proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/12/2012]     Дайджест новостей за ноябрь 2012 г. от НИЦ ''Курчатовский институт''

Атомные ледоколы России

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге приступили к созданию атомного ледокола (АЛ) нового типа — 2 ноября в торжественной обстановке началась плазменная резка металла для корпуса будущего корабля. Закладка на стапеле запланирована на 2013 г. Договор на строительство головного АЛ был заключен в августе этого года между ФГУП «Атомфлот» и ООО «Балтийский завод — судостроение».


Технический проект атомного ледокола мощностью 60 МВт с повышенной проходимостью и возможностью изменять осадку (от 10,5 — на глубоководных участках трассы до 8,5 — на мелководных) разработан ЦКБ «Айсберг».

Ледокол будет оснащен новой реакторной установкой РИТМ-200 с повышенным уровнем радиационной защиты (ОКБМ «Африкантов»).

Согласно проектной документации АЛ должен быть готов к концу 2017 г.

Спуск на воду намечен на ноябрь 2015 г., начало ходовых испытаний — август 2017 г., ледовые испытания — ноябрь 2017 г. Новый ледокол сможет обеспечить круглогодичную навигацию в Баренцевом и Карском морях, а также на мелководных участках Обской губы и Енисея до порта Дудинка.

Стоимость строительства головного АЛ оценена в 37 млрд руб. ГК «Росатом» уже открыла финансирование проекта. До 2021 г. должно быть построено три ледокола этого типа. В ближайшее время, сообщил глава Росатома С. Кириенко, «объявим продолжение тендера на два оставшихся ледокола», а «на следующий год будем открывать финансирование под эти два ледокола».

Из 9-ти построенных в период 1959—2007 гг. атомных ледоколов действующих осталось пять: «Ямал», «Россия», «50 лет Победы» и два мелкосидящих АЛ «Таймыр» и «Вайгач».

Атомному ледоколу «Вайгач» исполнилось 20 лет — спущен на воду 27 сентября 1992 г. За это время «Ямал» совершил 46 рейсов к Северному полюсу; сейчас он на перезарядке, приступит к работе не раньше февраля 2013 г.

«Таймыр» находится в длительном ремонте.

«Россия» успешно завершила морскую экспедицию «Арктика-2012». В ее задачу входило снятие дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-39» (СП-39) и высадка на новую льдину станции СП-40.

В конце ноября навигация по Северному морскому пути завершается. За нынешнюю летне-осеннюю навигацию по трассам СМП в сопровождении российских атомных ледоколов прошло 40 судов, проследовавших в порты России, Китая, Ю. Кореи, Сингапура, Исландии, Франции, Финляндии; транзитный грузопоток составил более 1,2 млн тонн. Для сравнения, в 2011 г. по трассам СМП прошли 34 транзитных судна, а грузопоток составил 820 тыс. тонн.

Из общего объема перевезенного транзитом груза (1,2 млн) две трети составляет наливная продукция (газоконденсат, керосин, дизельное топливо), бóльшая часть ее принадлежит компании ОАО «Новотэк», которая стала первопроходцем в организации транспортировки углеводородов по СМП танкерами.

В ноябре подписано генеральное соглашение о сотрудничестве «Новотэк» и Росатома в организации бесперебойной и экологически безопасной ледокольной проводки судов на трассах СМП; оно предусматривает заключение долгосрочного договора сроком действия не менее 15 лет.

В этом году, впервые за всю историю арктического мореплавания, по северному морскому пути была осуществлена транспортировка сжиженного природного газа. Танкер-газовоз Ob river со 135 тыс. куб. м СПГ вышел из Хаммерфеста (Норвегия) 7 ноября, а 9 ноября в районе Карских ворот его взял под проводку АЛ «Вайгач». В Западной части пролива Вилькицкого к обеспечению проводки присоединился АЛ «50 лет Победы». По СМП газовоз шел 9 суток со средней скоростью 12,5 узлов.

Транспортировка сжиженного газа — очень перспективный вариант развития Северного морского пути, так как повышает привлекательность разработки северных месторождений, откуда никаким другим путем нефть и газ вывезти не удается.

Строительство нового УКРЫТИЯ в Чернобыле

На Чернобыльской АЭС успешно завершен первый этап подъема конструкции нового безопасного укрытия — New Safe Confinement (NSC). На первоначальную высоту 22 м поднято 5000 т стали. В полностью собранном виде NSC будет иметь 257 м в ширину, 164 м в длину, 110 м в высоту и весить 29 000 т. После завершения купол нового «Укрытия» будет надвинут на оригинальный саркофаг, построенный вскоре после аварии 1986 г. для изоляции 4-го, разрушенного блока.

Винс Новак, директор Европейского Банка Реконструкции и Развития, выступающий в качестве администратора Чернобыльского фонда (CSF), заявил, что проведенная операция по реализации первого этапа подъема конструкции была одним из самых критических моментов всего процесса сооружения NSC, и это — «значительный этап» в проекте.

Контракт на сооружение NSC финансируется за счет вкладов более 40 стран-доноров в фонд CSF в ЕБРР. Фонд CSF был основан в декабре 1997 г. «большой семеркой» и другими странами, чтобы помочь Украине реконструировать чернобыльский саркофаг в «безопасную и экологически стабильную систему». NSC является частью задачи по превращению 4-го блока в экологически безопасный. Строительство должно завершиться в 2015 г., стоимость нового «Укрытия» составляет
1 млрд евро.

Успешное завершение NSC значительно уменьшит риск дальнейшего радиологического загрязнения и предоставит возможности для решения проблем разбора и инвентаризации саркофага в отдаленной перспективе.

Помимо проекта NRC в задачу ЕБРР входит обеспечение безопасного хранения отработавшего ядерного топлива из 1—3 блоков.


Энергетическая политика США после выборов

В течение второго срока пребывания Б. Обамы в Белом доме за ядерной индустрией сохранится центральная роль в энергетической политике страны — считают в Институте ядерной энергии (NEI) в Вашингтоне.

Как отмечает президент NEI М. Фертел, в своем экономическом плане Б. Обама особо выделил «необходимость в значительном вкладе ядерной энергетики в достижение поставленных его администрацией целей».

Президент США говорил о «необходимости увеличения производства энергии в стране и реализации комплексной национальной энергетической политики» в течение второго срока его президентства, а также о том, что «безуглеродные ядерно-энергетические установки должны быть ключевой частью этого нового набора электрогенерирующих мощностей, чтобы страна могла успешно достичь поставленных целей и сфере экономики и экологии».

В ходе избирательной кампании как Обама, так и его соперник Митт Ромни, высказывались о ядерной энергетике уважительно, что «в значительной мере отражало ее двухпартийную поддержку, уже давно преобладающую как в Конгрессе, так и среди всех американцев», — заявил М. Фертел.

По его словам, несмотря на медленное восстановление экономики, Министерство энергетики США (DOE) прогнозирует 21%-ный рост спроса на электроэнергию к 2030 году, дли чего потребуется построить более 200 крупных электростанций, в число которых должны будут входить и атомные. «Энергетическая и национальная безопасность взаимосвязаны и никогда не должны рассматриваться по отдельности».

Согласно NEI, американская ядерная промышленность надеется и ждет от новой администрации новых решений после начала ее работы в 2013 году.

NEI считает, что по сравнению с пятью ведущими ядерными странами-поставщиками, «существующий и США режим экспортного контроля ставит (американские компании) в невыгодное положение по отношению к их конкурентам на международном экспортном рынке». В американской системе присутствуют дополнительные ограничения, а также правовые и бюрократические рогатки, выходящие за пределы международных норм, поэтому США при выдаче экспортных лицензий действуют «намного неэффективнее».

В августе Фертел в числе других подписал письмо госсекретарю Хилари Клинтон, содержавшее призыв к администрации Обамы «прагматично подойти» к международным соглашениям по ядерно-энергетическому сотрудничеству и выражавшее озабоченность, что, «если США будут и дальше настаивать на том, что условием подписания соглашения о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики является отказ других стран от обогащения и переработки урана, большинство стран воздержатся от подписания таких соглашений с США и обратятся вместо них к другим поставщикам».


По данным информационной системы МАГАТЭ PRIS от 24.11.2012 г. в США в коммерческой эксплуатации находятся 104 ядерных энергоблока, один блок (WATTS-BAR-2) строится, 28 — окончательно остановлены.

Комиссия по ядерному регулированию впервые за 30 лет одобрила строительство новых ядерных энергоблоков на площадке Vogtle в Атланте, штат Джорджиа. В январе этого года на ней проведены подготовительные работы, но в системе PRIS эти блоки статуса «строящиеся» пока не полу­чили.

По сообщению NEI (NucNet № 259 от 31.10.12) реакция энергоблоков АЭС на прохождение урагана Сэнди была «хорошей и безопасной» и доказала их устойчивость к экстремальным природным явлениям.

Из 34 реакторов, находившихся на пути урагана от Южной Каролины до Вермонта 24 продолжали безопасно работать и производить электроэнергию; семь были и так планово остановлены, а еще три безопасно остановлены в штатном режиме из-за штормовых условий или проблем с сетью.

М. Фертел заявил, что ядерно-энергетические установки строятся с расчетом на экстремальные наводнения и ветры, сила которых превышает зарегистрированные в районах станций за всю историю ведения записей.


Ядерные планы Китая

На заседании Госсовета в Пекине 24 октября с участием премьер-министра Вэнь Цзябао были утверждены планы развития ядерной энергетики и ядерной безопасности в КНР на 2011—2020 гг. и принят план развития всей энергетической отрасли страны на 12-ую пятилетку (2011—2015 гг.).

Выступая на заседании, Вэнь Цзябао подчеркнул первоочередную необходимость безопасности ядерных объектов: «Китай должен постоянно повышать уровень безопасности действующих реакторов и использовать продвинутые и уже применяемые технологии».

По итогам заседания Госсовет объявил о том, что отныне «восстанавливается нормальное строительство АЭС». Решением кабинета в период до 2015 г. будет реализовано «небольшое число проектов» в прибрежных регионах страны, тогда как во внутренних районах новые атомные станции создаваться не будут» (все построенные и строящиеся АЭС в Китае расположены у морского побережья).

В марте 2011 г., после событий на японской АЭС Fukushima, Госсовет КНР приостановил выдачу разрешений на строительство новых АЭС, в том числе и тех, разработка которых находилась на начальном этапе. На всех действующих ядерных энергоблоках прошли комплексные всесторонние проверки безопасности, и усилен контроль за поведением мероприятий по безопасности не только на действующих, но и на строящихся объектах.

Отказ от рассмотрения проектов строительства АЭС во внутренних провинциях Китая, по мнению президента China National Nuclear Corp. (CNNC), Сунь Цина, является временным решением: «Мы, очевидно, начнем строить АЭС во внутренних районах в период тринадцатой пятилетки (2016—2020 гг.), но сегодня точных сроков не установлено».

По его словам, решение об отказе от таких проектов связано, прежде всего, не с техническими трудностями и рисками для безопасности, а «с отсутствием опыта сооружения атомных станций в континентальных районах и необходимостью заручиться поддержкой местного населения».

Из-за временной приостановки всех проектов, амбициозная атомная промышленность Китая, конечно, замедлила свое развитие. Ранее предполагалось, что в 2011 г.КНР заявит об изменении целей по достижению мощности в ядерной энергетике до 80 ГВт к 2020 г., теперь ожидается, что эта цифра будет сокращена (~ на 10 ГВт). Но все равно Китай по-прежнему останется в числе мировых лидеров по вводу новых ядерных мощностей.

Согласно информационной базе МАГАТЭ (PRIS) от 26.11.2012 г. китайский ядерный парк насчитывает 16 действующих энергоблоков общей мощностью 11 680 МВт(нетто) и 26 блоков мощностью 26 620 МВт(нетто), находящихся в стадии строительства.

После событий на Фукусиме в Китае в 2011 г. вступили в строй сразу три блока: Lingao-4 (май), CEFR (июль) и Qinshan-II-4 (ноябрь) 2011 г.

В этом году новых действующих китайских блоков пока не зарегистрировано. В декабре ожидается пуск первого энергоблока Ningde, загрузка топлива в реактор началась 28 сентября.


Великобритания: лицензия на АЭС HINKLEY POINT

Впервые за 25 лет британский офис по ядерному регулированию (ONR) выдал лицензию на площадку для строительства новой АЭС (Хинкли-Пойнт, Сомерсет, Юго-Западная Англия).

Лицензия выдана фирме NBB Generation Company (NBB GenCo, дочерней компании EDF Energy) вскоре после достижения соглашения с местными Советами о смягчении влияния строительства станции на местное сообщество и признания регуляторами того факта, что предложенный реакторный проект находится на пути к его утверждению для использования в Великобритании уже в этом году.

Как заявила компания, «EDF Energy находится на пороге начала сооружения новой АЭС в Хинкли-Пойнт с инфраструктурой, сравнимой с созданной для лондонской Олимпиады, которая принесет существенные выгоды в плане создания новых рабочих мест, повышения квалификации и экономического роста как местному сообществу, так и стране в целом».

По словам ONR, NBB GenCo предполагает построить в Хинкли-Пойнт два реактора британской версии EPR. Параллельно с рассмотрением заявки на площадку, ONR работает вместе с Агентством по окружающей среде над оценкой реакторного проекта. Оба регулятора, используя процесс комплексной оценки проекта, в декабре 2011 года выдали промежуточные разрешения на британский вариант проекта EPR. В зависимости от получения от разработчиков информации, необходимой для закрытия ряда вопросов, они могут принять решение о выдаче окончательного разрешения еще до конца текущего года.


Германия: энергетические налоги растут

Немецким налогоплательщикам в 2013 году придется платить по счетам на энергию почти на 50% больше — эти средства пойдут на финансирование развития возобновляемой энергетики, поскольку страна по-прежнему намеревается свернуть свою ядерную энергетику в течение десяти лет.

Четыре немецких сетевых оператора заявили, что согласовали коммунальный тариф на энергию на 2013 год в размере 5,28 евроцентов за киловатт-час — это на 47% выше сегодняшнего уровня. В сумме так называемое «отчисление», по словам операторов, в следующем году принесет 20,36 млрд. евро. Повышение налога является результатом закона о возобновляемых энергоисточниках (EEG), предусмотренные в котором меры но поддержке развития возобновляемых источников в основном заключаются в введении льготных тарифов, которые будут платить сетевые операторы за возобновляемую энергию, поставляемую в энергосеть.


Амбициозные планы чешского ядерного строительства

Новая энергетическая политика, принимаемая кабинетом министров Чехии (она будет утверждена после завершения ее экологической экспертизы), предусматривает увеличение объема электроэнергии, производимой на АЭС, как минимум, до 50% к 2040 г. (сейчас 34%). Согласно этой политике, предусматривается строительство еще двух реакторов на принадлежащей государственной энергетической компании CEZ площадке Темелин (блоки 3 и 4), а также, в более отдаленном будущем, добавление еще одного блока к четырехблочной АЭС Dukovany. Эти меры повысят ядерное энергопроизводство до 46,5 ТВ-ч в 2025 г. (после ввода новых блоков в Темелине) и до 55,2 ТВт-ч позднее.

CEZ получила три заявки на строительство двух реакторов в Темелине: от консорциума Skoda-Атомстройэкспорт-Гидропресс (реактор MIR-1200), фирмы Westinghouse (AP-1000) и AREVA (EPR-1600). Победитель конкурса будет объявлен в конце 2013 г., ввод блоков в эксплуатацию намечен на 2020—2025 гг. Сейчас в Чехии шесть блоков в коммерческой эксплуатации: 4
ВВЭР-440 в Дукованах и 2 ВВЭР-1000 в Темелине.

Помимо строительства новых блоков планируется продлить срок службы блоков АЭС Dukovany до 60 лет.

Планируемый рост ядерных мощностей позволит стране заменить устаревающие угольные станции и меньше зависеть от нестабильных поставок местного угля. Снижение угольной генерации (сейчас она составляет 60% национального электропроизводства) ожидается к 2040 г., когда оно будет направлено, в основном, на теплоснабжение.


Материал подготовила И.В.Гагаринская
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.33
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru