proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[23/11/2011]     Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова

 

Редактор железногорского сайта «Уран-Батор» Эдуард Безобразов – о буднях атомных ЗАТО:  «Так уж получается, что Сергей Кириенко кочует у нас по всем материалам. Отзывы о поездке гендиректора ГК «Росатом» по стране – самые разные, от официозного восторга до пролетарского негодования…»


ПРОБЛЕМА ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Красноярский newslab, к примеру, озаглавил сообщение об очередной инспекции чиновников на ЖТЭЦ достаточно безапелляционно: «Кириенко прогнал журналистов с совещания». И далее пояснил, что глава госкорпорации «журналистов не порадовал. Мало того, что ждать его прибытия пришлось два с лишним часа, так еще и присутствовать на совещании смишникам он не дал.

Совещание проходило в здании управления Железногорской ТЭЦ после беглого осмотра Кузнецовым и Кириенко машинного цеха станции. Глава «Росатома» любезно разрешил поснимать себя в течение нескольких секунд, а потом заявил буквально: «Коллеги, хорош. Спасибо. У нас серьезное совещание». На этом все. Вместо совещания журналистам предложили испить кофейку с пирожными».

С пирожными! Совсем зажрались эти красноярские журналисты, не правда ли? Совсем другое дело – закрытый Снежинск. Там Кириенко был 14 сентября, причём к его визиту «было приурочено торжественное открытие нового социального объекта, куда переехали библиотека и музей истории города». Или вот Озёрск…

«У Озёрска хорошие перспективы, - провозгласил гендиректор ГК «Росатом». - Единственное, что нам нужно в будущем - максимальная поддержка федеральной власти. Дело в том, что все современные программы развития атомной отрасли существуют только благодаря приоритету, который отдается ей руководством страны. Для развития нам необходима политическая воля».

Кстати, о политической воле. В Нашгороде Сергей Кириенко высказывался о возможности строительства в горе энергетического реактора довольно осторожно. Если, мол, в нём есть нужда, то можно будет подумать*. На Урале он был куда смелее:

- Мы считаем проект крайне важным, будем его максимально поддерживать. Мы очень серьезно подошли к выбору площадки для возведения АЭС и отказались от идеи строительства АЭС на Теченском каскаде водоемов, где в илах скопились радиоактивные отложения. Атомная станция всколыхнет их, что приведет к нежелательным экологическим последствиям.

По заключению грамотных снежинских специалистов, наиболее благоприятные площадки расположены между Озёрском и Каслями. На них легко разместятся два энергоблока. Правда, есть планы по возведению не двух, а трех и даже четырех реакторов, но я пока предпочитаю говорить о более реальных вещах. В любом случае нам не обойтись без максимальной поддержки федеральной власти. Для сохранения этой тенденции нужна, прежде всего, политическая стабильность.

***

Без упоминания заветной «стабильности» перед выборами никак, сами понимаете.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

В студии «Открытого города» Кириенко с большой теплотой вспоминал о юбилее своего вступления в должность. По этому поводу из Озёрска пишут: «15 ноября 2005 года Сергей Кириенко встал у руля Федерального агентства по атомной энергии, позже преобразованного в госкорпорацию. Об этой скромной дате – день в день 8 лет во главе отрасли – напомнил генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Баранов».


Без сладкого мозги у пиарщиков напрочь отказываются считать, судя по всему. Как, скажите, после этого верить другим озвученным в ходе поездки Кириенко сведениям? Но мы всё-таки попробуем. Итак, объём инвестиций в Горно-химический комбинат, по его словам, вырос в пять раз за пять лет. Много это или мало? Для сравнения: на ПО «Маяк» главный атомщик назвал более высокую цифру: «в почти* шесть раз»:

- Я хорошо помню, как пять лет назад мы говорили о программах развития предприятия. Тогда зарплата даже у специалистов, занимающихся оружейным комплексом, не превышала 13-14 тыс. рублей. В этом году средняя зарплата по предприятию больше 34 тыс. рублей, по оружейному комплексу - 50-55 тыс. рублей*.

Ещё одна цитата – о перспективах Северска и, соответственно, приоритетах ГК «Росатом»:
– В рамках безусловной экономии средств мы должны были сосредоточить гособоронзаказ на одной площадке. В конце концов, мы решили опереться на многолетний опыт и репутацию «Маяка». Кроме того, сворачивание производства в Северске будет иметь несравнимо меньшие социальные последствия, так как это ЗАТО расположено в непосредственной близости от Томска. Найти работу в областном центре северчанам гораздо проще.

***

К слову: говоря об инвестициях в Зеленогорске, Сергей Кириенко пообещал создать на базе ЭХЗ «крупнейший в России центр обогащения урана». А пока «доходы работников ОАО «ПО «Электрохимический завод» остаются одними из самых высоких в Красноярском крае. На конец 2011 года средняя заработная плата на предприятии составит 52 тысячи рублей при среднем заработке в регионе 24 тысячи рублей».

Там же объявлено было, что «Росатом» распространит «ипотечную программу Электрохимического завода на медицинских работников наиболее востребованных профессий. А для педагогов Зеленогорска в 2012 году предусмотрено строительство 8-квартирного жилого дома». И так далее, и тому подобное. А главное:

«Значительно улучшить качество жизни в городе может диверсификация экономики ЗАТО, привлечение на территорию крупного бизнеса. Глава Росатома сообщил, что лично участвовал в переговорах с главой группы Онексим Михаилом Прохоровым и губернатором Красноярского края по вопросу создания на территории Зеленогорска никелевого комбината».

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ ХУЖЕ ШПИОНА

Но довольно об «атомном ренессансе». Тем более, что на происходящее в отрасли и в закрытых городах есть и другая точка зрения. Так, пока Кириенко агитировал за «Единую Россию» жителей Красноярска-26, госбезопасность не пустила в бывший Арзамас-16 писателя Александра Проханова.

Тут необходимо оговориться. «Уран-Батор» с изрядной долей скептицизма относится к творчеству авторов, гордо заявляющих: «Я – РУССКИЙ!», и на основании данного лозунга выстраивающих свой маленький личный бизнес. Однако глупо было бы отрицать наличие у того же главреда газеты «Завтра» заметной электоральной поддержки. Посему его встреча с читателями, организованная в Сарове депутатами от КПРФ, имела все права осуществиться. Но:

«Сначала выяснилось, что руководитель управления ФСБ в командировке. Потом - что в командировку отъехал и его заместитель, а исполняющего обязанности руководителя также нет на месте, и вообще «руководства на месте никакого нет», поэтому принять решение и дать команду на проходную на КПП-3 активировать разовые пропуска «дать никто не может».

Позвонили главе администрации с просьбой решить проблему с въездом известного писателя. Но Димитров повел себя очень странно, сказав, что «лучше позвонить директору РФЯЦ-ВНИИЭФ». Право срочного провоза на территорию ЗАТО одного или нескольких человек есть у главы Администрации, и у директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, через служебный VIP-проезд. Очевидно, Димитров таким правом воспользоваться не захотел.

А тем временем, в зале уже собирались жители города, пришедшие на встречу с писателем. Среди присутствующих было несколько членов Союза писателей РФ, доктора наук — лауреаты Ленинской и Государственных премий, студенты, заслуженные ветераны города, представители общественных объединений граждан.

К 17.30 зал был заполнился полностью, и люди все подходили, когда стало известно, что долгожданной встречи не состоится. Раздались призывы ехать на КПП-3 и там провести встречу, но поняв всю абсурдность ситуации, было решено обратиться с открытым письмом к главе администрации с просьбой все-таки разрешить въезд Проханова в Саров, хотя бы после выборов. За 10 минут было собрано больше 150 подписей».

Вот! Ключевые слова прозвучали: «после выборов». Вотчина Сергея Кириенко на прошлых выборах основательно утёрла нос «партии власти». Повторного голосования за коммунистов, очевидно, там решено не допускать ни при каком раскладе. Стало быть, вражеским агитаторам – от ворот поворот.

ЭТА НЕПОСЛУШНАЯ ЭКОНОМИКА

Как известно, бюджет Красноярска-26 упорно не желает расти, несмотря на все камлания партийных функционеров. Легко убедиться, что это – общероссийская тенденция, наличие которой в «ЕР» старательно скрывают. Вот из Зеленогорска отчёт:

«В 2012 году доходы составят 1 миллиард 891 миллион рублей, в 2013-м году – 1,91 млрд, в 2014-м – 1,98 млрд рублей. Снижается уровень налогов, собираемых на территории города. Если в 2011-м город обеспечил бюджет почти на 40 процентов собственными средствами, то в 12-м эта цифра уже составит менее 30-ти. То есть дотации станут существенно больше, а значит, снизится уровень самостоятельности».

В аналогичном рассказе про главный финансовый документ закрытого Озёрска на будущий год авторы вообще предпочли обойтись без цифр. Прошли, мол, в городе общественные слушания, «начиная с 2012 года, будут определяться четкие приоритеты бюджета», тра-ля-ля. А чтобы народец знал, кого конкретно нужно благодарить за столь успешное развитие, в публикации была сделана очень трогательная оговорка:

«В тот день ни руководство округа, ни жители не знали и не могли знать о событии, которое произойдет 18 ноября в Госдуме и определит политическую позицию подавляющего большинства озерчан. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» продемонстрировали свое наплевательское отношение к оборонному комплексу, к атомной отрасли, а значит и к ПО «Маяк», ко всему городу Озерску».

Изящный финт ушами, не правда ли?

Практически в это же время агентство «Новый Регион» сообщило, что в Челябинской области «снизилась средняя зарплата педагогов «закрытых» городов. Лидеры сентябрьского рейтинга – Снежинск и Озерск – переместились на вторую и третью позиции. В Озерске средняя зарплата сократилась более чем на 1,6 тысяч рублей и составила 19,7 тысяч. В Снежинске размер зарплаты достиг 20,9 тысяч рублей. В Трехгорном зарплата снизилась более чем на 3,3 тысяч рублей и составляет 16,4 тысяч. Большинство учителей утверждают, что даже в результате 30% повышения фонда оплаты труда с 1 сентября, они получают суммы, меньше тех, что фигурируют в отчетах министерства».

И в этом виноваты, уж конечно, коммунисты.

ОСЁЛ, МОРКОВКА И «ПЯТАЯ КОЛОННА»

На фоне реального снижения доходов небывалыми темпами растут объёмы всевозможных «стратегических планов развития» ЗАТО. «Дума Северска приняла программу социально-экономического развития с общим объемом финансирования в 87 млрд рублей. Программа предполагает реализацию более 150 проектов за счет всех источников финансирования: федерального — на 10,1 млрд рублей, областного — миллиард рублей и местного — 1,8 миллиарда - бюджетов, а также за счет средства частных инвесторов (71,6 миллиарда рублей)».

Впечатляет? А у тамошних аборигенов приведённые циферки вызывают почему-то невесёлый смех:
«Департамент финансов Томской области планирует привлечь кредитов на общую сумму 950 млн. рублей. Внутренний долг области на 1 августа 2011 года составил 6 млрд 362,3 млн рублей. Доходы бюджета Томской области на этот год утверждены в размере 39 млрд 714 млн рублей, расходы - 41 млрд 769,8 млн рублей.

Чиновников с мозгами нету - спасибо Путину за это!»

Хм. От политики никуда не уйти, как видим. И потому сегодняшний обзор завершит объёмистый фрагмент обращения новоуральского отделения партии «Справедливая Россия» к соплеменному градоначальнику:

«Потерявшие ориентацию во времени, столичные госкорпорации до сих пор склонны рассматривать ЗАТО, как свои окраинные вотчины. Единственная цель, привлекающая их на нашу Родину, сугубо прагматична – бесконтрольное использование местных ресурсов ради максимального удовлетворения собственных материальных потребностей.

Именно поэтому наш город превращается в мировую свалку радиоактивных отходов, именно поэтому здесь буксуют социальные программы, тормозится развитие малого бизнеса, а также происходят иные процессы, которые для жителей открытых территорий давно стали историей. Новоуральск постепенно перевоплощается в город Зеро!

Однако тем, кто «куёт» здесь своё финансовое счастье, этого становится мало: они стремятся стать полновластными хозяевами города, подчинив нашу жизнь в нём своим интересам. До сих пор городская Дума препятствовала реализации этих планов: не слишком уверенно чувствовало себя на фоне парламентского большинства независимых депутатов столичное лобби. Именно это и определило заказ на манипуляцию общественным сознанием горожан в сторону обоснования необходимости расширения депутатского корпуса. Чем больше депутатских площадок, тем шире возможность формирования из них «пятой колонны».

Что будет дальше? А дальше избранники «столичного» народа снимут с нас «груз забот» по прямым выборам мэра, возложив эту «тяжкую» обязанность в 2012 году на свои плечи. Чьи интересы будет отстаивать такой глава города?

На мартовских выборах прошлого года 34% новоуральцев отдали своё предпочтение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это обстоятельство даёт нам право обратиться к Вам с призывом инициировать повторное рассмотрение вопроса, касающегося поправок в Устав Новоуральского городского округа…»

Без комментариев, что называется.
 
* В 2006 году Кириенко напрочь отвергал всякую возможность размещения в горе каких-либо новых предприятий по причине невероятно высоких расходов на содержание объекта.
* Другой источник сообщает, впрочем, что речь шла об увеличении объёма инвестиций «почти в пять раз». Кому верить, решайте сами.
* На ГХК – 38 тысяч рублей


"Уран-Батор" 23.11.2011  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 10


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2011
Те уроды, которые сегодня захватили властную кормушку будут насмерть стоять за свое право эксплуатации и оболванивании народа. Им отступать некуда, только за бугор. Вранья, фальсификаций и бандитизма на этих выборах ны насмотримся еще с избытком.


[ Ответить на это ]


Re: Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова (Всего: 0)
от Гость на 24/11/2011
А кому они нужны за бугром? Там жуликов и воров зажают.


[
Ответить на это ]


Re: Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова (Всего: 0)
от Гость на 25/11/2011
"А кому они нужны за бугром? Там жуликов и воров зажают."Не обязательно сажают. Но забугорные жулики и воры не потерпят конкурентов и не позволят засорять свои ряды выходцами "с Востока". Так, что стоять они будут дома и стоять на смерть.


[
Ответить на это ]


Re: Почему в Арзамас-16 не пустили писателя Александра Проханова (Всего: 0)
от Гость на 26/11/2011
говоря об инвестициях в Зеленогорске, Сергей Кириенко пообещал создать на базе ЭХЗ «крупнейший в России центр обогащения урана». А как же Новоусральск, там тоже это обещал.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru