proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/06/2013]     Заключение членов рабочей группы ... Приложение 5

Разъяснения экспертов из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова  по вопросам, поставленным в письме  Заместителя Председателя Законодательного Собрания Ленинградской области, председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Н.А.Кузьмина



В настоящем документе даны разъяснения по вопросам, поставленным в письме Н.А. Кузьмина в связи с анализом поступивших в Законодательное Собрание Ленинградской области материалов по обоснованию технических решений, принятых при строительстве градирен второй очереди Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2).  Ниже приводятся эти вопросы, а затем, под теми же номерами, соответствующие разъяснения.

Поступившие в ГГО вопросы:

1) Могут ли унифицированные программы УПРЗА расчета загрязнения атмосферы применяться для расчета распространения выбросов от градирен, включая выбросы мелкодисперсных аэрозолей?

2) Могут ли рассчитанные по УПРЗА концентрации мелкодисперсных аэрозолей РМ2.5 и РМ10 в выбросах градирен применяться для обоснования соответствия этих градирен  требованиям действующих нормативов ПДК?

3) Можно ли обосновать отказ от учета фоновых концентраций РМ2.5 и РМ10 тем, что при расчетах по УПРЗА загрязнения воздуха выбросами из градирен получаются малые значения максимальных разовых концентраций?

4) Может ли недостаточный объем имеющихся наблюдений в районе ЛАЭС за концентрациями РМ2.5, РМ10 и хлоридов оправдывать неучет их фоновых концентраций при расчетах загрязнения воздуха?

5) Могут ли расчеты по модели SCREEN (США) использоваться для оценки соответствия выбросов от градирен ЛАЭС-2 требованиям российских ПДК для РМ2.5 и РМ10?

6)  Допустимо ли использование расчетных методов оценки концентраций в атмосфере РМ2.5 и РМ10 от выбросов градирен в условиях отсутствия утвержденной методики определения этих выбросов? Как в таком случае при наличии установленных значений ПДК должна поступить организация, проектирующая градирни, которые выбрасывают эти примеси? 

7) Должны ли при расчетах загрязнения воздуха выбросами РМ2.5,  РМ10 и хлоридов учитываться изменения в течение года солености воды Копорской губы Финского залива, которая разбрызгивается из градирни в атмосферу?

Ответы на полученные вопросы:

1) Ни одна из используемых в настоящее время согласованных унифицированных программ расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА), которые основаны на формулах  действующей нормативной методики ОНД-86, не предусматривает возможности непосредственного задания в расчетах источника типа «градирня». При задании в исходных данных для расчетов градирен в виде так называемых «источников первого типа» (т.е. организованных точечных источников), в расчетах будут получены ошибочные  значения концентраций. Действительно, в приближении точечного источника делается предположение о малости его горизонтальных размеров по сравнению с вертикальными, что позволяет пренебречь искажением воздушного потока под влиянием самого источника. Для градирен же ЛАЭС-2, например, отношение диаметра к высоте составляет примерно  1:2, так что горизонтальные и вертикальные размеры градирен сопоставимы. При этом пренебрежение горизонтальными размерами источников может привести к существенному занижению расчетных концентраций. За рекомендациями  по подготовке исходных данных и организации расчетов загрязнения воздуха выбросами от градирен с использованием формул методики ОНД-86 и согласованных УПРЗА следует обращаться в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова как организацию-разработчика ОНД-86.

2) Согласно зарегистрированному в Минюсте РФ 19.05.2010 г. действующему нормативному документу ГН 2.1.5.2604-10 (дополнение № 8 к ГН 2.1.6.1338-03) для взвешенных частиц с аэродинамическим диаметром менее 10 мкм (РМ10) и для взвешенных частиц с аэродинамическим диаметром менее 2.5 мкм (РМ2.5) установлены три значения предельно допустимой концентрации (ПДК), соответствующие разным периодам осреднения: максимальная разовая (ПДКмр), среднесуточная (ПДКсс) и среднегодовая (ПДКсг). При расчетах по УПРЗА обычно ограничиваются определением полей максимальных разовых концентраций, которые сопоставляются с ПДКмр. В некоторых УПРЗА предусмотрен расчет также поля среднегодовых концентраций, сопоставляемых с ПДКсс. В этом случае, однако, также используется «приближение точечного источника», которое, как отмечалось выше, для градирен неприменимо. Более того, для градирен ЛАЭС-2 , по-видимому, даже такие расчеты не проводились, поскольку запрос на требующиеся при этом исходные данные в ГГО не поступал. Непосредственный расчет среднесуточных концентраций ни в одной из согласованных в настоящее время версий УПРЗА не предусмотрен. Таким образом, для обоснования соответствия выбросов градирен  требованиям действующих нормативов ПДК рассчитанные по УПРЗА концентрации недостаточны. За рекомендациями  по решению обсуждаемых в данном пункте проблем следует обращаться в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова.

3) В разделе 3 (п.3.5) Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (введено в действие письмом Управления государственного экологического контроля Ростехнадзора № 14-01-333 от 24.12.2004 г.) рекомендуется не учитывать фоновые концентрации «для веществ, выбросы которых создают в жилой зоне максимальную расчетную приземную концентрацию 0.1 ПДКмр и менее». Как следует из приведенного текста, это положение относится только к максимальным разовым концентрациям и не может служить обоснованием отказа от учета фоновых концентраций при сопоставлении результатов расчетов с ПДКсс и ПДКсг.  Более того, поскольку при расчетах по УПРЗА распространения выбросов от градирен ЛАЭС-2 расчетные максимальные концентрации, как следует из ответа на вопрос (1), могли быть существенно занижены,  малость этих расчетных концентраций не может служить основанием для отказа от учета фоновых концентраций при сопоставлении результатов расчетов с ПДКмр.

4) Порядок определения значений фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов изложен в Руководстве по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. В частности, в разделе 9.8.2 этого Руководства приведены требования к продолжительности наблюдений и количеству измеренных концентраций, используемых для расчета фоновой концентрации (как правило, необходим пятилетний ряд наблюдений с объемом выборки не менее 800 значений концентрации, хотя предусмотрены и определенные ослабления этих требований). При этом, однако, в Руководстве нет никаких указаний на то, что при несоблюдении указанных требований в расчетах загрязнения атмосферного воздуха можно не учитывать фоновую концентрацию рассматриваемой примеси (что эквивалентно предположению о равенстве фоновой концентрации нулю, т.е. отсутствию «внешних» по отношению к рассматриваемому объекту источников поступления этой примеси в атмосферу).  В частности, представляется неоправданным отсутствие учета фоновых концентраций РМ2.5,  РМ10 и хлоридов при расчетах загрязнения воздуха этими примесями в районе размещения ЛАЭС-2, поскольку  наличие в атмосфере ненулевых концентраций указанных примесей еще до начала строительства ЛАЭС-2 подтверждено имеющимися данными измерений.  По вопросам определения фоновых концентраций атмосферных примесей в условиях несоблюдения требований РД 52.04.186-89 в части продолжительности наблюдений и объема исходных данных следует обращаться в Главную геофизическую обсерваторию им. А.И. Воейкова как организацию, осуществляющую научно-методическое руководство работами по инструментальному мониторингу загрязнения атмосферы, сбору и обработке данных такого мониторинга.  

5) Согласно информации, представленной на сайте ЕРА (Агентства по охране окружающей среды США), SCREEN3 представляет собой гауссову модель факела, предназначенную для расчета максимальных приземных концентраций от единственного источника одного из следующих возможных типов: точечный, площадной, объемный, а также источник факельного горения. По-видимому, применительно к ЛАЭС-2 в расчетах по модели SCREEN задавался точечный источник, что неприемлемо в случае градирни (см. разъяснение по вопросу №1). Таким образом,  расчеты по модели SCREEN загрязнения воздуха выбросами от градирни ЛАЭС-2 не были проведены корректно. Более того, в случае ЛАЭС-2 они просто неприемлемы потому, что на этой станции запланировано строительство трех градирен, а модель SCREEN, как было указано выше, позволяет учесть выбросы только от одного источника (соответственно можно полагать, что для ЛАЭС-2 расчеты загрязнения воздуха по модели SCREEN занижены примерно в три раза по сравнению с расчетами по таким американским моделям, которые позволили бы учесть выбросы всей совокупности рассматриваемых источников). Необходимо также указать, что расчеты по модели SCREEN в России «не имеют официального статуса» при решении задач нормирования выбросов в атмосферу, оценки воздействия на окружающую среду и охраны воздушного бассейна от загрязнения, а могут использоваться только «в справочных целях».

6) Качество модельных расчетов загрязнения атмосферного воздуха определяется корректностью выбора и применения расчетной модели, а также достоверностью исходных данных, используемых в этих расчетах, прежде всего, характеристик выбросов, которые поступают в атмосферу от рассматриваемых источников. В данной связи, как правило, при рассмотрении результатов таких расчетов контролирующие органы требуют, чтобы исходные данные для расчета задавались на основе  утвержденной в установленном порядке национальной или отраслевой методики определения этих исходных данных. К сожалению, общенациональная методика определения выбросов мелкодисперсных аэрозолей РМ2.5 и РМ10 в России не разработана до настоящего времени, что в известной степени объясняется проблемами с организацией прямых измерений выбросов указанных примесей непосредственно на источниках. С учетом важности атомной энергетики и повышенного внимания к проблемам охраны окружающей среды в районах размещения АЭС, а также наличия за рубежом соответствующих методик и расчетных моделей, представляется целесообразной срочная разработка с учетом зарубежного опыта отраслевой методики определения выбросов мелкодисперсных аэрозолей от градирен АЭС.

7) В случае изменения характеристик источников выброса в течение года расчет концентраций вредных примесей, соответствующих различным периодам осреднения проводится с использованием различных характеристик выбросов. В частности, при расчетах полей максимальных разовых концентраций, которые сопоставляются с ПДКмр, в расчете должны задаваться реально встречающиеся в течение года значения мощности выбросов и других параметров источника, при которых достигаются максимальные значения приземных концентраций (см. п. 2.3 ОНД-86). Это означает в случае градирен ЛАЭС-2, что при расчетах максимальных разовых концентраций РМ2.5,  РМ10 и хлоридов должны задаваться максимальные в течение года значения солености воды Копорской губы Финского залива. При расчетах среднегодовых концентраций указанных примесей должны задаваться среднегодовые значения выбросов, что для случая градирен ЛАЭС-2 соответствует использованию среднегодовых значений солености воды Копорской губы Финского залива. Вопрос о задании характеристик выбросов при расчетах среднесуточных концентраций в настоящее время проработан недостаточно, но для практических целей можно  ограничиться теми же максимальными значениями выбросов (в случае ЛАЭС-2 -  максимальными в течение года значениями солености воды Копорской губы Финского залива), которые должны использоваться при расчетах максимальных разовых концентраций.


Зав. лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы, д.ф.-м.н.                         Е.Л. Генихович

Ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н. Р.И. Оникул

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Заключение членов рабочей группы ... Приложение 5 (Всего: 0)
от Гость на 10/06/2013
минус  2016 год


[ Ответить на это ]


Об ошибке 120проц. в ОНД-86 и необходимости пересчетов ЛАЭС-2 по новым УПРЗА (Всего: 0)
от Гость на 02/07/2016
В апреле 2016 г. в методике ОНД-86 была найдена ошибка более 120 процентов (см публикацию на данном сайте  http://www.proatom.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=38063  а также протоколы с ручным и машинным счетом на контрольных примерах по ОНД-86, подтверждающих данную ошибкуhttp://blog.pravo.ru/blog/zip/32505.htmlhttp://blog.pravo.ru/blog/zip/32566.htmlhttp://ecologysite.ru/forum/view-postlist/forum-2--/topic-2365-----86------86 --http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:AnHee0ez-_kJ:ecologysite.ru/forum/view-postlist/forum-2--/topic-2365-----86------86--+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ruhttp://doktortn.livejournal.com/639.htmlhttp://www.ecotalk.ru/phorum/viewtopic.html&f=9&t=1026Из выше сказанного следует вывод, что расчеты загрязнения атмосферы, проведенные по унифицированным программама УПРЗА по методике ОНД-86 для градирен ЛАЭС2 требуют пересчета, после исправления ошибки в ОНД-86 и получения сертификатов Росстандарта на исправленные программы УПРЗА.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.29 секунды
Рейтинг@Mail.ru