proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/07/2012]     Исповедь жены ученого

Людмила Колесникова, журналист

«Уже почти год как нет тебя на этом Свете. Это был год раздумий и поиска сущности. Я не чувствую себя одинокой – меня поддерживают мои друзья и близкие люди, и еще, я ощущаю, что ты незримый всегда рядом… и в бесконечности. Мы не можем говорить с тобой как прежде – так устроен этот мир, – но я верю, что простая почтовая бумага может быть посредником в нашем общении. Поэтому я пишу тебе письма на тот Свет, в далекое далеко, а, может быть, просто в глубины моей памяти.


Мне обязательно нужно высказаться, потому, что я привыкла разговаривать с тобой ежедневно. Я всегда знаю, что и как ты мне ответишь, и потому не считаю эти письма безответными.

Раньше я никогда не писала тебе писем, потому, что за  сорок лет нашей совместной жизни мы  с тобой практически  не расставались. Лишь однажды я получила от тебя коротенькую записку всего в одну строчку;  я, кажется, её  не сохранила, но это не важно, – текст запомнился на всю жизнь. Вот он: «Я не прощаюсь, я буду бороться!»

Ты был мне опорой и примером, никогда не отступал перед трудностями, ты всегда боролся до конца. До последнего. И это придает мне силы сегодня».     
 
Это было в молодости! Мы встретились удивительно… Совершенно случайно я попала на работу в институт ядерной физики, где ты был уже признанным учёным и специалистом по ускорительной технике.  Однажды вечером (всё самое интересное происходит, как правило, вечером!) мой новый начальник решил познакомить меня со структурой института и её главными установками:  «Сейчас уже конец рабочего дня, но думаю, что ещё есть кто-нибудь на ускорителе. Сейчас позвоню начальнику отдела». Я  слышала только одну сторону того диалога – моего  непосредственного начальника, а что говорил ему собеседник,  невидимый мне начальник ускорительного отдела, я не слышала.

Начальник: «Слушай, Коля, у нас появилась новая сотрудница. Сможешь сейчас принять? Расскажи ей популярно об ускорителе… Очень…»  Это «Очень»  в итоге и решило всё дело и мою судьбу. Ответом «Очень» мой начальник  отреагировал  на обычный в таких случаях вопрос мужчины: «А  девушка симпатичная?» –  «Очень

– Идите быстрее. – торопит  меня мой начальник. – Вас сейчас примут, здание ускорителя находится рядом.

Я побежала смотреть что-то совершенно необыкновенное! После знаменитого фильма «Девять дней одного года», мы – девчонки были влюблены в этих таинственных физиков!
Постучала, приоткрыла дверь: в огромном кабинете за массивным столом сидел молодой мужчина с длинными  светлыми, почти до плеч, волосами. На его переносице кособоко примостились тяжёлые очки. Хозяин  просторного кабинета снял очки и как-то беспомощно, но внимательно, близоруко посмотрел на меня. У  него были серо-голубые, добрые глаза: « как у котёнка», – подумала я.

Мой новый знакомый, подошел к черной школьной доске, что висела на стене его кабинета, взял кусочек мела и, словно учитель, начал мне объяснять, как устроен  его ускоритель – синхроциклотрон.

– Что помните из школьной программы по физике? – я в ответ потупила взгляд, то, что меня будут экзаменовать, не входило в мои планы… – Про нейтроны и протоны не позабыли? – я покачала головой. – Так, хорошо, что помните элементарное, тогда слушайте: Представьте себе трубу, по которой с большой скоростью летят частицы – протоны. В этой трубе на всём её протяжении стоят специальные устройства, которые носят название инжекторы, они каждый раз подталкивают, придают ускорение пролетающему протону. Так работают ускорители, которые носят название линейные ускорители.

 Я: «А где такие ускорители находятся? А труба эта длинная?» Он: «Очень длинная». Я: «А что,  если эту трубу взять, да  и свернуть примерно так, как свёрнута спираль на электроплите. Пусть эти протончики там мотаются по замкнутому пространству?» – вдруг выпалила я. Он: «А вы ещё и умная! Именно по такому принципу работает наш ускоритель, он носит название – синхроциклотрон».

Потом мы пошли в главный зал ускорителя, осмотрели его самый впечатляющий элемент – магнит, который весит 8 тыс. тонн, примерно столько же, сколько весит Эйфелева башня!

Моё профессиональное журналистское любопытство заставляло спрашивать у физика всё новые и новые подробности из жизни и деятельности этой уникальной установки. Не удержалась я и от вопроса о радиационной обстановке в институте и, конкретно, здесь, в здании ускорителя. Мой новый знакомый усмехнулся, вынул маленький дозиметр, поставил передо мной на стол и сказал: «Слушайте, прибор будет регистрировать радиоактивные частицы, которые прилетают к нам из космоса. Ведь мы постоянно живем в зоне радиоактивного фона Земли! Это считается нормой (маленький дозиметр издавал короткий сигнал примерно через каждую минуту) и означает, что космическая частица прилетела к нам из космоса и попала в поле измерения прибором! – А какие это частицы? Мы их не видим? – Не  видим. Эти  космические частицы  проходят через толщу атмосферы, доходят до поверхности Земли, долетели до нас, попались в поле зрения нашего прибора, только после сигнала мы с Вами узнали, что космическая частица посетила нас!»  Я  слушала, затаив дыхание: так близко с удивительными секретами физики я ещё никогда не соприкасалась! Мне было интересно, я была уже счастлива, что судьба меня свела с настоящим физиком, который так просто и доходчиво рассказал мне  о сложных физических явлениях, кроме того, он меня ещё и похвалил, когда я выдала своё «рацпредложение» относительно изменения формы трубы! Это озарение можно было сравнить, разве что с приходом удачной рифмы поэту, с  магией творчества, с воображением того, как космические частицы, минуя все преграды, льются на нашу голову из космоса!

В общем, я была довольна первой встречей с физиком, особенно после того, как мы выпили по кружке крепкого чая с сушками; закончился наш вечер мятными пряниками и чашкой черного кофе. Время шло, я начала волноваться, поглядывать то на тёмное окно кабинета, то на  часы. – «Не переживайте. Я провожу Вас, пешком мы дойдём быстро, пойдём коротким путём через Орлову рощу».
Только мы вышли из здания синхроциклотрона, миновали площадку института, как начал накрапывать мелкий, но всё ещё тёплый летний дождь. Мы спрятались под крону раскидистого зеленого куста, решили немного переждать непогоду. Осенний дождик то утихал, то начинал барабанить с новой силой по зелёной листве персидской пахучей сирени, под кроной которой мы нашли себе убежище от дождя.

Стало ясно, что нужно двигаться быстрее к дому.

«Вот и моя улица. Вы совершенно промокли» – сказала я моему провожатому. –  «Ничего, у меня костюм из синтетической ткани, он быстро высохнет.  Я живу здесь, в городе, в общежитии, переодеться мне всё равно не во что, так что не беспокойтесь, я привычный».

 «А где Ваша  семья? – В Ленинграде.  – Вы женаты?  – Да, но мы живём с женой как дальние родственники. – Так все женатики говорят! – Я не все! Я говорю Вам правду. Вообще я врать не умею! Я провожу Вас домой, мы поговорим, Вы меня лучше узнаете, тогда у Вас не будет возникать дурацких сомнений!»

Ко мне домой на четвёртый этаж мы поднялись в семь часов вечера. Мы сели на кухне и начались откровенные разговоры. Ощущение  полной доверительности  не покидало меня весь вечер. Я рассказала моему новому знакомому про всю свою жизнь: о рождении дочери от нелюбимого человека, о трудностях быта на новом месте (я приехала в этот зелёный город всего пару лет назад). Он тоже отвечал мне откровением на откровение. Так, изливая друг другу души,  мы просидели до самого утра. Примерно в пять утра я начала чистить картошку и поджаривать её на сковородке. Простой завтрак был кстати. А  утром, в восемь часов, я должна была отправляться с сотрудниками в колхоз на уборку картофеля. Эту обязаловку советского времени!

Как в тумане я ползала по картофельной борозде, раз от разу ныряя в неё тяжёлой, от бессонной ночи, головой! Я плохо помню ту поездку, зато наша исповедальная ночь определила все наши дальнейшие отношения! Наша близость наступила значительно позже, она была неизбежна, потому, что у нас была эта первая исповедальная ночь!

Снова и снова я прокручиваю в памяти первые дни нашей совместной жизни.

– Ты помнишь, что я не хотела этих тайных отношений, ты помнишь, как я однажды указала тебе на дверь? В ответ ты мне написал эту краткую записку: – Я не прощаюсь, я буду бороться!.

«Ты поселился под крышей моего дома, ты стал практически отцом моему ребёнку, тебя хватало на двоих: ты срывался в любое время суток и мчался к своей дочке, если она хотела тебя видеть, или получить от тебя помощь! Мы вместе пережили многое: заседание парткома, где нас с тобой  с пристрастием разбирали, наградив строгим выговором за аморалку. Но ты смеялся над ними, ты говорил, что  городишься тем, что «пострадал» за любовь! Ты призывал меня  гордо ходить с высоко поднятой головой, а потом подарил мне свои незамысловатые, но искренние стихи: «Нас с тобой на парткоме венчали, а Ильич грозно хмурил там бровь. Там партийные речи звучали про подпольную нашу любовь!

Как я гордилась твоими успехами! Помнишь, как ты принёс целую стопку  бумажных листов, исписанных твоим чётким и твёрдым почерком? Ты сказал, что эту докторскую диссертацию ты посвящаешь мне! Но главное – твоё откровенное признание, что научные результаты  учёных напрямую зависят от успехов в любви. – «Поэтому, – сказал ты. – в этой докторской есть твоя половина!» 
  
Потом  незабываемый  день блестящей защиты. Я была рядом с тобой, я разделяла это  ощущение триумфа, бурные поздравления коллег, потом наступила усталость и, наконец, радость от заслуженного успеха.

Потом мы отмечали твой юбилей, когда тебя поздравить пришли все твои друзья и сотрудники. Потом покатилось стремительно время, наступила горькая старость, пришла тяжелая болезнь. Ты  начал бороться за меня. Ты сказал мне  важную фразу: «Возьмемся за руки и вместе пойдем к звездам». Ты ушел к звёздам первым, но хотел, чтобы мы пошли вместе! А я ответила, что  ещё не готова к этому трудному пути, но я приду к тебе, любимый, я всё равно в своё время найду тебя на этом заоблачном пути! Прости меня! Я буду кричать во Вселенной твоё самое лучшее имя. Я знаю, ты вернёшься ко мне, ты будешь бороться изо всех сил, чтобы мы опять оказались вместе! До встречи, мой родной!

Я скажу тебе правду: сорока лет, что мы были вместе, оказалось так мало для ощущения счастья! Нужна бесконечная вечность, чтобы насытиться истинным человеческим бытиём!

Спасибо, любимый, что ты оставил мне самое дорогое богатство – память сердца!

Я, как и прежде, сообщаю тебе о последних научных новостях: твои лучшие идеи и проекты и сегодня работают, твои благодарные талантливые коллеги неплохо продолжают дело, которое ты им передал из рук в руки.  Только теперь оно носит новое название – мега-проект!

Вот и  отчиталась я перед тобой, мой дорогой, за минувший год, что мы прожили  без тебя. Ещё я расскажу тебе, любимый, как долгими северными ночами я вспоминаю наши поездки на  чудесное Чудское озеро: А вот и лес! Мысленно я хожу по тенистым тропинкам, где меня ожидает роскошный боровик, а то сижу в лодке – ты размеренно и сильно гребешь по коричневой глади лесной речки, я то и дело бросаю в воду блесну и кричу от восторга, что очередная щучка попалась на мою приманку! Ты тоже счастлив, нас ожидает чудесный ужин с жареной рыбой. Помнишь, как вместе мы проводили наш отпуск? А  теперь  я коротаю в воспоминаниях долгие бессонные ночи. До свидания, любимый! Твоя Люся».     
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.67
Ответов: 28


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru