proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/10/2005]     В мире Гамова

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения талантливого ученого Георгия Антоновича Гамова (1904–1968), получившего широкую известность за ряд выдающихся работ в области ядерной физики, космологии, генетики.

Нельзя не поражаться способности ученого к всестороннему охвату мира природы, что свойственно только выдающимся естествоиспытателям. Следствием этого является яркий след, оставленный Гамовым в различных областях общего естествознания: ядерной физике, космологии, генетике.

Незаурядные способности проявились у Гамова еще в годы юности в период учебы в одесской гимназии, где русский язык и литературу преподавал его отец. Мать Гамова умерла рано, и отец самостоятельно занимался его воспитанием. Он стремился к всестороннему развитию сына и следил как за его гуманитарным, так и за естественным образованием. Отец купил ему, в частности, телескоп, который ввел любознательного молодого человека в мир звезд и планет, в мир ближайшего к нам Космоса.

По окончании гимназии Гамов поступил в Новороссийский (Одесский) университет, но неудовлетворенность преподаванием физики привела его в Петроград. Здесь на физическом факультете Петроградского университета молодой человек окунулся в мир актуальных физических проблем и сблизился с будущими талантливыми физиками-теоретиками Д.Д.Иваненко и Л.Д.Ландау. В 1928 году Георгий Гамов выезжает на стажировку за границу в Геттинген.

В 24 года он добивается первого крупного успеха в науке, применив идеи квантовой механики к теории альфа-распада. Возможность альфа-распада обосновывалась им исходя из волновой природы альфа-частиц, проникающих через энергетический барьер благодаря туннельному эффекту.

В феврале 1929 года Гамова пригласили на заседание Лондонского Королевского общества под председательством Э.Резерфорда. Последний в своем вступительном слове отметил заслуги Гамова в применении к ядру идей волновой механики.

В 1930 году Гамов публикует монографию «Атомное ядро и радиоактивность» (второе издание вышло в 1932 году под заглавием «Строение атомного ядра и радиоактивность»). В предисловии к этой книге он пишет: «…Понимание процессов, происходящих в ядре атома, должно значительно облегчить задачу техники будущего об использовании громадных запасов энергии, хранящихся внутри атомных ядер: решение этой задачи принципиально возможно, хотя мы здесь и наталкиваемся на почти непреодолимые практические затруднения». С тех пор пройдет немного времени и выполнение этой задачи станет реальностью.

С сентября 1931 года по ноябрь 1933 года основным местом работы Гамова был Радиевый институт, где он числился научным сотрудником 1 разряда. В одной из квартир (кв. 10) главного здания института (на ул. Рентгена д. 1) Гамов и жил. По совместительству работал также в физико-математическом институте Академии Наук, Ленинградском университете и исследовательском физическом институте при нем. В 1932 году вместе с заведующим физическим отделом Радиевого института Л.В.Мысовским зачислен консультантом группы по ядру в Ленинградском физико-техническом институте.

В период работы в Радиевом институте Гамов вместе с заведующим физическим отделом Л.В.Мысовским стал инициатором строительства в институте первого в Европе циклотрона, который начал создаваться в 1932 году по типу ускорителя Лоуренса в Беркли (США). Он дальновидно увидел в этом будущее в развитии ядерно-физических исследований.

В этот же период времени Гамов также активно участвовал в работе действовавшего в институте Минералогического (Биогеохимического) кружка под председательством В.И.Вернадского.

В архивных материалах музея Радиевого института сохранилась стенограмма выступления Гамова на одном из заседаний этого кружка в марте 1933 года на тему «Об уровнях гамма-лучей».

Вернадский высоко ценил Гамова как талантливого молодого ученого. Говоря в 1932 году о задачах института, Вернадский, в частности, писал: «В составе Радиевого института есть сейчас талантливые научные силы, в частности, молодой физик Г.А.Гамов, теоретические изыскания которого сейчас находятся в центре внимания мировой научной мысли».



Любимая аудитория – молодежь

А В.Г.Хлопин, в одной из данных Гамову характеристик, отметил, что он «является одним из самых известных молодых теоретиков-физиков в мире».

По представлению руководителей Радиевого института Вернадского, Хлопина и Мысовского в декабре 1931 года кандидатура Гамова была выдвинута в члены-корреспонденты АН СССР. В феврале 1932 года он был избран членкором.

Гамов стремился к расширению научных связей и личному общению с зарубежными коллегами. Он считал себя достойным иметь «статус Капицы», который имел возможность свободного посещения зарубежных научных центров. Но в этом Гамову было отказано. Ему, в частности, не была разрешена поездка на конференцию в Италию (1931 г.) и на летнюю школу Мичиганского университета (1932 г.) В стремлении достичь своей цели Гамов предпринял даже неудачную попытку переплыть с женой в лодке через Черное море в Турцию.

Наконец, осенью 1933 года при поддержке Н.Бухарина, удовлетворившего ходатайство известных французских физиков Н.Ланжевена и М.Кюри, Гамов вместе с женой выехал на Сольвеевский конгресс в Брюссель и, несмотря на данные им клятвенные обещания, на родину не вернулся. Сегодня можно по-разному оценивать его поступок. Но то, что он, оставшись за границей, закрыл доступ туда многим молодым ученым того времени, факт общепризнанный. Так он лишил того же Капицу его вольного статуса, чем последний был глубоко огорчен.

Дальнейшая судьба Гамова складывалась так. После короткого пребывания во Франции, Великобритании и Дании он вместе с семьей обосновался в США, занимаясь научно-исследовательской и педагогической деятельностью сначала в университете Дж.Вашингтона (1934–1956), а затем в Колорадском университете (1956–1968).

В США Гамов глубоко заинтересовался вопросами космологии, развивая теорию горячей Вселенной. Его волновали проблемы ранней истории нашей Вселенной, происхождения и эволюции звезд и Галактик. Гамовым было предсказано существование заполняющего все космическое пространство коротковолнового реликтового электромагнитного излучения. Гамов, Альфер и Херман рассмотрели, что могут говорить законы физики о первых трех минутах существования ранней Вселенной и достигли в этом вопросе больших успехов. Трудоемкие и сложные расчеты Гамов проводил при консультациях с физиками-ядерщиками, таким как Э.Ферми и другими оппонентами.

В 1954 году Гамов предложил модель расшифровки генетического кода, заключенного в молекулах дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, ответственных за кодирование и передачу наследственной информации. Он указал на реальность триплетного генетического кода, в котором каждую из 20-ти существующих в белках основных аминокислот кодирует группа из трех нуклеотидов. В качестве нуклеотидов в ДНК выступают пуриновые и пиримидиновые основания: аденин, цианин, цитозин и тимин. В РНК вместо тимина присутствует урацил.

Гамов был большим мастером популяризации науки. Еще будучи в Ленинграде, он временами публиковал в различных журналах и газетах популярные статьи о различных проблемах общего естествознания. Но особенно активно стал этим заниматься с 1938 года, живя в США. Гамов написал много научно-популярных книг и статей, а также несколько учебников для учащейся молодежи и широкого круга читателей. Они изданы и пользуются популярностью во многих странах мира. Начали публиковаться его книги и в нашей стране. Так, в частности, в 2003 году вторым изданием вышли его популярные брошюры «Мистер Томпкинс исследует атом», «Мистер Томпкинс в стране чудес или истории с C, G и h», «Мистер Томпкинс внутри самого себя. Приключения в новой биологии» и др.

В характере Гамова была склонность к различного рода затеям и розыгрышам. Вспоминая об этом, можно привести следующий случай, приводимый в автобиографической книге известного генетика Тимофеева-Ресовского. В Копенгагене у Бора два-три раза в год собирались известные физики со всего мира для обсуждения актуальных научных проблем. Но иногда затрагивались и ненаучные вопросы.

Так, однажды по инициативе Гамова обсуждалась проблема распространенности на территории стран Европы женской красоты. Решили провести серьезное статистическое исследование. Гамов вручил каждому участнику встречи тетрадочку, где по пятибалльной системе требовалось поставить оценки попадающимся им на глаза в разных странах женщинам. По прошествии некоторого времени полученные данные были обработаны и построены изокалы (от греческого «калос» – красота), то есть кривые, соединяющие точки с одинаковой женской красотой. Подход к этим результатам был подобен построению на метеорологических картах изотерм и изобар.

Договорились пятерку с плюсом ставить только в исключительных случаях. В итоге оказалось, что в противовес общепринятому мнению, Франция и южная часть Италии центрами красоты отнюдь не являются. Наиболее впечатляющими центрами женской красоты оказались отдельные районы Северной Италии, Югославии и Албании. Высокие оценки были также в ряде районов Ирландии и восточных районах Польши. Европейская территория Советского Союза по ряду причин, к сожалению, охвачена не была. Эта затея Гамова всем очень понравилась.

Что касается личных качеств Гамова, то они нравились далеко не всем. Со студенческих лет он отличался определенной заносчивостью. Три приятеля – Гамов, Иваненко и Ландау – вызывали у многих студентов-однокурсников в Ленинградском университете эффект отчуждения. Но все отдавали должное их незаурядным способностям.

Интересно отметить, что в 1932 году В.Г.Хлопин в характеристике, данной Гамову для военкомата в связи с отсрочкой от призыва, наряду с упоминанием о нем как выдающемся молодом ученом написал следующее: «По своему поведению мало дисциплинирован и является типичным представителем литературно-художественной богемы».

После того как Гамов покинул нашу страну, он ни разу в нее не приезжал, но нельзя не упомянуть, что многие его высказывания пропитаны любовью к Земле, где он родился и вырос. Ему было приятно подчеркнуть русское происхождение некоторых из его преуспевших за рубежом коллег. Как пишут в своей статье о Гамове В.Я.Френкель и А.Д.Черник («Природа», 1989, № 9) «его отзывы о советских физиках были безупречно корректны. В его книгах и статьях, лекциях и выступлениях не найти ни малейших попыток бросить тень на страну, которую он оставил».

Американские коллеги установили в университете Дж.Вашингтона, где Гамов проработал более 20 лет, памятную доску, на которой отразили основные достижения этого выдающегося ученого. На доске имеется бронзовый портрет Гамова и приведены следующие слова:
Георгий Гамов
Профессор физики
в университете Джорджа Вашингтона
с 1934 по 1956

Гамов (1904–1968) получил известность за развитие «Теории большого взрыва Вселенной» (1948); объяснение альфа-распада ядер путем туннельного эффекта (1928); описание совместно с Эдвардом Теллером спин-индуцированного бета-распада ядер (1936); начальное представление жидко-капельной модели в физике ядра (1928); введение «Гамов-фактора» в скоростях реакций в звездах и образовании элементов (1938); моделирование красных гигантов, сверхновых и нейтронных звезд (1939); первое предположение как может быть описан генетический код (1954) и популяризацию науки путем большой серии книг, включая приключения «Мистера Томпкинса» (1939–1967).

Эта доска устанавливается в почитание его коллегами по физическому отделению университета Джорджа Вашингтона. Апрель 2000

Вспоминая о Гамове, в связи со столетием со дня его рождения, мы отдаем должное этому выдающемуся ученому, воспитанному на русской и в значительной степени на петербургской почве, который внес весомый вклад в развитие мировой науки.

Журнал «Атомная стратегия» № 12, июль 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Время и судьбы
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Время и судьбы:
О.Пеньковский - «шпион века» или «подстава» КГБ?

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.10 секунды
Рейтинг@Mail.ru