proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/05/2013]     Оснований для полемики вокруг безопасности СХОЯТ на ГХК не осталось

Сооружение и эксплуатация "сухого" хранилища отработавшего ядерного топлива на Железногорском Горно-химическом комбинате обеспечит надежное и безопасное хранение и не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду. К такому выводу пришли участники общественных слушаний по теме сооружения и эксплуатации "сухого" хранилища ОЯТ "в полном развитии", заказчиком которых выступил ГХК.




Необходимость проведения дополнительных общественных слушаний возникла в связи с тем, что пусковой комплекс хранилища был успешно введен в эксплуатацию в 2011 году и возникла необходимость получения заключения Государственной экологической экспертизы на эксплуатацию «сухого» уже в полном развитии.

На общественных слушаниях присутствовало более четырехсот человек, в том числе, представители Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной экологической палаты и Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Красноярского края.

Как рассказал председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Виктор Долженко, полемики в ходе слушаний не было никакой, поскольку, во-первых, тема не новая - эти слушания уже третьи, а во-вторых, представители оппозиционной точки зрения не пришли.

"Что касается закона об общественных слушаниях, то он представителями ГХК был соблюден - объявления были сделаны и в прессе, и в интернете, возможность присутствия сторонников любых точек зрения была обеспечена, но люди, которые могли бы высказать иное мнение о "сухом" хранилище, не пришли", - сообщил Виктор Долженко.

Кроме того, по мнению председателя Общественной экологической палаты, оснований для полемики, споров и протестов вокруг хранилища почти не осталось.

"В составе большой группы экологов и членов гражданского общества я был на этом хранилище, и вопросов, касающихся экологической безопасности или опасности, там нет никаких. Все, что декларирует ГХК, соответствует действительности", - заверил Виктор Долженко.

Единственным вопросом для дискуссий, по его словам, остается необходимость везти ОЯТ в Железногорск с ядерных объектов со всех регионов России.

Этот вопрос был одним из прозвучавших на слушаниях. Представители ГХК объясняют целесообразность хранения такого количества ОЯТ в одном месте тем, что на Горно-химическом комбинате создается производство по переработке ОЯТ и логично именно здесь расположить базу, которая обеспечивает надежное и безопасное хранение. Кроме того, такое решение значительно укрепляет принцип нераспространения, качественно улучшает антитеррористическую защищенность и значительно упрощает контроль за ядерными материалами.

"В одном месте гораздо проще сосредоточить силы и средства для охраны объекта. "Сухое" хранилище - это полнофункциональный объект, способный, по расчетам, выдержать землетрясение до 9,7 баллов и падение самолета", - сообщил начальник отдела по связям с общественностью ФГУП "ГХК" Борис Рыженков.

"Я понимаю, что в одном месте проще обеспечить безопасность, в этом вопросе меня убедили, и по правде говоря, я не вижу альтернативы. Можно продолжать хранить на пристанционных хранилищах, но там люди занимаются производством электроэнергии, а заниматься еще и хранением должны те, кто на этом, как говорится, зубы сломал. А компетентность ГХК в этих вопросах просто не подлежит сомнению. Уровень физической безопасности, который там обеспечен, позволяет собирать ОЯТ в одно место", - подтвердил Виктор Долженко.

Напомним, что 19 декабря 2011 года гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал акт о готовности пускового комплекса «сухого» (воздухоохлаждаемого) хранилища отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината в Железногорске. Выбор площадки ГХК для строительства такого объекта обусловлен тем, что здесь с 1985 года действует централизованное «мокрое» хранилище ОТВС ВВЭР-1000, созданное как первая очередь завода по регенерации топлива РТ-2. Из-за общегосударственного кризиса 1990-х строительство РТ-2 было отложено, в связи с этим возникла необходимость обеспечить дополнительный гарантированный срок хранения ОТВС. Дело в том, что под водой отработавшие тепловыделющие сборки (ОТВС) не могут храниться вечно, рано или поздно их нужно переводить в "сухое" хранилище. И в первую очередь «сухое» хранилище необходимо чтобы для того. чтобы перевести на сухое хранение ОТВС из «мокрого» хранилища ГХК.

Отличительная особенность "сухого" хранения ОЯТ по сравнению с "мокрым" заключается в том, что для "сухого"» хранения не требуется проведения технологических операций, то есть наличие коммуникаций не имеет значения. Потеря электроснабжения или водоснабжения не влияет на безопасность топлива, равно как и действия персонала. Кроме того, при "сухом" хранении в среде инертного газа исключена коррозия.

В период 2011-2013 годов "сухое" хранилище ОЯТ было широко представлено общественности Красноярского края. Общее число представителей власти, экологов, общественности и журналистов, посетивших объект за этот период составило более 700 человек. Все гости посетившие ХОТ-2 отметили высокий уровень надежности и культуры безопасности, который обеспечивает конструкция и регламент эксплуатации хранилища на примере Пускового комплекса. Эксплуатация подтвердила высокую надежность и эффективность реализованных проектных решений. Радиационный фон в зале хранения даже ниже фоновых природных значений, что объясняется тем, что биологическая защита гнезда хранения полностью блокирует излучение источника, а крыша из монолитного железобетона отсекает часть космического излучения.

Сибирское агентство новостей

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
Снятие АЭС с эксплуатации: проблемы и пути решения

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Оснований для полемики вокруг безопасности СХОЯТ на ГХК не осталось (Всего: 0)
от Гость на 25/05/2013
Если мне не изменяет память, японцы лет 10 пытаются запустить завод RRP, точнее, пытались до известных событий. Интересно, сколько лет потребуется красноярцам для запуска их завода (в случае, если он будет построен, разумеется) с учетом отсутствия у них опыта переработки ОЯТ


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru