proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/02/2014]     Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге

Деловой портал Kapital.kz

В Казахстане представили проект маломощной АЭС. Казалось бы, это очень актуальное решение для нашей страны с большими территориями и малой плотностью населения. Учитывая то, что основные электромощности сосредоточены на севере республики, а основные потребители электричества – на юге страны, это панацея от главной электроэнергетической проблемы Казахстана. Как нам рассказал представитель компании, которая занимается разработкой АЭС малой мощности, Джон Дил, они отличаются от обычных в первую очередь по конструкции.


Маломощные АЭС имеют полностью закрытую конструкцию без возможности доступа к реактору. Непосредственно сам реактор представляет собой своеобразную батарею, которая собирается, заряжается и закрывается на предприятии, где происходит ее производство. Фактически это топливный картридж.Данные реакторы предназначены для работы с АЭС, максимальная мощность которых достигает 50 мВт.

«Из-за своих конструктивных особенностей такие электростанции намного более дешевые и, безусловно, более безопасные», – уверяет г-н Дил. О безопасности подобных реакторов помимо того, что установку заряжают и полностью изолируют от внешнего доступа на предприятии-изготовителе, по мнению г-на Дила,говорит и тот факт, что вода не используется в данных конструкциях.

Вода в таких АЭС не используется даже в качестве охлаждающего реагента. Ее заменили свинцом в смеси с висмутом. Висмут имеет большой температурный диапазон. Реактор работает при температуре 500 градусов, а смесь висмута и свинца закипает при температуре 1,5 тыс. градусов. За счет этого перегрева охлаждающего элемента, по уверениям г-на Дила, не произойдет.

Строительство одной маломощной АЭС обойдется примерно в 120 млн британских фунтов стерлингов, или 32,3 млрд тенге (по курсу 268,93 тенге/1 фунт стерлингов). При этом стоимость 1 кВт/ч, произведенного на маломощной АЭС,составит 13,4-18,8 тенге. По оценке Олега Архипкина, ведущего специалиста Центра по энергетике Казахстанского института нефти и газа, стоимость строительства и тариф АЭС малой мощности сопоставимы со станциями средней и большой мощности.

Помимо привлекательной стоимости данный проект, по мнению Серика Кожахметова, генерального директора ТОО «Институт высоких технологий», подкупает тем, что он является инжиниринговым, то есть базируется на применении уже известных компонентов. Технология, которая использовалась в этом проекте, по информации Джона Дила, аналогична той, которую применяли в атомных подводных лодках, произведенных в России. «Мы внесли изменения в конструкцию реактора для того, чтобы сделать его еще более безопасным», – рассказал он.

Компактный реактор, по словам г-на Кожахметова, может помочь решить некоторые электроэнергетические вопросы в нашей республике. В Казахстане огромная территория и источники энергии сосредоточены в северных регионах страны. Питаться от источников энергии, которые находятся от конечного потребителя в нескольких сотнях километрах и для этого строить линии электропередачи зачастую нецелесообразно. Во-первых, строительство линий электропередачи – очень затратное мероприятие. Во-вторых, учитывая территорию страны и то, что основные электромощности сосредоточены на севере республики, а основные потребители электричества – на юге страны, эти линии настолько протяженные, что огромная часть электроэнергии попросту теряется. Так, в Казахстане теряется более 2/3 вырабатываемой энергии.

Однако, по мнению г-на Архипкина, маломощные АЭС не являются панацеей для нашей страны. Ведущий специалист уверен в том, что для Казахстана выгоднее построить АЭС с несколькими среднемощными реакторами. Да и для энергосистемы Казахстана это наиболее оптимальный вариант.

В данном случае поднимается вопрос экономической целесообразности и баланса. Действительно лучше иметь несколько реакторов средней мощности, чем один большой мощности. В первую очередь это необходимо для снижения рисков. В том случае если один реактор большой мощности выйдет из строя, то его будет тяжелее восстанавливать.

Чтобы оценивать насколько целесообразно использовать маломощные АЭС, необходимо понять, для каких конкретно задач эти реакторы потребуются.Маломощные АЭС, по мнению г-на Архипкина, могут потребоваться для энергоснабжения удаленных объектов. «Но вряд ли компании, владеющие этими объектами, согласятся использовать атомную энергию для своих нужд», – говорит он.

Более того, нельзя забывать, что данный проект лишь на бумаге, и никто еще эти реакторы не использует. Де-факто, подчеркнул Олег Архипкин, их попросту нет. «Бумажных» хорошо работающих реакторов очень много, но как они будут функционировать в реальности останется под вопросом, пока их не построят»,– говорит он. Для развития этого рынка необходимы инвестиции, чтобы показать,что такие реактора могут стабильно и безопасно поставлять электроэнергию.

Более перспективным из инновационных проектов в этой области г-н Архипкин считает АЭС на быстрых нейтронах, так как подобные станции, возможно,в будущем позволят существенно расширить ресурсную базу атомной энергетики. Особенностью реакторов на быстрых нейтронах является то, что в них нарабатываются делящиеся элементы, вторичное использование которых позволит на порядок повысить эффективность использования урана. АЭС на быстрых нейтронах, полагает специалист, можно построить совместно с Россией и Францией в Казахстане. Но Олег Архипкин подчеркнул, что такую АЭС надо строить не столько ради получения энергии, сколько для получения опыта и для научных целей.

Атомная энергетика в Казахстане, по убеждениям г-на Кожахметова,должна занять свое место, так как в нашей республике для этого есть все предпосылки. Но все проекты по атомной энергетике, по мнению специалиста,должны пройти согласование в правительстве.


Деловой портал Kapital.kz, 12.02.2014
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 13 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
Прямо завидую оптимизму людей. У них за сутки курс национальной валюты рухнул на 20%, и они всё равно хотят поставить американский реактор.

При том, что в технологии свинца-висмута янки отнюдь не преуспели. Под ресурс "реактора-картриджа" на свинце-висмуте в 30-40-50 эфф.лет не подпишутся на сегодняшний день даже в России.


[ Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
Эсклюзивное предложение казахам и туркменам.
50  МвТ каких? На Фуфло похоже!Эй казахи! Давайте я вам проект прикину комбине! И реализую! Водогрейка атомная, низкого давления, а перегрев пара на газе.Безопасно, удобно и спокойно! Атомка дешёвая и надёжная. Можем атомку вообще на подкритике сделать с нейтронным генератором. Аж на природном уране и обычной воде. Безопаснее только свечку в углу держать, когда мама с папой сестрёнку строгают. Пар низкого давления поступает в модули перегрева, где быстро перегревается инжекцией в него газовоздушной смеси и сжиганием газа непосредственно в паре. Четыре модуля обеспечивают устойчивую работу турбины до 200 мегаватт.
На такую станцию маленьких детишек в экскурсию водить можно. Пишите мне на фирму www . bocmanok @ inbox . lv
Сделаем дешевле, чем вам предлагают, на 30%, и с возможностью развития. И ноу - хау вам отдам бесплатно за свободную ,бесплатную охоту на маралов. Развивайтесь!
Боцман, доброжелательный.


[ Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
Я предлагаю быстрый реактор на кипящей ртути. Вместо турбины МГД генератор . Все в гермокорпусе, можно в двойном. После 50 лет эксплуатации можно будет выгружать золотую амальгаму и плутоний!


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
Я предлагаю быстрый реактор на кипящей ртути. Вместо турбины МГД генератор . Все в гермокорпусе, можно в двойном. После 50 лет эксплуатации можно будет выгружать золотую амальгаму и плутоний!


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Было уже. У американцев был проект SNAP-500 для космоса на кипящей ртути, только не МГД, а самая настоящая турбина. 


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Было уже. У американцев был проект SNAP-500 для космоса на кипящей ртути, только не МГД, а самая настоящая турбина. 
Турбина - это регресс, уплотнения, конденсаторы и всякая вспомогаловка. МГД - это то что доктор прописал (См. напр. труды доктора технаук  В. Свиридова)!  


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
А х-ли Вы хотели, Ваш Елбосы - это точно такой же как наш. Наш Елбосы - вечен, пока его душу говняную Господь не сожжет в своих печах. Сожжет, точно, не сомневаюсь. Про этого негодяя через 5 лет все забудут. Слава Отцу,Сыну и Светому Духу!Слава России!


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 13/02/2014
Серик Кожахметов, генеральный директор ТОО «Институт высоких технологий», Вы знаете что есть высокая технология производства напитка "pervach" из табуретки? Может быть, сначала освоить эту технологию, а уже потом заняться свинцово-висмутовыми катриджами? Кстати, ни одна подводная лодка со свинцово-висмутовым реактором(их на воду спустили 6 из 8-ми)не прожили даже четверти расчетного срока службы. В России есть должник В.Путина -Дерипаска, который взялся реализовать энергоблок со свинцово-висмутовым реактором 100МВт(эл), создав фирму АКМЭ-инжиниринг. Набирите в Яндексе по этому названию, там лапши значительно больше, предлагаемой Вам американским лапшеносом!   


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Братья, казахи! Не верьте звиздоболу-боцману! Он вам в своем "проекте" таких растяжек понаставит, - на каждом углу будут привязаны термоядерные очистительные клизмы.


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Казлы тупые!У Боцмана проект на это готов. И ноу -хау по газовой инжекции и перегреву. У казахов есть уран и газ. На хера им быстрые нейтроны? Им надо дёшево и безопасно! У Боцмана реактор на 300 МвТ тепловых и турбина на 200 МвТ электрических. Турбина с дальнейшей конвергенцией. Не надо дурить казахов! Они - тоже люди. И подлость припомнят! Боцман - человек эталонной порядочности. Ему подличать - не резон. Ёпть!
Злой банзай.


[
Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 14/02/2014
Пусть ВТГР сделают, как намечали.Хотя бы и с японцами.


[ Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 16/02/2014
Братья казахи!
Не верьте этим америкокосам! Pb-Bi - это подарок только для врага! Там и полоний нарабатывается и гаммой он светит после активации такой, что к контуру на 50 метров не подойдешь! А уж если через щель какую парить будет, то отравит все нахрен горячими аэрозолями альфа- и гамма- активными.
На ВТГРы тоже не смотрите, там проблем еще - конь не валялся! К тому же для одного такого реактора надо поставить станцию по выделению гелия из природного газа и подвести трубу Ду500 с газом. 
Обратитесь в ОКБМ. Сделают они вам нормальный проект водяного малого реактора на 300 МВт тепл на основе своего ВПБЭР. И нехрен лапшу себе на уши вешать...


[ Ответить на это ]


Re: Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге (Всего: 0)
от Гость на 18/02/2014
Тяжело объяснять бестолковым, но Джон Дилл, он же Гриз занимается совсем другим. Не строит он никаких реакторов, а просто поднимает деньги и перепродает бизнес. Стадия А. Берется 2 миллиона баксов, организуется "проектная кампания" под малые реакторы, заказ которых по всему шарику у Гриза на 120 штук. Потом проходит стадия Б. Отбирается группа реакторов и оценивается наиболее оптимальная конструкция. По начинается процедура проектного лицензирования и прочая лабуда. Появляется со-инвестор на 20 лимонов баксов. Потом при поддержке какого-нибудь госоргана (Казахстан, Россия, Англия и т.д.) организуется процесс типа все, начали проектировать-строить-эксплуатировать, официоз поддержка. И все. Бац! И перепродается весь бизнес китайцам за 500 лимонов!Гриз приезжал в Россию, собирал конструкторов и пытался объяснить им, как это все работает. И что деньги у него есть на стадию А и нужно переходить к стадии Б, если конструктора хотят получить деньги инвесторов. Нужна только официоз-поддержка для запуска процесса. И что он готов запустить туда же любой реактор российской "конструкторской мысли". И что не важно какой на сегодня проект, важно, что есть покупатели этого бизнеса. И потом нарисуйте уже какой хотите реактор, только давайте уж начнем хоть что-то. И что случилось потом? Наши "гонгениальные" конструктора, полные придурки, написали коллективное письмо в Росатом - ДАЙТЕ нам денег, мы сами спроектируем лучший маленький реактор в мире, не нужны нам никакие американцы! Ну не идиоты?! Конечно Гриз уехал вместе с деньгами дальше, а эти конструкторам в их мухосранске до сих пор ждут денег. Я ржал во весь голос, когда Гриз мне рассказывал про горе-"специалистов", решивших, что если обругать Гриза, то Кириенко им даст денег... :))))


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru