proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[31/10/2005]     Радионуклидная терапия: опыт, проблемы, перспективы


А.Ф.Цыб, директор Медицинского радиологического научного центра РАМН, академик

Б.Я.Дроздовский, к.м.н., руководитель отделения радиохирургического лечении открытыми радионуклидами Медицинского радиологического научного центра РАМН
Развитие наукоемких технологий на рубеже 40-50-х гг. создало возможность использования радионуклидов с диагностической и лечебной целью и появление новой области медицины – ядерной медицины. Фундаментальные знания о природе биологического действия ионизирующего излучения привели к созданию технологий, позволяющих перейти от облучения всей опухоли к избирательному облучению клеток опухоли.

В настоящее время в мире выпускается более 350 радионуклидов восьмидесяти химических элементов, многие из которых являются основой для разработки и промышленного выпуска радиофармпрепаратов, которые применяются для радионуклидной диагностики и радиотерапии опухолевых и неопухолевых заболеваний. Радионуклидная терапия имеет преимущества перед другими видами лучевой терапии за счет незначительных побочных эффектов и минимального повреждения нормальных тканей, возможности формирования в патологических очагах поглощенных доз, позволяющих добиться излечения отдаленных метастазов и диссеминированных опухолей. Она не имеет альтернативы при тяжелых формах тиреотоксикоза у больных с большим риском оперативного лечения и непереносимости медикаментов, паллиативной терапии костных метастазов с выраженным болевым синдромом.

Для полноценного использования радионуклидной терапии необходимы специализированные центры или отделения. Средний показатель обеспечения радионуклидной терапии в Европейских странах составляет: 1 койко-место на 340 тысяч населения, в наиболее развитых (Германия, Австрия – 1 койко-место на 100-200 тысяч), в то время как в России имеется всего 24 койко-места и этот показатель составляет 1 койко-место на 6 млн человек. Даже в Японии, где применение открытых радиоизотопов ограничено жесткими нормативами, разрешено применение йода-131 для лечения тиреотоксикоза и рака щитовидной железы в 77 больницах.

Многопрофильная клиника Медицинского Радиологического Научного Центра РАМН (МРНЦ РАМН), имеющая отделение радиохирургического лечения открытыми радионуклидами с комплексом радиационного оборудования, спецвентиляции и спецочистки, является уникальной и фактически единственной в РФ, где сохранилась возможность проводить радионуклидную терапию в полном объеме. За последние 20 лет в отделении получили лечение более 10 000 больных, в том числе 200 детей, в основном, из регионов, «загрязненных» после аварии на ЧАЭС. Лечебная и научная работа c 1991 года координировалась в рамках программы IPHECA Всемирной Организации Здравоохранения и программ Европейского Сообщества.

Рисунок 1



В настоящее время, по-прежнему, наиболее часто используется йод-131 (ежегодно в Европе – более 90 000 ГБк, в России – около 2 000 ГБк) для лечения доброкачественных заболеваний и опухолей щитовидной железы. Число пролечиваемых больных в МРНЦ РАМН достигло максимального уровня при имеющихся оборудованных палатах и используемой активность йода-131.

По нашим оценкам, в России потенциально нуждаются в радионуклидной терапии более 50 тысяч больных с заболеваниями щитовидной железы, костными метастазами опухолей различных локализаций с выраженным болевым синдромом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Рисунок 2



Больные диффузным токсическим зобом в России практически не получают радиойодтерапию – эффективное и оптимальное лечение по соотношению цена-качество, из-за ограниченного числа специализированных коек для радионуклидной терапии. В МРНЦ РАМН за последние 5 лет пролечено только 484 больных в рамках исследовательских работ по дозиметрическому планированию совместно с кафедрой эндокринологии Московской медицинской академии им.И.М. Сеченова и Обнинским государственным техническим университетом атомной энергетики. Разработаны компьютерные программы для расчета поглощенных доз в щитовидной железе и рекомендации для больных после радиойодтерапии. В настоящее время совместно с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. М.Ф. Владимирского проводится рандомизированное исследование при контролируемых условиях новых методик лечения радиоактивным йодом пациентов с диффузным токсическим зобом.

Рисунок 3



В последние годы за рубежом успешно применяется радиоиммунотерпия В-клеточных лимфом, опухолей желудочно-кишечного тракта, злокачественных глиом, поверхностных опухолей мочевого пузыря с использованием моноклональных антител, меченных 131-I , 90-Y, 111-In. Лечение многих опухолей человека, имеющих рецепторы к соматостатину разрабатывается и проводится с использованием связанных с 90-Y и 111-In аналогов соматостатина. Накоплен большой опыт паллиативного лечения костных метастазов с использованием соединений на основе 89-Sr, 32-P, 117m-Sn, 153-Sm , 177-Lu. Эта методика успешно разрабатывается и применяется в нашей стране. В России до недавнего времени не было собственных радиофармпрепаратов для паллиативной терапии метастатических болей. Сейчас в нашем арсенале имеются два отечественных препарата: самарий-153-оксабифор и стронций-89-хлорид. Радиофармпрепарат самарий-153-оксабифор создан в ГНЦ – Институте биофизики (г. Москва), производится в филиале НИФХИ им. Л.Я. Карпова (г. Обнинск). Препарат прошел клинические исследования в МРНЦ РАМН (г. Обнинск) в 1999 году, показал высокую эффективность и разрешен для клинического применения.



Перспективы развития радионуклидной терапии в России прежде всего связаны с созданием Центра ядерной медицины и радиофармацевтики (ЯМИР) в г. Обнинске, в котором сосредоточены научные предприятия медицинского, ядерно-физического и радиохимического направлений с высококвалифицированным персоналом, промышленное производство медицинских радионуклидов и радиофармпрепаратов, развитая клиническая база. Обнинск удобно географически расположен для транспортировки РФП и поступления больных. В Центре ЯМИР интенсивно ведутся перспективные разработки, которые в ближайшем будущем должны сделать еще более эффективной, доступной и безопасной радионуклидную терапию. Создание вольфрам-рениевого генератора (рений-188) по своей значимости и влиянию на развитие ядерной медицины может быть таким же сильным, как генератора технеция-99m для диагностики. Изотоп 188Re с b-излучением средней энергии 0,7МэВ позволяет получать необходимые терапевтические дозы в патологических очагах и имеет оптимальные характеристики для медицинской практики. Он более безопасен для персонала и окружающей среды, так как имеет короткий период полураспада (17 часов), хорошо регистрируется с помощью гамма-камеры, что позволяет эффективно следить за поведением препарата в организме пациентов. Период полураспада материнского радионуклида 188W, около 2 месяцев, дает возможность использовать один генератор 188Re в течение 6-8 месяцев. Стационарный генератор большой активности можно размещать на базе крупных медицинских или других профильных учреждений с приготовлением и поставкой РФП в радиологические клиники.

Использование комплекса альфа-излучающих радионуклидов с антителами к клеткам опухоли, биологически активными соединениями также рассматривается в качестве перспективного терапевтического средства. Альфа-частицы, доставленные в опухоль, создают уровень облучения в несколько тысяч раз выше, чем средний по всему телу. Это достигается за счет большой начальной энергии (5-8МэВ), малой длины пробега в тканях (сравнимой с диаметром некоторых клеток), высокой степенью высвобождения энергии в зоне локализации распада нуклидов и ограниченной способностью опухолевых клеток восстанавливать структуру ДНК, поврежденную альфа-излучением. Около 100 радионуклидов, преимущественно тяжелые элементы, имеют альфа-излучающие частицы. Внимание исследователей в настоящее время сосредоточено на изотопах: астат-211, радий-223, рубидий-224, актиний-225, висмут-212, висмут-213. Наибольшее внимание привлекают изотопы актиний-225, дочерний продукт цепочки его распада – висмут-213 и способ его производства при распаде урана-233. Оптимальным способом получения Вi-213 является использование генераторов Ас-225/Вi-213 непосредственно в клиниках. В США ведутся предклинические и клинические испытания радиофармпрепаратов на основе этих изотопов. Альфа-излучатели уже используются в качестве источников облучения эндотелиальных клеток в коронарных артериях после аортокоронарного шунтирования.



В России имеются большие запасы альфа-излучающих изотопов (коммерческая стоимость более 60 млн долларов), отрабатывается технология выделения тория-229 из урана-233. Ведутся работы по созданию технологии и конструкции промышленного генератора 229Th/225Ac и медицинского генератора 225Aс/213Bi с отработкой всего комплекса научных исследований по химизму процесса, методикам контроля процесса и качества конечного продукта. Запланировано проведение комплекса биологических и клинических испытаний образцов радиофармпрепаратов, меченных альфа-излучающими радионуклидами.



Дальнейшее развитие ядерной медицины в значительной степени связано с разработкой и внедрением в широкую клиническую практику новых эффективных РФП, в том числе меченых антител и их фрагментов, рецептор – связывающих соединений, позитрон-излучающих радионуклидов, а также совершенствованием радиодиагностической аппаратуры и оснащением ею медицинских учреждений. Практика других стран показывает, что ядерная медицина не может существовать без государственной помощи. Поэтому необходима государственная программа, направленная на поддержку производителей и разработчиков РФП, а также увеличение средств на централизованную оплату РФП и закупку современного оборудования для медицинских учреждений.

Журнал «Атомная стратегия» № 8, декабрь 2003 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru