proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/03/2015]     Дайджест новостей за февраль 2015 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

Электроэнергетика России в 2014 г.


Потребление электроэнергии в целом по России в 2014 г. составило 1035,2 млрд. кВт×ч (в Единой энергосистеме России 1013,7 млрд. кВт×ч), что на 0,4% больше, чем в 2013 г. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2014 г. несли тепловые электростанции, выработка которых составила 621,1 млрд. кВт×ч, что на 0,2% меньше, чем в 2013 г.


Выработка гидроэлектростанций составила 167,1 млрд. кВт×ч (на 4,4% меньше, чем в 2013 г.). АЭС выработали в 2014 г. 180,3 млрд. кВт×ч, что на 4,8% больше объема электроэнергии, выработанного в 2013 г.

В 2015 г. потребление электроэнергии, по оценкам Минэнерго, останется на уровне 2014 г.
                                                                      Журнал «Энергетика и промышленность России»,
                                                                                                                    № 01—02, 2015 г.

Россия построит АЭС в Египте

В рамках официального визита Президента РФ В.В. Путина в Египет 10 февраля подписано соглашение о разработке проекта атомной станции с опреснительным комплексом и ключевых областях сотрудничества.

«Подписанное соглашение предполагает, в первую очередь, сооружение двух блоков АЭС, всего планируется построить 4 блока. Сейчас нам нужно в очень сжатые сроки подготовиться к подписанию двух межправительственных соглашений о сооружении АЭС и о кредитовании. На переговорах была поставлена задача действовать максимально быстро, и Росатом к этому готов», — отметил глава Росатома С. Кириенко. — «Мы подписали соглашение с детальным графиком дальнейших действий. Речь идет об ядерных блоках поколения 3+, с технологиями постфукусимского типа. По просьбе египетских партнеров подготовили для них проект, когда атомная станция сразу объединена с блоками по опреснению воды. В этом районе Египта важно не только достаточное количество электроэнергии, но и пресной воды».

Район для возведения АЭС уже выбран — это населенный пункт Дабаа к западу от г. Александрия на Средиземном море. По заключению экспертов МАГАТЭ Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства АЭС.

Россия готова также поставлять топливо для АЭС и оказать финансовую поддержку в виде межгосударственного кредита.

На подготовку двух межправительственных соглашений, по словам С. Кириенко, нужно около трех месяцев, а коммерческие контракты на их основании должны быть подписаны до конца года.

Сокращение инвестиционной программы Росатома

Согласно заявлению главы Росэнергоатома Е. Романова, приведенному в сообщении
ИТАР-ТАСС от 28 февраля с.г., корректировка инвестиционной программы компании на 2015 г. «будет до 20% в меньшую сторону».

В августе прошлого года инвестиции на 2015 г. планировались в пределах 200 млрд. руб., в конце года Е. Романов заявлял, что «по нашим ожиданиям инвестпрограмма составит 180—190 млрд. руб.».

ГК Росатом планирует сократить инвестиции на реализацию подпрограммы «Расширение мощностей электрогенерации атомных электростанций» на 32,3% от прогнозируемого ранее (~88 млрд.) бюджетного финансирования.

В связи с текущей экономической ситуацией и возможным сокращением потребления электроэнергии Минэнерго совместно с Росатомом рассматривают вопрос сдвига сроков ввода в эксплуатацию некоторых блоков АЭС — речь, в частности, идет о второй очереди Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2). Физический пуск первого блока ЛАЭС-2, запланированный на конец 2015 г. может быть перенесен на год. А запуск строящегося второго блока (был намечен на 2017 г.) могут отсрочить до вывода из эксплуатации первого блока ЛАЭС (ориентировочно — 2018 г.). Запланированные на 2021 г. вводы третьего и четвертого блоков ЛАЭС-2 также могут быть отложены.

Ключевыми инвестиционными проектами в 2015 г. являются энергетический пуск четвертого блока Белоярской АЭС с реактором БН-800 и ввод в промышленную эксплуатацию третьего блока Ростовской АЭС.

Закрытие АЭС в США — «угроза экономике и образу жизни»


Согласно отчету Центра стратегических и международных исследований США к 2020 г. могут быть остановлены до 25 из 99 действующих в стране реакторов.

Выступая в Институте ядерной энергии (NEI) по вопросам энергетической политики, сенатор от штата Теннесси Ламар Александер заявил, что закрытие АЭС и перспектива для США вообще остаться без ядерной энергетики (ЯЭ) — это «настоящая угроза нашей экономике и образу жизни».

Александер проиллюстрировал свою мысль, сравнив США с Японией, Германией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

После Фукусимы в Японии (экономику которой он считает ближе всего к американской) стоимость электрогенерации выросла на 56% — это серьезный ограничитель для страны, в основе экономики которой — промышленное производство.

Проводимую Германией политику массированного субсидирования возобновляемой энергетики как замены АЭС он вообще назвал «энергетической кашей». Вдобавок к затратам на этот переход, оцениваемым в 1,2 триллиона долларов, перед Германией также открывается перспектива сильной зависимости от импорта электроэнергии из Франции и газа из России, и даже начала строительства новых угольных станций в попытке произвести достаточно энергии без АЭС, считает Александер.

По контрасту с Германией и Японией, политику ОАЭ по развертыванию ЯЭ он привел как пример того, чего может достичь ЯЭ. «Всего через 12 лет в ОАЭ будет построено четыре реактора, которые к 2020 году будут давать почти 25% всего годового производства электроэнергии в стране. Это развертывание безэмиссионной зеленой энергетики почти в три с половиной раза быстрее, чем в Германии с ее ветром и солнцем», заявил он.

Александер рассказал о своем плане из шести пунктов, посредством которого США могли бы «избежать участи Японии и Германии». Во-первых, стране необходимо строить больше реакторов — учитывая 25 реакторов, которые могут быть остановлены, плюс тот факт, что 20% всех современных мощностей угольных ТЭС к 2020 году также должны быть остановлены, даже 100 новых реакторов — это не чрезмерная цифра, заявил он.

Необходимо также решить проблему обращения с РАО и возобновить строительство хранилища РАО в Юкка-Маунтин (продолжать препятствовать его строительству из-за опасений, связанных с радиацией, значит «игнорировать науку»).

Другие пункты плана действий Александера включают решение вопроса избыточного регулирования, предотвращение политики «выбора победителей и побежденных» путем распределения слишком амбициозных энергетических субсидий, удвоение объема энергетических исследований, включая малые реакторы, а также содействие диверсификации энергетики.

NEI назвал «очень своевременным» призыв сенатского подкомитета по финансированию энергетики принять меры к предотвращению спада мощностей американских АЭС и приветствовал выступление сенатора: «Сенатор Александер сегодня попал в точку. Его призыв вести такую политику, чтобы обеспечить Америке возможность и далее пользоваться надежной и безуглеродной ЯЭ прозвучал в самое подходящее время».

Франция: дебаты о сокращении количества АЭС

По утверждению экспертов энергетического рынка Франция не сможет добиться законодательно поставленных (октябрь 2014 г.) целей по сокращению доли АЭС в энергобалансе страны — с 75% до 50% к 2025 г. Наиболее вероятно, что ядерная доля снизится с сегодняшних 74% до 58% и то только к 2030 г.

Снижение доли ядерной энергетики будет в основном компенсироваться за счет возобновляемых источников (кроме гидро), долю которых планируется увеличить с 5% в настоящее время до 18% к 2030 г. Доля гидроэнергетики во французском электропроизводстве останется практически постоянной.

Французское Ядерное Общество (SFEN) заявило, что предполагаемое сокращение ЯЭ приведет к закрытию 22 реакторов мощностью 900 МВт каждый (вдобавок к закрытию двухблочной АЭС Fessenheim после 40 лет работы). Это будет означать три останова ядерных энергоблоков в 2018 г., шесть в 2019 г., восемь в 2020 г. и пять в 2022 г., причем, по мнению SFEN, в сумме будет ликвидировано 45 000 рабочих мест.

В феврале с.г. Комиссия французского сената по экономике предложила ряд поправок к законопроекту о сокращении доли АЭС.

Одна из поправок, предложенная комиссией, поднимает предельную величину суммарных ядерных мощностей с 63,2 ГВт(э) до 64,85 ГВт(э). В этом случае, компании EDF не понадобится закрывать действующие блоки для того, чтобы сделать возможным пуск блока Flamanville-3, находящийся сейчас в стадии завершения строительства.

В другой поправке комиссия предлагает отказаться от точных сроков снижения доли ЯЭ до 50%. По мнению Комиссии вместо 2025 г. нужно написать «со временем».

Поправки будут обсуждаться в сенате и в случае, если сенат внесет изменения в текст законопроекта, будет созвана согласительная комиссия из членов обеих палат парламента.

Расширяется ядерный парк Пакистана

В настоящее время в Пакистане три действующих ядерных энергоблока: один на АЭС Kanupp вблизи Карачи с реактором PHWR мощностью 125 МВт(э) нетто, введенный в коммерческую эксплуатацию в 1972 г., и два — на АЭС Chasnupp в Пенджабе. В составе обоих блоков реакторы мощностью 300 МВт (нетто) каждый, поставленные китайской компанией CNNC. Коммерческая эксплуатация Chasnupp-1 началась в сентябре 2000 г., Chasnupp-2 — в мае 2011 г.

Продолжается строительство энергоблоков Chasnupp-3, -4 с реакторами CNP-300. Ведутся подготовительные работы для будущих блоков Kanupp-2, -3 с реакторами АСР-1000.

По словам председателя Комиссии по атомной энергии Пакистана А. Первеза определены три новые площадки под строительство АЭС (в Муззафаргархе, Чашме и «еще в одном районе»). Предполагается, что на каждой из них будет размещено по одному энергоблоку мощностью 1100 МВт. А. Первез заявил, что программа развития ядерной энергетики Пакистана предполагает наличие к 2030 г. 8,8 ГВт ядерных мощностей.

МЭА: «Удвоить ядерные мощности к 2050 г.»

Согласно предложенной Международным энергетическим агентством (МЭА) и Ядерно-энергетическим агентством ОЭСР «дорожной карте» (ДК), глобальные ядерные мощности должны более чем удвоиться к 2050 г. с долей ядерной энергетики (ЯЭ) до 17% в мировой электрогенерации, чтобы обеспечить выполнимость разработанного МЭА «сценария двух градусов», как самого эффективного и действенного способа ограничения роста глобальных температур международно-согласованным уровнем.

«Уровень развертывания ЯЭ не потребует каких-либо крупных технологических прорывов, — утверждается в ДК. — Препятствия на пути ускорения роста ядерных мощностей в ближне- и среднесрочной перспективе в первую очередь политические, промышленные и финансовые».

«Тем не менее, важно непрерывно развивать реакторные технологии и технологии ядерного топливного цикла, чтобы ЯЭ могла достичь своего максимального потенциала в конкурентной борьбе с другими низкоуглеродными источниками».

Несмотря на то, что некоторые страны решили свернуть свою ЯЭ, гораздо шире круг тех, кто принял амбициозные программы ее развития, утверждает ДК. Например, Китай планирует к 2020 году иметь 58 ГВт ядерных мощностей (нетто) в действии (по сравнению с 17 ГВт в 2014 году) плюс еще 30 ГВт на стадии строительства.

Хотя ядерная доля в глобальной генерации в 2013 году была на 10% ниже, чем в 2010 году (главным образом из-за отключения 48 японских блоков), ЯЭ по-прежнему является вторым в мире по величине источником низкоуглеродной электроэнергии. А 72 реактора в стадии строительства на начало прошлого года — это самая большая цифра за более чем 25 лет, говорится в ДК.

Кроме того, ДК указывает на необходимость стабильной и рассчитанной на длительную перспективу инвестиционной системы, которая позволила бы реализовать капиталоемкие низкоуглеродные проекты, такие, как АЭС. ДК также подчеркивает, что нужно больше определенности в ценах на электроэнергию, включая стоимость эмиссий углерода.

В своем обзоре энергетической политики европейских стран, вышедшем в декабре 2014 года, МЭА заявляет, что, чтобы сохранить ЯЭ как вариант энергоснабжения, следует использовать подходящие стимулы и принять немедленные решения касательно стареющего ядерного парка Европы.


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru