proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[02/04/2015]     Отряд не заметит потери бойца

Владимир Долгих, журналист, Северск

Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников покинул свой пост. Его уход по поспешности очень напоминал сюжет из булгаковского «Бега». Когда под звуки духового оркестра генерал Хлудов запихивал обратно в вагон командующего белыми силами в Крыму со словами «Командующий покидает нас!». Хотя будто бы ничто и не предвещало бури. Последние дни перед отставкой губернаторский зам был весьма активен.


С присущей ему фантазией, не жалея красок, он рассказывал о грядущих преобразованиях на железнодорожной ветке Томск – Белый Яр, вещал о твёрдых намерениях запустить гликольный завод и даже свозил областных депутатов на Сибирский химкомбинат. Оптимизмом и разбегом планов веяло и от каждого слова, сказанного чиновником. И вдруг - объявление областного главы об его отставке. К тому же, без особых комментариев. Мол, возвращается в Москву. И далее, не совсем внятное - о переменчивости жизни. Иных разъяснений из уст Сергея Жвачкина не последовало. Остается гадать: возможно, какие-то действия или слова зама вызвали гнев самого начальника. Ведь положение сегодня у господина Жвачкина не самое лучшее. Рейтинги падают, критика нарастает, а особые успехи, эдакие прорывы просматриваются разве что на горизонте. Словом, причин для сурового разговора с подчинёнными у губернатора достаточно. Ну, а гнев его, наверняка, способен выбтиь мягкое кресло из-под любого из подчиненных. Тем более,  он не с уютного кабинета начал карьеру строить.

У обывателя вполне может возникнуть  опасение, что с уходом Леонида Резникова, если не исчезнут, то замедлятся многие громкие проекты. Ведь преемственность и наработанные связи являются хорошим гарантом в подобных делах. Но желание томского губернатора отправить своего «зама по промышленности» на запад,  по-видимому, оказалось сильнее подобных опасений. А как же тогда в Белый Яр поедем? Непонятна судьба и иных многочисленных проектов, о которых с упоением рассказывал общественности почти три года господин Резников. Об их р6еализации промолчал и сам господин Жвачкин.

Не прояснил ситуацию внятны и Леонида Резникова. Традиционные благодарности окружающим за совместную работу и мало что говорящая ссылка на некие личные обстоятельства. Нашлось место и переживаемой отставником гордости за сделанное на томской земле. Вот только о том, что будет дальше с конкретными проектами - ни гу-гу. То ли поспешность ухода помешала, то ли журналисты упустили. Хотя вспомнить, действительно, есть что. Во-первых, помощь Нефтехиму в деле производства диковинной БООП-плёнки. Практически ни один отчёт бывшего заместителя губернатора по промышленной политике не оставался без упоминания большого успеха в реализации столь судьбоносного проекта. Вот только одна незадача. Недавно СМИ распространили довольно занятную информацию о данном проекте. «СИБУР" пока не будет расширять производство биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки  на заводе "Биаксплен-Т" в Томске из-за переизбытка продукции на российском рынке».

Или известный проект БРЕСТ – 300, который также находился в поле зрения Леонида Резникова. Однако при посещении стройки высокими гостями из Москвы мы почему то в числе участников совещания господина Резникова не замечали. Хотя лучшего места для решения наболевших вопросов найти сложно.  

Отдельная тема – кадровые вопросы в ряде подведомственных ему управленческих структурах.  Так, руководящих постов там за время работы Леонида Михайловича лишились как минимум три первых руководителя. Причём, два из них имели статус депутата областного парламента. Не в пример, громче прошла замена руководителя «Томскавтотранса». С собраниями, гневными письмами и опять же, множеством вопросов о причинах его ухода. Тогда, как известно, господин Резников сослался на некие проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но прошло уже больше полугода, а о их конкретных результатах так ничего и неизвестно. Как и о целесообразности смены руководителя. Сегодня в несколько похожей ситуации (разве что без всяких тебе проверок – ревизий и ещё чего) оказался сам вице-губернатор.

Уходить по-английски, в смысле, оставляя множество вопросов о причинах ухода, господину Резникову вообще-то не привыкать. Так, ещё в июле 2008-го он стал президентом одной из крупнейших в мире атомных инжиниринговых компаний — ЗАО «Атомстройэкспорт», которая реализует контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. Представляете размах и перспективы! Однако не проходит и года как информационные агентства разносят весть о назначении нового начальника в столь уважаемой конторе. Не говоря ни слова о причинах ухода нашего героя. Скоро он покидает и свой последний руководящий пост в структурах Росатома – директора Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта». Единственный комментарий звучал привычно – «в связи с переходом на другую работу». 

Ну, а уже в начале 2012 года мы его видим в команде Сергея Жвачкина на должности заместителя по промышленной политике. Отчего губернаторский выбор пал именно на него, а не на другого человека? Если, конечно, не считать поводом немногочисленные годы совместной работы с господином Жвачкиным на томской земле.

Запомнится господин Резников и как один из лидеров по задекларированным доходам. Тем более, что коллег его по совместной работе в должности заместителей губернатора области к числу людей бедных отнести весьма сложно. Между тем, по итогам декларационной компании 2012 года он оказался среди них безусловным лидером, а на следующий год переместился на вторую строчку вице-губернаторского списка..

Дальнейшие перспективы Леонида Резникова довольно туманны. Опыт за плечами вроде и немалый, но и вопросов по прежней деятельности не меньше. Да и возраст уже вплотную подошёл к пенсионному. А сегодня в цене всё больше, как мы видим, молодые да ранние.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.83
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Отряд не заметит потери бойца (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2015
В Администрацию президента возьмут. Такое  не бросают.


[ Ответить на это ]


Re: Отряд не заметит потери бойца (Всего: 0)
от Гость на 13/04/2015
В свое время, придя на должность директора СПбАЭП, этот чел привез с собой в Питер из города Томска чуть ли не целый эшелон пришлых манагеров-варягов и начал их расставлять их на все значимые и незначимые посты, считая что в СПбАЭП и в Питере нормальных кадров нет и всех надо срочно поменять...


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.51 секунды
Рейтинг@Mail.ru