proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/07/2010]     Cameco оформила развод

Милана Челпанова, RBC daily 

Пробуксовав около двух лет, совместный проект «Атомредметзолота» (АРМЗ) и мирового лидера по добыче урана канадской Cameco по геологоразведке урановых месторождений в России распался. Стороны выкупили доли друг друга в двух созданных в 2008 году под этот проект СП. Таким образом, Cameco, так и не дождавшись лицензии на геологоразведочные работы в России, предпочла и вовсе уйти из страны.


Напомним, что в соответствии с договором, заключенным в 2007 году, российская и канадская компании создали в 2008 году два СП по геологоразведке — Nothern Basics Uranium Ltd. в Канаде и ООО «Карху Геология» в России. Каждая из сторон обязывалась самостоятельно получить лицензии на геологоразведку: в Канаде лицензии были получены, а вот российское СП натолкнулось на несовершенство юридической базы и не смогло начать работу. В частности, по закону «О недрах» конкурс на выдачу лицензий на геологоразведку месторождений урана должно объявлять и проводить правительство России, но механизм проведения этого конкурса пока не разработан.

В результате АРМЗ и канадская Cameco решили выкупить доли друг друга в «Карху Геология» и Nothern Basics Uranium Ltd. В частности, доля в «Карху» приобретена российской компанией за 45,7 тыс. долл., а доля в Nothern Basics Uranium продана канадцам за 49 тыс. канадских долларов. Решение принято на заседании совета директоров АРМЗ в июне текущего года. «В настоящий момент развитие проекта «Карху Геология» приостановлено, однако мы не исключаем его возобновления после того, как трудности, связанные с лицензированием, будут разрешены», — рассказал РБК daily пресс-секретарь АРМЗ Артем Горбачев. Ранее «Карху Геология» рассчитывала участвовать в конкурсах на получение лицензий на две площади, расположенные в Ленинградской области и Карелии.

Анастасия Соснова из аналитического агентства «Инвесткафе» предполагает, что предложение о выкупе долей в российско-канадских СП было инициировано Cameco. «Ведь канадское СП давно получило лицензии на проведение геологоразведки на двух поисковых площадях в Канаде. И ждать получения аналогичных лицензий для СП в России для канадцев не было смысла», — считает она. По словам аналитика УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгения Шаго, возможно, Cameco руководствовалась также и оценкой рентабельности проекта по геологоразведке урана в Ленинградской области и Карелии.

Но, несмотря на неудачу с «Карху», Cameco не отказывается от сотрудничества с АРМЗ. В конце прошлого года замглавы АРМЗ Александр Бойцов сообщил, что российская уранодобывающая компания обсуждает с Cameco проекты по геологоразведке урановых месторождений в Австралии и Африке. «В первую очередь нам интересны близкие к стадии производства активы в богатых залежами урана странах с благоприятным инвестиционным климатом. В первую очередь это Намибия, ЮАР, Нигер, ряд других стран», — добавил Артем Горбачев. Но конкретных договоренностей пока нет.

На своих предприятиях в США и Канаде Cameco добывает около 19% от мировой добычи урана. Кроме того, компании принадлежит 53% в Centerra Gold, которая владеет крупнейшим в Киргизии золоторудным месторождением Кумтор. В свою очередь, АРМЗ планирует в ближайшие годы значительно увеличить объемы добычи урана и войти в тройку крупнейших уранодобывающих компаний мира. Сейчас у нее пятое место по объемам добычи и второе по запасам. Улучшить позиции планируется как за счет совместных проектов, так и покупок. Так, в июне 2010 года АРМЗ увеличила свою долю в крупнейшей уранодобывающей компании, канадской Uranium One, с 23,1% до контрольной.

Опубликовано на сайте газеты RBC daily 20.07.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 2
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Cameco оформила развод (Всего: 0)
от Гость на 20/07/2010
Отсутствие механизма не может являться аргументом в отказе выдачи лицензии. Вопрос решаем, причем несложно, этому есть примеры в отрасли. АРМЗ просто умышленно подставил Cameco. Мотивы, думаю, можно найти...)))


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru