proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/06/2006]     Новости РНЦ «Курчатовский институт»

Президент РФ о перспективных технологиях

Выдержки из ежегодного послания президента В.В. Путина Федеральному собранию РФ, Москва, 10 мая 2006 г.:

• Сегодня необходимы и шаги по развитию атомной энергетики — энергетики, основанной на безопасных реакторах нового поколения. Нужно укрепить позиции России на мировых рынках атомного машиностроения, максимально используя здесь наши знания, навыки, новейшие технологии и, разумеется, международную кооперацию.

Решению этой задачи должна служить и реструктуризация самой отрасли. И, разумеется, надо прицельно работать на перспективных направлениях энергетики — водородном и термоядерном.

Кроме того, следует кардинально повысить эффективность потребления энергии. Это требование — не прихоть для страны, богатой ресурсами, это вопрос нашей конкурентоспособности в условиях интеграции в мировую экономику, вопрос качества жизни людей и экологической безопасности.

Убежден, только так можно обеспечить России ведущие, стабильные позиции на энергетических рынках на долгосрочную перспективу. И Россия сможет сыграть свою позитивную роль в формировании единой европейской энергетической стратегии.

• Россия может стать и одним из лидеров в нанотехнологиях. Это одно из самых перспективных направлений и путей развития энергосбережения, элементной базы, медицины, робототехники. Считаю необходимым в ближайшее время разработать и принять действенную программу в этой области.

• Считаю также, что государство должно оказывать содействие и в приобретении современных технологий за рубежом, в первую очередь, конечно, для модернизации приоритетных секторов промышленности.

• Необходимым условием развития новых технологий остается надежная защита интеллектуальной собственности, и мы должны обеспечить охрану авторских прав внутри страны и усилить защиту интересов российских правообладателей за рубежом.

Премия имени Г.К.Жукова – Курчатовцу

В соответствии с Указом президента Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 2006 года в области создания вооружения и военной техники присуждена Б.Б. Чайванову — первому заместителю директора РНЦ «Курчатовский институт».

Звание лауреата присваивается за разработку и внедрение комплексной технологии в области создания образцов вооружения, вносящей значительный вклад в укрепление национальной безопасности и обороноспособности государства.

Энергетический пуск Тяньваньской АЭС

Первый энергоблок Тяньваньской АЭС (ТАЭС) был включен в национальную электрическую сеть Китая 12 мая. На станции используются усовершенствованные реакторные (ВВЭР-1000) и турбогенераторные (К-100-6/3000) установки.

По ряду основных характеристик ТАЭС является одной из самых безопасных и эффективных АЭС мира. Сооружение АЭС в Китае, осуществляемое ЗАО «Атомстройэкспорт», является для России первым полноценным заказом на строительство атомной станции за рубежом после длительного (более 10 лет) перерыва и первым полномасштабным проектом, реализуемым в условиях перехода к рыночным условиям.

Эта станция — самая крупная по единичной мощности блоков среди всех строящихся в настоящее время АЭС в Китае и самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и Российской Федерацией.

Строительство ТАЭС в г. Ляньюньган было начато в октябре 1999 г. В рамках первой очереди предусмотрено строительство двух блоков по 1000 МВт каждый, проектный срок эксплуатации — 40 лет, общие вложения в строительство составляют около 3,3 млрд долл. США.

Планируется, что 1-й энергоблок будет сдан в коммерческую эксплуатацию в ноябре текущего года (выход на уровень 100% должен быть осуществлен в сентябре). Подключение 2-го блока намечено на конец этого года, коммерческая эксплуатация ожидается в I-м квартале 2007 г.

1 мая с.г. на 2-м энергоблоке началась горячая обкатка. Уже успешно прошли гидравлические испытания первого контура. Физические испытания и проверка оборудования продлятся до середины июня 2006 г., после чего будет произведена первая загрузка топлива в реактор.

Китай официально приступил к работам по расширению второй очереди АЭС Qinshau на востоке страны. По сообщению Китайской национальной ядерной корпорации 28 апреля залит первый бетон на площадке строительства двух энергоблоков — рядом с двумя, уже действующими. Третий и четвертый блоки будут оборудованы реакторами PWR мощностью по 650 МВт каждый.

Строительство ИТЭР начнется в 2007 г.

Соглашение о строительство первого в мире термоядерного реактора (ИТЭР) парафировано в Брюсселе 24 мая.

В церемонии в резиденции Еврокомиссии приняли участие представители России, ЕС, США, Китая, Японии, Южной Кореи и Индии. Представляющий ЕС еврокомиссар по научно-исследовательской политике Я. Поточник отметил, что это событие является «историческим», так как «впервые представители более чем половины человечества ставят свои подписи под соглашением, которое объединит их ресурсы во имя крупнейшего исследовательского проекта... Этот прецедент должен стать хорошей моделью для глобальных исследовательских проектов будущего». Участники проекта ИТЭР намерены «приложить усилия для начала его строительства» уже в 2007 г. Окончательное международное соглашение должно быть подписано до конца года. «Откладывать мы больше не можем, от этого зависит финансирование проекта», — отметил академик Е.П. Велихов. Дата и место подписания соглашения о реализации проекта ИТЭР будет обсуждаться на рабочей встрече представителей стран-участниц в июле текущего года.

Ожидается, что реактор начнет работать в 2016 году и будет эксплуатироваться в течение 20 лет. Расчетная мощность его — 500 МВт. Общая стоимость проекта ИТЭР сегодня оценивается в 5,8 млрд евро. «Этот источник будет обладать такими привлекательными свойствами как практическая неисчерпаемость топливных ресурсов, экологическая чистота и безопасность», — заявил в Брюсселе представляющий Россию зам. руководителя Росатома В. Травин. В.В. Путин назвал международное сотрудничество в создании термоядерного реактора «хорошим примером взаимодействия в сфере науки».

Корпорация «ТВЭЛ» выиграла международный тендер

Россия возвратила утраченные позиции на традиционных рынках ядерного топлива в центральной Европе, победив в международном тендере на поставку топлива для чешской АЭС «Темелин».

Тендер был объявлен в 2004 г.; для ОАО «ТВЭЛ» победа в нем фактически означает взятие реванша в жесткой и многолетней борьбе с давним конкурентом — американской компанией «Westinghouse». Известно, что строительство «Темелин» было начато российскими атомщиками в 1987 г. Соответственно, топливо на эту АЭС также должно было поставляться ими же. Однако позже Чехия отказалась от российских услуг, заканчивать стройку были приглашены специалисты Westinghouse, и эта же компания до сих пор обеспечивала АЭС топливом своего производства. По условиям контракта с чешской энергетической компанией CEZ Group, российская корпорация «ТВЭЛ» (один из крупнейших производителей ядерного топлива, контролирующий 17% мирового рынка) за 10 лет (таков срок действия контракта) поставит Чехии около 400 тонн топлива для двух блоков АЭС «Темелин». Ожидается, что первая партия тепловыделяющих сборок будет доставлена уже в конце 2009 г. «Речь идет об усовершенствованном ядерном топливе типа ТВСА+ с более жесткой конструкцией, которая обеспечивает большую безопасность и надежность работы реактора, повышенную экономичность топлива и улучшит экономические показатели эксплуатации атомной электростанции в целом», — отметил А. Баденков, и.о. президента ОАО «ТВЭЛ». «Модифицированное топливо данного типа было успешно испытано на Калининской АЭС».

Контракт на поставку топлива будет дополнен другими договорами, которые дадут возможность продолжить совершенствование топлива и выполнить дальнейшую оптимизацию экономических параметров работы станции, как в случае с АЭС «Дукованы» (начиная с 2003 г. «ТВЭЛ» поставляет для ее блоков модифицированное топливо, выиграв тендер на его поставку в 2001 г.). Топливо будет изготавливаться на ОАО «Машиностроительный завод», г. Электросталь. АЭС «Темелин» расположена в 5 км от городка Тун над Влтавой и в 24 км от г. Чешске Будеёвице. Имеет два блока с реакторами ВВЭР-1000. Первый блок был сдан в эксплуатацию в 2000 г., второй — в 2003 г.

С.В. Кириенко высоко оценил победу российских атомщиков в международном тендере: «Подписанный контракт между «ТВЭЛ» и Чехией по поставкам в течение 10 лет ядерного топлива для АЭС «Темелин» является очень большим шагом вперед в российской экспансии на мировом рынке».

На состоявшемся 25 мая Совете директоров корпорации «ТВЭЛ» председателем Совета директоров был избран руководитель Администрации президента РФ С. Собянин.

Американские центрифуги заработают в 2009 г.

Президент американской обогатительной компании USEC Дж. Уэлч заявил, что ядерная индустрия США переживает период возрождения, но «энергетическим компаниям нужна уверенность в наличии топлива, если они собираются инвестировать миллиарды долларов в новые АЭС». Стабильные поставки ядерного топлива — от добычи и обогащения урана до изготовления тепловыделяющих сборок — ключевой элемент расширения ядерной энергетики, поэтому необходимо организовать собственную обогатительную промышленность. По словам Дж. Уэлча, USEC может это обеспечить, вплотную приступив к реализации своего проекта «Американская центрифуга» — нового поколения технологии обогащения урана.

В настоящее время USEC проводит демонстрацию своей обогатительной технологии на тестовых установках в Ок Ридже, Теннеси. Головные каскадные машины, как ожидается, будут установлены на основной площадке демонстрации центрифуги в Огайо уже этим летом, а к октябрю USEC планирует иметь достаточно данных об их надежности и работоспособности для подачи в Министерство энергетики. Начало строительства коммерческого завода намечено на 2007 год, в 2009 году планируется начать обогащение урана на этом предприятии, а к 2011 году ожидается вывод на номинальную производственную мощность.

Пока USEC эксплуатирует единственную в США обогатительную установку — газодиффузионный завод в Кентукки.

Бразилия создает собственный ядерный цикл

Бразилия объявила о том, что она обладает собственной технологией обогащения урана. В Институте ядерной промышленности Резенде (штат Рио-де-Жанейро) 5 мая состоялась торжественная церемония открытия двух первых центрифуг по обогащению урана. Пока их мощность рассчитана на 2% обогащение, хотя имеющаяся лицензия позволяет обогащать уран до 5%.

Бразильская технология обогащения урана отличается от применяемого, например в США, процесса газовой диффузии и является результатом научно-технических исследований, начатых в 70-е годы военным правительством страны. В основе процесса — вращение центрифуги со сверхзвуковой скоростью. В результате использования этой технологии производство обогащенного урана удешевляется, а срок действия центрифуги продлевается до 20 лет. Центрифуги универсальны, и со временем процент обогащения может быть увеличен.

За счет расширения мощностей на заводе в Резенде, по мнению бразильских экспертов, к 2015 году страна добьется самообеспечения урановым топливом. К этому времени планируется ввести в строй и третий энергоблок на АЭС «Ангра». Пока страна закупает топливо для действующих энергоблоков Ангра-1, 2 за рубежом.

Бразилия выполняет требования международной инспекции и показывает специалистам МАГАТЭ свои ядерные объекты (еще весной 2004 г. бразильские власти сами предложили международным экспертам посетить строившийся завод в Резенде), поэтому до настоящего времени к ней не было вопросов, которые возникли в случае с ядерной программой Ирана. Вступление в клуб «держав ядерного цикла», помимо экономических выгод, позволит стране повысить свой статус на международной арене.

Бразилия находится на шестом месте в мире по запасам урана, главный центр добычи — шахта в Каэтите, штат Байя. В ближайшем будущем правительство страны планирует снизить зависимость от нефти и уменьшить долю гидроэнергии, увеличив число атомных станций, в перспективе до семи. Новые АЭС мощностью 300 МВт будут построены исключительно по бразильской технологии.

В настоящее время две АЭС, построенные почти двадцать лет назад, лишь на 40% обеспечивают потребности штата Рио-де-Жанейро и всего на 20% удовлетворяют спрос на электроэнергию юго-востока страны, где сосредоточено более половины промышленного производства.

Возможна ли ядерная энергетика в Норвегии?

Норвежская энергетическая компания Bergen Energi направила премьер-министру страны Й. Стольтенбергу «заявку на ядерную лицензию» с целью «расширения и интенсификации» энергетических дебатов в Норвегии. По словам компании, ее запрос на лицензирование предназначен для привлечения внимания к «экономически выгодным энергоисточникам» и для демонстрации необходимости в «новых независимых рыночных игроках на стороне поставщиков». В послании Bergen Energi утверждается, что внутреннее производство ядерной энергии в стране должно составлять минимум 80 млрд кВт?ч электроэнергии в год.

Левоцентристское правительство Стольтенберга, в которое входят также представители Лейбористской, Левой социалистической партии и партии Центра, пришло к власти в октябре 2005 г. после общенациональных выборов, и тогда оно заявляло, что планирует использовать больше газа с норвежского континентального шельфа для обеспечения нужд промышленности, энергетики и транспорта с тем, чтобы выполнить взятые страной международные обязательства. После получения послания компании Bergen Energi Стольтенберг заявил в парламенте, что его правительство «никогда не поддержит строительство АЭС в Норвегии».

Между тем, партнер Bergen Energi Х. Хиллистад сообщила: «Мы знаем, что процесс будет долгим, но мы намерены сделать что-нибудь для создания более конструктивной атмосферы при обсуждении энергетики Норвегии. Норвежские политики многие годы спорят об использовании природного газа, и ничего не происходит. Послав эту ядерную заявку, мы надеемся дать пищу для обсуждений. Большая часть энергии, продаваемой в Европе и на ее севере, включает ядерную, и мы попытаемся найти инвесторов для рассмотрения вопроса о ядерной энергетике».

У Норвегии никогда не было собственной ядерно-энергетической программы, хотя страна является «домом» для международного реакторного проекта «Хальден». Программы этого проекта включают получение базовых данных о поведении топлива в коммерческих реакторах и о деградации материалов активной зоны. Максимальная тепловая мощность исследовательского реактора «Хальден» составляет 20 мегаватт, и целый ряд стран рассматривает его, как «стратегический актив» для испытания топлива и реакторных компонент.

Материал подготовлен И.В.Гагаринской  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.23 секунды
Рейтинг@Mail.ru