proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/03/2014]     Яков Борисович Зельдович и Атомный проект

К 100-летию со дня рождения

И.А.Андрюшин, доктор тех. наук; Р.И.Илькаев, академик РАН;, А.К.Чернышев, доктор физ.-мат. наук; г. Саров
 
8 марта 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Якова Борисовича Зельдовича, выдающегося ученого XX столетия, внесшего огромный вклад в развитие многих направлений теоретической физики. РФЯЦ-ВНИИЭФ чтит его как основателя теоретической школы, заложившего в нашей стране основы науки о ядерном оружии.


Творческая деятельность Я.Б.Зельдовича в Атомном проекте была исключительно разносторонней и плодотворной.

Я.Б.Зельдович заложил научные основы физики ядерных зарядов и приложил их для создания пионерских образцов первых ядерных зарядов и для дальнейшего развития их физических схем. Теоретический сектор, который он возглавлял в КБ-11 стал базисом научных школ по разработке ядерных зарядов, которые бурно развивались в ядерных центрах нашей страны (РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ), и плодотворно работают сегодня над решением актуальных задач надежности и безопасности ядерного боевого оснащения Российской Федерации.

Я.Б.Зельдович выполнил первые теоретические исследования в нашей стране по физике термоядерных процессов и руководил кооперацией многих выдающихся ученых по изучению неравновесных режимов горения дейтерия и трития, что стало важнейшей базой для создания первых термоядерных зарядов.
           
Он стал, вместе с А.Д.Сахаровым, первооткрывателем принципа радиационной имплозии в СССР и внес выдающийся вклад в создание термоядерного заряда РДС-37 на этом принципе, ставшего прототипом всего термоядерного оружия. С научной точки зрения РДС-37 представлял собой уникальное физическое устройство для определения ключевых процессов радиационной имплозии. 
           
Я.Б.Зельдович сформулировал физический подход и под его научным руководством было осуществлено бустирование ядерных зарядов, ставшее одной из краеугольных основ ядерного оружия нашей страны.
           
Он активно участвовал в ключевых ядерных испытаниях, в создании новых методов их физической диагностики, анализировал результаты испытаний и сверял теоретическое развитие с этими масштабными физическими экспериментами.

Еще до начала Атомного проекта в записке в Президиум АН СССР от 24 августа 1940 года основатель советской школы физики А.Ф.Иоффе отметил, что «возможность технического использования энергии урана нельзя считать исключенной при настоящем состоянии наших знаний… основными специалистами, к которым, прежде всего, следует обратиться, являются: И.В.Курчатов (ЛФТИ) и его сотрудники Флеров и Петржак, Зельдович и Харитон (ЛИХФ)… Общее руководство всей проблемы в целом следовало бы поручить И.В.Курчатову как лучшему знатоку вопроса, показавшему на строительстве циклотрона выдающиеся организационные способности». Таким образом, А.Ф.Иоффе в 1940 году предсказал, кто станет научно-техническими лидерами Атомного проекта СССР.

В 1946 году академик Л.Д.Ландау, в частности отмечал: «Я.Б.Зельдович несомненно является одним из талантливейших физико-теоретиков СССР. Особенно следует отметить большой цикл его работ в области теоретического исследования процессов горения. Эти работы являются лучшими и важнейшими в этой области не только в СССР, но и во всей мировой литературе».

Руководители Атомного проекта И.В.Курчатов и Ю.Б.Харитон 16 сентября 1953 г. (вскоре после успешного испытания первого термоядерного заряда РДС-6с) в характеристике работы Я.Б.Зельдовича, в частности, отмечали:

«Начиная с 1946 г. Зельдович приступил к обширной группе газодинамических работ, связанных с необходимостью создания теоретического и математического аппарата для расчета обжатия металлов посредством сходящейся сферической детонационной волны. Работа велась с небольшой группой теоретиков в Институте химической физики. Необходимо было разработать теорию сходящейся детонационной волны во взрывчатом веществе и теорию распространения сходящихся сферических ударных волн в металлических сферах. Так как приходилось иметь дело с давлениями порядка сотен тысяч и миллионов атмосфер, а экспериментальных данных почти не было, вопросы уравнения состояния решались только теоретически. Вследствие невозможности получить аналитические решения необходимо было разработать приближенные методы интегрирования уравнений газодинамики для случая сходящейся сферической волны. Зельдовичем были разработаны все необходимые методы, а для систематического проведения численных расчетов для различных вариантов размеров и веществ было создано расчетное бюро в Математическом институте, которое дальше и вело работу по заданиям Зельдовича».

«Зельдовичу принадлежит значительное количество предложений по принципам конструкции и отдельным элементам конструкции ряда изделий».

«В 1945 г. Зельдович совместно с рядом других физиков высказал идею о возможности создания водородной бомбы на базе жидкого дейтерия, инициируемого обычной атомной бомбой. Расчеты…выявили чрезвычайно большие трудности как реализации, так и точного надежного расчета изделия».

«Чрезвычайно важно, что в течение последних двух лет Зельдович наряду с конкретной работой по расчету изделий ведет серьезную работу по теории элементарных ядерных процессов. Это увеличивает нашу уверенность в том, что не будет просмотрен какой-либо принципиально новый путь использования атомной энергии.

В целом следует сказать, что значительная часть успехов создания различных типов атомного оружия связана с деятельностью Зельдовича, обладающего как исключительным даром тонкого и полного анализа сложных физических и механических процессов, протекающих при атомном взрыве, так и умением решать возникающие при этом сложные математические задачи, быстро давая предварительные количественные оценки и умело используя для точного количественного расчета крупные математические силы».

Академик А.Д.Сахаров писал о работе с Я.Б.Зельдовичем над термоядерным оружием: «Мне довелось многие годы провести бок о бок с Яковом Борисовичем. В чрезвычайно острой и напряженной обстановке тех лет – простые и товарищеские, в высшей степени доброжелательные отношения, и  это при том, что мы с Игорем Евгеньевичем Таммом тогда как бы ворвались в его сферу со стороны, и требовалась незаурядная объективность, чтобы не стать в позу обиды; вместо этого от Якова Борисовича и его учеников мы получили неоценимую помощь и сотрудничество ради общего дела. А затем – плечом к плечу общий натиск 1954-1955гг. Те, кто был участником тех событий вместе с нами… понимают, что это значит».

Академик Ю.А.Трутнев так характеризует значение работы Я.Б.Зельдовича для Атомного проекта и РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Яков Борисович был наиболее авторитетным ученым теоретиком нашего института, внесшим огромный вклад в создание физических основ российской науки и техники…В Якове Борисовиче всегда восхищали неиссякающие с годами жизнелюбие и оптимизм…Это был удивительно ясный ум… Для нас, его учеников, Яков Борисович Зельдович всегда останется высоким идеалом ученого, всю свою жизнь посвятившего науке».

Работу Я.Б.Зельдовича над Атомным проектом можно условно разбить на 4 этапа.

I этап – 1943-1947гг.  Работа в Лаборатории № 2 и ИХФ над теоретическими  вопросами ядерных реакторов, имплозии и взрыва атомной бомбы, проблемой детонации дейтерия.

II этап – 1948-1951гг. Работа в КБ-11 над физикой первой и новых атомных бомб. Разработка проблемных вопросов дейтериевой сверхбомбы.

III этап – 1952-1955гг. Работа в КБ-11 над созданием первых водородных бомб РДС-6С и РДС-37. Исследования проблемы атомного обжатия и реализации принципа радиационной имплозии. Обоснование новых схем атомных бомб.

IV этап – 1956-1963гг.  Работа в КБ-11 по развитию схем ядерных и термоядерных зарядов. Решение проблемы бустинга.

Я.Б.Зельдович стал членом-корреспондентом АН СССР в 1946г., действительным членом АН СССР в 1958г. Он автор более 500 научных статей и 35 монографий в областях гидродинамики, физики взрыва и горения, физики ядра и элементарных частиц, астрофизики и космологии и ряда других областей науки.

Работы Я.Б.Зельдовича в открытой науке получили мировое признание. Он был избран членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, почетным членом ряда физических обществ и университетов.

Я.Б.Зельдович отмечен Золотой медалью имени И.В.Курчатова за работы в области ядерной физики и рядом зарубежных почетных медалей.

Его работы в Атомном проекте получили наивысшую государственную оценку. Он был удостоен звания лауреата трех Сталинских премий (1949г., 1951г., 1953г.), лауреата Ленинской премии (1956г.); звания Трижды Героя Социалистического Труда (1949г., 1953г., 1956г.) и награжден орденом Ленина (1962г.), орденами Трудового Красного Знамени (1946г., 1964г.). Кроме того, Я.Б.Зельдович является лауреатом Сталинской премии 1943 г. и награжден орденом Ленина (1974г.), орденом Октябрьской Революции (1984г.).
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Яков Борисович Зельдович и Атомный проект (Всего: 0)
от Гость на 24/03/2014
Можно просить авторов статьи ссылочно указать постановку краевой задачи "первовзрыв".


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru