proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[21/08/2012]     Украинские атомные станции начали делить

За ожидаемым увольнением Недашковского с кресла главы «Энергоатома» может скрываться начало активного выхода «частников» на рынок атомки. В понедельник правительство уволило казалось бы «непотопляемого» президента Госпредприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Юрия Недашковского. Своего кресла он лишился в третий раз за последние 12 лет: главой НАЭКа он был сначала с 2000 по 2003 годы, после – с 2005 по 2006 годы, и наконец – с 2008 года по вчерашний день. Вчера же Кабмин назначил исполняющим обязанности президента компании Виссариона Кима, который с 2007-го работал гендиректором Южно-Украинской АЭС.


О том, что могло стоять за этим правительственным решением, и что ожидает украинскую атомку теперь «Комментарии» поговорили с ведущим научным сотрудником отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Ольгой Кошарной.
 
- Юрий Недашковский был уволен с формулировкой «невыполнение условий контракта». Что это могло значить?

- Когда хотят снять человека, то всегда возникает похожая формулировка. Мы ведь не знаем, что прописано в контракте. С моей точки зрения, человек был неудобен с самого начала, потому что у него была определенная позиция. И его отставка вообще ожидалась с весны 2010 года – эти слухи периодически курсировали все эти годы. Более того, мне известно, что проект решения с подобной формулировкой на Кабмине внес с голоса Бойко (министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко – Ред.) еще в конце июня, и оно было принято единогласно. Но документ тогда почему-то не появился.
 
- Каким образом в таком случае Юрию Недашковскому удалось усидеть в своем кресле с весны 2010 года?

- Я думаю, никто не будет отрицать, что Юрий Александрович – профессионал в своей сфере, человек, прошедший всю карьеру атомщика до директора атомной станции. Он занимал трижды должность президента НАЭК «Энергоатом», был замминистра топлива и энергетики. Потом случилась авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая все-таки требовала профессионального подхода и реагирования внутри страны. Украина наряду со Швейцарией – единственные не члены ЕС, добровольно присоединившиеся к европейской методологии по стресс-тестам. И мы с достоинством прошли этот испытание. Россия сначала также заявила о проведении стресс-тестов, но потом отказалась от этого – они проводили тесты по своей методологии. А европейская методология, помимо прочего, предполагала посещение АЭС командами европейских экспертов и экспертов МАГАТЭ, утверждение отчета в Брюсселе. Да, мы выявили дефициты безопасности, но они не критические. Все это включено в комплексную программу повышения безопасности АЭС.
 
- Что можно сказать о назначенном и.о. президента НАЭКа?

- Мое личное мнение – эта ситуация ненормальная. К концу декабря Южно-Украинская АЭС должна получить лицензию на сверхпроектный срок службы первого энергоблока – его ресурс заканчивается к Новому году. Я была дважды на коллегиях Госатомрегулирования, на которых ясно было озвучено об отставании от планового графика. Да, есть объективные обстоятельства, но есть и субъективные. В конце концов, этот процесс не с текущего года начался – нужно было просто планировать свои расходы. Конечно, ресурс энергоблока №1 будет продлен – но не в декабре, когда заканчивается срок эксплуатации, а, может быть, в первом, во втором квартале следующего года. Тем не менее, главу станции назначают и.о. президента компании…
 
- Что ожидать после такого назначения?

- Я думаю, это не последнее назначение. По моему мнению, Виссарион Ким будет «греть место» для другого президента, который появится у нас после выборов. Но кто это будет, прогнозировать сложно. Я не исключаю, что это будет человек, который не специалист в нашей сфере. Хотя Всемирная ассоциация операторов АЭС после «Фукусимы» пересмотрела свои подходы и ясно обозначила, что этого нельзя допускать, потому что профессионализм на такой должности – основополагающая вещь. По большому счету, развитие аварии в Японии было связано с тем, что люди были простыми менеджерами, а не атомщиками. Поэтому принятие решений заняло столько времени. Все-таки атомные станции – не макаронные фабрики. И президентом НАЭК «Энергоатом» должен быть человек, который прошел все ступени по эксплуатации АЭС. Особенно – после «Фукусимы». Поэтому если осенью, ближе к зиме назначат человека, который может и имеет профильное образование ядерщика, но ни дня не работал на АЭС, я думаю, что это не улучшит имидж Украины в ЕС. Так что если это произойдет и назначат очередного нефтяника или газовщика, как нового эффективного менеджера, со стороны Европы будет изоляция и в этом плане. Хотя мы больше всего из отраслей интегрировались в ЕС.
 
- До конца года Украина намерена корпоратизировать НАЭК. Как видятся кадровые перестановки в компании из этой плоскости?

- С моей точки зрения, в нашей ситуации дикого капитализма корпоратизация всегда оказывалась приватизацией. Ничего хорошего не будет. Посмотрите на тепловые станции. Никакой модернизации не происходит. Сейчас в Украине работают на износ ресурса. Поэтому приватизация АЭС, которая может последовать за корпоратизацией, безопасности стране не принесет. Будут гнать электроэнергию в ущерб безопасности. Это психология нашего олигархата. Может быть, и следует построить новые блоки за счет средств частного капитала, но при сильном регулирующем органе. Более того, с моей точки зрения, крупному бизнесу сегодня не выгодно приватизировать наши АЭС кроме второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ровенской станций (введены в эксплуатацию в 2004 году – Ред.). Потому что у других срок окончания проектной эксплуатации приближается к концу, а это означает только затраты. Но если у потенциальных частных собственников АЭС во главе угла стоит только экспорт электроэнергии любой ценой – к сожалению, так и будет. Хотя мировая ядерная общественность ведь тоже не будет молчать, если увидит, что что-то нарушается.



 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Украинские атомные станции начали делить (Всего: 0)
от Гость на 21/08/2012
Вранье об атомной энергетике повсюду оказываеися.


[ Ответить на это ]


Re: Украинские атомные станции начали делить (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2012
Так, в итоге за что Недашковского сняли-то?


[ Ответить на это ]


Re: Украинские атомные станции начали делить (Всего: 0)
от Гость на 22/08/2012
Не надо было идти на поводу у Ющенков с авантюрой с ТВС от Вестигауза! С самого начала было ясно что из-за разной геометрии и гидравлики их ТВС начнут косячить.
Теперь Вестинг умыл руки и заявил что во всем выноваты украинские специалисты, которые не знают как эксплуатиовать свои реакторы с их ТВС. Стандартный прием двойных стандартов. Странно что СБУ пропустила эту авантюру, украинские ученый не смогли просчитать всех вариантов по Вестингам. Кроме того деньгами долго управляла там Оля Кравец... управляла правильно - в политических реалиях а не технологических.

Грустно все это...


[
Ответить на это ]


[Без темы] (Всего: 0)
от Гость на 23/08/2012
Объективных причин для отказа Украины от американского топлива нет Зеркало недели 22.08.2012 16:36:59 Южно-Украинская АЭС, на которой в апреле были выявлены неполадки из-за как оказалось незначительных технических нюансов с топливом Westinghouse, решила снова загрузить топливо американской компании. Повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse (ТВС-W), эксплуатирующегося на Южно-Украинской АЭС, было выявлено в дистанционирующих решетках. Об этом ZN.UA стало известно из собственных источников. «По предварительным выводам межведомственной комиссии, установлено, что повреждение топлива производства компании Westinghouse обусловлено его конструктивными недоработками и никоим образом не связано с "действиями персонала» обособленного подразделения «Южно-Украинская АЭС», — говорится в документе «Энергоатома», текстом которого располагает ZN.UA. Кроме того, как стало известно ZN.UA, компания получила разрешение Госатомрегулирования и уже приступила к выполнению работ по загрузке ядерного топлива в реакторы №2 и №3 ЮУАЭС. Загрузка американского топлива производится по «оптимизированной схеме загрузки ТВС-W, исключающей его повреждение». Ориентировочный срок завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) – сентябрь этого года. Напомним, «Энергоатом» в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. На третьем энергоблоке ЮУАЭС 23 апреля 2012 года в ходе операций по перегрузке топлива в рамках планово-предупредительного ремонта были выявлены повреждения обода дистанционирующей решеткиТВС-W загрузки 2010 года. После выгрузки топлива была создана межведомственная комиссия в составе «Энергоатома», Минэнергоугольпрома, компании Westinghouse и Госатомрегулирования Украины, которая и занялась расследованием причин повреждений. Южно-Украинская АЭС в 2010 году первой из украинских атомных станций загрузила 42 сборки ТВС-Wв третий блок. В 2011 году две партии такого же объема каждая поставлены на второй и третий блок этой же станции. Украина ежегодно, согласно контракту, должна закупать кассеты Westinghouse в объеме перегрузок для трех блоков (примерно по 42 кассеты на каждую из 163 сборок в реакторе). Остальные 12 блоков в ходе ремонтов должны подгружаться российским топливом.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru