proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/12/2005]     Свет и тени славы Рентгена

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина»

Со времени этого открытия прошло уже 110 лет, а его автору Вильгельму Конраду Рентгену (1845–1923 гг.) в этом году исполнилось бы 160 лет. Еще при его жизни Х-лучи стали именоваться рентгеновскими, что подчеркивает выдающиеся заслуги ученого в области наук о природе.

Вскоре после открытия новых лучей они приобрели большую практическую значимость и были использованы в медицине для целей рентгенодиагностики и рентгенотерапии, для определения скрытых дефектов в металлах и других материалах, для определения структуры кристаллов, а в дальнейшем в аналитической практике.

Уже в следующем 1896 году при поисках рентгеновских лучей в процессе флюоресценции урановых минералов А.Беккерелем было открыто явление радиоактивности. Он обнаружил, что невидимое излучение возникает самопроизвольно независимо от каких-либо внешних воздействий.

Такие выдающиеся открытия не являются в науке случайными. Они возникают на почве, подготовленной предшествующими поколениями исследователей. Об этом в свойственных ему образных выражениях говорил академик В.И.Вернадский: «Корни всякого открытия лежат далеко в глубине, и как волны, бьющиеся с разбега о берег, много раз плещется человеческая мысль около подготовляемого открытия пока придет девятый вал!».

Если посмотреть, как «плескалась человеческая мысль» перед открытием Х-лучей, то можно отметить, что идея «лучистой материи» была высказана еще Г.Дэви в начале XIX века. К середине этого века была уже известна светопись (фотография), детально изучались условия ионизации газов, проводилось систематическое изучение флюоресценции. А во второй половине XIX века был проведен широкий круг исследований с катодными лучами, которые и явились непосредственными виновниками открытия. Рентген, работая с вакуумированной газоразрядной трубкой Гитторфа-Крукса, в которой возникали катодные лучи, наблюдал появление излучения, которое проникало через защищенные плотным картоном стенки стеклянной трубки и вызывало свечение кристаллов платиносинеродистого бария.



В.К.Рентген (1845–1923 гг.)

Это излучение оставалось незамеченным многими исследователями (Крукс, Гитторф, Ленард и др.), которые продолжительное время до этого события работали с газоразрядными трубками и имели дело с катодными лучами. И только наблюдательность Рентгена сделала его автором открытия. Поражает целеустремленность и тщательность работы этого немецкого ученого. В период изучения нового явления Рентген полностью ушел в себя, замкнулся в пространстве лаборатории и отрешился от всего окружающего мира. Ничто не должно было отвлекать его от работы. Даже спал он на раскладушке рядом с приборами. Так же рядом с приборами он и ел. Это очень беспокоило жену Рентгена фрау Берту, но супруг был упрям и непреклонен.

Тщательное изучение фактов было принципом работы Рентгена всю его творческую жизнь. Он не допускал никаких предположений, никаких недосказанных умозаключений, только факты. В одном из своих нечастых публичных выступлений Рентген говорил, что каждое явление должно быть, прежде всего, как можно более точно подвергнуто наблюдению, и только после этого можно отважиться на его истолкование, на выдвижение гипотез.

В экспериментальных работах Рентгену очень помогали его мастеровые способности. Он сам изготовлял необходимые для работы и очень простые приборы, отличающиеся рекордной для своего времени точностью.



Рентген в Мюнхенском институте. Сидят (слева направо) П.П.Кох, В.К.Рентген, Э.Вагнер

После всестороннего изучения нового явления Рентген опубликовал работу «О новом роде лучей», которая долгое время не могла быть существенно дополнена другими исследователями, так тщательно и всесторонне она была выполнена. В представленных трех сообщениях Рентген проявил себя как достойный ученик известной физической школы А.Кундта, который также придерживался в работе очень строгих принципов, ставя на первое место всесторонний эксперимент.

Открытие Х-лучей принесло Рентгену громкую славу. В его честь на родине открытия в Вюцбурге студенты местного университета устроили даже пышное факельное шествие. Ему делались многочисленные лестные предложения о занятии почетных мест работы, но он принял только приглашение Мюнхенского университета. В этом заведении Рентген пользовался глубоким уважением не только как исследователь, но и как преподаватель и строгий экзаменатор.

Скромность и отсутствие тщеславия не позволили Рентгену принять дворянство, что сопровождалось бы присоединением к его имени приставки «фон». Он отказался также принять многие ордена, в том числе иностранные, среди которых был и русский.

В 1901 году автор открытия Х-лучей был первым из физиков удостоен Нобелевской премии, которую он, кстати, предоставил Вюрцбургскому физическому институту, где совершилось выдающееся событие.

Рентген первым осознал перспективы практического использования своего открытия, прежде всего в области медицины. Но ему были чужды коммерческие интересы. Он отклонил выгодные предложения американских и германских деловых кругов, стремившихся получить права на использование результатов его исследований. Рентген считал итоги своей работы общим достоянием человечества. Вспомним, что такую же позицию заняли впоследствии и супруги Кюри в отношении прав на технологию получения радия.

Но слава Рентгена была не только объектом восхищения. Его дело было покрыто тенью нездоровых сенсаций, слухов и домыслов. Обыватели усмотрели в Х-лучах возможность проникновения в интимные и духовные сферы жизни. Им приписывали возможность заглядывать сквозь одежду, стены, запертые двери и даже в душу. Оживились предприниматели. Известный изобретатель Т.Эдисон получает от одной из фирм заказ на оборудование театральных биноклей рентгеновскими приставками, позволяющими видеть сквозь платье. Посыпались предложения по созданию нижнего белья, кошельков, головных уборов из материала, не пропускающего рентгеновские лучи. Воспрянули духом спириты, ясновидящие и другие любители оккультных наук.

В целях успокоения общественного мнения пришлось вмешаться в возникший ажиотаж законодателям. Так в сенат одного из американских штатов был даже внесен законопроект, запрещающий использовать рентгеновскую технику в театральных биноклях.

Рентген был далек от всего этого ажиотажа. Он избегает падких на сенсации журналистов и широких публичных выступлений. Его интересует только наука.



Памятник В.К.Рентгену у Рентгенологического института

Любопытно отметить, что открытием проникающих лучей заинтересовался даже Кайзер Германии Вильгельм второй. Он посетил музей при Мюнхенском университете и выслушал объяснения Рентгена о сути сделанного им открытия и возможностях его практического использования. Затем Кайзер решил продемонстрировать известному ученому свои познания в области военных наук и завел его в артиллерийский отдел музея. Однако Рентген очень холодно отнесся к докладчику и заявил, что эти объяснения известны каждому школьнику. Это очень задело Кайзера. Прямоту ученого впоследствии не раз вспомнили недоброжелатели в политических, коммерческих и научных кругах.

Травлю Рентгена в научных кругах возглавил физик Филипп Ленард, который стал оспаривать приоритет открытия Х-лучей. Все это очень задевало гордого и честного ученого, который был очень плохо защищен от закулисной суеты и сплетен. Еще недавно ликующий Вюрцбург был теперь полон домыслов и слухов, порочащих Рентгена. Он не умел защищаться и чувствовал себя глубоко одиноким. Друзей в силу замкнутости его характера у него было мало, а с сильными мира сего он старался не общаться. А они вспомнили о нанесенных им обидах и мстили Рентгену.

Угнетенное состояние ученого усугубилось смертью в 1919 году его жены фрау Берты, а также уходом из дома приемной дочери Жозефины, которая вышла замуж и переехала к мужу.

Последние годы жизни автор великого открытия проводил в одиночестве и нищете. Все свои сбережения он пожертвовал на благо Германии в период первой мировой войны. Будучи голодным, в условиях послевоенных трудностей Рентген не смог позволить использовать только для себя продовольственные посылки, присылаемые ему друзьями из-за границы. Он отдавал их для общего распределения среди бедствующего немецкого населения. В этих условиях Рентген быстро таял и только чудом выжил. Сказалось его хорошее здоровье, укрепленное с молодых лет занятиями спортом. Он занимался альпинизмом, греблей, коньками, санным спортом, любил лошадей.

Нервотрепки, недоедание, одиночество и воздействие Х-лучей, однако, сделали свое дело. В итоге возник рак, и вскоре наступила смерть на 78 году жизни.

Верный своим принципам, результаты неоконченных исследований, все бумаги и письма Рентген завещал сжечь, что и было исполнено его душеприказчиком. Эта же судьба постигла и неопубликованные исследования одного из его учеников А.Ф.Иоффе.

Незадолго до смерти Рентген писал: «Моя жизнь кажется мне такой бессмысленной». И это сказал тот, кто совершил великое открытие и сделал много других замечательных работ, кто всегда был обращен лицом к природе. Конечно, это высказывание великого ученого не отражает действительности, оно только показывает всю глубину его переживаний и надломленность в конце жизни. Характеризуя личность Рентгена, можно привести высказывание одного из его друзей: «Честность и благородная скромность были самыми примечательными чертами его характера. Строгое выражение его лица скрывало жизнь чувств, которую он при своей замкнутости приоткрывал, безусловно, только истинным друзьям и самым близким людям».

Автор открытия Х-лучей еще при жизни был глубоко почитаем в нашей стране. Вот и в Санкт-Петербурге в самом сердце Петроградской стороны имеется уютная улица, которая с 1920 года носит имя Рентгена. В сквере у дома номер 8 по этой улице был установлен первый в мире прижизненный памятник выдающемуся немецкому ученому, что делает честь российской науке. На этой улице с 1918 года располагался первый в России Рентгенологический и радиологический институт, а сейчас здесь находится кафедра рентгенологии Медицинского университета. Рядом на улице Рентгена дом 1 действует с 1922 года Радиевый институт, также родившийся не без влияния идей великого ученого.

Вильям Конрад Рентген был типичным представителем классической физики и был верен ее ветхозаветным принципам. Однако он с уважением относился к работам Резерфорда, Эйнштейна, Бора и других физиков, предпочитая при этом оставаться в стороне от новых начинаний. Так он долгое время не хотел признавать открытие Дж. Дж. Томсоном в 1897 году электронов и даже запрещал упоминать о них в своем институте. И вот этот-то классик своим открытием Х-лучей дал дорогу новой физике, что весьма символично и характеризует непреложную логику и обусловленность развития научных представлений.

Журнал «Атомная стратегия» № 19, ноябрь 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.66
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru