proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Testing&Control
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/07/2010]     Cameco оформила развод

Милана Челпанова, RBC daily 

Пробуксовав около двух лет, совместный проект «Атомредметзолота» (АРМЗ) и мирового лидера по добыче урана канадской Cameco по геологоразведке урановых месторождений в России распался. Стороны выкупили доли друг друга в двух созданных в 2008 году под этот проект СП. Таким образом, Cameco, так и не дождавшись лицензии на геологоразведочные работы в России, предпочла и вовсе уйти из страны.


Напомним, что в соответствии с договором, заключенным в 2007 году, российская и канадская компании создали в 2008 году два СП по геологоразведке — Nothern Basics Uranium Ltd. в Канаде и ООО «Карху Геология» в России. Каждая из сторон обязывалась самостоятельно получить лицензии на геологоразведку: в Канаде лицензии были получены, а вот российское СП натолкнулось на несовершенство юридической базы и не смогло начать работу. В частности, по закону «О недрах» конкурс на выдачу лицензий на геологоразведку месторождений урана должно объявлять и проводить правительство России, но механизм проведения этого конкурса пока не разработан.

В результате АРМЗ и канадская Cameco решили выкупить доли друг друга в «Карху Геология» и Nothern Basics Uranium Ltd. В частности, доля в «Карху» приобретена российской компанией за 45,7 тыс. долл., а доля в Nothern Basics Uranium продана канадцам за 49 тыс. канадских долларов. Решение принято на заседании совета директоров АРМЗ в июне текущего года. «В настоящий момент развитие проекта «Карху Геология» приостановлено, однако мы не исключаем его возобновления после того, как трудности, связанные с лицензированием, будут разрешены», — рассказал РБК daily пресс-секретарь АРМЗ Артем Горбачев. Ранее «Карху Геология» рассчитывала участвовать в конкурсах на получение лицензий на две площади, расположенные в Ленинградской области и Карелии.

Анастасия Соснова из аналитического агентства «Инвесткафе» предполагает, что предложение о выкупе долей в российско-канадских СП было инициировано Cameco. «Ведь канадское СП давно получило лицензии на проведение геологоразведки на двух поисковых площадях в Канаде. И ждать получения аналогичных лицензий для СП в России для канадцев не было смысла», — считает она. По словам аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Шаго, возможно, Cameco руководствовалась также и оценкой рентабельности проекта по геологоразведке урана в Ленинградской области и Карелии.

Но, несмотря на неудачу с «Карху», Cameco не отказывается от сотрудничества с АРМЗ. В конце прошлого года замглавы АРМЗ Александр Бойцов сообщил, что российская уранодобывающая компания обсуждает с Cameco проекты по геологоразведке урановых месторождений в Австралии и Африке. «В первую очередь нам интересны близкие к стадии производства активы в богатых залежами урана странах с благоприятным инвестиционным климатом. В первую очередь это Намибия, ЮАР, Нигер, ряд других стран», — добавил Артем Горбачев. Но конкретных договоренностей пока нет.

На своих предприятиях в США и Канаде Cameco добывает около 19% от мировой добычи урана. Кроме того, компании принадлежит 53% в Centerra Gold, которая владеет крупнейшим в Киргизии золоторудным месторождением Кумтор. В свою очередь, АРМЗ планирует в ближайшие годы значительно увеличить объемы добычи урана и войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира. Сейчас у нее пятое место по объемам добычи и второе по запасам. Улучшить позиции планируется как за счет совместных проектов, так и покупок. Так, в июне 2010 года АРМЗ увеличила свою долю в крупнейшей уранодобывающей компании, канадской Uranium One, с 23,1% до контрольной.

Опубликовано на сайте газеты RBC daily 20.07.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Cameco оформила развод (Всего: 0)
от Гость на 20/07/2010
Отсутствие механизма не может являться аргументом в отказе выдачи лицензии. Вопрос решаем, причем несложно, этому есть примеры в отрасли. АРМЗ просто умышленно подставил Cameco. Мотивы, думаю, можно найти...)))


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru