proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[04/10/2010]     О чем мечтают Украина и Казахстан

В ходе визита Президента Казахстана в Украину 14-15 сентября поднимались вопросы транзита казахской нефти через украинскую территорию и совместного с Россией производства ядерного топлива. Главы государств заявили о намерении решить существующие проблемы, но пока непонятно, как будут реализованы эти договоренности на практике.  

Выгодное предложение

После встречи Президентов Украины и Казахстана с руководителями ведущих компаний двух стран журналистам удалось пообщаться с председателем правления НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдиным. Руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний пригласил украинские предприятия участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Казахстана. По его словам, "КазМунайГаз" в 2010-2014 гг. планирует реализовать несколько проектов на сумму около $20 млрд.

Часть средств пойдет на модернизацию трех НПЗ в Казахстане для увеличения спектра выпускаемых нефтепродуктов и повышения их качества до уровня Евро-4 и Евро-5. К.Кабылдин считает, что украинские предприятия могли бы принять участие в тендерах на поставку технологического оборудования для модернизации нефтезаводов.

Традиционный интерес Казахстан имеет и к украинским трубам, а также оборудованию для нефте- и газопроводов, в том числе газоперекачивающим агрегатам. К.Кабылдин отметил, что до конца 2010 г. планируется принять инвестиционное решение по строительству в Казахстане газопровода Запад-Юг протяженностью около 1.4 тыс км и стоимостью около $3.5 млрд. Построить его необходимо за 4 года.

Предложения по выбору подрядчика и производителей оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) планируется рассмотреть в октябре. Общая стоимость проекта превышает $4 млрд. В том числе стоимость работ на казахской территории оценивается ориентировочно в $1 млрд. В частности, на территории страны планируется построить две новых насосных станции, а еще две реконструировать. "Мы приглашаем украинских коллег к участию", — сказал К.Кабылдин.

Совместная переработка

"КазМунайГаз" и "Нафтогаз Украины" определят целесообразность переработки казахской нефти на украинских НПЗ с дальнейшей реализацией нефтепродуктов как на украинском рынке, так и на экспорт. Такое поручение дано по итогам встречи Президентов Украины и Казахстана, — сообщил председатель правления "КазМунайГаза".

Он отметил, что пока компания не направляет нефть для переработки в Украину, хотя добывает около 21 млн т сырья в год. В этой связи К.Кабылдин заметил, что "КазМунайГаз" контролирует нефтезавод в Румынии. По его мнению, для реализации совместного проекта с Украиной необходимо сопоставить экономику поставок нефти на другие НПЗ в странах Восточной Европы.

Наиболее вероятным партнером Казахстана является Кременчугский НПЗ, который испытывает трудности с поставками сырья. Лисичанский и Одесский НПЗ работают, главным образом, на российском сырье. Лисичанский НПЗ закупает нефть в Казахстане, но в небольших объемах.

Транзит

Украина и Казахстан договорились об увеличении транзита казахской нефти через украинскую территорию. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции после переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Мы договорились, что на 8 млн т нефти увеличим транзит казахской нефти через Украину", — сказал глава государства. По его словам, часть этой нефти может быть продана украинским НПЗ по отдельным договоренностям.

"Ранее транспортировка нефти была приостановлена, но сейчас эти запреты сняты и такая транспортировка возобновлена, — отметил Н.Назарбаев. — Мы говорим об увеличении транспортировки нефти, а в будущем и газа, а также об участии украинских компаний в разведке месторождений газа в Казахстане".

Напомним, в середине февраля 2010 г. АО "КазТрансОйл" (входит в состав НК "КазМунайГаз") заявило об изменении маршрута транспортировки нефти и перемещении потоков с южной ветки нефтепровода "Дружба", проходящей через территорию Украины, на польское направление из-за повышения в одностороннем порядке украинской стороной транспортных тарифов. В итоге Украина потеряла за эти месяцы около 2.5 млн т транзита казахской нефти.

Как сообщил журналистам управляющий директор "КазМунайГаза" Нуртас Шманов на бизнес-форуме в Киеве, тариф на транзит нефти через Украину был непривлекательным для казахских компаний. По его словам, разница ставок при транспортировке нефти до Адамовой Заставы (Польша) и до Будковцев (Словакия, через Украину) достигает $5.2 на тонне. "Для казахских компаний это дополнительные расходы в 2 млрд тенге ($13.6 млн)", — сказал Н.Шманов.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин отметил, что вопрос возобновления транзита находится "сегодня в работе, он непростой". "Мы думаем, что в ближайшее время по нему уже будет более объективное экономическое понимание, которое позволит действовать нам дальше. Сейчас мы данный вопрос дорабатываем", — сказал он. По его словам, окончательные расчеты будут зависеть от маршрутов прокачки, условий переработки и реализации казахской нефти на внутреннем рынке Украины и за ее пределами.

Глава "КазМунайГаза" также не стал прогнозировать, когда может возобновиться транзит казахской нефти через Украину. Он уточнил, что компания в середине 2010 г. подписала с ОАО "Укртранснафта" договор о транзите нефти, "дающий зеленый свет" для транспортировки сырья. По его словам, теперь казахские компании должны провести соответствующие переговоры с партнерами в странах Европы.

Мирный атом

Еще одним актуальным вопросом двусторонних отношений является проект производства ядерного топлива с участием России. Председатель правления АО НАК "Казатомпром" Владимир Школьник на встрече бизнесменов с Президентами высказал мнение, что Украина, Казахстан и Россия должны вернуться к трехстороннему соглашению по производству ядерного топлива. Он подчеркнул, что такую же позицию он высказывал и главе "Росатома" Сергею Кириенко. "Мы готовы выполнить все, что мы подписали, в том числе обеспечить Украину урановой таблеткой. Казахстан также сохраняет интерес к работе совместного предприятия УкрТВС", — резюмировал В.Школьник.

Напомним, ЗАО "Совместное украинско-казахско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (ЗАО "УкрТВС") зарегистрировано в Украине в конце 2001 г. Учредителями ЗАО в равных долях являются: ОАО "ТВЭЛ" (Россия), НАК "Казатомпром" (Казахстан) и ФГИ Украины. Соглашение между правительствами Казахстана, России и Украины о содействии в развитии и деятельности ЗАО "УкрТВС" подписано в Астане 13.05.03 г. Документ вступил в силу 2.04.04 г. и предусматривал организацию в 2005 - 2010 гг. производства ядерного топлива. Тем не менее, ЗАО топливо не производит. Через него какое-то время поставляли часть топлива для украинских АЭС, но с 2008 г. этот механизм не используется. Компания выживает благодаря выполнению заказов, пользуясь трехсторонним соглашением Украины, России и Казахстана.

14 сентября, в ходе совместной пресс-конференции с Н.Назарбаевым, В.Янукович заявил, что Казахстан, Украина и Россия будут совместно производить ядерное топливо. По его словам, уже есть предварительные договоренности с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Также, по словам украинского Президента, Украина, Казахстан и Россия в будущем совместном предприятии по производству ядерного топлива будут иметь равные доли — по 33%.

  В таком случае непонятно, что делать с тендером на строительство в Украине завода по фабрикации ядерного топлива, который выиграл "ТВЭЛ". Ведь очевидно, что Украине необходимо выбирать какую-то одну схему: или организовывать кооперацию между тремя странами, или выпускать топливо только с Россией. Наверное, выбор необходимо сделать в пользу наиболее экономически выгодного варианта.

Виталий МАТАРЫКИН. UA Energy
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная энергетика
· Новость от proatom


Самая читаемая статья: Атомная энергетика:
Атомная энергетика России. Время упущенных возможностей

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru