proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/07/2015]     Оснований для беспокойства нет

Общественная экологическая организация «Зеленый Крест» (председатель Северо-Западной МОЭО Шевчук Ю.С.) регулярно проводит обследования различных объектов региона, представляющих радиационную опасность. Несколько лет назад была проведена экспедиция в акваторию Финского залива, где обследовались донные осадки, содержащие радиационные загрязнения цезия-137 и стронция-90, в 1000 раз превышающие норму.  Происхождение тех загрязнений было вызвано «глобальным выпадением» - следствием ядерных взрывов, произведенных  в атмосфере до момента их запрещения.


В позапрошлом году были обследованы острова Ладожского озера, где проводились испытания радиологического оружия. В 2015 г. дошла очередь до обследования форта Ино. Экологическая организация «Зеленый Крест» поддержала заявку на грант, исходившую от АНО «Клуб Энергия» (директор С.Д.Аверьянов). Комитетом по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области был предоставлен грант на обследование радиационного фона форта Ино (последнюю из необследованных общественностью радиационных точек на территории Ленобласти). В задачи данного проекта входило выяснение трех вопросов:

- представляет ли опасность захоронение радиоактивных веществ на территории форта Ино;

- будет ли оно представлять его в дальнейшем, требуется ли его рекультивировать;

- можно ли использовать форт Ино, являющийся историко-культурным объектом, в целях рекреации и туризма.


Историческая справка

Форт Ино («Николаевский») — одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши в составе Кронштадтской позиции Морской крепости Императора Петра Великого. Он был построен в 1909-1916 гг. для защиты от возможной атаки германского флота. В 1921 г. в соответствии с Тартуским мирным договором форт был разрушен.

Форты «Николаевский» и «Алексеевский» (Красная Горка) проектировались с учётом современных достижений российской инженерной мысли. На территории, отведённой форту, располагались дачи, которые были задействованы для проживания гарнизона форта. На форте было две береговые батареи на четыре 152-мм орудия, батарея на восемь 254-мм орудий и батарея на восемь 279-мм гаубиц. Вокруг орудий был создан подземный город, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов корабельной артиллерии. Там находились снарядные погреба, казармы, железная дорога для доставки снарядов к орудиям, командные и наблюдательный пункты. Позиции прикрывались 3-метровым бетонным бруствером. Проектом предусматривалось возведение построек для проживания гарнизона форта и гавани, оборудованной тремя подъемными кранами. Предусматривалось также строительство железнодорожной ветки протяженностью 3 км по юго-западному молу и далее вдоль всех батарей.

В 1912-1916 гг. были построены две четырёхорудийные батареи 305-мм орудий (башенная и открытая). Башенная батарея представляла собой бетонное сооружение с двумя двухорудийными башнями. Внутри находились казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога, по которой на вагонетках возили снаряды, электрический подъемник. Было устроено пароводяное отопление. Вокруг батарей были устроены бетонированные траншеи с укрытиями для пушек и пехоты, соединенные с башенной батареей подземными потернами. В январе 1917 г. гарнизон форта состоял из 5500 человек.

По условиям Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией,  подписанного 14 октября 1920 г. по окончании гражданской войны в Финляндии и первой советско-финской войны 1918-1920 гг.,  финны обязаны были уничтожить все укрепления форта Ино. Орудия форта впоследствии использовались в системе береговых укреплений Финляндии на о-ве Куйвассаари.

В советское время на форте была построена 152 мм батарея, которую в начале 1960 г. утилизировали. До середины 1980 гг. на территории форта сохранялся закрытый режим. Это было связано с тем, что в районе форта находились воинские части, погранзастава. Кроме того, в послевоенные годы в районе форта существовал испытательный полигон высокой секретности. По рассказам старожилов, обслуживавших комплекс подземных сооружений, в нём проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Затем полигон ликвидировали. До конца XX в. форт Ино занимала воинская часть и ЦНИИ МО РФ.

Объём работ, произведенных на форте, колоссален. Самое внушительное из подземных сооружений - командный пункт полка РВСН. Девять этажей под землёй, плюс ответвления - потерны, соединяющие воедино жилые помещения, госпиталь, электростанцию, склады, и пр. Подземный город для автономного существования почти трёх тысяч человек в течение года.

По информации сайта http://numnenado.livejournal.com/19455.html ["Направление-15". Радиоактивное недавнее прошлое] территория форта была задействована в испытаниях радиологического оружия (боевых радиоактивных веществ), по программе "Направление-15", для производства которого использовалось отработанное ядерное топливо (стронций-90, цезий-137, плутоний-239).

Интерес к фортификационным сооружениям, входящим в систему обороны Кронштадта, велик до сих пор. Форт Ино («Николаевский») на северном берегу, как и форт Красная Горка («Алексеевский») на южном берегу Финского залива являются памятниками русской военной истории наряду с другими известными оборонительными сооружениями Кронштадской позиции Морской крепости императора Петра Великого. И остаются объектами внимания, привлекательными для посещений жителями и гостями Санкт-Петербург и Ленинградской области.

Радиационное обследование территории форта Ино 2015 г.

Руководитель проекта по обследованию форта Ино, директор АНО «Клуб Энергия» (автономной некоммерческой организацией) С.Д.Аверьянов рассказал о реализации этого проекта.

30 июня 2015 г. завершила работу общественная экологическая экспедиция по радиационному обследованию территории бывшего форта Ино, где по некоторым сведениям в 1950-х гг. проводились испытания радиационных материалов в военных целях. Участниками экспедиции подготовлен публичный отчет с данными измерений уровня радиации на объектах бывших фортификационных сооружений территории форта и прилегающего побережья Финского залива.

В ходе экспедиции исследователям не удалось найти отклонений от природного значения радиационного фона, характерного для данной местности. В среднем показания дозиметров составляют 0,15-0,17 мкЗв/ч на поверхности почвы и 0,25-0,35 мкЗв/ч для разных поверхностей бетонов и гранитных оснований остатков орудийных и фортификационных сооружений. Местным жителям, туристам, и экскурсантам нет оснований для беспокойства по поводу радиации. На протяжении всего маршрута по историческим объектам форта Ино уровень радиации соответствует естественным природным значениям.

Общественная экологическая экспедиция была организована АНО «Клуб Энергия» при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области и осуществлялась в партнерстве с Межрегиональной общественной  экологической организацией «Зеленый Крест» и Эколого-аналитическим информационным центром «СОЮЗ». В составе исследовательских групп наряду со специалистами активное участие принимали школьники экологических классов из городов Ленинградской области - Выборг, Поляны, Лебяжье, Сосновый Бор.

В ходе проведения полевых работ практически полностью были обследованы: территория форта, открытая для доступа населения и туристических групп, и примыкающая к нему прибрежная полоса Финского залива. Участниками экспедиции был подготовлен отчет, в котором представлены данные измерений уровня радиации в разных точках с обозначением на карте территории форта (рис.1). Приведены также данные измерений состояния радиационной обстановки на границе периметра охраняемой территории, находящейся на территории форта с установленным режимом контролируемого доступа.



Рис.1 Схема размещения объектов форта Ино

Основным выводом по результатам радиационного обследования территории форта, открытой для доступа местного населения и туристов, является радиационная безопасность. Это подтверждается данными инструментальных измерений, выполненных в ходе экспедиции в различных точках территории форта с представлением данных на карте местности. Полевые измерения уровня радиации в ходе экспедиции выполнялись разными группами, включая как специалистов, так и юных экологов из школ разных городов Ленобласти, что делает приведенные в отчете данные измерений более объективными и достоверными.

Визуальное обследование территории форта показало технически надежное и качественное состояние ограждения закрытой для доступа населения части территории, подведомственной Министерству обороны, с установленным режимом контролируемого доступа, обеспечиваемого современной системой сигнализации. Уровень радиации на границах ограждения соответствует природным значениям радиационного фона. Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии какой-либо радиационной опасности для населения и экскурсантов.

В ходе проведенной экспедиции фактов радиоактивного загрязнения какой-либо части территории форта, доказывающих необходимость проведения дезактивации, не обнаружено.

Обследование объектов внутри периметра охраняемой территории, подведомственной Министерству обороны, в задачи данного проекта не входило.

Одним из слухов по поводу форта Ино утверждалось, что в охраняемой зоне находится могильник, содержащий активные зоны ЯЭУ атомного ледокола «Ленин».

Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, член Общественного Совета «Росатома» О.Э.Муратов полностью опроверг такой вариант использования охраняемого объекта форта.

Атомный ледокол «Ленин», первое в мире надводное судно с ядерной энергетической установкой, был построен на «Адмиралтейских верфях» в Ленинграде. Другие корабли и суда с ЯЭУ строились на Балтийском заводе.  Затем своим ходом они переходили на Север для работы на Северном морском пути и на Северном Флоте. Все ремонтные работы проводились только на севере в Северодвинске или Мурманских СЗР. В Ленинград они уже не возвращались.

На атомном ледоколе «Ленин» было установлено три атомных реактора. После одной из аварий один реактор вышел из строя. Было принято решение вырезать его и затопить. На базе Мурманского морского пароходства (ныне «Атомфлот», принадлежащий ГК «Росатом») была проведена уникальная операция. Реактор был вырезан из энергетического отсека ледокола, находящегося на плаву, и затоплен в Карском море. Никаких оснований для подозрений о том, что в закрытой зоне форта Ино хранится атомный реактор с ледокола «Ленин» или какие-то другие ядерные объекты, нет.

Необходимо четко различать ядерно-опасные и радиационно-опасные объекты. В отличие от радиационно-опасного объекта, содержащего радиоактивные материалы, ядерно-опасный объект содержит делящиеся материалы, которые могут служить топливом для АЭС и транспортных энергетических установок.

Ядерно-опасных объектов ни в Ленинградской области, ни на Ладожском озере, не было и не планируется проводить соответствующие испытания. Здесь проводились испытания только с радиоактивными веществами, которые не включают ядерные делящиеся материалы.

Директор Межотраслевого экспертно-сертификационного центра ядерной и радиационной безопасности, член Общественного Совета «Росатома» М.И.Рылов, согласный со всеми выводами проведенного обследования, предложил дополнить произведенные измерения радиохимическим анализом озоленной травы, собранной на территории форта Ино. И с полученными данными обратиться в санитарные службы Минобороны,  для того чтобы с этим пунктом были проведены те же операции, что и на Дальнем Востоке, и на Севере с хранилищами РАО, чтобы их извлечь и вывезти в оборудованные зоны временного хранения. Тогда всё побережье Финского залива будет хорошей рекреационной зоной и на будущие 100-200-300 лет.


О.Э.Муратов о пунктах постоянного захоронения РАО и ОЯТ

В Советском Союзе, когда только начинались работы по ядерной энергетике, с радиоактивными веществами, начали применяться различные изотопы и другие вещества в медицинских целях, решения о создании пунктов окончательной изоляции образующихся отходов не было принято. Каждое ведомство имело свои хранилища.  Таким образом на территории России образовалось более 1000 пунктов хранения. Пока эти пункты функционируют, никого это не волнует. Но когда принимается решение о создании пункта окончательной изоляции, который будет безопасно функционировать в течение 300 лет, у общественности возникают вопросы. Госкорпорацией «Росатом» выбрано 30 кандидатных площадок. Но ни одна ещё не утверждена. Наиболее детальное обследование по проекту создания пункта постоянного хранения было проведено в кембрийских глинах вблизи города Сосновый Бор. Исследования проводились Радиевым Институтом им. В.Г.Хлопина, Институтом геоэкологии СПГУ. Эти работы начались в 1990-х гг. Создание первой такой площадки предлагается на территории Соснового Бора по результатам 20-летних исследований.

Благодаря радиационному обследованию, проведенному общественными организациями «Клуб Энергия» и «Зеленый Крест», ещё одна точка Ленинградской области стала доступной для жителей Ленобласти, туристов и экскурсантов, устранив беспокойство населения по поводу возможной радиационной опасности.



Материал подготовила Т.Девятова
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.66
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 15/07/2015
Интересный материал! Аналогичные таинственные испытания проводились в 1950-е гг. на Ладоге на опытовом судне "КИТ" (бывший немецкий миноносец), которое потом долго находилось там в полузатопленном состоянии и изрядно "фонило". В начале 1990-х гг. его отбуксировали на Новую Землю.


[ Ответить на это ]


Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2017
Ос.Кит.


[
Ответить на это ]


Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2017
Я Гридасов.В.П был в составеэкспедиции по утилизации немецкого Кита в губе Черная.По радиационному фону людей обманули жестоко.


[
Ответить на это ]


Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 15/07/2015
Кто (какая страна,организация) финансирует "Зелёный крест" ?


[ Ответить на это ]


Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 15/07/2015
Вы задали некорректный вопрос. .... . Зачем вам это надо?


[
Ответить на это ]


Re: Оснований для беспокойства нет (Всего: 0)
от Гость на 26/07/2015
Вопрос из анкеты-формы юрлица: СТАНДАРТНЫЙ, а потому КОРРЕКТНЫЙ.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru