proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/08/2009]     Атомное расщепление Японии

6 августа мир отмечает день Хиросимы

И.Безуглов, С.Нехамкин, «Аргументы неделi»

В Хиросиме на главном памятнике жертвам атомной бомбардировки выбита надпись, до сих пор вызывающая споры: «Спите спокойно, ошибка не повторится». Ошибка или преступление? Если ошибка, то чья? Если преступление, то из злого умысла или вынужденное?


«Молитвенный дом»

За пять месяцев до Хиросимы американские ВВС провели жуткую бомбардировку Токио. Это называлось «Операция «Молитвенный дом» - 336 «летающих крепостей» за два часа сбросили на столицу противника тонны зажигательных бомб. Тогдашняя японская городская застройка - местные дома из дерева и бумаги. В итоге на территории в 41 кв. км возник огненный смерч. Погибли около 100 тыс. человек: большинство сгорели или сварились в водах реки Сумида (люди прятались в ней от огня, но река закипела). Идущий снизу жар чувствовали в своих кабинах даже американские пилоты. Восходящие потоки раскаленного воздуха болтали их машины, мешая снова заходить на атаку.

Но вот что интересно. Уничтожение Токио считается деянием страшным, варварским, однако не чрезвычайным. То ли дело Хиросима и Нагасаки! Особенность психики: в память врезается сам факт применения оружия нового типа. Символ зверства Первой мировой - использование газов, хотя погибло от них народу куда меньше, чем от обычных пуль.

Изменение оценки исторического события задним числом - вещь неизбежная. Однако полезно вспомнить, как это событие воспринималось тогдашними глазами. Иначе мы не найдем объяснения такому, например, факту: бомбардировка Хиросимы - факт эпохального значения - весьма скромно освещалась советской прессой.

Заявление Трумэна

7 августа 1945 г. «Правда» и «Известия» на последней полосе без комментариев разместили набранное мелким шрифтом «Заявление Трумэна о новой атомной бомбе»: «16 часов назад американский самолет сбросил на японскую военную базу Хиросима бомбу, которая обладает большей разрушительной силой, чем 20 тысяч тонн взрывчатых веществ». Далее Трумэн вкратце излагал известные ныне факты о борьбе за обладание атомной энергией, рекомендовал Конгрессу создать комиссию по контролю над ней. Все. Про принятие Грузией повышенных обязательств по сбору чайного листа писалось гораздо больше.

Так что это мы - циники, высокомерно проигнорировавшие чужую трагедию? Нет. Просто надо понимать настроение тех дней. Где-то на Тихом океане догорала, да никак не хотела догореть Вторая мировая война - долгая, измучившая весь мир. Само собой подразумевалось: все, что может ускорить ее окончание, - благо. Хиросима? Ну, Хиросима... Кстати, где это?

Бумеранг зла

Будем еще помнить: тогдашняя Япония - не безвинный агнец. За разжигание Второй мировой она ответственна не меньше гитлеровской Германии.

Это был сильный, умный, отважный, коварный противник. Мы столкнулись с ним лишь в 1945-м, когда уже сами научились воевать, да и дело имели с ослабленной, состоявшей наполовину из новобранцев Квантунской армией. А вот англичан и американцев японцы колошматили долго и лихо. Япония держала огромный Тихоокеанский театр военных действий (от Курил до почти Австралии), демонстрируя изумительное воинское мастерство. Такие операции, как разгром американского флота в Перл-Харборе или взятие Сингапура, вошли в историю военного дела. И даже когда была очевидной участь империи, дрались японцы по-самурайски. Одни камикадзе чего стоят! Или - в филиппинских джунглях до сих пор (последний факт - в 2005-м!) находят 80-летних дедов в истлевшей форме, но с исправными, смазанными винтовками: японские воины, по каким-то причинам не получившие от непосредственного командира приказа сдаться, не вправе прекратить сражаться.

У Японии не было атомного оружия, но было бактериологическое. Имелся план бактериологической атаки на Калифорнию, средства доставки - соответствующие бомбы, гидросамолеты, подлодки. (План не реализовали из-за капитуляции Японии.)
Сталин всю Великую Отечественную боялся, что Япония ударит в спину. Характерная деталь: когда американские летчики после налетов на японские базы уходили от преследования и просили разрешения сесть на нашем Дальнем Востоке, - разрешение давалось (все же союзники), но самолеты арестовывались, а экипажи демонстративно интернировались, о чем незамедлительно сообщалось в прессе. Только не раздражать Токио!

В 1945-м Япония была уже обречена. Однако на высказанное в ходе Потсдамской конференции предложение союзников о капитуляции ответила, что намерена «вести войну до конца».

В июне 1945 г. американцы захватили Окинаву. Предстоял десант на Хоккайдо и Хонсю. Подсчеты показывали: он обойдется США минимум в 200 тыс. солдатских жизней, война затянется до 1947 года. Класть своих солдат не хочет ни одна страна в мире...

Словом, в 1945-м подразумевалось: чтобы сломить такого противника, нужен некий очень мощный удар, имеющий огромный психологический эффект.

«Малыш» и «Толстяк»

В качестве целей для атомной бомбардировки военные и правительство США определили города Киото, Хиросиму, Иокогаму и городок Кокура. Позже Киото и Иокогаму заменили на Ниигату и Нагасаки. Киото пожалел тогдашний американский военный министр Стимсом - некогда он провел здесь медовый месяц и был очарован прелестным древним городом. Иокогаму отклонили из-за близости к Токио и возможности уничтожения императора Японии - а ему еще предстояло подписать указ о капитуляции. Над Кокурой были плохие метеоусловия.

Первая атомная бомба, взорванная в испытательных целях 16 июля 1945 г. в пустыне Нью-Мексико, была изготовлена с использованием плутониевого заряда. Но некоторые американские военные выражали недоумение по поводу огромных затрат на создание бомбы и не слишком эффектного (в условиях полигона) взрыва. Потому на Хиросиму сбросили бомбу «Малыш» с зарядом из изотопа урана-235. Физики знали о ее сравнительно малой эффективности. Однако и «Малыша» хватило для уничтожения города. Успех же плутониевой бомбы (кодовое имя «Толстяк») был закреплен при бомбардировке Нагасаки через три дня. Если говорить о преступлении технократов, то пример Нагасаки уместнее: хотелось испытать в деле еще и такое оружие.

Но о бомбардировке Нагасаки советские СМИ, по сути, не сообщали. Потому что именно в этот день, 9 августа 1945 г., наши войска уже атаковали японские позиции в Маньчжурии. Началась советско-японская война. И сейчас, когда листаешь старые подшивки, возникает вопрос: не взаимосвязаны ли эти два события? Не был ли удар по Нагасаки еще и намеком для Квантунской армии: не усердствуй в сопротивлении русским? Это позже американцы стали для нас «противником №1», а тогда отношения были вполне задушевные. Прибыл же вскоре после начала войны в Москву с дружественным визитом генерал Д. Эйзенхауэр.

Официально объявлялось, что СССР в войну с Японией вступил во исполнение союзнических обязательств. Что, кстати, тогда воспринялось как должное.

Знаковые понятия

Но не успела кончиться Вторая мировая - и на смену ей пришла холодная война. СССР и США стали врагами. Взгляд на событие изменился. Теперь у нас акцент делался на гуманитарную ответственность Америки за атомные бомбардировки. Ведь спор о том, была ли какая-то - военная, политическая, любая другая - надобность ударов по Хиросиме и Нагасаки, бесконечен. На каждый довод найдется контрдовод. А моральный аспект очевиден. Одна бомба - и нет города! Бесчеловечно? Разумеется. Только...

Хиросима и Нагасаки стали знаковыми понятиями - первые жертвы оружия нового типа. Хотя не менее бесчеловечной была та самая вполне «традиционная» бомбардировка Токио. Или бомбардировка союзниками Дрездена в феврале 1945-го. Или бомбежки немцами советских городов, голландского Роттердама, английского Ковентри. Скажем больше - бесчеловечна нанкинская резня, учиненная теми же японцами в Китае в 1935-м (более 200 тыс. жертв). Блокада Ленинграда... Бесчеловечны все случаи уничтожения любой армией беззащитного населения.
Войны не надо затевать, тогда и люди не будут гибнуть.

Эта нехитрая истина в годы холодной войны бесконечно звучала в стихах, ораториях, речах с высоких трибун. Можно понять: тогда, в августе 1945-го, исподволь начинался и другой процесс. Трумэн бомбил Хиросиму и Нагасаки, но радовался, что заимел заодно «хорошую дубинку против русских парней». Не факт, что дубинку применили бы. Только как-то спокойнее, когда у тебя есть такая же.

И то, что Хиросима и Нагасаки пока (тьфу-тьфу) единственный в истории факт боевого использования атомного оружия, - результат появления в СССР собственного ядерного щита. Чего ни один здравомыслящий человек отрицать не будет.

...Не зря академик Сахаров, известно как относившийся к советской власти, тем не менее своей причастностью к созданию этого щита гордился всегда.

Хиросима и Чернобыль

Бомбардировка Хиросимы была произведена 6 августа 1945 года. Погибли и пропали без вести 92 133 человек. Бомбардировка Нагасаки - 9 августа 1945 г.; число погибших - около 70 тысяч. Данные американские и, как считают многие, заниженные. Есть отдельная статистика по раненым и пораженным лучевой болезнью.
События в Хиросиме и Нагасаки хочется сравнить с другой крупнейшей ядерной катастрофой ХХ века - аварией на ЧАЭС.

Основными поражающими факторами при взрыве ядерного боеприпаса являются ударная волна, световое и ионизирующее излучение, радиоактивное заражение местности. В Хиросиме и Нагасаки действие последнего фактора оказалось не слишком велико - массы ядерных зарядов исчислялись килограммами. В Чернобыле был не ядерный, а тепловой взрыв, однако с выбросом целых тонн ядерного топлива. Потому практически отсутствовало поражение ударной волной и световым излучением, зато радиоактивному заражению подверглись значительно большая площадь и большее количество людей.

Опубликовано в "Аргументах недели" 06,08,2009
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru