценой в 150 млн рублей. Правда, продали её вместе с парковочным местом.


Нам рубль строить и жить помогает
Судя по доходам руководителей структурных подразделений на местах, господина Уйбу вряд ли можно отнести к категории начальников, не проявляющих заботы о благосостоянии своих подчинённых. Подтверждают столь лестный для Владимира Викторовича  вывод и сведения о доходах северского руководства.

Вот, к примеру, организация под названием Центр гигиены и эпидемиологии №81. Раньше они вместе с Межрегиональным управлением, опять же, №81 составляли дружный и сплочённый коллектив, называемый в народе санэпидемстанцией. Затем зуд реформирования, присущей российской власти всех уровней, разбил их на две независимые друг от друга структуры с вышеприведёнными названиями. Зачем - гадать не будем. По-видимому, начальнику Центра по фамилии Зайцев известно лучше нас. Кстати, его доход за год с 2,4 млн возрос до 3,7 млн.

Правда, его заместителей кризис за год потрепал очень даже заметно. Впрочем, судите сами. У Андрея Светашова доходы упали почти на 150 тысяч рублей. С 1,35 млн до 1,2 млн. У главного бухгалтера Ирины Кожуховской они застыли на 2,1 млн рублей. А вот Игорю Богданову удалось несколько больше. Он не только прошёл год кризиса довольно безболезненно, но даже несколько прибавил в заработанных рублях. С 1,23 млн до 1,4 млн.

Для главбуха Центра «тощие времена» сказались не только на замёрзших доходах. «Замёрзло» и движимое имущество. Она, как и раньше, если верить сведениям, продолжает владеть  разве что добрым старым БМВХ5. Хотя, согласитесь, не самый худший вариант. Особенно, если учесть, что в гараже её большого столичного начальника Уйбы пылятся, наверняка, повидавшая немало раритетная «Победа» в компании с чудом ещё советского автопрома мотоциклом «Урал». И всё.

Соседи же господина Зайцева по зданию на улице Лесной  из Межрегионального управления отчитались несколько иными суммами. Тут уж не до продукции Баварского моторного центра, на «Калину» в экономкомплектации наскрести бы.

К примеру, руководитель Василий Верёвкин заработал миллион с небольшим рублей. Его заместители и вовсе, получается, трудились целый календарный год почти даром. 600 тысяч рублей годового дохода у одного и на 200 тысяч выше у другого. Правда, пусть на гроши, но всё же больше, нежели в году 2013.

В чём причина подобного разрыва в доходах между некогда единой службой и что двигало господином Уйбой, установившим для руководства упомянутого выше Центра именно такие оклады, известно разве что самому счастливому владельцу «Победы».

О доходах руководства не так давно созданного ФГБУЗ «Сибирского федерального научно – клинического центра ФМБА России» поговорим несколько позднее. Дабы не утомлять уважаемого читателя обилием чисел.


Наука — это колдовство, которое действует

Во всяком случае, на руководителя ФМБА, точно. Дабы убедиться, взглянем на доходы начальства всевозможных НИИ, входящих в систему агентства. К примеру, находящийся в городе ФГУП «Северский биофизический центр». Думаю,  что о работе столь уважаемого учреждения горожанам известно не так уж и много. И, конечно же, не  из-за  его расположения. Кто не знает, приютился данный ФГУП на территории бывшего военного госпиталя, занимая там часть площадей.  Судя по содержанию сайта, работает учёный люд в нём над делами нужными и полезными не только для науки, но и всей жизни на земле. Вот какой видит, в частности, миссию «Северского биофизического центра»  его руководитель Равиль Тахауов. «Миссия СБН Центра – комплексное изучение воздействия техногенных факторов (в первую очередь ионизирующего излучения) на организм человека и объекты окружающей среды».  Ну, что ещё можно добавить для понимания задач учреждения?

Впечатляют и приводимые здесь итоги. Оказывается, «результатом десятилетней научно-практической деятельности СБН Центра является организация и проведение более 10 конференций». То есть, в среднем, по одной за год. Но кто сказал, что научную работу можно мерять «средними величинами?! Поэтому отправляемся знакомиться с разделом «Подготовка научных кадров». Среди «подготовленных» есть и довольно знакомые лица. Так, ещё в 2009 году кандидатской диссертацией отметился известный северский политик Константин Изместьев. Успехи в работе по ковке научных кадров несколько омрачает то, что перечень сведений о защите научных степеней заканчиваются 2010 годом. То есть пятилетней давности. Правда, и тогда защитились, если верить опубликованным данным,  всего-то два соискателя. В том числе и Ю.Н.Тахауова. Сам же Равиль Манихович  стал доктором наук пятью годами раннее. Его фамилия, кстати, также фигурирует в числе подготовленных Центром научных кадров.

К сожалению, не удалось узнать подробно и об освещении работы Центра в средствах массовой информации. Надпись на соответствующей страничке сайта скромно гласила, что это самое «освещение» находится пока в разработке.

Зато работа медико-диагностического центра, входящего в состав учреждения, преподана обывателю очень даже неплохо. В том числе и расценки за оказываемые центром услуги. К примеру,  приём (осмотр, консультация) врача-профессора, д.м.н. (цитирую по сайту), обойдётся желающему в 800 рублей. Если же задумал общение с «врачом-профессором, д.м.н.» повторить, то сумма к оплате уже будет несколько меньше. Только полтысячи.

Всего же от обилия предоставляемых услуг начинает рябить в глазах. Здесь, оказывается, можно определить отцовство по полиморфизмам. Если только у вас в кармане затерялось ровно 11 тысяч рублей. Согласитесь, за столь многогранную работу руководство ФГУПа может рассчитывать на не менее достойные доходы. О том, что они именно такие, можно убедиться, взглянув на соответствующие сведения.

Так руководитель «Северского биофизического центра» Равиль Тахауов отчитался почти за 5 млн рублей, заработанных в 2014 году. Это почти на 700 тысяч рублей больше, нежели в году предыдущем. У его заместителя, Андрея Карпова, также доктора медицинских наук,  «денежная статистика» несколько лучше. С 1,2 млн в 2013 до 5,1 млн в году 2014. О природе столь немалого роста рассуждать нет необходимости. Да и пояснений, в отличие от того же Дмитрия Зверева, Андрей Борисович  в опубликованных сведениях не оставил.  Что также соответствует нашему действующему законодательству.

Не намного отстала в доходах от своего остепененного руководства и главный бухгалтер учреждения госпожа Гарейшина. Её доход за прошлый год вырос по сравнению с годом предыдущим почти на полмиллиона рублей и составил около 2,8 млн. Что убедительно доказывает, что в постановке научной работы бухгалтер – не последний человек.

Всего же в системе ФМБА  насчитывается более трёх десятков больших и не очень научно – исследовательских заведений. Направления  работы заданы им самые разнообразные. Как и доходы  руководства. От 16 с небольшим миллионов рублей до чуть больше миллиона в годовом исчислении. Сколько в них непосредственно бюджетных средств, а сколько - из привлечённых источников, опубликованные материалы не раскрывают. Но, тем не менее, бюджетные вливания здесь осуществляются довольно значительные.

Возникает вопрос, как доходы их руководства (а с учётом требований внебюджетных фондов к этим цифрам следует прибавить, как минимум, их третью часть) выглядят на фоне зарплаты персонала больниц и далекого от идеала состояния материальной базы подведомственной медицины? Особенно с учётом снижения уровня федерального финансирования.

Согласитесь, процесс проедания запасов никогда не шёл в ногу с принципами настоящей рыночной экономики. А не её российского суррогата. Взгляните для примера на тот же многострадальный больничный городок, что в старой части Северска. Да и комплекс на Чекисте уже давненько пережил свои лучшие времена. Но этот вопрос, судя по всему, волнует господина Уйбу далеко не в первую очередь.

Как тут не вспомнить ещё почти двадцатилетней давности дискуссию с участием небезызвестного Анатолия Чубайса. Тогда Анатолий Борисович, возмущаясь низким доходом чиновничества, говорил, что на причитающую ему зарплату нельзя даже купить хороший костюм. Возможно, это и так и было. Но ведь и сейчас немало тех, у кого жемчуг мелкий, при этом стремительно растет число вынужденных довольствоваться супом жидким. И радужных перспектив, несмотря на посулы руководителей государства, пока не наблюдается.

Как думаете, что важнее, что перетянет? После знакомства с «доходным явлением» господ из ФМБА ставлю на жемчуг с костюмом.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.66
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru