proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/04/2010]     Заходите к нам на огонек

Эдуард Безобразов, экс-депутат городского Совета ЗАТО Железногорск

Отличный сюрприз уготовила судьба для работников кремниевого завода. Аккурат первого апреля им предложено было сменить место работы. В смысле – перейти с ГХК на иное предприятие.



Континент энергии

Долгие поиски стратегического инвестора для железногорского кремниевого производства завершились тем, что ГК «Росатом» всё же остановила свой выбор на группе компаний «Конти». Без притока средств со стороны возводимый долгие годы Завод полупроводникового кремния (ЗПК) на уровень безубыточности выйти не смог. Потребовался финансовый костыль, коим и стала, по словам гендиректора ГХК Петра Гаврилова, московская фирма «Энерджи Текнолоджиз», входящая в группу «Конти».

Однако в ботовской газетке «Пронас» приводится несколько иное название этого предприятия. 100% голосующих акций ОАО «ЗПК» достались, якобы, в понедельник, 29 марта с.г., ООО «Континент Энерджи», основным видом деятельности коего является финансовое посредничество.

Казалось бы, сей казус завершил, наконец-то, и без того длинную череду странных событий вокруг железногорского кремния. Известие о создании акционерного общества, а тем более – продажа акций ЗПК «варягам» не явились, конечно, для аборигенов какой-то особой неожиданностью. И всё-таки новость оказалась довольно неприятной, как минимум, для двух с лишним сотен работников завода. Первого апреля им предложено было в добровольном порядке оставить тихую и сытую заводь комбината и перейти в ОАО «ЗПК».

В Железногорск прибыл по такому знаменательному поводу сам г-н Тимербулатов, собравший – совместно с мэром Медведевым и директором Гавриловым – специальный брифинг для местных журналистов. Там он сообщил, что реальное переоснащение завода ещё впереди. Где-то в начале следующего года «Конти» намеревается привезти в ЗАТО новое, самое современное оборудование, реакторы водородного восстановления кремния. После чего, примерно в марте месяце, ЗПК должен выйти на уровень производства в 1.200 тонн.

«Первое время производство будет для нас убыточным», - признал президент ООО «Группа компаний КОНТИ». Тем не менее, участники брифинга заверили, что «все социальные гарантии работников ЗПК будут сохранены полностью». Гаврилов, в частности, сообщил, что комбинат не намерен отнимать у них служебное жильё.

Место рождения – Кипр

«Петр Гаврилов так же добавил, что завод поликремния остается «родным» для комбината и он будет участвовать в развитии этого проекта», - говорится на сайте ГХК. Наши источники, однако, рисуют несколько другую картину происходящего. Персоналу завода, якобы, предложено было написать заявление о переходе в акционерное общество в течение одного дня. Никаких пояснений относительно будущих окладов, условий работы и вообще каких-либо гарантий им дано не было. А сомневающимся попросту намекнули, что дилемма перед ними простая: либо в ОАО «ЗПК» - либо за ворота.

Любопытным было также признание Тимербулатова в том, что его компания «всерьёз занялась кремниевым проектом после того, как на заседании правительства под председательством Владимира Путина на ГХК было принято принципиальное решение о развитии в России солнечной энергетики». Именно после этого[1] «Конти» принялась вкладывать денежки в производство монокремния в Туле и фотоэлементов - в Краснодаре. Чьи это денежки, откуда они, хотелось бы знать?

Поверьте, это далеко не праздный вопрос. Газета «Коммерсантъ», комментируя сделку «Атомэнергопрома» с «Конти», сообщила, что она предусматривает трёхлетнюю рассрочку оплаты. По оценкам экспертов, цена завода может достигать 4 млрд рублей. При этом, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», основной владелец «Континент Энерджи» — кипрский оффшор «Ралетер Холдингс Лтд»!

После «сухого» хранилища ОЯТ, возводимого в Железногорске группой «Е4», это уже второй случай прямого проникновения в закрытый город крайне сомнительных оффшорных денег. Кто скрывается за витриной «Континента»? Трудно представить, что в ГК «Росатом» предварительно не поинтересовались реальным владельцем этого «финансового посредника» и источником его экономического могущества[2]. Там, где не справилась целая Российская Федерация, верх берёт не слишком известная частная фирма! Конечно, поинтересовались - иначе и быть не может. Следовательно, загадочная личность эта персонально Сергея Кириенко полностью устроила. Выводы делайте сами, как говорится.

Лиха беда начало?

Не берусь судить, знал ли хоть что-нибудь из рассказанного здесь новый железногорский мэр. Если судить по его поведению на пресс-конференции, никаких сомнений в благоприятном исходе сделки у него не имеется. Медведев сообщил журналистам, что «ОАО «ЗПК» зарегистрировано на территории Железногорска и у него есть хороший шанс стать весомым налогоплательщиком для города и края». Краевое правительство уже пообещало, якобы, поддержать проект по линии прокладки дополнительной энергетической инфраструктуры к Железногорску. Вероятно, размах планов Темирбулатова впечатлил и губернатора Кузнецова. Ещё бы: ведь «Конти» намеревается поднять ЗПК в первую десятку мировых производителей поликремния.

«Группа специалистов КОНТИ уже с понедельника приступила к работе на месте, - сообщается на сайте ГХК. - В ближайшие две недели будут решены организационные вопросы, после чего производство кремния, ранее остановленное с целью оптимизации технологии для снижения себестоимости, будет возобновлено». Там же высказывается предположение о том, что ГХК после завершения процесса акционирования станет владельцем части акций ОАО «ЗПК». Со своей стороны, президент ООО «ГК «Конти» на пресс-конференции изъявил прозрачное желание начать в городе жилищное строительство по заказу комбината. Навряд ли и эта новость способна обрадовать, к примеру, железногорских строителей. УССТ-9 уже пострадало в своё время от аналогичной инициативы «Е4». История намерена повториться вновь?

Кстати, эксперты «Финам Менеджмента» считают, что главный риск нынешней сделки «Атомэнергопрома» заключается в том, что у ГК «Конти» могут возникнуть трудности с привлечением средств в кремниевый проект. Теоретически, в этом случае акции предприятия вернутся в собственность «Атомэнергопрома». Что получится на практике – кто знает? Вторая олигархическая атака на крупнейшие и важнейшие предприятия России, очевидно, продумывалась не дураками. Наверняка они придумали какой-нибудь оригинальный и эффективный фокус и на сей счёт. А впрочем, поживём – увидим.


[1] Напомню: в развитие ЗПК инвестор обещает вложить от 9 до 15 млрд рублей. Ещё 10 миллиардов фирма «Конти» намерена инвестировать на первом этапе в тульское производство фотоэнергетической продукции. И это далеко не все планы Тимербулатова.

[2] Как сошлись участники форума Semicom Russia 2009, в ближайшие несколько лет без государственной поддержки серьёзный спрос на солнечную энергетику в России не появится.

Опубликовано на сайте "Уран-Батор" 08.04.2010

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Реформирование и акционирование
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Реформирование и акционирование:
Замысел выдается за факт, план - за результат, слово - за дело

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 08/04/2010
Вот Вам и коммерциализация в АЭ ...
-
Вадим Подольный


[ Ответить на это ]


Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2010
Эдуард, так всё же бюджетные средства вкладывались в завод, когда "последние" прекратили поступать?


[ Ответить на это ]


Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 09/04/2010
Статья написана предвзято и полна явных неточностей и передергиваний.
Сначала в общем об этом вопросе.
В конце 80-х годов была провозглашена «конверсия» и на многих комбинатах Минсредмаша началось строительство «новых мирных производств». Одним из них стал ЗПК - завод поликремния на ГХК. Многие из этих строек кончились ничем и сегодня лишь остовы зданий и закупленное оборудование на складах напоминает об этом. Но специалисты ГХК смогли вопреки всем мрачным прогнозам в 2008 году запустить этот очень сложный техпроцесс - 6 печей общей производительностью 200т в год.
Для расширения производства до 2000т/год было необходимо ок. 9 млрд. рублей (при уже вложенных 3,3 млрд. руб).
По тем ценам (более 500 долларов за кг) производство было выгодно, но т.к. это непрофильный для Росатома бизнес, то сразу было принято решение выводить завод из состава ГХК, акционировать, искать частного инвестора и уже на частные деньги развивать производство. А потом вообще грянул кризис, цена поликремния рухнула в 10 раз (сегодня менее 50 дол./кг). Обвинять при этом ГХК что он не смог выйти на уровень безубыточности – нечестно.
Так что это вообще чудо, что наши специалисты смогли запустить этот сложнейший процесс, найти во время кризиса частного инвестора, мы собираемся развивать производство и не отправляем персонал 300 человек на улицу.
А теперь «неточности»
а) Никаких «странных событий» вокруг ЗПК не было. С.Кириенко еще в 2006 году дал указание запустить завод-долгострой  (чтобы повысить его стоимость – гора железа никому была не нужна) и искать стратегического частного инвестора.  Всё абсолютно гласно и прозрачно.
б) Вопросы и намеки типа «Откуда деньги, Зин?» странны – зайдите в Интернет, группа «Конти» на рынке с 1991 года, бизнес ее известен.
в) Причитания про «проникновение в закрытый город крайне сомнительных оффшорных денег» на примере строительства «сухого» хранилища вообще полный бред – весь город знает что оно строится из ФЦП, т.е. на госсредства.
г) И наконец автор уже не депутат Совета ЗАТО. На мартовских выборах он вместе со своим боссом - бывшим мэром с треском проиграли выборы
Подвожу итог. Много лжи, искусно нанизанной на частицы правды.
Инженер ГХК


[ Ответить на это ]


Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 10/04/2010
Вот может быть Вы мне ответите на вопрос, сколько бюджетных средств пошло на завод?? И были ли они возвращены в бюджет после продажи завода?


[
Ответить на это ]


Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 10/04/2010
Товарищ "Инженер ГХК" врёт как сивый мерин. Кто и в чьих интересах выдавил с площадки "сухого" хранилища ОЯТ в 2008 году железногорское управление Спецстроя России, он не упоминает. Этого словно бы и не было, да?
О реальных владельцах и деньгах фирмы, купившей ЗПК, сообщил "Коммерсантъ", не я. Этого абзаца "Инженер" тоже словно бы не замечает.
Деньги ФЦП осваивает сейчас на "сухом" фирма "Буреягэсстрой", чьи реальные корни также скрываются в кипрском оффшоре. Товарищ "Инженер" до этого места, видимо, не дочитал?
"И наконец, автор уже не депутат Совета ЗАТО". - Благодарю за напоминание. Но только материал здесь так и подписан: "Экс-депутат Эдуард Безобразов". Я ведь не ошибаюсь, а?
Отсюда вывод: если судить по нервной и бессмсысленной реакции тов. "Инженера", я всё-таки полностью прав, похоже, в своих подозрениях, о которых, увы, в нынешней России можно только намекать.
Во всяком случае, на сайте "Уран-Батор" с подобными комментами никто не вылез. Там уже всё в порядке. Там власть полностью подмята "Единой Россией" и "Росатомом".
И начались сюрпризы.
Э.Б.


[
Ответить на это ]


Re: Заходите к нам на огонек (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2010
Написано бойко, кто водил вашей рукой, Эдичка?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru