proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/05/2014]     В 2017 году на Ленинградской АЭС пройдёт миссия OSART.

26 мая 2014 года с предварительным визитом в рамках подготовки к миссии OSART Ленинградскую АЭС посетил Мирослав Липар, руководитель секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ.



- Времени для подготовки у нас, кажется, ещё много. На самом деле оно необходимо нам, чтобы подготовиться всесторонне. И первое, что мы должны сделать – взять на вооружение огромный опыт, который есть у господина Липар в проведении миссий OSART, – представил гостя специалистам Ленинградской АЭС директор станции Владимир Перегуда. 

Мирослав Липар работает в МАГАТЭ с 2002 года. У него за плечами 37 лет опыта работы в атомной отрасли. В 1978 году он начал трудовую деятельность на пуске АЭС Богунице в Словакии. Работал там на многих должностях от начальника смены до главного инженера. Затем прошёл путь от руководителя отдела эксплуатации и ремонта атомных станций Словакии до главного инженера в эксплуатирующей организации. Когда в 1993 году Чехословакия разделилась на два государства и нужно было создавать в Словакии государственный надзорный орган в области использования атомной энергии, Мирослав Липар работал сначала директором оценки безопасности инспекции, затем председателем надзорного органа. Первое, что он сделал в этой должности – подписал договор о сотрудничестве между словацким и российским надзорными органами.

Гость побывал на энергоблоке Ленинградской АЭС, сделал презентацию на совещании со специалистами станции, которые будут участвовать в подготовке к миссии OSART: изложил её тридцатилетнюю историю, подробно рассказал о подходах, методах и порядке проведения, ответил на вопросы.

- Основная цель миссии OSART – повышение эксплуатационной безопасности атомной станции. Чтобы это выполнить, необходимо объективно оценить состояние основных областей эксплуатационной безопасности. Очень важное слово здесь «объективно», - подчеркнул Мирослав Липар. – С 2004 года МАГАТЭ строго следует тому, чтобы любые рекомендации и предложения экспертов основывались на стандартах. Ранее их основой было личное мнение эксперта, который проводил миссию. Также очень важная цель миссии OSART – обмен информацией и опытом между экспертами МАГАТЭ и их партнёрами, специалистами станции. Я часто повторяю, что миссия OSART – не инспекция, а мероприятие, когда коллеги с разных станций, из разных стран могут дать советы, какие улучшения вы можете провести у себя.

OSART – старейший вид миссий МАГАТЭ. Он ведёт свою историю с 1983 года. Первый этап - подготовительное совещание и семинар - проходит за 12 месяцев до начала миссии, длится 3-4 дня, в нём участвуют 2 представителя МАГАТЭ. На совещании подписывается соглашение с указанием объёма работы миссии и конкретных дат её проведения. На Ленинградской АЭС первый этап миссии OSART пройдёт в 2016 году.

Миссия OSART не даёт общую оценку безопасности атомной станции и не ранжирует АЭС: эта – на первом месте, та - на втором. Миссия OSART концентрируется на эксплуатационной безопасности, длится, минимум, две с половиной недели, в ней участвуют 2-3 представителя МАГАТЭ и 10-12 сторонних экспертов. Через 18-24 месяца после основного этапа проводится недельный повторный визит 2 представителей МАГАТЭ и 1-3 сторонних экспертов. Они смотрят, как реализуются рекомендации и предложения миссии OSART.

По соглашению с ОАО «Концерн Росэнергоатом» в отличие от стандартной концепции миссии OSART в России проходят ещё два совещания: перед первым этапом и между ним и самой миссией – при подготовке к ней МАГАТЭ оказывает поддержку российским атомным станциям.

- Самая важная разница между миссиями OSART и WANO в том, что мы пользуемся стандартами МАГАТЭ. Наши стандарты более детальные, чем те, которыми пользуется WANO, - отвечал Мирослав Липар на вопросы специалистов Ленинградской АЭС. – Второе – WANO концентрируется на обходах станции и наблюдениях. У нас 50 процентов времени занимают обходы, 50 процентов – бумажная работа: мы изучаем, как оформляются процедуры, программы, и другую документацию. Ещё одна разница – миссия OSART посылает свой отчёт надзорным органам и в правительственные структуры, потому что OSART приглашает правительство страны. Миссию WANO вы можете приглашать раз в четыре года, миссия OSART бывает в жизни любой станции только раз.

В первый визит обход Ленинградской АЭС оставил хорошее впечатление у руководителя секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ.


Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru