proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/02/2006]     Акционирование с привлечением частного капитала возможно

О.М.Сараев, заместитель генерального директора по инновационным проектам концерна «Росэнергоатом»

Об акционировании концерна «Росэнергоатом» его руководители говорят, как о деле давно решенном. На первый взгляд, так оно и есть. Судите сами.

При Федеральном агентстве создана Межведомственная рабочая группа по реформированию ФГУП концерна «Росэнергоатом». Разработана концепция реформирования. Глава «Росэнергоатома» С.И.Антипов в середине прошлого года представил документ на рассмотрение руководителям Министерства промышленности и энергетики РФ, Мин­экономразвития и торговли, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Ростехнадзора и депутатам Госдумы. Но одобрена или нет концепция правительством, история умалчивает.

По крайней мере, среди опрошенных нами руководителей АЭС, тех, кому реализовывать идеи концепции, никто документ в глаза не видел. К тому же не так давно руководитель департамента Минэкономразвития Максим Быстров предложил акционировать не весь концерн, а только управляющую компанию, генерирующие же компании передать ей в концессию. Таким образом, по мнению чиновника, будет реализована идея государственно-частного партнерства. Воплотить ее в жизнь мечтают и депутаты Госдумы, во главе с председателем комитета по промышленности и энергетики В.А.Язевым, только не через концессию, а через закон о разделе продукции. В общем, все три ветви власти выступают за реформирование концерна. Но на вопрос «как», отвечают по-разному. Между тем, черт, как известно, всегда сидит в деталях. Их мы и пытались выяснить у заместителя генерального директора концерна О.М.Сараева. Правда, рассуждая о преимуществах акционирования, Олег Макарович не уточнил, насколько «Росэнергоатом» приблизился к реализации своей стратегической задачи.

А.С.: По предварительным прогнозам дефицит инвестиций в 2005 году составит 15 млрд рублей. А к 2010–2015 году ежегодная потребность в инвестициях аналитиками оценивается в 60–90 млрд рублей. Можно ли за счет акционирования решить проблему инвестиций в атомную отрасль?

– Атомная энергетика непривлекательна для инвесторов, по крайней мере, по двум причинам. Всеми своими частями она принадлежит государству и не может удовлетворить имущественных претензий инвесторов. Инвестиционный цикл в энергетике вообще, а в атомной в особенности, весьма длителен, и при сегодняшнем устойчивом пренебрежении Правительства к созданию и поддержке условий ее обновления и развития, весьма рискован для инвесторов.

А.С.: Став акционерным обществом, руководство «Росэнергоатома» рассчитывает развиваться за счет собственной прибыли, а не за счет инвестиционной составляющей в тарифе. Это означает, что тарифы в атомной энергетике будут свободными?

– Сегодня отталкивающим для инвесторов фактором является политика правительства, направленная на произвольное сдерживание тарифов на отпускаемую электроэнергию. Ограничивая возможность энергетиков мобилизовать собственные ресурсы, правительство в то же время не дает понятных для инвесторов позитивных сигналов о каких-либо намерениях в государственной поддержке обновления и развития энергетики. Акционирование в таких условиях не способно решить задачу обеспечения должного притока инвестиций в госсобственность. Дорогим, но нехорошим примером является акционерное общество РАО «ЕЭС России», которому даже при значительной доле частной собственности до последнего времени не удавалось мобилизовать необходимые инвестиционные ресурсы не только на развитие, но и на воспроизводство генерирующих мощностей.

А.С.: Имеет ли смысл проводить акционирование концерна, если тарифы на тепло и электроэнергию будут по-прежнему регулироваться правительством?

– Акционирование концерна «Росэнергоатом» со 100% госсобственностью полезно лишь в том смысле, что может создать условия для более рационального расходования недостающих для развития ресурсов, так как делает возможным сближение в одну точку ресурсного обеспечения и ответственности.

А.С.: На каких условиях возможен доступ частного капитала в атомную энергетику?

– Акционирование атомной энергетики с привлечением частного капитала при некоторых условиях возможно. Доступу частного капитала в атомную энергетику препятствует статья Закона «Об использовании атомной энергии», которая закрепляет имущество АЭС исключительно в государственной собственности. Десяток лет назад, в условиях становления новой экономики, неустоявшейся общественно-политической ситуации, в значительной мере непреодоленного синдрома Чернобыля, иной формулировки в упомянутом Законе быть не могло. Тем более что обеспечение безопасности энергоблоков I-го поколения частично основывалось на оборудовании и системах, рассредоточенных за пределами ядерной установки (отсутствовало понятие «ядерного острова»). Если внести в Закон «Об использовании атомной энергии» поправку, закрепляющую принадлежность к госсобственности ядерного реактора с системами обеспечения его безопасности и ядерного топлива с системами обращения с ним, то значительная часть остального имущества АЭС (до 60%) может быть приватизирована. Нанесет ли это ущерб духу Закона? Нет, если Закон с указанной поправкой будет отнесен к энергоблокам, для которых в лицензии на эксплуатацию будет установлена четкая граница принадлежности к системам, оговоренным поправкой. Что касается проектируемых блоков нового поколения, то для них в технических требованиях уже предусматривается обязательность установления таких границ.

Следствием такой поправки может быть акционирование, обеспечивающее не только рост инвестиционной привлекательности атомной энергетики, но и проявление сути государственно-частного партнерства, что приведет, прежде всего, к укреплению безопасности и росту экономической эффективности атомной энергетики.

Журнал «Атомная стратегия» № 20, январь 2006 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформирование и акционирование
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Реформирование и акционирование:
Замысел выдается за факт, план - за результат, слово - за дело

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru