proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/02/2006]     В акционерном обществе решение по крупным сделкам принимать проще и оперативнее

Фаягуль Камалова, управляющий директор 1-го Управления по работе с крупными клиентами Внешторгбанка

Сегодня российским компаниям, особенно тем, что интегрированы в мировую экономику, требуются самые передовые, современные финансовые продукты. Их может предложить далеко не каждый финансовый институт. С этой точки зрения тандем крупнейшего банка страны — Внешторгбанка и предприятий атомной отрасли логично вписывается в стратегию развития промышленной политики России.

Хотя сотрудничество Внешторгбанка с атомной отраслью началось сравнительно недавно, в 2001 году, за четыре года Банк превратился в ведущего финансового партнера атомной отрасли. А управление специального машиностроения и атомной промышленности Внешнеторгбанка преобразовалось в управление по работе с крупными корпоративными клиентами и, помимо атомной отрасли, взаимодействует с такими отраслями, как космос, транспорт, оборонная промышленность. Этот факт вселяет пусть острожный, но все же оптимизм в возрождение когда-то самых мощных отраслей российской экономики, в том числе и атомной. Ведь банковский капитал, как известно, устремляется туда, где видит перспективы роста. О наиболее интересных направлениях сотрудничества Внешторгбанка с предприятиями атомной отрасли мы попросили рассказать Фаягуль КАМАЛОВУ, управляющего директора 1-го Управления по работе с крупными клиентами Внешторгбанка.


Наша справка

Внешторгбанк – один из ведущих кредиторов российской экономики. Кредитные вложения Внешторгбанка в нефинансовый сектор на 1 октября 2005 года составили 283 млрд рублей. Наибольший удельный вес занимают кредитные вложения в предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и торговли, в том числе внешней.

Внешторгбанк имеет наивысший для российских банков рейтинг международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch. Российские рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к высшей группе надежности.


— Атомная отрасль включает самые разные направления, начиная от добычи урана и заканчивая производством боеприпасов. Какие из направлений Внешторгбанк считает наиболее перспективными для сотрудничества?

— Атомная отрасль в силу своей специфики всегда отличалась стабильностью, а потому всегда будет надежным заемщиком. Учитывая интерес к отрасли со стороны правительства, можно прогнозировать, что она будет интенсивно развиваться в ближайшем будущем. Основной задачей Внешторгбанка в работе с этой отраслью является предоставление возможности использования финансовых ресурсов банка для реализации приоритетных направлений: поддержания надежной работы предприятий отрасли, строительства новых АЭС, продвижения продукции за рубеж и т.д. Кроме этого, банк серьезно занимается предоставлением комплекса услуг работникам предприятий отрасли, в том числе на территории ЗАТО.

А что касается направлений, то для нас они все важны, везде мы видим потенциал для развития. Просто в одних секторах ядерного комплекса пришло время финансовой устойчивости, в других оно еще не наступило. Наиболее тесно на сегодняшний день банк сотрудничает с атомной энергетикой, с разделительным комплексом, с предприятиями, строящими атомные станции за рубежом, производящими ядерные боеприпасы.

— В сферу сотрудничества банка не вошла наука. Почему?

— Наука, действительно, пока не вошла. Но это не значит, что мы не хотим с ней работать. Если будут востребованы наши услуги, то мы готовы работать и с научными учреждениями. Просто часть научных учреждений финансируется из госбюджета. А что касается ядерных центров, созданных в форме ФГУПов, то с некоторыми из них мы находимся в стадии переговорного процесса, например с ВНИЭФом г.Саров. После открытия филиала нашего банка в Ульяновске и встречи президента Внешторгбанка с губернатором Ульяновской области ведем переговорный процесс на предмет кредитования НИИАРа. Не сразу Москва строилась. Сначала одно направление осваиваем, например, рынок боеприпасов, затем энергетику. А сейчас в орбиту нашего внимания попала и атомная наука.

— Росатом ведет активное строительство энергоблоков за рубежом. Принимает ли участие Внешторгбанк в зарубежных проектах с Росатомом – в строительстве АЭС в Иране, Китае, Индии?

— Внешторгбанк активно сотрудничает с предприятиями, участвующими в строительстве этих станций, предоставляет кредиты на проведение работ по контрактам. Среди клиентов банка: ЗАО «Атомстройэкспорт» – головная организация по строительству АЭС, проектные институты, производители оборудования – группы «Силовые машины», «Объединенные машиностроительные заводы».

Интерес к использованию ядерной энергетики в мире и, в частности, в странах Юго-Восточной Азии повышается. Поэтому мы считаем это направление важным. Для развития бизнеса Внешторгбанк имеет значительный опыт работы в этом регионе, широкую корреспондентскую сеть, представительства в Китае и Индии. Банком подписаны рамочные кредитные соглашения с Export-Import Bank of India, Export-Import Bank of China, гарантии Внешторгбанка принимаются банками и организациями этих стран. А что касается особенностей кредитования, то генерального подрядчика строительства «Атомстройэкспорт» мы кредитуем напрямую, а через него те предприятия, которые он привлекает к строительству в качестве субподрядчиков.

— На какой срок банк выдает кредиты «Атомстройэкпорту»?

— Не более одного года, это называется привлечением финансовых средств на кассовый разрыв между выполняемым объемом работ и получаемой за эти услуги выручкой. Необходимости в долгосрочном кредитовании в данном случае нет, так как расчеты с этими странами идут на постоянной основе. Хотя сама станция может строиться пять–шесть, а иногда и десять лет.

— А на более длительные сроки кредитуете предприятия атомной отрасли?

— Более чем на два года, атомщики не решаются пока кредитоваться. Хотя со стороны Внешторгбанка готовность предоставлять кредиты на длительный срок есть. Мы обсуждаем эти вопросы. Альтернативой долгосрочных кредитов сегодня в какой-то степени выступает лизинг. Последние два года предприятия атомной отрасли пользуются услугами дочерней компании банка «ВТБ-Лизинг», которая предоставляет оборудование в лизинг на длительный срок. В современных условиях лизинговые операции более выгодные, более перспективные, чем денежное кредитование.

— Какие предприятия наиболее активно пользуются лизингом через Внешторгбанк?

— Предприятия ядерно-топливного цикла, разделительного производства.

— Кроме лизинга и кредитования, какие еще финансовые инструменты использует Внешторгбанк в сотрудничестве с Росатомом?

— Для концерна «Росэнергоатом» Внешторгбанк готовится предоставить новую банковскую услугу, которая называется «расчетный центр клиента». Мы перевели на обслуживание все десять станций концерна в филиалы нашего банка. В этой программе они оперативно будут управлять финансовыми потоками, ресурсами, располагая единовременной информацией по всем станциям, по всем счетам. Для концерна Внешторгбанк станет основным расчетным банком.

Для внешнеторговых операций банк предлагает выставление гарантий исполнения обязательств по контрактам, выставление аккредитивов с рассрочкой платежа для российского импортера. Учитывая высокий международный рейтинг Внешторгбанка, стоимость такого финансирования ниже для предприятий по сравнению со стоимостью кредита.

Внешторгбанком обслуживается один из крупнейших и долгосрочных международных контрактов в области атомной энергетики – российско-американский контракт ВОУ-НОУ, в рамках которого из оружейного материала производится низкообогащенный уран для АЭС.

Мы предлагаем Росатому облигационные займы. В этой области у Внешторгбанка большой опыт и сильные позиции на рынке.

Для улучшения обслуживания предприятий отрасли и их сотрудников банк открывает дополнительные офисы по месту нахождения предприятий, в том числе в ЗАТО, устанавливает банкоматы на предприятиях и реализует проекты по зачислению заработной платы на международные платежные карты банка, предоставляет кредиты сотрудникам. Действуют такие офисы в городах Зеленогорск, Новоуральск, Северск, Заречный, Трехгорный. Ряд предприятий пользуются программами НПФ «Внешторгфонд» (дочерняя компания Внешторгбанка) по негосударственному пенсионному обеспечению.

Само агентство «Росатом» с 2003 года является клиентом нашего банка, свой расчетный счет оно держит в нашем банке. В здании агентства открыт допофис, посредством пластиковых карт сотрудники Росатома получают зарплату и пользуются всеми видами банковских услуг, какие мы оказываем для физических лиц.

— Сейчас очень востребовано ипотечное кредитование?

— Жители ЗАТО активно кредитуются, в том числе и посредством ипотечного кредитования. По сравнению с другими банками, ипотека в нашем банке более удобна для физических лиц. Потому что банк кредитует на нулевой стадии строительства. Затем, после сдачи дома в эксплуатацию, идет оформление в залог готовой квартиры. Кредиты предоставляются на срок до 25 лет.

— Как относится Внешторгбанк к сотрудничеству в крупных инновационных проектах Росатома – создании реактора ВВЭР-1500, БН-1200 и других? Или проекты подобного рода должны финансироваться из специальных фондов?

— Отношение Внешторгбанка к сотрудничеству в крупных проектах положительное. Но до настоящего времени все свои крупные проекты «Росэнергоатом» осуществлял за счет собственных источников. Поэтому сооружение объектов растягивалось по времени. В этом году принято распоряжение правительства об ускорении ввода в эксплуатацию энергоблоков, для чего этим постановлением концерну разрешено привлекать заемные средства на более длительный срок с целью ускорения ввода в эксплуатацию как строящихся энергоблоков, так и создания инновационных проектов, типа ВВЭР-1500, реакторов на быстрых нейтронах, которые до настоящего времени финансировались за счет специальных источников без привлечения заемных средств. Весь 2005 год Внешторгбанк очень активно взаимодействовал с «Роэнергоатомом». Со следующего года мы готовы предоставить долгосрочные кредиты на эти цели.

— На какой срок?

— На три, четыре года, восемь лет. Мы все предложения концерна внимательно рассмотрели. Повторяю: готовность банка к сотрудничеству на долгосрочной основе есть.

— А кто будет выступать гарантом по долгосрочным заимствованиям?

— Эти вопросы утверждаются на уровне правительства. Прорабатывается вопрос госгарантий по долгосрочным кредитам для «Росэнергоатома». Естественно, без государственных гарантий ни один банк не рискнет предоставить большой кредит на длительный срок. Хотя, с моей точки зрения, предоставление кредита на три–четыре года вполне можно рассматривать. Ведь как бы ни менялась власть, какие бы люди ни приходили в правительство, атомные станции как работали, так и будут работать, как вырабатывали электроэнергию, так и будут ее вырабатывать.

— Высокие процентные ставки кредитования и короткие сроки возврата кредита – один из главных тормозов развития промышленности. Для атомной отрасли, где срок окупаемости оборудования, энергетических установок и блоков достаточно продолжительный, эти факты приобретают особое значение. Что предпринимает Внешторгбанк для улучшения ситуации на рынке кредитования в промышленно-энергетическом секторе экономике?

— Мы осознаем сложность этой проблемы. Внешторгбанк предпринимает значительные усилия и для продления сроков кредитования, и для предоставления предприятиям приемлемых стоимостных условий. Я уже рассказала о том, как мы намерены выстраивать отношения в 2006 году с концерном «Росэнергоатом». Кроме этого, для финансирования предприятий на долгосрочные цели, например, на модернизацию производства и приобретение импортного оборудования Внешторгбанк предлагает целевые кредиты на достаточно длительный срок (до 10 лет). Для этого на банк установлены лимиты Экспортных страховых агентств более чем 25 стран, которые принимают риски на Внешторгбанк. Среди них США, Германия, Франция, Италия, Япония, Китай и другие крупнейшие партнеры России по внешнеэкономической деятельности. Стоимость такого финансирования ниже, чем стоимость обычного кредитования.

В особо важных случаях часть затрат по оплате процентов по кредиту государство берет на себя. Если хочешь развивать производство, всегда можно найти варианты.

Заинтересованность и возможности Внешторгбанка позволяют решать задачи долгосрочного кредитования.

— Сейчас в России, как и во всем мире, падает добыча урана. Намерен ли банк участвовать в проектах, связанных с разведкой и добычей этого важного для атомной отрасли сырья?

— Наше участие на принципах проектного финансирования или в иной форме вполне логично. Возможно, по мере истощения запасов сырья, созданных в советское время, и роста цен на уран интерес предприятий к разработке новых месторождений будет расти. Тогда предприятия будут обращаться в банки для финансирования таких проектов.

— Участвует ли Внешторгбанк в проектах с РАО и ОЯТ, в частности, с утилизацией подводных лодок?

— В настоящее время эти проекты реализуются за счет специальных средств, в том числе грантов зарубежных стран. Необходимости привлечения заемных средств в банках, насколько нам известно, нет.

— В каких отраслевых проектах Внешторгбанку хотелось бы участвовать в будущем?

— Нам интересно участвовать в проектах, направленных на решение долгосрочных задач, стоящих перед атомной промышленностью. Это строительство новых объектов в России и за рубежом, модернизация производства, инновационные проекты, например, строительство плавучей АЭС, которое активно обсуждается в настоящее время.

— В следующем году концерн «Росэнергоатом» должен быть акционирован. Руководство концерна убеждено, что после акционирования «Росэнергоатома» для него значительно облегчится процедура получения кредитов?

— Действительно, в акционерном обществе решения по крупным сделкам, банковским операциям принимать проще. На наш взгляд, статус акционерного общества даст концерну большую самостоятельность и оперативность при принятии решений.

На сегодняшний день «Росэнергоатом» является ФГУПом. Естественно, на все крупные сделки он по закону должен получить согласие собственника, то есть государства. У руководителей акционерного общества появляются более широкие возможности самостоятельно принимать решения. И, естественно, — более оперативно.

— Зарубежные банки, работающие в России, — ваши прямые конкуренты?

— Нет. Они работают по нашим законам, привлекают наши ресурсы по тем же рыночным ценам, что и мы. Другое дело, если они привлекают дешевые источники с Запада, то, естественно, здесь конкуренция может быть неравной. Но на сегодняшний день они живут по нашим правилам и законам, т.к. созданы по законодательству России как банки с иностранным участием. Таких банков на территории нашей страны мало, и пока особого веса на рынке они не имеют, поэтому мы с ними в конкурентной борьбе в атомной промышленности не сталкиваемся. Другое дело, зарубежные банки. Но они осторожно идут на кредитование российских предприятий. Стараются получить гарантии – либо гарантии банка, либо кредитование под сделки через российский банк. Например, если наши атомщики приобретают оборудование в зарубежных странах и у них нет денег на его оплату, они обращаются к нам за кредитом, и мы под этот контракт можем привлечь в этой стране дешевые ресурсы и прокредитовать это предприятие. Крупные корпорации, такие как нефтяные и газовые, напрямую кредитуются непосредственно в зарубежных банках, а более мелкие только под гарантии крупных отечественных банков, таких, как мы. Авторитет Внешторгбанка за рубежом очень высок и используется в интересах наших клиентов.

— Пока сценарий развития атомной энергетики оптимистическим назвать нельзя: мы мало строим энергоблоков, мало средств вкладываем в науку. Не так ли?

— И все-таки тот отрезок времени с начала 90-х годов, который прошли атомщики, говорит о поступательном развитии. Атомщики выстояли героически: ни одно предприятие не разрушили, все сохранили, тогда как в некоторых отраслях был глубокий спад. Пока отрасль крепко держится на старой гвардии, на энтузиастах, воспитанных в советские времена. Есть, конечно, проблемы. Но где их нет?

— Фаягуль Разяповна, у вас огромный опыт работы в банковском секторе. Вы начинали работать еще в советском Промстройбанке. В разное время вашими клиентами были нефтяники, металлурги. Последние двенадцать лет — атомщики. Что их отличает от людей других профессий?

— Для меня атомщики всегда были и остаются самыми уважаемыми людьми. А как клиенты они самые воспитанные, самые выдержанные, как специалисты — очень высокого уровня. В атомной отрасли работают умнейшие люди страны. В ней других людей не бывает.

— Вы переживаете за то, что у них не все пока получается?

— Естественно. Когда с ними долго работаешь, то невольно вживаешься в их проблемы, живешь их интересами. Особенно тяжело было в 1993–1995 годы, когда атомщики были брошены на произвол судьбы. Потом высшее руководство страны поняло некоторые свои ошибки. Сейчас не сравнишь положение, живут атомщики неплохо, но хотелось, чтобы жили лучше.

Наша справка:

В настоящее время клиентами и партнерами ОАО «Внешторгбанк» являются: Федеральное агентство по атомной энергии РФ, ФГУП «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт», крупнейшие предприятия ядерно-топливного цикла — ФГУП ПО «Электрохимический завод», ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», ФГУП «Сибирский химичес­кий комбинат», предприятия промышленности ядерных боеприпасов, ЗАО «Атомстрой­экспорт», их контрагенты и другие.


Подготовила Надежда Королева

Журнал «Атомная стратегия» № 20, январь 2006 г.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформирование и акционирование
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформирование и акционирование:
Замысел выдается за факт, план - за результат, слово - за дело

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru