proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/06/2015]     Памяти академика Ласкорина

К 100-летию со дня рождения академика РАН Бориса Николаевича Ласкорина

Б.Н.Ласкорин родился 24 июня 1915 г. в Брест-Литовске, окончил Киевский государственный университет по специальности "химик" в 1938 г. Почетный член Международной инженерной академии; заслуженный изобретатель РФ; лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1978).  Для радиохимических и химико-металлургических заводов РОСАТОМА по производству  ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ (ОП) и его возврату на  БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО (БД) во ВНИИ Химической технологии под руководством  Б.Н.Ласкорина были разработаны пожаро-, взрыво- и ядернобезопасные сорбционные, экстракционные и электродиализные материалы, процессы и оборудование для их осуществления синтезированы и произведены в промышленном масштабе элементорганические мономерные и полимерные сорбенты, экстрагенты и электродиализнные мембраны.


В структуру ВНИИХТ входят:

- радиохимический корпус с 4 «горячими камерами», оборудованных манипуляторами для разделки высокооблученных твэлов (стандартные урановые блоки и облучённые твэлы БОР-60) для выделения ОП и высокофонового плутония;

- корпус для переработки САО и НАО и последующей передачи их на захоронение;

- корпус синтеза полимерных ионообменных смол, экстрагентов и электродиализных мембран, содержащих трет-и четвертичные азот- и/или фосфорорганические функциональные группы, а так же мономерные и полимерные жидкие экстрагенты-полиалкилфосфонитрильныю кислоту (ПАФН) и полициклические краун-эфиры (ДЦГ-18-К-6 и др.);

- металлургический корпус c установкой “холодный тигель” для получения твёрдых финишных форм ОП, ВОУ и РАО;

- химико-металлургический корпус для получения гексафторида урана и обращение с ним.    
Основные НИР и их внедрение на предприятиях Росатома:  

- Очистка высокоактивного раствора облученных урановых блоков (ОСУБ) от продуктов деления (ПД) на силикагеле   для последующего выделения ОП на заводах 235 (ПО Маяк) и  ГРЗ (ГХК). Почти 99 % ПД извлекается в голове процесса, что значительного улучшает условия труда и резко сокращает технологическую цепочку очистки и выделения ОП.  Загрузка силикагеля в сорбционные колонны составила 2 куб.м. Решены проблемы безопасного обращения с образующимся водородом и чрезвычайно высоким уровнем ПД в фазе сорбента и в десорбате. Десятки лет технология безаварийно эксплуатировалась на заводе 235 и даже на подземном ГРЗ. Это уникальное научно-техническое достижение. Крупномасштабный процесс был осуществлён только в РФ.

-Экстракция ОП из азотнокислого раствора ОСУБ на заводах 235 и ГРЗ  по пожаро, - взрыво- и ядернобезопасной экстракционной технологии впервые в мире с использованием смеси гексахлорбутадиен (ГХБД) -- три-н-бутилфосфат (ТБФ) . На заводе 235 и на подземном ГРЗ на глубине 250 м впервые в мире были запущены радиохимические заводы, основным рабочим телом которого являлись 90 куб.м органического экстрагента на основе ГХБД. Эта  органика не требовала замены и экстрагент имел неограниченный срок эксплуатации, в отличие от 3-4 месяцев, достаточных для  полной деградации экстрагента на основе парафинового разбавителя (например, РЭД и подобной органики) и не поддающегося регенерации. В результате внедрения технологии в 10 раз сокращен объём ЖРО и в 8 раз ТРО, а содержание ПД в ОП снизилась в 100 раз. Выход готовой продукции по технологической цепочке сократился с 9 суток по ранее действующей осадительной ацетатной технологии до 8 часов по новой технологии, а  производительность труда выросла в 6 раз.

- Экстракция ОП на заводе 235 были осуществлена впервые на основе смеси гексахлорбутадиен (ГХБД) – три-изо-бутилфосфат (ТиБФ), которая в отличие от экстрагента с алифатическим радикалом  нормального строения (ТнБФ) оказалась почти в 2 раза радиационно устойчивее, а емкость органической фазы на основе ТиБФ по ОП до образования 3-ей жидкой фазы достигла 120 г/л. Заметно увеличился коэффициент очистки ОП от ПД. Для внедрения технологии на Волгоградском химкомбинате было синтезировано 30 тонн ТиБФ, который был доставлен на ПО Маяк и внедрён для промышленной переработки ОСУБ и производства ОП.   

-Восстановления урана в электродиализном процессе и оборудовании  для восстановительной реэкстракции ОП из органического раствора ТБФ - ГХБД, его концентрирования и отделения от урана при переработке ОСУБ на заводах 235 и ГРЗ.

- Сорбционная очистка ОП при переработке ОСУБ на четвертичных 2-метил-5-винил и гамма-метилвинилпиридиниевых анионитах ВП-1Ап и ВП-3Ап в промышленном масштабе для финального аффинажа ОП из восстановительного реэкстракта от ПД на заводах 235 и ГРЗ и на третичном 2-метил-5-винил-пиридиновом анионите РХ-1  от ПД и тория на заводе 15 (СХК).

-  Экстракционная технология переработки жидких ВАО на установке № 35 - 71 завода 235 с использованием экстрагента ГХБД - ТБФ, что обеспечило резкое сокращение их объёма и позволило извлечь из них большое количество ОП и урана.

-  Сорбционное выделение ОП при переработке водного реэкстракта урана из смеси ГХБД-ТБФ в первом цикле экстракционной переработки ОСУБ на фосфонатном катионите СФ-5 на заводе 235, для чего было наработано и поставлено на ПО Маяк 19 тонн сорбента СФ-5. В течение нескольких лет процесс эксплуатировался дпя финальой очистки урана от ОП, что позволило отказаться от 2-го цикла экстракции и значительно сократить затраты реагентов на его проведение, а так же ликвидировать промежуточное упаривание промпродукта.

-  Экстракция ОП при переработке жидких ВАО прошлых лет (ацетатные растворы 901, 903 на заводах 235, 15 и ГРЗ)  растворами триакилфосфиноксидов ТИАФО и ФОР в ГХБД. Возвращено в производственный цикл большое количество ОП и ликвидированы значительные объёмы жидких ВАО. Финишный аффинаж ОП на анионите ВП-1Ал  обеспечил глубокую очистку от америция и тяжелых металлов.

-  Экстракционная технология селективного извлечения и очистки стронция-90 из кислых жидких ВАО с помощью раствора дициклогексил-18-краун-6 (ДЦГ-18-К-6) во фторированном спирте-теломере n=3.  Уникальность технологии: – реэкстракция стронция из органической фазы осуществляется водой. Впервые в мире на установке № 35-71 завода 235 экстракционная технология прошла  промышленную проверку. Выделено около 1,5 млн Ки изотопа Sr-90. Технология разработана и проверена в промышленном масштабе впервые в мировой практике.

- Сорбционная очистка ОП от америция-241 для возврата его на БД с помощью ионитов ВП-1Ап, ЧФО, КУ-2пБ и экстрагентов ФОР, ТИАФО и ПАФН при регенерации боевых зарядов и переработке оборотов и отходов химико-металлургических заводов 20 и 25 (ПО Маяк, СХК).

- Потери ОП с зумпфовыми водами сокращены до 2-5 мкг/л, что обеспечило их глубокую очистку. Разработан жидкий полимерный экстрагент - полиалкилфосфонитрильная кислота ПАФН, с помощью которой, а так же низкоконцентрированных растворов триалкилфосфиноксидов ТИАФО и ФОР внедрены ядернобезопасные экстракционные технологии аффинажа ОП при регенерации металлических изделий и металлургических отходов прошлых лет за счет фиксированной ядернобезопасной ёмкости экстракционной системы  по ОП на уровне 6 г/л в органической фазе.

- Сорбционная технология извлечения и очистки ОП из низко концентрированных растворов на заводе 20 (ПО Маяк). Впервые синтезирован сульфокатионит КУ-2пБ с дисперсией в его гранулах нейтронного яда - карбида бора и внедрён на его основе ЯБ процесс регенерации ЖРО.

- Ядернобезопасные камерные экстракторы (КРАБ) с механическим перемешиванием и транспортировкой водной и органической фаз были разработаны и  внедрены на стадиях переработки облучённых  урановых блоков, регенерации ОП и  проведения операции ВОУ-НОУ с помощью ТБФ-ГХБД системы. КРАБы внедрены на заводах 235, 20, ГРЗ и обеспечили ядерную безопасность за счет конструкции камер смешения, транспортировки и разделения водной и органической фаз. При этом достигаются высокая эффективность (КПД = 0,97) и низкая потеря органики (менее 10 мг/л), что очень важно при обращении с растворами ОП и ВОУ.

- Для различных изделий из ОП и других элементов была разработана технология получения тонкоплёночных покрытий из оксида плутония, а так же оксидов Am, Сm, Au и ряда других элементов пиролизом их карбоксилатных комплексов в инертной атмосфере на металлических и керамических подложках. Толщина плёнок оксида плутония и других металлов может быть от нескольких микронов до наноразмера.

Разработки ВНИИХТ защищены более 200 изобретениями и патентами РФ.

Совместные работы ВНИИХТ, отраслевых НИИ Росатома, Академии Наук РФ, радиохимических и химико-металлургических заводов по  производству ОП удостоены Государственных премий СССР и РФ:

- ВНИИХТ, ПО "МАЯК* и СХК - "Производство металлического оружейного плутония в СССР" (заводы 20 и 25);

- ВНИИХТ, ПО "МАЯК" и ГХК -"Переработка облученных стандартных урановых блоков (продукт 62 с) для выделения ОП с использованием силикагеля, зкстрагента ТБФ-ГХБД, электродиализа  и анионита ВП-1Ап" (завод 235-южная нитка, ГРЗ)";

- ВНИИХТ, НИИХИММАШ, ПО "МАЯК" и ГХК  - "Ядернобезопасные экстракторы КРАБ с механическим перемешиванием фаз при выделении ОП" (заводы 20, 235, ГРЗ);


- ВНИИХТ и предприятия 3 ГУ МСМ – “Cинтез и промышленное производство ионообменных сорбентов для извлечения и аффинажа урана и плутония”;

- ВНИИХТ и институты Академии Наук РФ– ”Теория и практика синтеза и производства элементорганических полициклических краун-эфиров”.

В указанных работах непосредственное участие принимал коллектив радиохимического отделения ВНИИХТ.                                                    
                                                                       
                                                                                                                                                              
Е.А.Филиппов, профессор
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Памяти академика Ласкорина (Всего: 0)
от Гость на 24/06/2015
Великий был человек. ИНЖЕНЕР с большой буквы.
Неудобно спрашивать,Но очень интересно знать. А, ЧТО, кто наконец скажет?
Теперь ВСЯ ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ будет реализована Адамовым в пристанционном цикле АЭС проекта "ПРОРЫВ"? 
Сначала -  по всей России, а далее выйдем и на мировой рынок?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru