proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[10/02/2010]     Политическая болезнь академического сообщества

Д.Х.Квон,  д.ф-м.н., профессор Новосибирского государственного университета

Как известно, любая революция рано или поздно начинает поедать своих детей. Научно-техническая революция – не исключение. Она пошла даже дальше и поедает не только своих детей – пользователей созданных ею побрякушек, но и съела своего отца – науку, конец которой мы сейчас благополучно наблюдаем. Обыкновенно все любители великих открытий и великих теорий, следуя их любимой (или ненавидимой) книге Джона Хоргана «Конец науки», под концом науки подразумевают ее метафизический предел. Для них наука, а с нею и смысл жизни кончатся, как только пропадет возможность открывать что-то грандиозное и неизведанное.


Лагерь таких любителей можно разделить на мейнстрим, передовой фронт которого возглавляют физики, занимающиеся теорией струн, и маргиналов (среди них много и тех, кто получил вполне приличное образование, но закинуты судьбой на разного рода кафедры теоретической физики провинциальных вузов), ниспровергающих стройное здание современной физики и поливающих критическими стрелами в основном теорию относительности и квантовую механику. Эти любители заслуживают отдельного разговора. У нас же речь пойдет о науке как о корпорации профессоров, доцентов, научных сотрудников, аспирантов и студентов, то есть о науке в ее самом что ни на есть житейском понимании.

До Второй мировой войны такая наука была делом людей, так или иначе предназначенных для нее самой природой. То есть она была делом избранных. Недаром ее центром оказалась Германия с наиболее развитой системой университетского образования как занятия для избранных. Именно тогда созданием теории относительности и квантовой механики был заложен фундамент научно-технической революции. На нем и было построено здание современного хай-тека, которое, собственно говоря, и раздавило собой науку как метод критического анализа действительности и превратило ее в одну из разновидностей политики и шоу-бизнеса. Немалую роль в этом сыграла Вторая мировая война, когда европейская наука, переместившись за океан, получила первые бациллы страны «золотого тельца» и «желтого дьявола».

С последующим появлением атомной бомбы, изобретением транзистора и лазера наука превратилась в служанку технологии с соответствующим экспоненциальным ростом числа научных сотрудников. И она перестала быть делом избранных и стала делом, доступным даже для тех, кто предназначался природой в ефрейторы-генералы или ткачихи-модистки. Разумеется, со всеми вытекающими «массовокультурными» и политическими последствиями, когда финансирование научных разработок стало зависеть от способности неуемно фантазировать и быть шоуменом. Именно тогда нелицеприятная научная дискуссия обернулась пленарными заседаниями международных научных конференций, мало чем отличающихся от сессий Генеральной ассамблеи ООН.

Прекрасной иллюстрацией науки как политического орудия является ситуация с глобальным потеплением. С точки зрения нормального научного подхода вопрос о нем чрезвычайно сложен, и практически невозможно сделать какие-либо определенные выводы. Говоря языком физики, постоянные времени климатических изменений сравнимы или превышают время наблюдения с соответствующими неопределенностями. Но когда причисляющие себя к науке люди в странном желании осчастливить или предостеречь человечество вступают на стезю политики, в которой все должно быть определенно до определенности лозунга, моментально политика побеждает науку. Тогда вместо науки мы получаем манипуляции и прочие прелести политической жизни, о чем со стенографической точностью говорит обнародованная переписка экспертов – сторонников гипотезы глобального потепления, с какой-то миссионерской, то есть полностью противопоказанной науке, страстью отстаивающих свою правоту.

Впрочем, «политическая» болезнь научного сообщества, проникающая в него со стороны, вообще говоря, не смертельна. Науку погубили сами члены научного сообщества, потерявшие в силу его массовости всякую способность к критическому мышлению, решив, что лучший способ безбедного и беззаботного академического существования – это переход на редуцированный язык налогоплательщика, знания которого лежат между таблицей умножения и тригонометрией. Тогда даже настоящее научное открытие используется для политической экспансии. В ее жажде и сами авторы открытия, и мгновенно образующаяся вокруг него конъектурная толпа начинают обещать горы злата и море удовольствий человечеству, создавая убогий и фальшивый язык науки – строительницы светлого технического и технологического будущего.

Впервые подобная история произошла с открытием высокотемпературной сверхпроводимости, не принесшей человечеству обещанного счастья, но резко поднявшей ставки к тому времени страшно раздувшейся армии низкоквалифицированных, но, как шакалы, чующих тлетворный запах открытия научных сотрудников. С тех пор любой мало-мальски громкий результат тут же пускается в ход, как орудие получения политических и финансовых дивидендов.

Нечто подобное происходит сейчас с изучением углерода. Углеродное безумие, начавшееся с присуждением Нобелевской премии за открытие фуллерена (одной из его модификаций), затем продолжившееся открытием углеродных нанотрубок, переживает сейчас самый сильный приступ после недавнего открытия еще одной модификации углерода – графена. И тут мы видим всю ту же «васюковскую» картину.
 
Остапы от науки начинают рисовать картины чудесного электронного будущего с новым чудо-углеродом будущего, а «васюковцы»-чиновники, открыв рты, открывают шлюзы государственной казны. И нет, и не будет этому конца, потому что настоящая наука приказала долго жить и уже практически некому сказать, что не всякий углерод – алмаз и что иногда – это просто сажа.

Опубликовано на сайте "Независимой газеты" 10.02.2010  

 
Связанные ссылки
· Больше про Физики и Мироздание
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Физики и Мироздание:
Падают ли тела на Землю с одинаковым ускорением?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.33
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2010
Согласен с мнением автора, но все же описаная ситуация скорее отражает Российскую действительность. В мировой науке пока еще не все так безнадежно.  


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 10/02/2010
И всё же, Дмитрий Харитонович, полагаю, что первой ласточкой "политической болезни академической науки" была извесная теорема Г. Кантора: "равномощность подмножества множеству", а вот второй т третьей - СТО и ОТО. Оч. интересно: сколько ещё лет АКАДЕМИЧЕСКАЯ наука эти МОДЕЛИ-УРОДЦЫ материи будет именовать ГЕНИАЛЬНЫМИ, концептуальными,...Знаете ли Вы, что теория вероятности - последняя КРУПНВЯ ветвь классической математики в 1999 г. признала свою научную, АКАДЕМИЧЕСКУЮ несостоятельность?
Главным и очевидным признаком "политической болезни академического сообщества" являются не столько идиотизмы "ПЕРВОВЗРЫВА" и пр. (это для малого, совсем малого числа умниц и ПРОФИ), а наличие в её рядах Ю.А. Израэля, А.Н. Чилингарова и многочисленных ИХ аналогов, не имеющих возможности предъявить обществу какие-нибудь дальние аналоги научного знания, полученными сими мыслителями.


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2010
Знаете ли Вы, что теория вероятности - последняя КРУПНВЯ ветвь классической математики в 1999 г. признала свою научную, АКАДЕМИЧЕСКУЮ несостоятельность? (c)

не знаем, расскажите подробнее.


[
Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2010
Написал об ЭТОМ глава "секты" В.Н. Тутубалин в коллективной монографии "Математическое моделирование в экологии, проблемы..." - приблизительное название. Суть же дела в том, что ТВ и МС "обслуживают объекты одной природы". При этом МС для получения удовлетворительных (квази-точных) результатов требует от СТАТИСТИКИ РЯДА выполнения "предельных теорем": эргодичности и стационарности, ( т.е. за границею полупериодичности по Котельникову) - длинного, оч. длинного ряда "наблюдений". ТВ ЭТОГО не требует! Всё лежит "на поверхности": если Вы работаете в зоне действия НОРМАЛЬНОГО закона распределения сл. вел., то оценки ТВ - "нормальны", - удовлетворительны, а если НЕТ, то и ТВ нет, должна быть МС! НЕ слабо, правда. Я открыл ЭТО в 1964г.


[
Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 15/02/2010
Вы еще забыли Петрика и Кадырова. Вот уж где научное сообщество подписало себе смертный приговор.


[
Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2010
Все же у науки есть имунная система - эксперимент.
Поэтому все торсионные поля, вихревые теплогенераторы, термоядерные реакторы, бридеры рано или поздно окажутся в предназначенном для них месте.


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2010
"много и тех, кто получил вполне приличное образование, но закинуты судьбой на разного рода кафедры теоретической физики провинциальных вузов"
Кстати, для москвичей (МГУ, МФТИ, МИФИ), Вы один из таких првинциалов!


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 11/02/2010
Еще более опасно слияние недоучек и политиков, объявляющих о новых открытиях, которые изменят всю нашу жизнь, но для начала надо миллиардные вливания … .
Показательный пример – фильтры для очистки воды (патент Петрика-Грызлова).


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2010
Знаете ли Вы, что теория вероятности - последняя КРУПНВЯ ветвь классической математики в 1999 г. признала свою научную, АКАДЕМИЧЕСКУЮ несостоятельность?
--------------------------------------------------------------------
Уважаемый автор коммента!
Можно ли дать ссылки на статьи по несостоятельности ТВ? Я занимался когда то приложениями работы Мигдала "Нестатистические исходы эксперимента"... очень интересуюсь этой темой давно, т.к. кое что в практике пытяюсь применять...
С уважением
Ядерщик


[ Ответить на это ]


Re: Политическая болезнь академического сообщества (Всего: 0)
от Гость на 12/02/2010
Четвёртый комм. сверху, г-н ядерщик.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.17 секунды
Рейтинг@Mail.ru