proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/08/2013]     Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье

Около двух месяцев назад стало известно о планах властей Ленинградской области присоединить Копорье к городу Сосновый Бор. На днях это намерение в эфире «Эхо Петербурга» подтвердил губернатор Александр Дрозденко. Он пояснил: «В бюджете Ленинградской области средств на восстановление крепости и даже на ее консервацию нет (заброшенный Росимуществом федеральный памятник «Копорская крепость» разрушился настолько, что по решению суда был в мае закрыт для посещения туристов по соображениям безопасности – прим. РБК). Но мы нашли выход.


Мы предложили «Росатому», который заинтересован в развитии города Сосновый Бор, рассмотреть возможность расширения границ. Они согласились включить Копорское сельское поселение в границы Соснового Бора. Копорье является глубоко дотационной территорией в связи с тем, что там нет серьёзного экономически развитого предприятия. При этом бюджет Соснового Бора берёт на себя все социальные проблемы Копорского поселения, а атомная станция возьмёт под свой патронаж Копорскую крепость и будет ее восстанавливать».

При этом губернатор не пояснил, зачем это нужно «Росатому». Между тем, даже по самым грубым оценкам, на восстановление крепости (реставрацию и сопутствующие работы) необходимо порядка сотни миллионов рублей. Трудно поверить, что атомное ведомство из простой «заинтересованности в развитии города Сосновый Бор» готово выложить такие деньги – при том, что примерно такую же сумму «Росатом» категорически отказывается тратить на переделку градирен ЛАЭС-2, против которых взбунтовалась вся общественность, включая ключевых экспертов в этой области.

Критики атомных проектов, реализуемых «Росатомом» в Сосновом Бору, полагают, что согласие ведомства восстановить Копорскую крепость явилось результатом его соглашения с правительством Ленобласти, которое за это не будет выступать против строительства ПЗРО – пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору, проект которого также нещадно критикуется экологами и против которого выступают как жители города, так и депутаты областного и петербургского парламентов, направивших соответствующие обращения руководству страны. Если эта версия окажется все же справедливой и областные власти дадут согласие на ПЗРО, то общественники надеются, что А.Дрозденко по крайней мере выполнит свое обещание, данное жителям Соснового Бора в апреле. «Сосновый Бор будет принимать только отходы ЛАЭС, предприятий Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Мы не допустим, чтобы в Сосновый Бор везли отходы со всей России», - заявил тогда губернатори.

Существует, между тем, еще одна версия истории с присоединением Копорье к Сосновому Бору. Специалистам известно, что еще во времена СССР, когда впервые началась разработка проекта могильника радиоактивных отходов предприятий Соснового Бора и Ленинграда, было определено семь подходящих (с геологической точки зрения) для этого мест. Одно из них находилось как раз вблизи поселка Копорье. Причем, как утверждает председатель Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, с чисто геологических соображений место вблизи Копорье специалисты считают предпочтительным. Возможно, что под давлением аргументов противников могильника в Сосновом Бору «Росатом» в ходе переговоров с властями Ленобласти согласился перенести место захоронения в ту самую точку под Копорье, которую определили советские геологи. А присоединение поселка к Сосновому Бору понадобилось по формальным причинам – чтобы не нарушать высочайшее постановление о размещении ПЗРО в городе Сосновый Бор.

К решению передвинуть ПЗРО под Копорье «Росатом» подталкивает еще одно, объективное, обстоятельство. В конце июля комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации Россией «Конвенции Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Эспо-конвенция). Правительство рассчитывает, что принятие этого закона, а значит, и сама ратификация произойдут уже нынешней осенью. В то же время Эспо-конвенция требует, чтобы все ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) потенциально опасных проектов (ПЗРО входит в их число) были доступны соседним странам для оценки их собственных рисков. Более того, согласно конвенции, сама процедура такой оценки (включающая публичные обсуждения) должна проводиться не только внутри реализующего проект государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Нынешний проект ПЗРО предусматривает размещение могильника в 1 км от Балтийского моря – международного водного объекта, на берегах которого в 9 странах проживает более 90 млн человек. Это означает, что планируемый на берегу Финского залива могильник может повлиять на безопасность не только граждан России, но, как минимум, соседних Финляндии и Эстонии. Информация о проекте ПЗРО до этих стран давно дошла и уже известно, что им (а особенно их общественности) не нравится такая близость могильника к морю, поскольку это сильно повышает риски. В то же время определенное геологами место под Копорье находится на расстоянии 20 км от моря.

Вполне возможно, что «Росатом» хочет снизить накал страстей в соседних странах, когда согласно правилам Эспо-конвенции туда будут официально направлены материалы ОВОС могильника. А то, что страсти разгорятся, не вызывает сомнений, поскольку независимые эксперты представили целый перечень дефектов (включая нарушения законодательных норм) этого ОВОС. С этой точки зрения перемещение ПЗРО под Копорье выгодно «Росатому». Да и сосновоборская общественность немного успокоится, поскольку российские независимые эксперты также называют близость ПЗРО к морю одним из самых серьезных дефектов проекта.


РБК, 21.08.2013

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформы и диалог с обществом
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформы и диалог с обществом:
Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 28/08/2013
В городе Сосновый Бор распространен пилотный номер газеты "Народный Маяк", посвященный проблеме градирен ЛАЭС-2, вернее, посвященный тому, что с Росатомом практически никакой диалог невозможен.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Н.А. Кузьмин:

*   *  *

"Диалог с Росатомом закончился ничем

25 сентября 2012 в Сосновом Бору состоялось совместное выездное заседание постоянных комиссий по экологии законодательных собраний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. По его итогам было принято решение об Обращении депутатов двух субъектов Федерации к Председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину, Министру энергетики РФ А.В. Новаку и генеральному директору Госкорпорации <Росатом> С.В. Кириенко с рядом предложений. Среди них  о перепроектировании системы охлаждения энергоблоков ЛАЭС-2 на комбинированный вид с применением сухих градирен. О расположении планируемого к строительству в промзоне Соснового Бора пункта по за- хоронению РАО в другом субъекте. О низком уровне социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики. Ни на один вопрос положительного ответа депутаты так и не получили.

19 июня 2013 в Сосновый Бор прибыл первый заместитель Гендиректора концерна <Росэнергоатом> В.Г.Асмолов, чтобы закрыть работу рабочей группы. На заседании он заявил, что перепроектирование градирен стоит больших денег, и что <Росатом> на финансовые из- держки и снижение конкурент- носпособности блоков не пойдет. При этом все вопросы о нарушении СНиПов, ГОСТов, Правил радиационной безопасности, 42 статьи Конституции РФ и других нормативных документов при проектировании башенных испарителей остались без ответа. Итоговое совещание рабочей группы показало, что основная задача для Росатома получение прибыли. Делать проект более экологически приемлемым за счет роста вложений он не наме- рен. Второй наш вывод  диалог с атомщиками закончился ничем, то есть не помог делу. Нужны более радикальные меры."

*   *   *
Депутат Сосновоборского городского совета Т. Маврина пишет:
"...мы поняли, что Росатом ни за что не откажется от выгодного бизнеса, который развивает в Сосновом Бору. Тем более, два первых руководителя города безропотно идут на все предложения Госкорпорации. Фракция <Единая Россия> в Совете депутатов, составляющая большинство, безмолвствует..."

* * *
В интернет-обсуждении публикаций "Народного Маяка" прозвучало "народное" требование зарегистрировать создателей и авторов "Народного Маяка" в качестве "иностранных агентов". Это требование пока исходит от участника, выступающего под ником Snake, но нельзя исключать, что эта инициатива найдет понимание у власть имущих.

В России есть прецеденты, когда любые гражданские инициативы,  особенно направленные в защиту природы, объявляются происками иностранных агентов. 


[ Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 26/08/2013
Рабочая(крановщица) на стройплощадке ЛАЭС-2 вывалилась с крана через стекло кабины крана,упала и погибла 21 августа,а в трудовую инспекцию подрядчик сообщил об этом 23 августа,а ПРОАТОМ сообщил об этом на своем сайте 26 августа.......


[ Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 26/08/2013
ну так это при прежнем генеральном подрядчике,СПбАЭПе, все контролирующие и проверяющие стройку органы знали о мало-мальском инцинденте на площадке уже в течении часа,а сейчас стройкой де-юре руководит Спецстрой,а де-факто Титан и Лапшин,поэтому там все тайна покрытая мраком.


[
Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 23/08/2013
болбоёбы! При чём здесь атомное ведомство?!  Крепость чья? Государственная!!! История чья?!! Государственная! Эту историю вместе с патриотизмом кто желает похерить? Зарубежные козлы!
Что должны и обязаны делать местные чиновники? Беречь, сохранять и преумножать сохранность и величие государства своего! Где Иван Грозный?! Где Пётр Великий?!


[ Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 21/08/2013
Между тем, даже по самым грубым оценкам, на восстановление крепости (реставрацию и сопутствующие работы) необходимо порядка сотни миллионов рублей. Трудно поверить, что атомное ведомство из простой «заинтересованности в развитии города Сосновый Бор» готово выложить такие деньги
----------------------------------------------------------------
Бред!

В Росатоме расхищаются миллиарды! Так что сотня другая миллионов для корпорации ничто! И восстановить крепость смогут, ну может еще пару сотен миллионов разворуют, но восстановят.


[ Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2013
В г. Сосновый Бор у Росатома очередная крупная проблема со строительством ЛАЭС-2: Спецстрой отказался от контракта по её сооружению. Начинается процедура замены генподрядчика со всеми вытекающими. Все ключевые события графика сорваны, рабочих катастрофически не хватает, Спецстрой, соответственно в ближайшее время своих 350 человек выведет на объекты Минобороны. Пуск 1 энергоблока случится не ранее 2017 года. Поэтому Росатому ничего не остаётся как строить Копорскую крепость!


[
Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2013
Интересно,а сколько Спецстрой в лице прежнего своего директора Нагинского успел освоить на ЛАЭС-2 с февраля 2012 года по сегодняшнмй день?Бравые заявления Нагинского в прошлом году о том что он соблюдет все сроки запуска первого блока ЛАЭС-2 в декабре 2014 года уже тогда попахивали авантюризмом,так как уже тогда отставание было 1.5-2 года.


[
Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2013
То-то  побежали все пристроенные по блату из руководства СПЕЦСТРОЯ после ухода господина Нагинского-главного дружбана Табуреткина-Пердюкова!Жаренным видать запахло,а отвечать никто не хочет!Бардак воощем! 


[
Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 25/08/2013
!0 миллионов максимум. И это если воровать.


[
Ответить на это ]


Re: Куда зарыть страх, или зачем ''Росатому'' понадобилось Копорье (Всего: 0)
от Гость на 25/08/2013
10 миллионов максимум. И это если воровать.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru