proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/09/2012]     Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями

Джейкоб Реснек, "The Washington Times", США
 

Аккую, Турция. – Россия и Турция, враги во времена холодной войны, нашли общий язык в вопросах энергетики, несмотря на продолжающиеся дипломатические споры. Турция дала свое согласие на то, чтобы российский газопровод «Южный Поток» проходил через ее территориальные воды, а Россия собирается инвестировать 20 миллиардов долларов в строительство первой атомной станции в Турции.


Эти соглашения были заключены, несмотря на то, что Турция критикует Россию за ее поддержку сирийского президента Башара Асада и решительный протест против размещения в Турции системы раннего обнаружения НАТО.

«Двум нашим странам удалось разграничить их разногласия», - заявил бывший турецкий дипломат Синан Ульген (Sinan Ulgen), председатель Центра изучения экономики и внешней политики в Стамбуле. «Отношениями между двумя странами движет взаимная экономическая выгода», - отметил он.

Будучи газовым и нефтяным гигантом, Россия заручилась поддержкой Турции в вопросе строительства газопровода «Южный поток», необходимого для увеличения точек доступа к европейским рынкам.

Как у одной из самых быстро развивающихся экономик, у Турции есть потребность в энергии. Согласно некоторым прогнозам, энергетические потребности этой страны, большинство населения которой составляют мусульмане, удвоятся уже к 2023 году.

Однако Турция не может справиться с растущими энергетическими потребностями в одиночку, поэтому она стала искать международных партнеров, которые могли бы помочь ей построить и эксплуатировать атомную электростанцию.

Россия вызвалась помочь Турции и теперь ведет работы по строительству атомной станции «Аккую» на побережье Средиземного моря недалеко от города Мерсин. Согласно проекту станции, в 2019 в эксплуатацию будут введены четыре блока с реакторами ВВЭР-1200.

Строительство атомной станции стоимостью 20 миллиардов долларов будет полностью профинансировано из средств дочерней компании «Росатома», российской государственной корпорации по атомной энергии.

Беспрецедентное сотрудничество


Российская компания согласилась построить, стать собственником и управлять работой станции на протяжении всего периода ее эксплуатации, а также направлять использованное топливо в Россию на переработку. Эта договоренность свидетельствует о достижении беспрецедентного уровня сотрудничества между прежними врагами.

«Россия и Турция - ближайшие соседи, и поэтому мы должны друг другу доверять, - говорит Рауф Касумов, представитель российской компании Akkuyu NGS, которая будет владеть и управлять станцией. - Если рассуждать логически, Турции это необходимо. В настоящий момент она превратилась в одну из самых быстро развивающихся экономик в мире, именно поэтому атомная энергия туркам крайне необходима».

Пока остаются нерешенными вопросы утилизации отработанного реакторного топлива - эта проблема всегда возникает там, где речь заходит о строительстве атомной станции.

«Турецкая республика и Российская Федерация примут решение по этому вопросу позже», - уточнил Касумов.

Согласно условиям договора, подписанного в 2010 году, вывод станции из эксплуатации будет профинансирован из отчислений по 1,5 цента с одного киловатт/час, которые будут взиматься в течение 60-летнего срока ее рентабельной эксплуатации.

По мнению критиков, в том числе профессора Бахчесехирского университета в Стамбуле  Эрхан Кула (Erhan Kula), все это основано на смутных предложениях о том, какими могут быть затраты в долгосрочной перспективе.

«Самым важным в отношении атомной энергии является вопрос вывода реакторов из эксплуатации и хранение высоко токсичных отходов, - утверждает Кула. - А в отчете по оценке фонового  состояния окружающей среды об этом есть всего два предложения. Это уму непостижимо».

По словам Кула, 4,8 тысячи мегаватт энергии от четырех реакторов смогут обеспечить только 5% энергетических потребностей Турции. При этом существующая энергосистема теряет более 14% своей эффективности из-за хищений.

«Если мы остановим это, в строительстве атомной  станции не будет никакой необходимости»,- делает вывод Кула.

Однако Берил Тугрул (A. Beril Tugrul), директор Института энергетики Стамбульского технического университета, утверждает, что потребности Турции в энергии растут, а атомная энергия при всех существующих рисках является крайне необходимой альтернативой сжиганию горючего топлива.

«Мне кажется, что большинство проблем, связанных с выводом станции из эксплуатации, можно будет решить, а может быть  - нет, - говорит Тугрул. - Но не только атомная энергия может сулить нам проблемы. Все станции сейчас сталкиваются с проблемами с выделением в атмосферу диоксида углерода и других парниковых газов».

Даже Центр изучения экономики и внешней политики, чье исследование подтвердило, что соглашение между Россией и Турцией может оказаться выгодным для турецкой стороны, предупреждает, что Анкаре не удалось заложить основу для надлежащего надзора за производством атомной энергии.

«Турция спешит по направлению к производству атомной энергии, - отмечает Ульген. - Однако у Турции в настоящее время нет регулятивной базы, необходимой для минимизации рисков, заложенных в атомной энергетике».

Чиновники Министерства энергетики и природных ресурсов Турции отказались прокомментировать ситуацию.


Турки боятся атомной энергии

Турецкие чиновники рассматривали возможность строительства атомной станции в Аккую с 1970-х годов, но только в последние несколько лет этот проект обрел форму.

Вопрос развития атомной энергетики в Турции не вызывает практически никаких споров, однако проведенное недавно исследование показало, что общество относится к этому с сомнением.

Воспоминания о чернобыльской катастрофе 1986 года, когда часть турецких территориальных вод в Черном море оказалась зараженной, возможно, могут объяснить, почему из 2,4 тысячи человек, принявших участие в опросе, более 62,5%  высказались против строительства АЭС, назвав атомную энергию вторым после угля наименее предпочтительным источником энергии.«Если бы власти прислушивались к тому, что говорит народ, они бы не начали строительство атомной станции. Турки очень боятся атомной энергии», - добавил Кула. По его словам, этот опрос был проведен в 2007 году, авария на японской станции «Фукусима» в прошлом году еще больше испортила репутацию атомной энергетики.

Тем не менее, проект строительства не встретил практически никакой организованной оппозиции. На стройплощадке пока не ведутся активные работы, но подъезд к ней через скалистые утесы, нависающие над Средиземным морем, уже готов.

Этим летом активисты поставили небольшой палаточный лагерь в знак протеста против строительства станции, а общественные группы обращаются с исками в суды.

Представители оппозиционных групп, поддерживаемые главной оппозиционной «Республиканской народной партией», утверждают, что в этом месте пересекаются активные тектонические линии. Оппозиция подала в суд прошение о пересмотре проекта, но правительство не стало останавливать строительство.

«Мы собираемся, с одной стороны, судиться с правительством, с другой - привлекать внимание общественности путем активных действий», - заявил один из лидеров протестного движения Сабахат Аслан.

Тем временем эксперты нашли еще одно место на берегу Черного моря для строительства второй станции. Но в этом случае турецкому правительству не удалось заручиться поддержкой международных партнеров, готовых ее построить. Турция вела переговоры с Китаем, Канадой, Южной Кореей и Японией, чтобы заключить договор, подобный договору с Россией.

Касумов, глава Akkuyu NGS, считает, что кроме России вряд ли какая-то другая страна захочет вложить такие большие деньги в строительство станции.

«Я действительно сомневаюсь, что какое-либо государство сможет себе позволить профинансировать такой проект. На это требуется очень много средств», - добавил он.

По мнению общественности, Россия твердо намерена реализовать этот проект, однако, поскольку цифры в прогнозах размера затрат растут, турецкая пресса начала высказывать сомнения относительно готовности Москвы потратить настолько значительную сумму.

Будущее этого проекта по большей части зависит от доброй воли российского правительства, а также от его доверия к Турции, как к своему стратегическому партнеру в сфере энергетики. «Им действительно придется заплатить 20 миллиардов долларов, - подчеркнул Ульген из Центра изучения экономики и внешней политики, - и в соглашении не прописаны никакие штрафы на случай, если они этого не сделают».



Опубликовано на сайте ИноСМИ 05.09.2012  

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.25
Ответов: 4


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями (Всего: 0)
от Гость на 05/09/2012
АЭС надо строить не в Турции, а в Чечне и Дагестане. Тогда весь Кавказ станет тише воды и ниже травы, и Турция заодно.


[ Ответить на это ]


Re: Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями (Всего: 0)
от Гость на 05/09/2012
«Россия и Турция - ближайшие соседи, и поэтому мы должны друг другу доверять, - говорит Рауф Касумов, представитель российской компании Akkuyu NGS,
-------------------------------------------
ОДНИ СЛАВЯНЕ РУЛЯТ ПРОЕКТАМИ РОСАТОМА.....:-)))


[ Ответить на это ]


Re: Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями (Всего: 0)
от Гость на 05/09/2012
Доверие -это когда ты мне, я тебе. А если все только тебе, какое тут может быть доверие? А, вообще, вскрывается нехорошая многоходовка, в результате которой кто- то по крупному нагреет руки. Оказывается, Аккую -это заведомо планово убыточный проект, в угоду другим (газовым!) проектам. А все это время нас дурили, Локшин отписки писал Нигматулину. Значит, прав был Нигматулин, что назвал проект Аккую аферой. Так, а кто у нас в стране сосет доходы от газа и нефти? Чьи дружки...???


[
Ответить на это ]


Re: Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями (Всего: 0)
от Гость на 06/09/2012
Читай внимательно:"Турция дала свое согласие на то, чтобы российский газопровод «Южный Поток» проходил через ее территориальные воды"


[
Ответить на это ]


Re: Россия и Турция: бывшие враги становятся друзьями (Всего: 0)
от Гость на 06/09/2012
Каждый росиянин по 150$ вложит в развитие Турции.
Про отдачу не говорим. Обычное дело.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru