proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[14/07/2010]     Без права на ошибку

Метрологи ОАО «Концерн Росэнергоатом» награждены за большой вклад в метрологическое обеспечение производства, в безопасную и эффективную эксплуатацию атомных станций Золотой медалью Международной выставки-конкурса MetrolExpo-2010.  Организатор MetrolExpo-2010 – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) приурочило международную выставку-конкурс к очередной годовщине Метрической конвенции, подписанной 20 мая 1875 года. Теперь в этот день отмечается Всемирный день метрологии.


Поздравляя коллег с Золотой медалью MetrolExpo-2010, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» С.А.ОБОЗОВ отметил, что основу метрологической службы концерна составляют метрологические службы атомных станций. Достойный вклад в их общий результат внесли и метрологи Ленинградской АЭС.

Начало метрологической службе ЛАЭС положено в 1972 году, когда был принят первый специалист-метролог. С вводом объектов станции и новых мощностей росли численность метрологической службы, квалификация её персонала, производственный опыт и возможности.

Сейчас в структуре отдела метрологии ЛАЭС 5 лабораторий по видам измерений и выполняемых работ. Численность персонала 33 специалиста, семьдесят процентов из них имеют высшее образование, тридцать процентов – среднее специальное техническое образование. Средний возраст работников 46 лет. Многие метрологи Ленинградской АЭС прошли этапы строительства станции, монтажа и ввода в эксплуатацию средств измерений (СИ), информационно-измерительных систем (ИИС), этапы модернизации и продления сроков службы энергоблоков.

На Ленинградской АЭС эксплуатируется порядка 80 тысяч СИ и ИИС. Все они проходят через работников отдела метрологии, которые не имеют права на ошибку. Для метролога высказывание «7 раз отмерь – 1 раз отрежь» является законом. Отдел метрологии систематически проводит анализ состояния измерений на станции, по результатам которого делаются выводы о метрологическом обеспечении и направлениях его улучшения.

Метрологическая служба Ленинградской АЭС аккредитована на право поверки по 12 видам измерений для собственных нужд и для сторонних организаций, обеспечена необходимым эталонным оборудованием в соответствии с областью аккредитации, справочно-информационной, нормативной документацией. Понимая важность метрологии, измерений на атомной станции – «метрология, как воздух, который замечаешь, когда его нет» – руководство Ленинградской АЭС уделяет ей большое внимание.

За большие трудовые успехи, высокий уровень метрологического обеспечения персонал метрологической службы Ленинградской АЭС имеет различные награды и поощрения. Среди метрологов Ленинградской АЭС – Ветераны атомной энергетики и промышленности, специалисты, награждённые грамотами, благодарностями Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», директора Ленинградской АЭС, губернатора Ленинградской области, муниципального образования Сосновоборский городской округ.

Старшее поколение метрологов с успехом передаёт производственный опыт и знания молодёжи, прививая ей чувство гордости за профессию, за предприятие, за свой вклад в его экономические показатели, в обеспечение безопасности эксплуатации Ленинградской АЭС. Воспитывает понимание того, что метрологи являются последним звеном в цепочке технологии ремонта средств измерений и информационно-измерительных систем станции.


П.П.КУЧИНСКИЙ, главный метролог, начальник отдела метрологии Ленинградской АЭС 

*    *    *

Заслуженный метролог России П.П.КУЧИНСКИЙ более 30 лет возглавляет метрологическую службу Ленинградской АЭС.

- Пётр Петрович, сегодня при выборе профессии молодёжь не жалует своим вниманием метрологию, а  как вы стали метрологом?

- Наверно, случайно. Я окончил школу в Одесской области, в городе Балта. В 1959 году поступил в Одесский техникум измерений (нынче – Одесский колледж стандартизации, метрологии и сертификации). Это был единственный техникум в Советском Союзе, который выпускал специалистов по метрологии, по различным видам измерений. Окончил его в 1962 году. Незадолго до этого в техникум приезжали инспекторы отдела кадров Министерства Среднего машиностроения и отбирали специалистов для своей отрасли – лучших выпускников. Мы получили направления в Москву, на Ордынку, 26, где нас распределили по всему Среднемашу: в Пензу, Челябинск, Красноярск…

Я попал в Новосибирск, в «почтовый ящик». У меня был довольно хороший профессиональный рост благодаря практическому опыту и теоретической подготовке: Одесский техникум измерений имел прекрасную учебную базу, замечательных преподавателей – специалисты, которых они готовили, были «нарасхват». Я специализировался в основном на метрологическом обеспечении электроизмерительных, радиоизмерительных средств, радиоэлектронных средств измерений и средств измерений ионизирующих излучений. Мне нравилось быть широкопрофильным специалистом и ездить по предприятиям Среднемаша. Территориально это были Восточная Сибирь и весь Урал. За несколько лет я вырос от техника-метролога до начальника лаборатории госповерки, как в то время называли метрологическую службу.

Проработал в Сибири 17 лет. Захотелось поближе к родине, к родителям, в Европу. Предложили поехать на строящуюся Ленинградскую атомную станцию, на вторую очередь. Было у меня ещё приглашение и рекомендации для работы в НИТИ (Научно-исследовательский технологический институт имени А.П.Александрова). Когда я приехал в Сосновый Бор, встретил своего старого товарища из Красноярска-26, и он пригласил меня на собеседование к начальнику цеха ТАИ Ленинградской АЭС  Геннадию Порфирьевичу Негриводе. Тот побеседовал со мной, вызвал начальника лаборатории метрологии Инессу Борисовну Хромченко, чтобы она проверила меня как специалиста, и в заключение знакомства сказал: «Зачем вам НИТИ? Вам понравится работа у нас».

 28 сентября 1979 года я устроился старшим инженером в цех ТАИ Ленинградской АЭС, в лабораторию метрологии. По жизни мне нравится так называемое «железо», непосредственная работа с оборудованием. На административную работу я идти не хотел, но где-то через месяц Инесса Борисовна Хромченко решила перевестись на Игналинскую атомную станцию. Там начальником реакторного цеха работал её муж Анатолий Иванович Хромченко, и, естественно, семья должна была соединиться. Встал вопрос: кто возглавит лабораторию метрологии ЛАЭС? Геннадий Порфирьевич Негривода предложил мне: поработай немножко начальником – найдутся другие кандидатуры, которые нас устроят, вернёшься на прежнюю работу. Претенденты были, но для меня эта временная работа оказалась постоянной: в январе 1980 года я стал начальником лаборатории, затем начальником отдела и впоследствии главным метрологом, начальником отдела метрологии ЛАЭС. В этой должности работаю и по настоящее время.

- Прав был Геннадий Порфирьевич Негривода: понравилась вам работа на атомной станции?

- Объемы работ, номенклатура применяемых средств измерений, виды измерений отличались от тех, которые были у меня в Сибири. Работа стала более разносторонней, интересной и затянула меня. Вариантов уйти куда-то я уже не видел. Но работа начальником лаборатории была трудная, потому что персонал достался мне по наследству сложный, ситуации тоже были не простые – много конфликтов, жалоб и прочего. В начале 90-х годов, когда выбирали руководителей, моя должность попала в выборные. На неё было три кандидата: из персонала станции и «со стороны», в частности из ГОИ (филиала Государственного оптического института имени С.И.Вавилова в Сосновом Бору). Я не хотел быть претендентом и отказался от участия в выборах. Меня вызывали в партком, несмотря на то, что я не был членом партии, в завком и «уговорили» буквально за пару дней до выборов. Большинство персонала было за мою кандидатуру, и я стал выбранным руководителем лаборатории метрологии. В дальнейшем производственные вопросы решались в обычном порядке.

Сложности в метрологии есть всегда и их много. На атомной станции они связаны с большой номенклатурой применяемых средств измерений. Любая модернизация – это полная замена информационно-измерительных систем. И здесь кроме практической и научной метрологии приходится решать вопросы законодательной метрологии. Дело в том, что все средства измерения и информационно-измерительные системы, применяемые на станции, должны пройти испытания на утверждение типа и должны быть занесены в государственный реестр. По правилам эксплуатации АЭС применение не стандартизированных средств измерений запрещается. Но иногда нам приходилось бороться за это, выпускать приказы директора станции о согласовании заявок на приобретение средств измерений, о согласовании технических заданий на разработку информационно-измерительных систем, об обязательном визировании главным метрологом всех закупок, которые проходили через ОМТС или, как сейчас, через УПТК – управление производственно-технической комплектации. Эти трудности мы видим и сейчас и стараемся их преодолевать.

В принципе, как в мои молодые годы, так и сейчас работа метрологов на атомной станции интересна для молодёжи. К сожалению, объём метрологии, который даётся в вузах, небольшой, и, заканчивая высшие учебные заведения, молодые специалисты имеют, в общем-то, довольно скудные знания в области метрологии. Когда они приходят к нам, мы собеседуем с ними, узнаём, что им близко по профессиональным интересам: электроника, механика, ионизирующие излучения, оптика, силоизмерительная техника, теплотехника… АЭС – тепловая станция, и по количеству у нас больше всего средств измерений по теплотехнике. Молодой специалист выбирает себе направление по душе. Мы начинаем практически и теоретически готовить его, затем – уже более-менее подготовленного – направляем в учебные заведения Ростехрегулирования, в частности в Санкт-Петербургский филиал Академии метрологии, стандартизации и сертификации, по окончании которого молодой специалист получает удостоверение на право поверки определённых видов средств измерений. Дальше, пройдя аттестацию и сдав экзамены в системе Ростехрегулирования, молодой специалист приступает к самостоятельной работе. Приказом директора станции за ним закрепляют поверительные клейма с индивидуальным шифром. По нему мы можем определить, кто и в какое время поверял любое средство измерения.

- Какие события в работе на атомной станции вам памятны больше других?

- С точки зрения эволюции метрологической службы Ленинградской АЭС, я бы отметил периоды, когда проходила реорганизация этой службы. Любая реорганизация связана с потерями, может быть, и с приобретениями. Изначально, по проекту, метрологическая служба на Ленинградской атомной станции не была предусмотрена. Это какой-то парадокс, конечно. Лаборатория метрологии была организована в цехе ТАИ за счёт его штатного расписания, когда шли монтажные и наладочные работы, сдача в эксплуатацию громадного количества средств измерений и информационно-измерительных систем, и метрологическое обеспечение должно было быть законодательно оговорено.  

Наверно, это было правильное решение в тот момент, потому что цех ТАИ занимается эксплуатацией и ремонтом средств измерений. Но в дальнейшем между ремонтной и метрологической службами бывали противоречия, и начальник цеха ТАИ, который возглавлял обе эти службы, мог надавить на начальника лаборатории метрологии, чтобы пропустить после ремонта в эксплуатацию средство измерения, характеристики которого в небольших, может быть, процентах не соответствовали допустимым погрешностям. Шли замечания надзорных органов – в то время Госстандарта – обоснования и дискуссии о том, что метрологическая служба должна быть отдельным структурным производственным подразделением. В результате многолетней эволюции в 1988 году лаборатория метрологии была отделена от цеха ТАИ и переведена в соответствии с нормативными документами в подчинение главного инженера.

Впоследствии, учитывая нормативные документы «Концерна Росэнергоатом», в 1990 году лаборатория метрологии была преобразована в отдел метрологии, и его руководителем стал уже главный метролог станции. Эта структура, можно сказать, десятилетиями формировалась в направлении производственной необходимости и сохраняется до настоящего времени. Сейчас в отделе метрологии Ленинградской АЭС пять лабораторий. Они выполняют свои функции по сложившимся видам измерений и, в принципе, замечаний к их работе нет.

- Пётр Петрович, с кем вы прошли этот путь? Что за люди сейчас рядом с вами?

- В лаборатории метрологии Ленинградской АЭС меня встретил хороший, очень трудоспособный коллектив. Правда, я по характеру человек спокойный, демократичный, и мне не понравилось очень жёсткое руководство. Я был несколько поражён тем, как проходили производственные совещания лаборатории. С другой стороны я понимал, что эта жёсткость, была вызвана производственной необходимостью, потому что шла подготовка к пуску третьего и четвёртого блоков. Был очень большой объем работ. С ним надо было справляться вовремя. Иногда народ оставался работать по вечерам и в выходные дни. Это не всем нравилось, и поэтому, может быть, жёсткие требования со стороны начальника лаборатории Инессы Борисовны Хромченко были оправданы.

В то время старшим инженером лаборатории метрологии работала Адель Сергеевна ПЕТРОВА. Замечательный человек и прекрасный специалист, который в любое время мог дать консультацию, придти на помощь. Я каждый день видел её общение не только с персоналом лаборатории, но и с персоналом других подразделений, в частности электроцеха, цеха ТАИ, который получал львиную долю её помощи. Любую информацию всегда можно было найти у Людмилы Мстиславовны ЧУДИНОЙ. Это был очень квалифицированный специалист, который имел большой опыт работы по своему направлению, и человек она честный, порядочный. Специалистом самой высшей квалификации по направлению ионизирующих излучений, на мой взгляд, является Альфред Валентинович СКВОРЦОВ. Он в любой момент даст любую консультацию, никогда не откажет – при дефиците времени, при большом объёме работ – всегда поможет. Для него не существует понятия нормы: если нужно, он уплотнит и ускорит свою работу, останется после окончания рабочего времени, если нет нормального решения, найдёт его, предложит, согласует – работа всегда будет выполнена.

Эволюция метрологической службы Ленинградской АЭС шла не только в организационном плане. Учитывая рост объёмов и сложности работ, росла и численность персонала. За этот период многие молодые специалисты выросли в высококвалифицированных работников. Среди них хотелось бы отметить Виктора Григорьевича РЕШЕТНИКА, начальника лаборатории радиотехнических средств измерений ионизирующих излучений. Он, как и я, выпускник Одесского техникума измерений. Имеет высшее образование – окончил институт по специальности «Радиоинженер» и прошёл курсы повышения квалификации по направлению ионизирующие излучения. Очень грамотный современный специалист, имеет организаторские способности. Человек, который при желании мог бы сделать карьеру, но, к сожалению, административная работа его не устраивает. Однако мои рекомендации о включении его в резерв на должность начальника отдела метрологии остаются в силе. Я считаю, что он у нас пока единственный человек, достойный быть в резерве на главного метролога атомной станции.

Прекрасный специалист Олеся Васильевна КОЗЛОВА. Она работает инженером второй категории в лаборатории метрологического обеспечения. На её плечах лежит согласование и реализация графиков поверки средств измерений в сторонних организациях. Она организованный и довольно опытный специалист, который в то же время открыт к восприятию новых знаний – много работает с технической документацией, консультируется у других специалистов отдела.

Я могу много говорить о многих специалистах отдела метрологии, которые вкладывают свой труд в работу Ленинградской атомной станции, не жалея ни времени ни сил. В этом месяце исполняется 50 лет Неониле Васильевне РЕШЕТНИК. Она тоже окончила Одесский техникум измерений. Приехала в Сосновый Бор молодым специалистом работать в НИТИ. Много лет проработала в институте, а затем мы с удовольствием приняли её на станции. Хотелось бы поздравить Неонилу Васильевну РЕШЕТНИК с юбилеем и пожелать ей профессиональных успехов, благополучия в семье и здоровья.


Интервью взяла Ольга ПЕТРОВА

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
О предупреждении аварий на сложном объекте

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru