proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/11/2005]     Как бы лекарства, как бы для лечения

Андрис Данфельд

Пятнадцать лет назад американский историк и социолог науки К.Фукс ввел в употребление термин «врачебно-промышленный комплекс», по аналогии с «комплексом военно-промышленным». Президент США Дуайт Эйзенхауэр в конце пятидесятых годов ХХ века первым из крупных политиков отчетливо высказался об особой социально-политической группе – ВПК, чьи интересы могут радикально расходиться с интересами общества в целом.

Лоббисты военно-промышленного комплекса нагнетают военную напряженность в мире, запугивая население и законодателей полумифическими угрозами извне, наращивают расходы на оборону и вооружения. Врачебно-промышленный комплекс также заинтересован в непрерывном росте расходов на медицину и лечение. Что из этого получилось?

В благополучных странах Западной Европы расходы на медицину составляют 9–10% валового национального продукта, в США – до 12%. Медицинские затраты на одного жителя Западной Европы или Северной Америки в долларах превышают годовой доход среднего жителя России… Исследования, проведенные по инициативе и на деньги западных страховых компаний, показывают, что медики, разработчики и производители медицинского оборудования и лекарств в ряде случаев намеренно выводят из практики дешевые средства и технологии и продвигают на рынок дорогие их варианты. Обнаружив это, некоторые страховые компании и государственные организации (например, в Швеции) начали борьбу против искусственного завышения расходов на медикаменты. Страховые компании сокращают списки оплачиваемых дорогих лекарств, если имеются более дешевые аналоги, и выводят из практики малоэффективные лекарства, сохраняющиеся в силу традиции. По некоторым прогнозам, рынок медикаментов на Западе может сократиться вдвое! Конкуренция на фармацевтическом рынке обостряется, и расходы на научно-технологические исследования растут (фармацевтическая группа «Сервье» тратит на них около половины своих доходов).

Перспектива сокращения фармацевтического рынка породила новое явление – рынок пищевых добавок, или «как бы лекарств». Разработка любого нового лекарственного препарата обходится во много миллионов долларов, и примерно столько же стоят полные клинические испытания на безопасность и эффективность. А для выведения на рынок «биологически активной пищевой добавки» (наподобие «Гербалайфа») достаточно доказать их безопасность. Доказательств полезности совсем не требуется.

Десять лет назад в России распространяли заграничную «биологически активную пищевую добавку», которая якобы предупреждает развитие остеопороза – потерю кальция костной тканью. Она содержала воду, подсластитель, стабилизатор, углекислый кальций (в просторечии – молотый мел) и витамин Д. Без витамина Д соли кальция не усваиваются организмом, но передозировка витамина Д вызывает определенные осложнения. Поэтому в стандартной упаковке пищевой добавки, рассчитанной на месяц приема, витамин Д содержался в количестве, составляющем четверть детской суточной потребности. Другими словами, дорогой «препарат» нужно было съедать целыми ведрами, чтобы получить хоть какой-то ощутимый результат. Если западные производители пищевых добавок успешно вели такой бизнес, основанный на легковерии больных и недостатке биологических знаний, могли ли остаться в стороне наши соотечественники?

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге активно рекламировали препарат, назовем его условно «Буйволан». С тем же названием продается стиральный порошок, вероятно очень хороший, а в хозяйственных магазинах – финский компостный реактор для утилизации навоза, тоже превосходного качества. И нам не хотелось бы ухудшить репутацию стирального порошка и финского изделия из-за случайного совпадения названий. Важное отличие пищевой добавки «Буйволан» от множества других в том, что она рассчитана на введение… через нос. При таком введении лечебный эффект воздействия на головной мозг оказывается, якобы, более выраженным.

Что же собой представляет «Буйволан»? Известны ли его аналоги, или его создание стало революцией в мировой медицине?

В аннотациях к стандартным упаковкам записано, что «Буйволан» представляет собой 0,1% водный раствор смеси аминокислот, то есть бульончик из хрящиков. Фармакологам известен швейцарский аналог «Буйволана» – лекарство «Церебролизин», в котором концентрация аминокислот в десять раз больше. Серьезные невропатологи скептично оценивают эффективность «Церебролизина»: концентрацию аминокислот в крови и нервной системе гораздо проще и дешевле повышать посредством белковой диеты, так как аминокислоты поглощаются любыми тканями в месте введения. Если «Церебролизин» вводить уколами в ягодичную область, то аминокислоты пойдут на выращивание ягодичной мускулатуры, но никак не на восстановление нервных клеток.

Оптовые продавцы «Буйволана» предъявляли розничным продавцам целый ворох положительных «отзывов» и «заключений по результатам клинических испытаний» при самых разных расстройствах. Отметим самые забавные из них. Некий заместитель главного врача наркологического диспансера в Санкт-Петербурге (фамилия изменена: в последние годы он сделал блестящую административную карьеру в наркологии, но недавно был арестован по делу об убийстве другого наркологического начальника). Стихоморов как бы проводил испытания «Буйволана» в лечении осложненных форм алкоголизма и убедился в высокой его эффективности. Другой психиатр, уже из провинции, успешно лечил алкогольные психозы исключительно этой пищевой добавкой, без применения иных средств. Думаю, что последний документ мог бы послужить основанием для возбуждения сразу трех уголовных дел, причем по одному из этих дел врач был бы непременно осужден! Если «Буйволан» – пищевая добавка, то больные, находящиеся в состоянии, угрожающем их жизни, оставлены врачом без надлежащей помощи. Если это – лекарство, то я уверен в том, что разработчики и врачи-испытатели не имели разрешения Фармкомитета России плюс непременного информированного согласия больных на проведение испытаний. Если испытаний реально не было, перед нами – примитивный должностной подлог.

Если поверить бумаге на бланке Университета манихейской культуры имени Мнемонида (теперь это заведение вроде бы называется «Евразийский институт психоанализа»), то звезда петербургского ночного TV сексолог Лев Воробьев проводил клинические испытания «Буйволана» в сексологии. У трех четвертей испытуемых мужчин отмечено усиление полового влечения, примерно у половины – усиление эрекции. Если это правда, то что бы сделали с Львом Мухамедовичем Воробьевым те 25% испытуемых, у кого усилилось влечение, но мужские возможности остались на прежнем уровне? Но сексолог жив, жизнерадостен и успел прорекламировать «Буйволан» в радиопередаче по городской радиотрансляционной сети.

Четыре года назад автору попалась листовка-вкладыш к индийскому средству «Сперматоген» фирмы «Гималайский друг» (названия изменены), тоже предназначенного для лечения сексуальных расстройств у мужчин. Какой-то шутник начал длинный список растений, вроде бы используемых в производстве чудесного «Сперматогена», с «Orhes maskuli» (в буквальном переводе – «семенники мужчины»). Где «Гималайский друг» получил это экзотическое сырье в надлежащем количестве? Так и представляешь себе поэтичную картину: утро в предгорьях Гималаев… Вереница стройных смуглокожих девушек, вооруженных серпами, с мелодичными песнями отправляется в альпийские луга на поиски дикорастущих «Orhes maskuli»…

Журнал «Атомный календарь» № 1, февраль 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru