proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[18/11/2005]     Иглотерапия и клизмотерапевты

Андрис Данфельд

Травматолог Г.А.Илизаров лет 15 назад объяснял, почему появление многих медицинских изобретений, для которых давно созрели предпосылки, запаздывает на 20, 40, а то и на 80 лет.

По Илизарову, дело в том, что невозможно стать врачом, не изучив анатомию, которая для своего освоения требует усидчивости или умения тупо «зубрить». А «усидчивость и сообразительность редко умещаются в одном месте», поэтому из медицины уже в самом начале обучения отсеиваются люди сообразительные, но недостаточно терпеливые и усидчивые. И дальнейшее обучение медиков приходится вести с расчетом именно на усидчивых и терпеливых, способных по преимуществу точно повторять известное.

В итоге, до настоящего времени под общим названием «современная медицина» скрываются три разнородных явления:

1. Медицинское ремесло, или «фельдшерская медицина».

2. Медицинская мифология – иллюзорные обоснования для медицинского ремесла, объяснения всего неизвестного через непонятное.

3. Собственно научная медицина.

Научная медицина и гигиена в основе своих утверждений и практических рецептов имеют представления о механизмах формирования или развития болезненных процессов (называемые теориями этиологии и патогенеза). Такой подход позволяет не только создать способы лечения, но и рационально описать показания к их применению, границы эффективной применимости и возможные осложнения.

В последние десятилетия заметно вырос интерес к народным и экзотическим системам лечения, из-за того что «высокие медицинские технологии» оказываются дорогими, требуют высокой квалификации исполнителей, а риск осложнений в ходе их применения оправдан только при тяжелых состояниях у пациентов.

Древнее медицинское ремесло накапливало дешевые, универсальные и безопасные способы раннего лечения легких вариантов болезней. Ведь в прошлом человечество не располагало ресурсами для поддержания жизни большого числа инвалидов и тяжелых хронических больных. Древние медицинские системы имели «встроенную защиту от дурака», так как почти все потенциально опасные способы лечения сразу изымались из практики, без попыток их усовершенствовать.

Освоение древних приемов могло бы быть очень полезным и для современных медиков.

Лечебные средства, найденные древними, просты и доступны, но из этого не следует, что просты и пути их освоения. Дело в том, что любые древние технологии непременно отягощены «физически бесполезными» правилами и ритуалами. Эти ритуалы и правила очень успешно защищают секреты медицинского клана от конкурентов. Любой «шпион», попытавшийся буквально воспроизвести все действия профессионала, в ворохе мистифицирующих ритуалов и правил с большой вероятностью упустит нечто действительно важное.

По этой причине древние классические руководства по китайской и тибетской медицине слишком часто оказывались малополезными для врача европейской выучки. Для врача-европейца важно понимать, на какой процесс, участвующий в формировании всей болезни, производится врачебное воздействие. Тогда врач способен рационально оценить перспективность тех или иных средств, выбрать наилучшую комбинацию воздействий, предсказать возможные осложнения.

Но если просмотреть упрощенные и «фундаментальные» руководства по иглотерапии, оказывается, что все они напоминают типичный фельдшерский справочник. Наибольший объем занимают описание расположения точек и готовые рецепты лечения болезней. Нигде нет убедительного описания способа, которым в древности были открыты «точки» и их сочетания, пригодные для лечения хоть одной болезни. Обычно авторы ссылаются на тысячелетия поисков.

Эти объяснения не выдерживают критики: число возможных сочетаний из известных точек, которые следовало бы перепробовать, превышает число атомов в Галактике.

Отчего акупунктура не легализована в Японии? И по каким причинам именно в СССР объявили акупунктуру «научно обоснованным методом», и легализовали этот способ лечения раньше, чем вся Европа? Это произошло в 1959 году, через три года после посылки советских врачей и студентов в Китай для освоения опыта наших китайских друзей. Но универсальный способ лечения не может быть корректно испытан всего за три года.

Похоже, что скоростное признание акупунктуры в СССР – ритуальный политический жест, которым советская номенклатура выказывала знак уважения к китайским товарищам.

Неисчислимы модификации аппаратов для «электропунктуры», в 70-е годы появились «лазеропунктура», «СВЧ-пунктура» и «КВЧ-пунктура». В последние несколько лет некий г-н Надпорин в стационаре для работников РАН практиковал новый способ лечения – «психопунктуру Колера», в которой наконец-то соединились «Мудрость Востока и Наука Запада». Психопунктурщик «устанавливает у больного тип невротического комплекса по Фрейду», а затем разрешает выявленный невротический конфликт уже собственно иглоукалыванием». Настоящим врачам понятно, что Х. Колер создал не «метод», а медицинскую химеру, которую невозможно корректно обосновать, исходя из патогенеза тех расстройств, которые берутся лечить «психопунктуристы».

Другими словами, в России и за ее пределами акупунктура и ее современные «усовершенствования» не имеют корректного патогенетического обоснования, и применяются до настоящего времени в ремесленном – «фельдшерском» – духе.

Отсутствие врачебного профессионализма у «целителя-парамедика» в ряде случаев порождает серьезную угрозу. Около 10 лет назад на протяжении месяца автор осматривал двух пациентов, проходивших длительное «лечение» в «Клинике доктора С.». Мужчина пятидесяти лет больше двух месяцев получал там сеансы массажа по поводу болей в спине без какого-либо улучшения. А мы сразу обнаружили рак желудка с прорастанием в поджелудочную железу. Тридцатипятилетнюю женщину с опухолью молочной железы, вопреки советам онкологов произвести операцию, в течение года «лечили» в той же клинике травяными сборами. Когда больная обратилась к «нормальным врачам», было уже поздно – обнаружены метастазы… Немного позже специалисты из «клиники доктора С.» брались вылечить массажем больную боковым амиотрофическим склерозом. Весьма дорогостоящий курс лечения точечным массажем завершился за сутки до смерти больной…

По каким признакам простой человек, не имеющий медицинского образования, может опознать мошенника, зарабатывающего акупунктурой?

Предлагаем несколько надежных признаков, отличающих настоящего врача, применяющего акупунктуру, от шарлатана.

Верить можно только профессионалу, который, наряду с классической неврологией или клиникой внутренних болезней (если он терапевт), освоил еще и лечение с применением иглоукалывания, прижигания и точечного массажа.

Во-вторых, любой настоящий врач начинает работу с полноценной диагностики. Подробное изучение жалоб и истории болезни (анамнеза) дает больше половины информации, необходимой для получения точного диагноза. Вторая по важности часть диагностической работы настоящего врача (помогающая отличить профессионала от шарлатана) – полноценное клиническое обследование (терапевт выслушивает, выстукивает и ощупывает больного, невропатолог исследует рефлексы с молоточком, проводит неврологические пробы). Медик-профессионал знает, что настоящая диагностическая работа состоит не столько в составлении максимально длинного списка расстройств, сколько в выявлении наиболее значимых, которые необходимо лечить в первую очередь.

Третий признак – отношение к документам и записям. Врач, осмотревший больного, обычно старается составить подробное описание того, что он обнаружил. Если заключение медика-консультанта не включает в себя описание состояния больного, и содержит только диагноз и рекомендации, значит специалист не уверен в собственной правоте. Мошенники предпочитают обходиться без историй болезни установленного образца. Глупо давать в руки следователям или потенциальным пострадавшим прямые улики против себя!

Четвертый признак околомедицинского шарлатана – рассказы о чудесных исцелениях. Если специалист начинает рассказы о том, что де древние китайцы умели успешно излечивать последствия инсульта, рассеянный склероз, злокачественные опухоли и другие безнадежные состояния, безопаснее держаться от него подальше. В древности шел отбор эффективных приемов предупреждения и раннего лечения болезней, и не имелось никаких экономических предпосылок для того, чтобы создавать и совершенствовать средства для спасения тяжелых пациентов.

Пятое. Рассказы о «страшных последствиях неквалифицированного применения лечебных древних систем» также свидетельствуют о том, что перед вами – врач плохой, либо просто обманщик.

Шестое отличие образованного врача, овладевшего акупунктурой, – в его отношении к инструментарию и оборудованию, используемые при диагностических и лечебных процедурах. Автор неоднократно сталкивался с тем, что «иглотерапевты» иглы, которыми проводили лечение, не обрабатывают надлежащим образом, гарантирующим от распространения некоторых инфекций, в частности вирусного гепатита, ссылаясь на китайскую легенду, что иглы в ходе длительного использования «теряют лечебную силу». Поэтому серебряные и золотые иглы после неоднократного использования в Китае переплавляли и делали новые иглы с восстановленной «лечебной силой». Нормальный «европейский» врач сразу сообразит, что чем больше число больных получали иглоукалывание нестерильной иглой, тем выше вероятность того, что игла станет средством распространения гепатита типов B, C и D, в результате чего у больного многократно возрастает риск заболевания циррозом и раком печени.

Последнее отличие профессионального медика от малообразованного «иглотерапевта» – в объяснениях природы акупунктуры. Если специалист заводит речь о «потоках биологической энергии ЧИ» и рассказывает, что дальневосточные врачи уже в древности понимали процессы в организме лучше, чем современные физиологи, с уверенностью можно заключить, что перед вами – либо откровенный мошенник, либо добросовестно заблуждающийся фельдшер.

Несколько лет назад профессор Трофим Денисович Кочан, профессиональный иглотерапевт, сообщил через газету «Смена», что «энергия ЧИ – материальна». С середины XIX века под словом «энергия» понимают весьма абстрактную меру взаимодействия между физическими объектами. Считается, что «материальным» может быть энергоноситель, но никак не «энергия». Но вдруг профессор Кочан окажется прав? В предвидении революции в термодинамике, начатой Трофимом Денисовичем, предлагаю срочно выдвинуть его работы на Нобелевскую премию по физике. И, возможно, наши дети будут измерять энергозатраты уже не в джоулях и киловатт-часах, а в «кочанах» и «кило-кочанах»…

Вообще название «профессиональный иглотерапевт» вызывает серьезные подозрения у медиков европейской школы.

Журнал «Атомный календарь» № 2, апрель 2005 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Иглотерапия и клизмотерапевты (Всего: 0)
от Гость на 01/08/2006
Г-н Данфельд, непонятно, что же вы критикуете:  сам метод акупунктуры или то, что мало хороших специалистов или, может быть, вас удручает тот факт, что акупунктура до сих пор не объяснена в западных терминах? Критика ваша неконструктивна и никакой ясности не вносит, так же как и придирки к словам про «материальность энергии чи» (очень «остроумные» к тому же). Действительно, слово «энергия» здесь употреблено не как физический термин, а скорее как поясняющее дополнение к слову «чи». Это сочетание уже устоялось в разговорном языке. Нетрудно понять, что под материальностью чи проф. Качан имел в виду то, что чи – не абстракция, не миф. Чи, как и каналы, можно обнаружить в опытах (например, они были обнаружены в опытах с технецием). Экспериментов с чи было проведено уже достаточно много. Результаты экспериментов можно обсуждать, можно в них сомневаться, но нельзя же их совсем игнорировать! А если вы считаете, что чи – это выдумки китайских шаманов, байка,  поддержанная КПСС, то стоит ли вообще начинать разговор об акупунктуре?
Здесь вы пишете, что
 «если для какого-то класса болезней удалось выявить и рационалистически описать именно ведущие звенья патогенеза, то быстро будут отысканы средства воздействия на это звено, а также будут вполне рационально описаны клинические характеристики лечебных средств… Любой медик, действующий без транзитивных патогенетических моделей, в моих глазах останется фельдшером (в лучшем случае) или шарлатаном-мистификатором.»
Вы сами признаете, что западная медицина  - это модель, основанная на определенных постулатах. Любая модель остается лишь приближением к реальному процессу, она имеет свои ограничения. С открытием новых фактов одна научная теория сменяется другой, и это нормальный процесс. Ученый не должен «предпочитать» одну модель, а тем более «придерживаться жестких взглядов» (цитирую вас). Сколько раз уже тех, кто открывал новые факты, называли шарлатанами!
Восточная медицина и западная медицина – это разные модели, основанные на различных постулатах. Одну модель далеко не всегда можно объяснить в рамках другой. Стоит ли навязывать акупунктуре западную терминологию? «Западные объяснения» не будут корректными для акупунктуры и не увеличат ее эффективность.
Булгакова Анна, физик


[ Ответить на это ]


Re: Иглотерапия и клизмотерапевты (Всего: 0)
от Гость на 18/09/2006
Прочитав статью о клизмотерапевтах и комментарий к ней читательницы А. Булгоковой, считаю невозможным не спросить у нее: а где можно ознакомиться с описанием результатов опытов с технецием? Ссылочку какую-нибудь, достоверные источники можно узнать? С уважением, Гусева А.Ю., к.ф.н., доцент РГГМУ


[
Ответить на это ]


Re: Иглотерапия и клизмотерапевты (Всего: 0)
от Гость на 18/09/2006
Прочитав статью о клизмотерапевтах и комментарий к ней читательницы А. Булгоковой, считаю невозможным не спросить у нее: а где можно ознакомиться с описанием результатов опытов с технецием? Ссылочку какую-нибудь, достоверные источники можно узнать? С уважением, Гусева А.Ю., к.ф.н., доцент РГГМУ


[
Ответить на это ]


Re: Иглотерапия и клизмотерапевты (Всего: 0)
от Гость на 11/09/2010
Интересно , а где и у кого г.Кочан овладевал навыками и знаниями по данному предмету? А с мнением автора статьи целиком и полностью согласен. Сейчас около медицинских работников развелось пруд пруди. Их всех на необитаемый остров в Северном море выслать и пусть лечат самих себя.  


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru