[10/11/2005] Пока не раздался «SOS»
Н.С.Королева, заместитель главного редактора журнала «Атомная стратегия»
…На экране рука человека, пораженного радиацией. Слегка вздувшееся покраснение напоминает обычный ожог. На следующем слайде эта же рука спустя месяц, несмотря на усилия врачей, на месте ожога сплошное кровавое месиво. Еще через месяц на руке нет ни мышц, ни кожи, болезнь начала «пожирать» кости. На одиннадцатый месяц после нескольких операций от руки остается то, что лишь отдаленно напоминает эту часть тела.
Под видом металлолома
Слайды, показанные японским доктором Сузуки, еще раз заставили задуматься о страшной опасности, которую несет с собой радиация. Даже небольшое воздействие на кожу высоких радиационных доз чревато тяжелыми последствиями. Самое печальное, что слайды, демонстрируемые г-ном Сузуки, не из далекой истории, а из сегодняшнего дня.
История произошла в Таиланде в 2000 году. Она настолько прозаична, насколько и интернациональна. Четверо таиландцев украли несколько медицинских приборов, содержащих источники ионизирующих излучений для лучевой терапии, разобрали их, а оставшиеся части выбросили на свалку металлолома. Позднее специалисты обнаружат в том месте 60 радиационных источников высокой активности. Они пролежали на свалке, расположенной рядом с жилым кварталом, 19 дней. За это время успели облучиться несколько сборщиков металлолома, жители прилегающих к свалке домов. Пострадавших отправили в японские специализированные клиники. К сожалению, не всех удалось спасти. Трое умерли от осложнений спустя пять-шесть недель после облучения. Другим из-за дороговизны операции по пересадке донорской кожи врачи не смогли восстановить функцию облученных рук и ног. Но большинство пострадавших все-таки удалось вернуть к полноценной жизни благодаря современным достижениям медицины.
Эксперты держат совет
Этот и многие другие факты стали предметом обсуждения на координационном совещании в Санкт-Петербурге с участием представителей ВОЗ, МАГАТЭ, РЕМПАН – Международной системы медицинской готовности к действиям при радиационных чрезвычайных ситуациях.
Наша справка
Международная организация РЕМПАН возникла в 1987 году, вскоре после Чернобыльской трагедии. Она работает под контролем ВОЗ и под эгидой МАГАТЭ. Всемирная организация здравоохранения создала глобальную сеть медицинских учреждений на базе ведущих национальных радиологических центров. В случае чрезвычайной радиологической ситуации сотрудничающие центры ВОЗ обязаны принять больных, оказать им первую помощь, направить на дальнейшее лечение. Всего в мире 14 сотрудничающих центров ВОЗ по радиационной медицине, из них четыре в России. Это московский Институт биофизики, Медицинский научный радиологический центр в Обнинске, Уральский научный радиационный центр в Челябинске, несколько лет назад к ним присоединился и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС Санкт-Петербурга.
Совещание проходило во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России. Никогда еще петербургский центр МЧС не принимал столько иностранных гостей. Из пятидесяти участников больше сорока – иностранцы, представляющие сотрудничающие центры США, Англии, Японии, Германии, Южной Кореи, Китая, Франции, Венгрии, России. Тема совещания – готовность международных сотрудничающих центров медицины к действиям в чрезвычайных радиологических ситуациях. Эксперты не исключают в ближайшем будущем рост радиологических катастроф. Старение оборудования на атомных станциях, перемещение радиационных материалов по всему миру, воздействие природных факторов на АЭС и, наконец, угроза терроризма – питательная среда для разного рода ЧП. Современная статистика лишь подтверждает пессимистические прогнозы. Только за последние годы центры РЕМПАН оказали медицинскую помощь пострадавшим в результате радиологических чрезвычайных ситуаций в Грузии (1997), Турции (1998), Перу (1999), Японии (1999), Таиланде (2000), Панаме (2001). Кстати, Северо-Западный регион, по словам профессора, директора ВЦЭРМ МЧС РФ А.М. Никифорова, является одним из самых насыщенных радиационно-опасными объектами (две атомные стации, несколько десятков исследовательских реакторов, сотни гражданских и военных судов с ядерными энергетическими установками). Это одна из причин создания в начале 90-х годов специализированного радиологического медицинского центра именно в Санкт-Петербурге.
У болезни нет границ
Почему так важно международное взаимодействие в этой сфере? Потому что человек, подвергшийся радиации, как правило, нуждается в длительном, а самое главное, в высококвалифицированном и весьма дорогостоящем лечении, которое не всегда могут оказать в той стране, где произошла чрезвычайная ситуация. Как сказала доктор Маргарет Чен, руководитель департамента охраны здоровья и окружающей среды ВОЗ, «в одиночку, – ни у одной страны не хватит ни сил, ни средств бороться с последствиями чрезвычайных радиологических ситуаций». Не случайно таиландцев приняла на лечение Япония, грузинских пограничников, подвергшихся воздействию открытого радиационного источника, – Франция и Германия. Для успешного лечения важен и обмен опытом. Например, японские врачи нашли новый метод в лечении радиационных ожогов, австралийские медики создали новую систему лечения больных, пораженных радиацией. На базе японских и австралийских клиник руководство РЕМПАН намерено провести обучающие курсы для докторов из других стран. В России также накоплен богатейший опыт в лечении лучевой болезни – самого страшного недуга, порождаемого радиацией. Недавно в нашей стране вышло трехтомное руководство по лечению лучевой болезни, которое, по мнению профессора А.К. Гуськовой, крупнейшего специалиста в области лучевой болезни, необходимо взять на вооружение нашим зарубежным коллегам.
Чиновник, он и в Африке – чиновник
Отсутствие четкого взаимодействия разных управленческих структур, бюрократическая волокита – еще одна проблема, с которой сталкиваются врачи во время чрезвычайных радиологических ситуаций. Так, приняв больных на лечение, иностранные центры зачастую не могут быстро и оперативно предоставить пациентам полный набор медицинских услуг. Доктор Т. Флиднер из Германии привел такой пример. После оказания первой помощи больные из Грузии в течение десяти дней («Как быстро!»– грустно сыронизировал по этому поводу доктор) не получали дальнейшего лечения, так как грузинские власти не перечислили своевременно деньги на лечение своих граждан. «Мы научились бороться с болезнями, но совершенно не умеем бороться с чиновниками», – печально констатировали доктора. Они рекомендовали руководству РЕМПАН выработать для властных структур своеобразный свод правил по взаимодействию с медицинскими международными центрами в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Другая рекомендация – создать страховой фонд для оказания своевременной помощи больным, нуждающимся в длительном лечении. Оно не только длительное, но и, как правило, комплексное. К нему подключаются онкологи, гематологи, специалисты по лечению ожогов, психологи… Всегда ли сотрудничающие с РЕМПАН международные центры способны оказать комплексную помощь? Оказывается, далеко не всегда. Во время проведения виртуальных учений сотрудник РЕМПАН доктор Жаннет Карр направила по факсу 30 писем с просьбой о помощи больным, пострадавшим в чрезвычайной радиологической ситуации. Большинство центров предложило помощь лишь в виде биодозиметрического контроля, и только два центра готовы были провести комплексное лечение радиационных ожогов.
Барбадос атакуют «террористы»
Не осталась без внимания участников совещания и тема терроризма. Она рассматривалась на примере учений, которые проходили в июне этого года на острове Барбадос. По первому сценарию на остров направлялся крейсер с террористами на борту, в руках которых «грязная» ядерная бомба. Что нужно предпринять властям острова до того, как крейсер с «грязной» ядерной бомбой войдет в порт? Такая задача была поставлена перед властями острова. Увы, они ее не решили. Согласно второму сценарию нужно было оградить пассажирское судно, находящееся в пяти часах ходу от Барбадоса, от чрезвычайной радиационной ситуации. И эта задача оказалась для властей острова непосильной. После учений сотрудники РЕМПАН предложили им пройти обучение на специальных курсах. Чиновники приняли предложение медиков.
Отсутствие общей готовности к чрезвычайным ситуациям – беда не только властей острова Барбадос. А потому участники координационного совещания высказали пожелание в адрес руководства РЕМПАН проводить чаще подобного рода учения, которые помогут лучше скоординировать действия во время «Ч».
Вместо послесловия
К сожалению, медицина – та область, где жизнь и смерть обречены на сотрудничество. Воистину «через тернии к звездам». Сегодня в мире 40 тысяч людей страдают хронической формой лучевой болезни, причем многие из них дожили до глубокой старости. (После бомбардировок Нагасаки и Хиросимы смертность от лучевой болезни достигала 100 процентов). Если бы медики не извлекли уроков из японской трагедии, количество жертв Чернобыля, других радиационных катастроф было бы значительно больше.
…Да, врачи не в силах предотвратить радиационные катастрофы. «Наше любимое выражение – быть готовыми», – сказала, выступая на Санкт-Петербургском совещании, представитель МАГАТЭ доктор Елена Буглова. Зал ответил ей аплодисментами.
Журнал «Атомная стратегия» № 14, ноябрь 2004 г.
|