proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/12/2014]     Кому Сан- Суси – кому лапу соси

Владимир Долгих, журналист, Северск


Российские финансы затянули протяжные и унылые романсы. Слушать их, скорее всего, предстоит не один и даже не два года. Переходу на более ласкающие ухо звуки не помогают ни заклинания высоких чиновников, ни сладкие посулы «отца нации», ни робкие меры государства. Не минули они и российскую глубинку. Достойных доходов в бюджете там отродясь последние годы не водилось, а сейчас потихоньку иссякает и ручеёк всевозможных дотаций. И Томская область не исключение.


Сообщения от руководства районов в деле того же ЖКХ и дорожных ремонтов веют холодной безнадёгой, которой, кажется, и конца вовсе нет. В Парабели, сообщают, образовался бюджетный дефицит в размере 20 млн. Но и его пока никак не удаётся перекрыть. Не брызжет оптимизмом от вестей из Колпашево. Там остро не хватает средств на дорожные работы. Не меньше жалоб было связано  с водоснабжением сельских поселений в Кожевниковском районе.

О делах дорожных, точнее об их хилом положении, на днях было заявлено непосредственно губернатору Сергею Жвачкину в ходе личного приёма. Словом, средств не хватает практически ни на что. И практически везде. Не стал исключением и закрытый Северск, размер бюджета которого всегда был предметом, если не зависти, то уважения и областных, и местных властей. Правда, периодические стенания насчёт нехватки народного рубля на такие же проекты, с завидной периодичностью доносящиеся из-за колючей проволоки, больше походят на известную народную мудрость. Когда у одних суп жидок, у других жемчуг мелок.


Своя рука владыка

Убедиться в этом легко. Достаточно только проанализировать бюджетные траты чиновников ЗАТО. К примеру, если господин Карлов из Парабели не знает, как закрыть дыру в финансах в 20 млн рублей, а в сёлах Кожевниковского района топили снег, дабы напоить скот, то его коллега господин Шамин без особых  сомнений допускает тратить только на содержание местной думы более 40 млн рублей. И не считает эту цифру каким-то пределом.Потому как  бюджету года будущего местный представительный орган, возможно, обойдётся  уже в 55,5 миллионов. Во всяком случае, в проекте главного финансового документа года стоит именно эта сумма.

Не в обиде и сами господа чиновники. Возьмём, опять же, к примеру, стройные ряды руководства администрации города. Рост её доходов по итогам 2013 года скакнул по сравнению с годом предыдущем в среднем почти на 20%. Графа же городского бюджета, раскрывающая средства на содержание мэра Северска Григория Шамина вот уже не один год первенствует среди родственных ЗАТО Росатома. В 2015 году,согласно проекта городского бюджета,  в ней предусмотрено почти 3.6 млн. рублей. Что, опять же, вряд ли уступает аналогичным статьям расходов в других «атомных ЗАТО» и в 1,7 раза  превышает бюджетные ассигнования на содержание Николая Кузьменко в последний период его работы. Напомню, речь идёт о 2009 годе.

О тратах на местную администрацию и в год нынешний, и года прошлые и будущие умалчиваю по причине нежелания утомлять читателя обилием цифр и, что немаловажно, их размером. А вот мимо новых приобретениях северских властей никак пройти нельзя.К примеру, служебный автотранспорт. В конце прошлого года областные СМИ обнародовали информацию об аукционе на поставку автомобиля для администрации закрытого города на сумму более 1,5 миллиона рублей. Планировалось приобрестиToyota Camry в комплектации "Люкс" либо Nissan Teana в комплектацииPremium SV. Как обычно в таких случаях, информация «обросла» массой нелицеприятных комментариев. Вскоре удалось узнать и позицию властей на сей счёт, озвученную руководителем аппарата местной думы Сергеем Кучиным.Оказывается, без столь «навороченной» модели северским властям никак не обойтись. «Если вы понимаете разницу между 2-литровым и 3-литровым двигателем,тогда вы поймете, как идут машины в группе (кортеже) губернатора. С мощным двигателем машина гораздо долговечней и надежней, обслуживание такое же, как и у обычной машины", - объяснил тогда занудам с форумов городской чиновник. 

И никаких тебе «активистов», и никаких тебе «народных фронтов». По-видимому, все всё сразу «поняли». Недавно, опять же на одном из сайтов, появилась информация о намерениях местных властей приобрести для нужд обитателей Серого дома кофе-машину.Но через некоторое время сообщили о снятии этой заявки. Не удивлюсь, если на сей раз чиновная рать всё же прислушалась к словам критики в свой адрес.

Мне могут возразить, мол, речь идёт о городской территории с особым статусом. И с бюджетом в почти 4 миллиарда рублей. А раз есть средства, то почему бы не воспользоваться ими в интересах улучшения условий труда и для чиновников Северска, и для его руководителей? Мол, за отдачей дело не станет.

Ответа  предлагаю поискать в соответствующей статье федерального закона о закрытом административно-территориальном образовании. Или короче - ЗАТО. В частности, он предусматривает государственную поддержку для граждан за «проживание и (или) работу в условиях особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов» в нём. Думаю, в отношении городского руководства данное требование выполнено в полном объёме. Стоит помнить также ещё об одной немаловажной детали. Вышеуказанные миллиарды более чем на 70% представляют собой всевозможные формы бюджетной поддержки города. Следовательно,и тратить их следует, на мой взгляд,  исходя из происхождения данных средств.


Со стороны виднее

Ну, а что областные власти? Неужели им по нраву подобная разница в тратах муниципальных образований? В своё время Виктор Кресс старался вежливо «отбояриться» от вникания в суть северских финансов. Ссылался он всегда на соответствующее законодательство, позволяющее городам и районам области некоторую самостоятельность. С приходом Сергея Жвачкина складывается впечатление, что наряду с привычным уже нейтралитетом имеет место и прямая поддержка именно такого подхода в использовании бюджетных средств, которые демонстрируют сегодня власти Северска. Всего два примера. По итогам прошлого года в области прошёл конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование. Первое место получил тогда Северск, опередив все районы областного центра. Вот только устроители малость подзабыли о возможностях городской казны Томска и его соседа в расходах на это самое благоустройство. Для ясности обратимся вновь к цифрам, согласно которым бюджетная обеспеченность Северска почти в полтора раза выше, нежели Томска. А, значит, и возможностей привлечь больше средств и на клумбы, и на фонтаны, и на дороги. Получилось, вроде как в боксе на ринг вышли супертяжеловес и «мухач». Или, если хотите, клуб КХЛ с любителями из провинциального городка. При этом победитель ходит и рассказывает всем о своём большом успехе, награждая от души всех забросивших хотя бы одну шайбу этом чудо-матче.

Другой конкурс, проведённый в области, стал в этом отношении не менее наглядным.Закончился он также бесспорной победой северской администрации над своими коллегами в нужном деле инновационного подхода в своей работе. «За внедрение единой автоматизированной системы учета объектов недвижимости… на базе программного комплекса САУМИ». Думается, будь мэр Колпашево или того же Кедрового менее озабочен делами коммунальными, они с неменьшим успехом внедрили бы подобную систему. В том числе и на базе САУМИ. Тогда в чём причина успеха северского руководства? Неужели в том, что в рамках немалых бюджетных средств,засучив рукава, взялись за инновации, а не приобрели себе очередной служебный автомобиль или кофе-машину?


Слово губернатора

Или такой пример. С участием самого Сергея Жвачкина. Ещё в апреле сего года губернатор принял участие в празднике открытия нового детского сада в Северске. Хороших и в общем-то правильных слов под звуки фанфар тогда было сказано немало. Ведь стройки такого рода далеко не каждый месяц завершаются в областных городах и весях. Да и очередь в детсады ещё не отошла в прошлое. По-видимому, гром победы сыграл с Сергеем Анатольевичем некоторую шутку. А, возможно, всё было совсем по– другому, и он просто не захотел портить праздник. Ведь наряду с победными реляциями с торжеств по случаю завершения строительства нового детсада,осталось место и вопросам. И не самым приятным, о которых ни в день открытия,ни в последующее время так и не было сказано.

Давайте пролистаем сообщения СМИ, отражающие на разных этапах ход строительства. Оказывается, муниципальный контракт предполагал завершение работ ещё к 1 сентября 2013 года. Как подарок ко Дню знаний. А господин Жвачкин хвалил власти и строителей на митинге в честь открытия в апреле. Но уже года следующего. Почему произошли такие сдвиги со сроками, в  чём причина смены подрядчика на объекте, мы до настоящего времени так и не узнали. Ни от Жвачкина, ни от властей Северска.

Как, впрочем, и с чего вдруг, если верить СМИ, произошло удорожание строительства самого объекта. Любопытно, но через некоторое время, но уже в другом месте,томский губернатор распекал нерадивых чиновников за отсутствие рачительного подхода к использованию бюджетных средств и соблюдение сроков муниципальных контрактов.

Никто не стремится сегодня поставить под вопрос целесообразность повышенного бюджетного финансирования всевозможным ЗАТО. Выпадающие доходы, пусть и несколько теоретические, необходимо компенсировать. Другой вопрос, зачем давать повод федеральным властям ставить их под сомненение? В том числе и такими вот расходами. Ведь рука, в которой зажат нож секвестра, действует всё чаще слепо и эмоционально.

Неплохо бы северскому руководству крепко задуматься  и о своих коллегах из числа руководства городов и посёлков области, которым явно не по карману и «навороченные»электронные системы, и чудеса «забугорного» автопрома. Но вы ведь так уютно расположились в одной лодке и так не хотите, чтобы её вдруг взяли и начали раскачивать.Под заунывные звуки романса наших финансов,  которые с каждым днём становятся всё отчетливее. И унять их пока не видно никаких возможностей.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кому Сан- Суси – кому лапу соси (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2014
Правильно пишет - надо отнять и поделить, это еще Ленин сказал. Да Думу надо от тепла отключить, и Администрацию тоже. СХК точно оборзели - пополняют Северский бюджет. Там врачи и учителя зарплату получают - это бардак. Надо все отнять!!!!


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru