proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/05/2011]     Кто даст йоду?

По кабельному каналу частной фирмы ТВК в г. Курчатове  прозвучало интервью губернатора Курской области Александра Михайлова, в котором он, в частности, ответил на вопрос об обеспечении препаратами йода жителей в зоне ответственности АЭС.  После событий на Фукусиме по решению правительства были проведены мероприятия по проверке безопасности и надежности АЭС, в том числе Курской. Но остался в стороне вопрос защищенности жителей города-спутника, обеспеченности их йодистым калием. Кто должен решать эту проблему?



- Атомная энергетика – это прерогатива федеральной власти: Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики, Росатома, в конце концов. Последняя структура и создана для того, чтобы координировать работу такого рода предприятий, как АЭС. Их в нашей стране десять. На наш взгляд, Ростом и должен решать эти проблемы. Законодательство в этой части на федеральном уровне не доработано, как часто у нас бывает. Что я имею в виду?  Оно определяет, что те предприятия и организации, которые в радиационной сфере могут нанести ущерб экономике, а прежде всего здоровью людей, они и обязаны заниматься обеспечением такими препаратами. Но законодательство не определяет механизма – как это делать. Поэтому эта обязанность возлагается на субъекты РФ. Раз стоит АЭС в Курской области, область и должна это решать.

На сегодняшний день у нас персонал АЭС в этой части обеспечен – а это 60% населения Курчатова. Тут Росатом работает. Что касается остального населения Курчатова, то с учетом того, что мы активнейшим образом в Курской области этим занимаемся, несмотря на то это федеральная прерогатива, на случай если в друг что-то случится у нас тоже есть запас ГО и ЧС, чтобы людей обеспечить.

Что касается 30-километровой зоны, хотя, не дай Бог, что-то случится, как случилось в Японии, никто не знает, какая будет зона – 30 км или значительно большая. И федеральное законодательство это не прописывает. Поэтому сегодня мы уже подготовили – практически это будет инициатива исполнительной власти, но она согласована с областной Думой – проект обращения к феджеральным структурам – к Госдуме, к Правительству России – с просьбой внести изменения в тот ФЗ, который я упоминал, чтобы там было конкретно расписано, кто это должен делать. Мы будем предлагать, чтобы это делал Росатом, поскольку в первой части Закона речь идет о той организации, которая может нанести этот самый ущерб, а именно АЭС, входящая в структуру Росатома. Кто угрожает состоянию здоровья, тот и должен заниматься тем, чтобы его поправлять. Это, наверно, было бы справедливо. Но пока эта работа находится вот в такой стадии.

Но я хотел бы сказать, чтобы мы никого этим не обеспокоили, наша задача  - сделать так, чтобы находящаяся в сейсмоустойчивой зоне Курская АЭС по какой-то другой причине не получила аварийную ситуацию. Здесь очень большая работа проделана и специалистами Росатома и нашими специалистами. Мы заботимся о том, чтобы ничего подобного Фукусиме у нас не случилось. Это главное. Могу сказать еще, что йодистый калий требует достаточно больших затрат, а если взвалить это на субъект, то у нас проблем и так достаточно. У нас еще половина районных больниц находится в очень тяжелом состоянии. Через пять лет эти таблетки приходят в негодность, значит, нужно снова тратить большую сумму, чтобы обновлять их запас. Поэтому, поддерживая нашу станцию в нормальном рабочем режиме, обеспечивая безопасность ее работы, мы надеемся, дай Бог, чтобы они никогда не потребовались.
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.66
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кто даст йоду? (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2011
 Таблетка йодистого калия стоит 8 копеек.Если губернатор сможет осилить эту проблему - надо продвигать его в президенты.


[ Ответить на это ]


Re: Кто даст йоду? (Всего: 0)
от Гость на 26/05/2011
Год назад в области был задержан курчатовский депутат Клиндухов, у которого из автомашины и банковской ячейки доблестные органы  изъяли более 20 млн. рублей денег на капремонт. Спустя три месяца был задержан заместитель главы Курчатова Косырева, некто Плотников при получении взятки 400 тыс. рублей.
Следом Губернатор Михайлов сообщил всем, чтобы куряне не волновались - меры то приняли!! Правда какие меры и кем приняты он не пояснил. а курская Фемида до сих пор не может вынести своего  приговора по этим симптоматичным делам.
Это я к тому, что деньги на эту мелочь (йодистый калий для жителей ближайших Курской АЭС городов, сел и деревень)  Михайлов может найти , постучав по карманам курских начальников. Пусть стучит, а не кивает на плохие законы!


[ Ответить на это ]


Re: Кто даст йоду? (Всего: 0)
от Гость на 27/05/2011
«…У нас еще половина районных больниц находится в очень тяжелом состоянии»
 
В Курской области не только половина больниц находится в тяжелом состоянии, а еще дороги, мосты, школы – да вообще  вся инфраструктура доживает. В районе расположения Курской АЭС межпоселковые дороги в массе своей построены при коммунистах в середине 80-х силами или по инициативе  местных колхозов. Еще 5-7 лет и они придут в полную негодность. Если добавить разваленные коллективные хозяйства, «забитых» редких фермеров,  отсутствие работы, сокращение школ и больниц, то картина будет более полной.
В сравнении с соседней Белгородской областью – Курская какая-то черная дыра.
Получается отсутствие йодистого калия для населения не самый первый вопрос, который волнует местных жителей. 
         Все это действительно происходит в окрестностях Курской АЭС,  что не добавляет атомной энергетики плюсов.  
 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru