proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/12/2013]     Готовимся к схватке на внешних рынках


Старший вице-президент по управлению проектами объединенной компании ОАО НИАЭП — ЗАО АСЭ Александр Полушкин рассказывает о перспективах развития атомной отрасли после «Фукусимы», о современных российских технологиях сооружения АЭС и делится экспертным мнением.


— Есть ли перспективы у атомной генерации в свете событий на «Фукусиме» и решений немецкого правительства закрыть атомные станции?

— Германия объявила о намерении к 2022 году закрыть все атомные станции. Повлияло ли это на экономику страны? Конечно повлияло. Во-первых, это негативно отразилось на крупнейших немецких энергокомпаниях — RWE и E.On. Они уже обращались к германскому правительству с просьбой компенсировать экономический урон, причиненный вследствие политического решения о прекращении работы АЭС. Во-вторых, в стране постепенно растут цены на электроэнергию, что оказывает негативное влияние на весь бизнес и на частных потребителей.

Мы еще не знаем, как отказ Германии скажется на общей европейской площадке. Возможно, что и никак, потому что соседние государства — Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, другие страны — развивают атомную генерацию. Да и сама Германия остается активным потребителем атомной энергии, только теперь электричество приходит с чешской АЭС «Темелин».

Потом, до 2022 года еще далеко — политическая ситуация в стране может сильно измениться, и неизвестно, каким будет решение в отношении атомной энергетики к 2022 году. Будем надеяться, что известные во всем мире немецкий прагматизм и практичность возобладают.

Мы знаем, что Япония остановила все атомные станции. Это произошло буквально сразу после аварии. Но и Япония не намерена отказываться от использования атомной генерации, о чем неоднократно заявляли и министр экономики страны, и премьер-министр. Поэтому глобальных последствий японских событий для развития атомной энергетики в мире я не вижу. Наоборот, некоторые страны, которые до аварии на АЭС «Фукусима» настороженно относились к атомной генерации, в первую очередь Великобритания, сегодня делают все более уверенные шаги к ее развитию.

— Значит, развитие атомной энергетики будет продолжаться? В том числе и в России?

— Наша выработка в России на АЭС — 16–17 процентов от общего объема генерации — держится уже несколько лет. Каких-то объективных предпосылок для изменения этого баланса нет.

В свое время, до 2008 года, ожидали бурного роста энергопотребления при сокращающемся объеме генерации за счет остановки старых станций. Появилось даже такое выражение — «крест Чубайса». Тогда появлялись планы форсированного развития энергетики страны, главным образом за счет атомной генерации. Ее долю планировалось довести до 22–23, даже до 25 процентов к 2030 году. Такой прогноз остается актуальным и сегодня, но многое будет зависеть от экономики страны и роста энергопотребления в целом.

— А в мире у отечественного атома есть какие-то перспективы?

— Некоторое время, года три-четыре назад, мы вполне искренне считали, что потенциал рынка сосредоточен исключительно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Иордания, Турция — те страны, в которые мы сегодня уже вышли со своими предложениями, в которых мы уже сооружаем или планируем сооружать станции. Оказывается, нет, мы недооценили потенциал рынка. Сегодня вполне конкретный интерес мы чувствуем и со стороны ряда европейских государств.

— Кто может быть вашим конкурентом на мировом атомном рынке?

— Из реальных конкурентов отмечу Корею, которая в последнее время активна на рынке. Проект корейцев очень конкурентоспособный по цене. И еще Китай. Динамика, которую мы видим сегодня в Китае, настораживает. Они создали промышленность за пять-шесть лет, и такие темпы очень впечатляют. Они создали заводы, гораздо более сильные, более оснащенные, более производительные, чем во многих странах с развитой атомной инфраструктурой. И если сейчас китайцы начнут выходить на рынок со своей собственной технологией третьего поколения и со своей низкой себестоимостью, это и будет главным вызовом, к которому мы должны быть готовыми.

— Как готовитесь? Можете обозначить хотя бы основные направления?

— Во-первых, мы разработали и постоянно совершенствуем свою собственную технологию управления проектами — Multi-D. Она позволяет жестко контролировать три ключевых параметра любой стройки: бюджет, сроки, качество.

В основе — визуальная 3D модель, к которой добавлены такие измерения, как время (календарно-сетевые графики), оборудование, финансы, трудовые ресурсы.

Иными словами, Multi-D является источником информации для систем управления закупками и поставками, благодаря ей мы точно определяем нужные нам даты поставки оборудования в монтажные зоны по системам just-in-time и open-top, что позволяет эффективно использовать необходимые ресурсы.

Это экономия не только на стоимости строительства, но и на сроках. Возможности, предоставляемые системой, создают условия для ускорения таких времязатратных процедур, как внесение изменений в проект, согласование этих изменений. Кроме того, благодаря единому информационному пространству, в котором находятся и заказчик, и проектировщик, и подрядчик, можно начинать готовить рабочий персонал заранее, отрабатывая отдельные процедуры виртуально. В результате к моменту развертывания работ строители, монтажники, сварщики уже четко понимают, что и как делать. Более того, на площадке есть информационные киоски с оперативным доступом к документации по проекту. То есть любой специалист может быстро уточнить свое задание, а при желании — скачать себе на планшетный компьютер.

Нормативный срок строительства, который у нас записан во всех документах и который был принят в советское время, в дочернобыльские времена, — 60 месяцев. Пять лет. Отсчет начинается от заливки первого куба бетона в основание станции, в фундаментную плиту, и кончается пуском. В проекте ВВЭР-ТОИ мы поставили задачу уложиться в 48 месяцев. То есть сэкономить год.

— Вы упомянули ВВЭР-ТОИ. В чем его отличие от предыдущих проектов?

— Это следующий этап развития нашей технологии ВВЭР. ТОИ означает «типовой, оптимизированный и информатизированный». Это принципиально новый шаг в развитии — и в области безопасности, и в области экономики. Во-первых, мы надеемся, что будем строить быстрее, чем строили раньше. Во-вторых, ожидается, что проект будет подешевле, хотя сохранит все преимущества предшественников, которые работают сегодня в России. Более того, в нем предусмотрен существенно больший уровень безопасности, с учетом опыта «Фукусимы». Он уже впитал этот опыт. А главное, проект сделан в совершенно новой — информационной — среде. Мы ушли от простейших программных продуктов проектирования и создали проект в Multi-D среде — технологии управления проектами, аналогов которой, пожалуй, в мире и нет.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.82
Ответов: 17


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 22 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2013
Почему так  много  общих фраз? И материал, видимо, заказной?


[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2013
Тов. Полушкин, а давайте сначала на внутренних стройках наведем порядок и будем "жёстко контролировать бюджет, сроки и качество". Пока что ни один головной блок по проекту АЭС-2006 в установленный срок не построен.
Для тех кто забыл, напомню, что блок №1 НВАЭС-2 должен был быть сдан в промышленную эксплуатацию 12.12.2012г. Пока что и физ. пуска на горизонте не видать. Про блок№1 ЛАЭС-2 вообще молчу.

Что будем буржуям предлагать?

Турбинист


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2013
У нас сказочная страна с начальниками-сказочниками. Чем грандиознее сказка, тем выше должность! А китайцам мы проиграем точно, хотя бы потому, что у них за коррупцию - смертная казнь. А у нас коррупция - это просто халатность!


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2013
Божешь ты мой, таки тот самый ПОЛУШКИН, шо потратил 11 млрд. Руб. На модернизацию проекта ВВЭР, и хде  все эти деньги и где лицензия ГАН на этот проект ? И это тот человек , что последовательно завалил сначала плавучую аэс , потом стройки аэс 2006, за ТОИ не будем , это к прокурору. Это он нам рассказывает о перспективах ? Они завалят все загранстройки с тем же рвением.


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
@Божешь ты мой, таки тот самый ПОЛУШКИН, .... И это тот человек , что последовательно завалил сначала плавучую аэс , потом стройки аэс 2006,@

Каким же образом он их завалил?

Турбинист


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2013
Да обычным и завалил. Взяты лимиты денег и не построены объекты. 20% украли, 50% просрали. Иди турбину крути, турбинист. 


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2013
@Да обычным и завалил. Взяты лимиты денег и не построены объекты. 20% украли, 50% просрали. Иди турбину крути, турбинист.@

Голословные обвинения.

На стройке есть целая куча реальных, а не указанных вами мифических проблем. АЭП эти проблемы не может и/или не хочет решать. Это не означает, что инжиниринговая компания источник всех бед, но снимать с АЭПа ответственность неправильно.

Турбинист


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
так именно из-за возможных разборок по ввэр-тои они и ретировались из росэнергоатома,пкф в разные другие комерческие структуры ГК.сидел бы вообще уже тихой сапой,чтобы о нем все забыли,так нет,он еще и пиарится.Серега вон затаился и его не слышно и не видно,как бы и нет.


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
Уже полгода ждем исправления дефектов на 10 стыках ГЦТ блока №1 НВАЭС-2.Тишина.А насчет физпуска-помню 2009 декабрь-весь блок в плакатах-даешь в срок 12.2012г. гыгы


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 18/12/2013
@Уже полгода ждем исправления дефектов на 10 стыках ГЦТ блока №1 НВАЭС-2.Тишина.А насчет физпуска-помню 2009 декабрь-весь блок в плакатах-даешь в срок 12.2012г. гыгы@

А кто-то получил большие бонусы за внедрение ПСР, в том числе за орбитальную автоматическую сварку стыков ГЦТ НВАЭС-2...

Теперь вручную доваривают.


Турбинист


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2013
Маниловщина какая-то.
Ни о чем.
Поддакнул Кириенке.


[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
набор умных слов


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
это скорее комплимент автору статьи :)


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
Ага, главное достоинство ТОИ - 4D проектирование. Ну уж теперь-то все засияет новыми красками! Какой он нахрен "типовой", если до сих пор 2х одинаковых блоков не построили (из новых)? А тут сразу о референтности разговоры. Пусть про Бушер еще похвастается, они любят выдавать это позорище за победу отечественного атомпрома.


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
"до сих пор 2х одинаковых блоков не построили (из новых)? "
Какаие два?! В России НИ ОДНОГО  блока по новым проектам до сих пор не пущено. Какая референтность? Какие два блока в год и 20 блоков к 2020 г. (или 30 к 2030 - не помню)? Проснитесь!


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 17/12/2013
Про компьютерные киоски, по моему он стройку с АтомЭкс спутал


[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2013
Бездарная заказная статья "ни о чем".
НИАЭП уничтожил почти все лучшее, что было в АСЭ. Теперь, разобравшись, судорожно пытается создавать единую команду. Только вот грамотных специалистов, преданных делу, не вернешь.
Какая была команда - минсредмашевцы, экономисты-международники, строители! Их знали в России и уважали по всему миру.
А сейчас кто? Провинциальные выскочки с преданными глазами, смотрящими исключительно в рот их лидера (он-то уважение вызывает - трудяга и настоящий локомотив).
НИАЭП празднует День энергетики... Какое отношение вы имеете к генерации энергии??? НИАЭП строит атомные станции? Так идите и отмечайте День строителя, если знаете, о существовании такового. Хотя... строителей в НИАЭПе тоже не наблюдается.




[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2013
"НИАЭП уничтожил почти все лучшее, что было в АСЭ" - зато он открыл столовую  с говенной едой и конскими ценами! Лучше б великий кормчий и оставался "крепким хозяйственником" и не лез из ЖКХ в энергетику...

Кстати, НИАЭП празднует и день энергетика, и день строителя (в смысле, осваивают бюджет премий). Мнят себя одинаково великими в обеих областях, не иначе.

А за АСЭ дико обидно.


Бывший АСЭшник





[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2013
ОБИЖАТЬСЯ НАДО НА БАТЬКИН ХРЕН, ЧТО ДУРАКОМ СДЕЛАЛ....


[
Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 21/12/2013
ПОЛУШКИН, СМЕНИ ФОТО НА САЙТЕ ......


[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 25/12/2013
Как прожекторросэнергоатом г-н Полушкин конечно может рассказать как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а как по производственным вопросам - так пиливать он хотел на физиков, на ядерщиков, и на заводы-изготовители. Россия большая, а он ( Полушкин) один.


[ Ответить на это ]


Re: Готовимся к схватке на внешних рынках (Всего: 0)
от Гость на 25/12/2013
"Во-вторых, в стране постепенно растут цены на электроэнергию, что оказывает негативное влияние на весь бизнес и на частных потребителей." -Это он говорит о Германии, но у нас  они растут так, что Германии даже и не снилось, хотя мы не отказываемся ни от каких станций. Наш рост ,конечно, оказывает "положительное" влияние на весь бизнес и на частных потребителей. Видно сам автор за электричество не платит.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 1.33 секунды
Рейтинг@Mail.ru