proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[09/10/2013]     Дайджест новостей за сентябрь 2013 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

Первый иранский блок передан заказчику

Подписан акт предварительной приемки Bushehr-1 – первого ядерного энергоблока в истории Ирана и всего ближнего Востока. В течение двух лет на АЭС будет распространяться гарантия российской стороны: некоторое число российских экспертов останутся на объекте для консультирования персонала и оказания технической поддержки. Обучение иранского персонала прошло на Нововоронежской и Балаковской атомных станциях.


Строительство АЭС Bushehr было начато в 1974 г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980 г. концерн расторг контракт из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставку оборудования в Иран. В августе 1992 г. заключено соглашение на строительство между правительствами РФ и Исламской Республикой Иран. Фактически строительство началось в 1998 г. после подписания окончательного контракта, согласно которому Атомстройэкспорт завершает строительство на условиях «под ключ» первого блока электрической мощностью 1000 МВт.
Строительство несколько раз срывалось – сказывался недостаток финансирования и международное давление. В 2010 г. возведение первого блока было завершено. В октябре 2010 г. получена лицензия на ввод блока в эксплуатацию.

Из-за различного рода технических проблем (Иран настоял на сохранении и интеграции в новый проект оставшегося немецкого оборудования) запуск блока также неоднократно откладывался. Только в мае 2011 г. реактор был выведен на минимально-контролируемый уровень, в сентябре 2011 г. осуществлен энергопуск, в августе 2012 г. – выход на 100%-ую мощность.

«Если бы можно было вернуться в решение, которое принималось давно, то мы за это время пару блоков уже построили рядом», – отметил С. Кириенко.

Тем не менее период испытаний закончен, все работает успешно и в энергосеть Ирана может подаваться до 7 млрд. КВт·ч в год.

Что касается строительства второго блока, то переговоры об этом с Россией, по словом главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, «продолжаются и на них заметно продвижение». До практических шагов в реализации Россией второй очереди АЭС Bushehr еще далеко, однако реальная основа для дальнейшего сотрудничества создана.

Заливка бетона на 4-ом блоке Тяньваньской АЭС

По сообщению Китайской национальной Корпорации CCNC на месяц раньше графика началось строительство четвертого энергоблока на Тяньваньской АЭС – 27 сентября состоялась торжественная заливка первого бетона.

Этот блок стал тридцатым энергоблоком, находящимся в стадии строительства в КНР. Заливка первого бетона на 3-ем энергоблоке АЭС прошла в декабре 2012 г.

Блоки № 3 и № 4 входят во II-ую очередь Тяньваньской АЭС. В их составе ВВЭР-1000, которые отвечают всем установленным для реакторов 3-го поколения нормам безопасности. Проект оптимизирован с учетом «фукусимской аварии» 2011 года.

Блоки I-ой очереди (№ 1 и № 2) введены в эксплуатацию в 2006 и 2007 гг.

Начало коммерческой эксплуатации блоков № 3 и № 4 намечено, соответственно, на февраль и декабрь 2018 г.

Ядерный остров поставит Атомстройэкспорт, контрольно-измерительную систему – консорциум AREVA-Siemens, строительные и прочие неядерные работы будет производить ядерно-энергетическая корпорация Цзянсу.

По заявлению CCNC корпорация намерена построить на этой площадке еще четыре блока, но решение о том, будут ли они оборудованы китайскими CPR-1000 или российскими ВВЭР-1000, пока не принято.

По данным NucNet News № 236. 30.09.2013 г.

Россия-США: соглашение по ядерным НИР

Соглашение между правительствами России и США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР) подписано в Вене 16 сентября генеральным директором ГК Росатом С. Кириенко и министром энергетики США Э. Монизом. Оно дополняет положение Российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии (Соглашение 123).

Согласно сложившейся практике для сотрудничества США с какой-либо страной в ядерной области в обязательном порядке подписываются двусторонние соглашения. Такой документ называется «Соглашением 123» по номеру статьи американского закона о ядерной энергетике. Договор дает американским компаниям и государственным учреждениям формальное разрешение на сотрудничество и определяет условия для обмена гражданскими ядерными технологиями. Пока «Соглашение 123» не работает, целый ряд проектов взаимовыгодного сотрудничества тормозится или вообще останавливается.

У российско-американского «Соглашения 123» сложная история. Оно было подготовлено еще в 2008 г., однако из-за политической напряженности вокруг конфликта России и Грузии в августе 2008 г. было отозвано из Конгресса администрацией Буша. Новый президент Б. Обама 10 мая 2010 г. повторно внес его в Конгресс. Соглашение было утверждено 9 декабря 2010 г. и после обмена дипломатическими нотами вступило в силу в январе 2011 г.

В течение ряда последних лет, по словам директора ИБРАЭ Л. Большова, несмотря на подписание «Соглашения 123», реальное сотрудничество по исследованиям было невозможно из-за текста приложения о правах на интеллектуальную собственность, согласованного много лет назад. Теперь удалось согласовать новый, устраивающий обе стороны, текст. Это открывает дорогу не только соглашению по совместным научным разработкам, но и по другим направлениям сотрудничества между российскими и американскими ведомствами. Не хватало как раз этого соглашения, чтобы перейти от подготовительной работы к активным шагам на практике, например, работам по установке сборок в исследовательские реакторы, совместной разработке топлива или способам переработки отработавшего топлива и радиоактивных отходов.

«Мы придаем очень большое значение подписанному соглашению, – заявил С. Кириенко. – Определено три основных направления для работы – развитие ядерной энергетики и новые технологии в ней, безопасность и обращение с отходами, а также применение неэнергетических ядерных технологий».

По сообщению Министерства энергетики США соглашение устанавливает также правовую систему, необходимую для расширения сотрудничества между российскими и американскими ядерными научно-исследовательскими лабораториями, институтами и предприятиями по широкому спектру направлений, включая ядерные технологии, нераспространение, фундаментальные и прикладные научные исследования, а также вопросы экологии. В рамках соглашения можно будет потенциально реализовать проекты в области международных гарантий, создании исследовательского центра по быстрым реакторам, облучения топлива и материалов в быстром исследовательском реакторе БОР-60 и даже в области защиты от астероидов.

США и Россия являются равноправными партнерами по данному соглашению и несут свои расходы по нему самостоятельно. Как заявил Мониз, данное соглашение поддерживает установленные президентом Обамой приоритеты в области нераспространения и сохранения климата, обеспечивая «площадку для научного сотрудничества и построения отношений между американскими и российскими научно-исследовательскими и техническими организациями».

Россия выполнила условия соглашения с США, заключенного в 1993 г. (соглашение ВОУ-НОУ) – переработана последняя партия российского оружейного урана, предназначенная для производства электроэнергии в США.

По условиям контракта стоимостью 12 млрд. долларов Россия обязывалась в течение 20 лет извлечь из ~ 20 тысяч советских ядерных боеголовок около 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и переработать его в низкообогащенный (НОУ), который можно использовать на американских АЭС (программа «Мегатонны – в мегаватты»).

С 1993 г., по данным WNA Weekly Diqest, 29.08.2013 г., ядерный материал из боеголовок, хранившийся на военных складах, постепенно разбавляли «хвостами» обогатительных производств (1,5% по урану-235) для изготовления 15 260 тонн НОУ (4,4% по урану-235) для отправки в США.

Первые партии НОУ были поставлены в июне 1995 г.

Почти 20 лет отправленное из России ядерное топливо обеспечивало около 10% вырабатываемой в США электроэнергии.

Большая часть работ по конвертированию ядерных боеголовок была выполнена на сибирском электрохимическом заводе (г. Зеленогорск), одном из четырех российских обогатительных заводов, который Росатом планирует превратить в главную обогатительную площадку страны с ориентацией на экспорт.


Атомная энергия обеспечивает российское присутствие в Арктике

С 3 по 12 сентября с.г. отряд боевых кораблей Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших десантных кораблей («Кондопога», «Оленегорский горняк») и семи вспомогательных судов совершил поход вдоль трассы Северного морского пути (СМП), преодолев 2000 морских миль. Причем ~ 400 из них эти корабли и суда прошли в сопровождении атомных ледоколов, надежно обеспечивающих навигационную и ледовую безопасность. Проводка отряда через районы со сложнейшей ледовой обстановкой осуществлялась атомными ледоколами «Ямал», «50 лет победы», «Вайгач» и «Таймыр».

По словам министра обороны РФ С. Шойгу, «поход выполнен по поручению Верховного Главнокомандующего и в рамках плана Министерства обороны РФ по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота в стратегически важных районах Арктики. Цель – поддержание статуса России как ведущей арктической державы, укрепление ее безопасности и обеспечение нормальной экономической деятельности».

Корабли встали на якорь у западного побережья острова Котельный, входящего в группу Новосибирских островов.

Расположенный на острове военный аэродром перестал функционировать в 1993 г. Основные усилия прибывшего контингента направлены сейчас на быстрое восстановление и модернизацию заброшенной взлетно-посадочной полосы, организацию авиационной комендатуры и всех обслуживающих военную авиацию служб. Уже в октябре с.г. аэродром должен начать принимать самолеты Ан-26, Ан-72 и Ан-74.

В дальнейшем планируется расширение и удлинение взлетно-посадочной полосы для приема большегрузных самолетов Ил-76 и «Антей», что позволит наращивать группировку сил и организовать доставку грузов, необходимых для освоения этого района Арктики.

Такие же задачи силам Северного флота предстоит выполнить и в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли.

Таким образом Россия решила продемонстрировать всем заинтересованным странам свое законное право на Арктику и возобновила в ней свое постоянное военное присутствие.


30 сентября отряд боевых кораблей возвратился на главную базу Северного флота г. Североморск.

Впервые в истории России в Арктике была проведена уникальная операция, в которой для совместного решения задачи был задействован весь атомный надводный флот России.

На обратном пути отряд отработал форсирование опасных участков СМП двумя тактическими группами в сопровождении двух атомных ледоколов и провел ряд учений по обеспечению безопасности в районах трассы Северного морского пути.


В Чехии ширится поддержка атомной энергии

По данным ежегодного опроса 98% населения Чехии считают, что страна должна сама обеспечивать себя электроэнергией. При этом наиболее предпочтительным энергоисточником является ядерная энергетика, за которую проголосовали 46% опрошенных; за ней следуют возобновляемые источники (42%), а оставшиеся 12% респондентов поддерживают использование нефти и газа.

За строительство новых АЭС в стране выступают 53% респондентов, а в случае референдума по вопросу завершения строительства двух новых блоков на АЭС Temelin 64% сказали бы «да».

(По данным NucNet № 192. 2013 г.)

По сообщению Чешского информагентства (ЧТК) большинство политических партий Чехии в своих предвыборных программах (дата досрочных выборов в палату депутатов назначена на 25–26 октября) заявляют о необходимости достройки третьего и четвертого блоков АЭС Temelin. Это и лидирующие в предвыборных опросах Чешская Социал-демократическая партия, считающая, что проект будет выгоден для национальной экономики, и Коммунистическая партия Чехии и Моравии, зам. председателя которой Ийржи Долейш выразил уверенность, что достройка АЭС придаст мощный импульс в развитии чешской экономики. «За» высказываются представители Народной партии и новой партии Андрея Бабиша (ANO). Лидер партии SPOZ Зденек Штенгл заявил ЧТК, что они также выступают за данный проект и «не представляют будущего Чехии без ядерной энергии».

Против строительства новых блоков на АЭС Temelin выступают «Партия Зеленых» и «Рассвет прямой демократии». Окончательное решение по расширению АЭС Temelin и победителю тендера на достройку блоков примет новое правительство после выборов.


Проблемы словацкой ядерной энергетики

В настоящее время в Словакии четыре действующих ядерных энергоблока (Mochovce-1, -2 и Bohunice-3, -4), два находятся в стадии строительства (Mochovce-3, -4) и три окончательно остановлены (Bohunice-1А, -1, -2). Доля ядерного электричества в общем национальном электропроизводстве составляет 53,8%.

По утверждению Ю.Клепача, генерального секретаря словацкого Ядерного общества, Словакия сохраняет приверженность ядерно-энергетическому выбору, однако испытывает на этом пути проблемы, например, связанные с поиском «правильных» партнеров, а также с воспитанием нового поколения квалифицированных работников (проблема характерная не только для Словакии, но и для большинства стран – уход на пенсию очень сильной когорты ядерных специалистов).

Словацкое правительство неоднократно заявляло о намерении построить один–два новых блока и завершить строительство 3-го и 4-го блоков АЭС «Mochovce». Ресурсы нефти и газа в стране пренебрежительно малы, а потенциал развития ее гидроэнергетики практически исчерпан. Для надежного энергоснабжения и хотя бы частичной независимости от импорта нефти и газа Словакии, по словам Ю.Клепача «действительно очень нужна ядерная энергетика».

«Строительство 3-го и 4-го блоков АЭС «Mochovce» было остановлено в 1980-х годах из-за недостаточного финансирования, однако возобновилось в 2009 году при поддержке итальянской компании Enel, купившей в 2006 году превышающую 66% долю в национальной энергетической компании Slovenske Elektrarne. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 3-й блок в 2012 году, а 4-й – в конце 2013 года.

Сейчас эти сроки перенесены на конец октября 2014 и 2015 гг. соответственно. Задержку в строительстве внесли учет результатов проведенных после аварии на Фукусиме стресс-тестов и рекомендации в проектах этих блоков.

Что касается строительства пятого блока на АЭС Bohunice, то правительство намерено его осуществить, но вопрос в том, кто будет партнером в нем. Чешская компания CEZ, входящая в совместное предприятие, созданное для строительства этого блока, заявила, что предпочла бы сконцентрировать все свои ресурсы на постройке новых блоков АЭС Temelin в Чехии.

Конкретный проект пока не выбран. Потенциально возможны Atmea 1, EPR-1700, МИР-1200, APR-1400, ARWR-1700 и АР-1700.

«Общественное мнение в Словакии всегда было проядерным. Ужесточение требований к безопасности новых АЭС может только укрепить такое отношение. Противники ядерной энергетики будут использовать аварию на Фукусиме как аргумент, не обращая никакого внимания на совершенствование мер безопасности. К счастью, эти противники в меньшинстве, а их отношение помогает сторонникам ядерной энергетики не расслабляться, совершенствуя безопасность наших АЭС» – отметил Ю.Клепач.
                                                                           (по материалам NucNet Insider № 11. 2013 г.)


Материал подготовила И.В. Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Дайджест новостей за сентябрь 2013 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/10/2013
Ну и за что поставлена "единица"? Нормальная подборка, дайджест. Теплотехник.


[ Ответить на это ]


Re: Дайджест новостей за сентябрь 2013 г. от НИЦ ''Курчатовский институт'' (Всего: 0)
от Гость на 11/10/2013
Оценка поставлена автору, а не статье.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru