proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[31/07/2014]     «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех»

В ближайшие месяцы Литва откроет новый сезон «мыльной оперы» под названием «обретение энергонезависимости от России». Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже заявил, что осенью состоится новый виток переговоров о Висагинской АЭС с японской корпорацией «Hitachi», а также - после провальной попытки сотрудничества с американской компанией «Chevron» - будет объявлен ещё один конкурс на разработку сланцев в стране. Кроме того, до конца года в Клайпеде должно быть завершено строительство терминала сжиженного природного газа, поставщик для которого, правда, всё ещё не найден. Чего ждать от новых эпизодов литовской энергетической эпопеи, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у патриарха литовской энергетики, почётного члена литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдаса СТУМБРАСА:


- Господин Стумбрас, отдельно хотелось бы обсудить литовскую «стройку века» - Висагинскую АЭС. Премьер Литвы заявил, что осенью встретится с представителями японской корпорации «Hitachi», стратегическим инвестором ВАЭС, и намекнул, что японцам были высланы новые предложения. Существует ли, на Ваш взгляд, вероятность, что данный проект всё-таки воплотится в жизнь?

- В том же интервью премьер сказал, что не достигнута договорённость ни с латышами, ни с эстонцами, ни с поляками. Есть хорошая поговорка: «По Сеньке и шапка». Если мы строим атомную электростанцию мощностью 1,3 млн. кВт, то должны и предусмотреть рынки сбыта. К примеру, большая часть игналинской энергии реализовывалась в Беларусь. Из 10 млрд. кВт изготовленной энергии в год 6 покупала Беларусь, 3 мы использовали сами и один покупала Латвия. Стоимость была 6 центов. Эстония не покупала у нас вообще ничего.

- Может быть, теперь потребителями будут новые партнёры из ЕС?

- Сейчас Польша заявила, что не будет покупать у нас электроэнергию, и нам просто некуда её реализовывать. В течение 20 лет мы говорим об общей энергосистеме балтийских стран. Но никакие документы Литва, Латвия, Эстония до сих пор не подписали. Пока документы действительны для 5 стран – стран Балтии, Беларуси и России.

Существует золотое правило, согласно которому один агрегат не может быть больше 3% от общей системы. В СССР эта цифра составляла 5%. Это было сделано, чтобы в случае отключения одного из участников другие могли его заменить. К примеру, в советское время передавали по радио: «Остановился один из блоков Игналинской АЭС. Однако потребители ничего не почувствовали, поскольку его полностью заменил резерв на литовской ТЭС».

Поэтому АЭС мощностью в 1,3 млн. кВт может строиться лишь в системе общей мощностью в 40 млн. кВт. Северо-западная Европа – Литва, Латвия и Эстония - составляет 6 млн. кВт. Поэтому мы можем строить блоки не мощнее 200 мегаватт. В противном случае мы не сможем регулировать систему.

Если мы всё-таки решили строить, а резерв покупать за границей, то большой вопрос, кто согласится нам продавать это электричество. У поляков нет технических возможностей, у шведов их также недостаточно. Значит, покупать придётся в России.

Существует правило: если покупаешь резерв, то весь год обязан платить постоянный взнос, который составляет примерно половину цены. Хотя, может быть, резервом и не воспользуешься.

Все эти вопросы необходимо продумать. Планируемый блок, разумеется, является слишком огромным для балтийской системы.

После Игналины у нас сохранилась гигантомания, которая несовместима с тем, что мы отключаемся от российской системы.

Это то же самое, что купить огромную фуру с прицепом и вместо того, чтобы перевозить на ней товары в Испанию, использовать её для обеспечения маленьких магазинчиков в старом городе.

Поэтому надёжной энергосистема считается тогда, когда в энергосистеме генерирующих объектов более тридцати – по три процента на каждый. То есть если один отключился, остальные переняли его объёмы и никто ничего не почувствовал.

- Вы говорили, что ранее планировалось создание общей энергосистемы балтийских стран. Однако по факту Литва не может договориться с Латвией и Эстонией даже по отдельным энергетическим проектам. ВАЭС тому пример. Почему так выходит?

- Поскольку такие вопросы решаются на политическом, а не техническом уровне, они вызывают огромные вопросы у Латвии и Эстонии. Они мнутся и постоянно говорят: «Дайте нам дополнительные аргументы». Эта история тянется уже с 2008 года. Все смеются и никто не говорит «да».

Литовские СМИ недавно публиковали мнения энергетиков (а не политиков) из соседних стран – оказалось, что данный блок не подходит нашей энергосистеме. Эстония уже строит два блока для сланцевого газа по 300 мегаватт. Латыши построили один блок, идентичный нашему, в Электренай. Они удовлетворили свои потребности на ближайшие 5 лет. Потребность за последнее десятилетие не выросла ни в одной из стран Балтии.

- То есть главная проблема проекта Висагинской АЭС – сбыт продукции?

- Да, начинать надо с составления договоров о сбыте электроэнергии. Производимую сейчас в Европе электроэнергию предлагают покупать в среднем по 32, 36 центов. А мы на сегодняшний день собираемся построить АЭС, которая будет производить энергию за 16 центов.

Между тем, построить АЭС, продукцию которой можно будет продавать за 16 центов, могут лишь россияне, поскольку они финансируют проекты из бюджета страны, и им не надо возвращать капитал из банка.

На сколько бы «Hitachi» не уменьшали процент ссуды, всё равно её придётся возвращать. Поэтому о цене меньше 32 центов и говорить не стоит.

Ещё один важный момент. Для строительства АЭС будет необходимо обустраивать инфраструктуру. К примеру, чтобы привезти из Клайпеды один груз весом 100 тонн, необходимо построить шоссе ценой около 1 млрд. литов. В результате всё финансирование будет сосредоточено в одном районе, а в других местах в Литве дороги строить и реновировать никто не будет.

В своё время я приложил немало сил, чтобы в нашей стране появилась Игналинская АЭС. Однако она финансировалась из запасного бюджета, нам всячески помогали в строительстве, и энергию в результате мы продавали очень дёшево.

А сейчас, чтобы построить новую АЭС, необходимо брать в долг. При этом работать она начнёт не раньше чем через 20 лет. Не стоит верить тем, кто обещает построить станцию за 5 лет.

К примеру, финны строят третий блок уже действующей АЭС с 1999 года. В начале строительства они обещали окончить работу к 2009 году. Однако она продолжается до сих пор, и всё ещё неизвестна дата запуска.

Я был во Франции и интересовался у них, сколько времени занимает строительство АЭС – от планирования до запуска? Стоит учитывать, что в этой стране есть всё необходимое для строительства: собственные специалисты, оборудование и т. д. Всё в руках государства, а не частного капитала. В ответ на вопрос я услышал – 12 лет.

У нас в Литве ещё даже нет договорённости с соседями, но к 2020 году мы уже запускаем первый блок! Это невозможно.

Все эти вещи у специалистов вызывают уже не злость, а смех.

- Кстати, несколько лет назад у Литвы была возможность присоединиться к строительству Калининградской АЭС…

- Это было чудесное предложение. На высшем уровне: В.Путин предложил нашему президенту продавать Литве электроэнергию за 16 центов. Литве даже не требовалось финансировать строительство. А что ему ответила Д.Грибаускайте? «Построим свою!» - вот что. Но ведь, пока строим свою, могли бы покупать у россиян.

А в результате из тех 6 миллиардов кВт, что мы покупаем у России, 2 составляет электроэнергия из Калининграда. На той станции работают два таких же блока, как на литовской электростанции – по 450 МВт. Один полностью покрывает свои потребности, а второй – в качестве резервного. 2 миллиарда мы получаем по 16 центов. С другой стороны, если у них вырастет нагрузка, то мы можем и перестать получать эту энергию - россияне скажут, что им самим нужно. А мы останемся без поставщика.

Словом, пока мы будем смешивать политику и экономику, то и результаты будут соответствующие.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 16 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Кто в Европе самый могучий? Вроде по этому вопросу есть консенсус.
А вот кто в Европе самый вонючий, надо сильно подумать! На первое место явно несколько претендентов - пшеки, жмудь, чудь и чухна! Видно их слишком от газиков распирает, вот пусть этими газиками и отапливаются, вони меньше будет, а без их сельхозпродукции и консервов Россия не умрет, пусть в Эввроппу их гонят. Хотя я что-то не видел их консервов или сыра-молока-масла ни во Франции ни в Германии, ни в Испании, ни в Италии. Видно каКчество хреновое! 


[ Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Качество литовской сельхоз продукции одно из самых высоких в Европе, т.к. ЕС запретил им использовать химию. Однако, Европа не берет литовскую сельхоз продукцию, т.к. свою девать некуда. 
А вот по поводу реакторов и энергосистемы тут есть три момента. Первый: ЕС надавил на Литву и заставил закрыть Игналину. Тут можно сказать только одно: были бы литовцы хитрыми, как чехи, то Игналину бы не закрыли и остались бы в единой энергосистеме СССР.
Второй момент: литовцы отрезали себя от единой энергосистемы СССР и теперь вынуждены создавать свою внутреннюю энергосистему. А на это нужно много средств.
Третий момент: единичные мощности. Действительно в маленькой энергосистеме Литвы, как и в Калининградской области, нужны маленькие  единичные мощности по 100 - 200 МВт. 
Итак видно, что товарищам из Литвы можно помочь построить новую систему. Для этого надо им предлагать то, что им сейчас интересно, а не смеяться и не издеваться над их прибалтийской медлительностью.
В заключении ставим уже в сотый раз один и тот же вопрос: когда же, наконец, РОСАТОМ поменяет свое дебильное отношение к региональной атомной энергетике и мало-средним единичным мощностям? Сколько можно предлагать на рынке ведра, когда спрос сейчас на стаканы? 
Почешите свою репу, манагеры из РОСАТОМа, и поймите, наконец, что прежде чем торговать надо рынок изучать. Давайте сделаем прототип 2-блочной АЭС с реакторами по 200-МВт для Калининградской области - заказы посыпятся со всех сторон. И от Литвы тоже. А если им понравится такого рода АЭС. так они сами потом попросятся объединиться в систему с Калининградской областью, Латвией, Эстонией и Белоруссией, что, очевидно, актуально для всех этих маленьких республик, учитывая их слабую энергетическую интегрированность как с Западом, так и с Россией. 


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Как говорил незабвенный БИН, рассуждения  о блоках малой мощности — это мечты импотента о красивой девушке. И есть тому достаточно примеров. Свежи еще в памяти воспоминания об эффективности Билибинской АЭС. Страны Балтии с 2016 года входят в энергосистему Европы, полностью выйдя из нашей энергосистемы. Не нужны им малые блоки. Затраты на содержание блока 200-400 мВт соизмеримы с затратами на блок 1200 мВт, а выработка эл. Энергии существенно разная. Поэтому блоки малой мощности экономически проигрывают гигаваттникам и, если уж их строить, то делать это нужно в экстремальных удаленных районах, и то, если другие виды генерации там невозможны. Например парогазовые блоки.


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
БИН пока еще живой, поэтому нехорошо говорить, про него "незабвенный". 

Второй момент. В последнее время основная тема публичных выступлений БИНа почему то об импотенции и проблемах, связанных с этим. Вполне может быть для него это сейчас очень актуально.

Третий момент по теме статьи. "Уж сколько раз твердили миру", что удельные кап затраты сильнейшим образом зависят от банковского процента, времени строительства и сопутствующих форс-мажоров, а также от серийности блока. При развитой инфраструктуре "выпекания" маленьких серийных блоков они могут стать по удельным затратам дешевле крупногабаритных. Да и потери в сетях могут стать меньше. Да и опасность их куда как меньше, чем у мастодонтов. 
Ну и напомним, что наш ВВЭР-1200 - это просто форсированный ВВЭР-1000. Это как, все равно, что на "запорожец" поставить пороховые ускорители от истребителя. Вот, если бы мозги были, то уменьшили бы мощность В-1000 раза в 1.5-2, тогда получился бы классный аппарат - безопасный, надежный, маневренный, экономичный, и половину САОЗов и прочих ГЕ можно было бы выбросить, и не копать выгребных ям УЛР под реактором, а снимать остаточное э/в с корпуса.
Мораль сей басни такова: прежде чем делать надо подумать, а думать лучше головой...



[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
...они могут стать по удельным затратам дешевле крупногабаритных. Да и потери в сетях могут стать меньше.

Рабинович: доктор, хочу девушек иметь!
Доктор: да вам, батенька уже 80, пора о душе подумать!
Рабинович: а вот Пейсаховичу 90-о, а он говорит, что может!
Доктор: и вы говорите, что можете!!!



[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2014
Поддерживаю! Необходимо снижать энергонапряженность АЗ и таким образом снижать колличество активного оборудования, увеличивать кампанию реактора - вот пути увеличения экономической эффективности АЭС.


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 02/08/2014
Русское слово "незабвенный" вполне уместно в отношении живого, активного, смелого человека, специалиста и ученого, каким является БИН. А тому, кто видит основной темой его выступлений тему "об импотенции" надо точно обратиться к специалисту, но к БИНу.  
Что касается предложенной статьи, то с выводом  ее трудно не согласиться.


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Наконец-то в ПроАтоме статья и комментарий (второй, первый не в счет) - спокойно и по теме.


[ Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
А зачем России строить блоки в приебалтике? У нас явный переизбыток энергомощностей. Надо всячески мешать им строить генерацию, привязывать их к поставкам эл. энергии из России, будировать местных зеленых против атома, даже прикармливать их, лишь бы сорвать планы по энергонезависимости. Надо брать пример с пиндосов, которые не брезгуют даже дерьмо есть и улыбаться, лишь бы нагадить России. Приебалты у пиндосов - главные подпевалы, надо все делать, чтобы гнобить их! Причем в пропагандистском плане надо постоянно напоминать приебалтам, что они первые сдохнут в войне за интересы пиндосов! И так до тех пор, пока там не появятся реальные политики, интерес которых в мире и благосостоянии своих граждан, а не раздвигании ног перед дядей Сэмом!


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Дядя Сэм давно уже ничего без Виагры не может, да ему этого и не нужно, прикажет нас и так в.... Ну, а нам уготована участь Северной Кореи. Американцы попросту вычергнули нас из клуба развитых стран планеты. Дальнейший наш путь: изоляция, железный занавес, поголовная коррупция, товарный обмен, диктатор, деградация. Ну и, естественно, лучшие друзья Венесуэла, Куба, Сев.Корея, Ьелоруссия и прочая....


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2014
Кому прикажет-то? Ни у кого не стоит! Разве Меркель с фаллоимитатором? В Огромнобритании в правительстве - все педики, явные и скрытые, на них надежды никакой! 


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2014
Ну, а нам уготована участь Северной Кореи. Американцы попросту вычергнули нас из клуба развитых стран планеты

----------------------------------------------------------

Чудак ты мужик!
Они нас туда и не вписывали никогда!  Почитай Хаттингтона "Столкновение цивилизаций",  там все логично прописано.
Ч то касается прогнозов насчет занавесов и прочего - давай поживем до 2018?  А там посмотрим что будет....
А, да, по ресурсам Россия САМОДОСТАТОЧНА...
Такие дела пророк...






[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2014
По каким это ресурсам Россия самодостаточна? По человеческим? Так из России все уезжают, кто достиг каких-то успехов. Вся настоящая элита уезжает и формирует интеллектуальный потенциал в США или Западной Европе. Это последовательно делается последние сто лет. В России остается необазованная хамская пьянь и некоторые приближенные к бюджету личности (и к Самому). А в мире идет реальная конкурентная борьба, в которой Россия осталась на уровне совкового развития. Вы готовы ездить на ВАЗ 2110? Или одеваться с фабрик российского пошива? Или отдыхать в тараканных грязных гостиницах на территории России?
Нет, мне не ужен Крым и Новороссия, мне нужна открытая для европейской цивилизации страна без воров во власти.   


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 05/08/2014
"Нет, мне не ужен Крым и Новороссия, мне нужна открытая для европейской цивилизации страна без воров во власти. " Тебе, похоже, нужна украинская "демократия"? 


[
Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 04/08/2014
Все таки прибалты бездари, в отличие от чехов и венгров. Те свою атомную энергетику сохранили, несмотря на давление ЕС.
А болгары просто слабаки, сдали АЭС без боя.


[ Ответить на это ]


Re: «Проект Висагинской АЭС вызывает уже не злость, а смех» (Всего: 0)
от Гость на 13/08/2014
"поставщик для которого, правда, всё ещё не найден."

Как не найден? Это Statoil


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.91 секунды
Рейтинг@Mail.ru