E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/10/2005]     Дети Вернадского

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»

Жизнь выдающихся ученых обращает на себя внимание не только в связи с их научной деятельностью. Нас интересуют также все стороны судеб таких людей, в частности, их вненаучные интересы, связь с другими людьми, отношения с соратниками и друзьями. Вызывает интерес и семейная жизнь, в том числе вопросы воспитания детей и их судьба. Не является исключением и интерес к членам семьи академика Владимира Ивановича Вернадского.

В семье Вернадских было двое детей: сын Георгий, или Гуля, как ласково звали его родители, 1887 года рождения, и дочь Нина, появившаяся на свет одиннадцатью годами позднее.

Отчасти следствием большой разницы в возрасте детей была особая любовь отца к дочери. В письме жене – Наталье Егоровне, датированном 1899 годом, тридцатишестилетний Владимир Иванович Вернадский писал: «Боюсь, что слишком полюбил ее, а между тем, может быть, в этом и есть настоящая жизнь». На склоне лет дочь, вспоминая отца, писала: «Он нас всех любил глубокой, полной любовью, но я думаю, что я была ему ближе, или он думал, что я на него более похожа».

Георгий и Нина Вернадские

Отношение отца к сыну было более строгим. Когда Георгию было двенадцать лет, Вернадский писал жене: «...я думаю, что часто мелочно раздражителен и требователен по отношению к нему...». Однако отец старался вникнуть в душу сына-подростка и внимательно относился к издержкам его возраста. Владимир Иванович писал Наталье Егоровне: «Ты получила письма из Полтавы и Орла, он (Георгий) их вскрыл... Я не решился заметить ему, что нельзя вскрывать писем, он сделал это... весь проникнутый чувством семейственности... Это самое сильное, большое и глубокое, во что он вошел и чего касаться можно очень лишь осторожно». В целом жизнь детей в семье Вернадских проходила счастливо и в достатке. И отец, и мать заботились об их всестороннем развитии и воспитании. Вспоминая родителей, Нина Владимировна писала: «Я поражаюсь, сколько они вложили мысли и внимания в наше воспитание, сколько любви и понимания».

Дочь вспоминала, что во время пребывания в родовом имении родителей в Вернадовке Тамбовской губернии «отец меня учил смотреть и слушать, и быть частью поля, леса, космоса. Мы выходили после захода солнца, и он учил меня узнавать созвездия и сознавать человека, как часть мира. Он так много знал и помнил о разных вещах!».

Владимир Иванович, конечно, не мог забыть о собственных детских впечатлениях, зная, как это важно для гармоничного развития молодого ума. Именно в таких беседах его дядя Евграф Короленко пробудил в нем интерес к явлениям природы.

Вернадские воспитывали детей в духе скромности в личных потребностях. Это соответствовало традициям университетского студенческого Братства, которых придерживались и отец, и мать на протяжении всей своей жизни. Нина Владимировна вспоминала: «...Мама покупала самую простую и дешевую одежду и очень огорчалась, если я покупала себе что-нибудь дорогое...». Это касалось и домашней обстановки. Денег не жалели только на книги и любые проявления интеллектуальной деятельности.

Такова была атмосфера, в которой формировались взгляды и интересы детей Вернадских. В связи с этим, нельзя не сказать о том, что часто родители хотят видеть в детях свое продолжение и иногда толкают их на путь, который в будущем станет им в тягость. Владимир Иванович отдавал себе в этом отчет и старался избегать лишнего нажима, хотя не всегда и не во всем это у него получалось. Он писал в 1899 году в одном из своих посланий жене: «...Есть всегда стремление отцов и матерей к своим детям – сторона насилия, желание наложить на детей ту схему житейских отношений и условных форм, к которой они сами пришли путем жизненного опыта... Я помню по себе, как это было несоразмерно тяжело...».

Семья Вернадских

Много внимания уделяли родители образованию детей. Георгий в 1905 году окончил Классическую гимназию с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Он выбрал специальность, которой в молодые годы отдавал предпочтение его отец. В Университете кипела активная общественная жизнь, и Георгий вступил в студенческую фракцию Кадетской партии. Членом этой партии состоял, как известно, Владимир Иванович.

На четвертом курсе Георгий избрал темой своих занятий историю Сибири. Затем он по совету отца заинтересовался русским масонством. Георгий Владимирович писал об этом в своих воспоминаниях: «Я не масон и никогда масоном не был, но меня заинтересовали широкие международные связи русского масонства и возможность исследования его на фоне истории европейской умственной жизни».

В 1908 году Георгий женился на Нине Владимировне Ильинской – своей двоюродной сестре, с которой он осенью 1913 года переехал из Москвы в Петербург, где в это время обосновались его родители. Весной 1914 года Георгий стал приват-доцентом Петербургского университета. Он вел курсы по истории Сибири и русского масонства, с интересом посещал собрания известных русских историков С.Ф.Платонова и А.С.Лаппо-Данилевского, а также «Кружок молодых историков». В Петербурге Георгий Владимирович подготовил диссертацию. Однако, получив в 1917 году выгодное предложение занять место профессора истории Пермского университета, он, не дождавшись защиты, уехал с женой в Пермь. Этот город, находящийся в глубине России, был местом ссылки А.И.Герцена, В.Г.Короленко и других известных наших соотечественников. К их числу принадлежал и Григорий Витальевич Хлопин – отец В.Г.Хлопина, который был сослан в эти края за его социал-демократическую деятельность.

Однако Пермь поразила молодых супругов Вернадских высоким уровнем культуры. Здесь при университете существовало «Общество исторических, философских и социальных знаний», имелся городской симфонический оркестр, и было много любителей музыки, часто устраивались музыкальные вечера. Для защиты диссертации, которая была назначена на 25 октября 1917 года, Георгий Владимирович ненадолго приехал в Петербург. После успешного ее завершения он с трудом возвратился обратно в Пермь в условиях развивающихся гражданских волнений и беспорядков.

Что касается его сестры Нины, то она окончила в 1917 году гимназию в Петербурге. Ее интересы первоначально находились в области живописи. Она училась рисовать и оставила в память об этом штриховые портреты отца и другие рисунки. Позже она поняла, что ее призвание – медицина.

В.И.Вернадский (рисунок дочери Нины)

Октябрьская революция круто изменила судьбу семьи Вернадских. Будучи одним из организаторов Партии кадетов и членом Временного правительства, боясь за судьбу семьи, В.И.Вернадский вместе с женой и дочерью уехал на Украину. В середине 1918 года к нему присоединился и сын Георгий с женой, которые так же, как и отец, не испытывали симпатий к установившемуся режиму.

Георгий Владимирович некоторое время преподавал в Таврическом (Симферопольском) университете. В то время здесь находились физики А.Ф.Иоффе и И.Е.Тамм, историк Б.В.Греков, геологи В.А.Обручев и Д.И.Щербаков, а также другие известные ученые, которых лихая судьба забросила на окраину государства. В сентябре 1920 года Г.В.Вернадский по рекомендации П.Б.Струве возглавил ведомство печати в правительстве барона Врангеля. Друзья порицали его за этот шаг, но Георгий был о бароне хорошего мнения. В своих воспоминаниях он отмечал, что «Петр Николаевич Врангель произвел на меня впечатление человека выдающегося – каким он и был. Он происходил из военной семьи, по образованию был горный инженер, что сближало его с людьми науки и техники».

С приходом в Крым Красной Армии Георгий эвакуировался вместе с армией Врангеля сначала в Константинополь, потом попал в Афины, а затем в Прагу. Сестра Нина в это время вместе с матерью находилась в Полтаве, затем в Ялте. Наконец, старшие Вернадские вместе с дочерью обосновались в пригороде Симферополя.

Вспоминая о том времени, В.И.Вернадский писал в одном из писем своей давней знакомой А.В Гольштейн: «Дети вышли разные, очень дружные, но сын – православный и русский без всяких украинских симпатий, а дочка – украинка, в этой области душевно близкая мне». Гуляя с дочерью, Владимир Иванович часто говорил по-украински, как бы беря уроки у нее.

Владимир Иванович с приходом в Крым красных первоначально хотел уехать в Англию, но по просьбе друзей остался и занял пост ректора Таврического университета.

В апреле 1921 года В.И.Вернадский вместе с женой и дочерью вернулся в Петроград, надеясь воплотить в жизнь свою мечту об организации института по изучению живого вещества. За рубежом он такой поддержки, несмотря на все старания, не получил. Друзья и родные отговаривали его от возвращения в Россию, но Владимир Иванович остался при своем мнении.

В январе 1922 года по инициативе В.И.Вернадского в Петрограде был основан Государственный радиевый институт, где были начаты работы по комплексному изучению явления радиоактивности. Однако в июне этого года он вместе с Наталией Егоровной и дочерью Ниной выехал в командировку во Францию, куда был приглашен для прочтения в Сорбонне курса лекций по геохимии. Командировка затянулась до марта 1926 года. Путь в Париж проходил через Прагу, где дочь вместе с матерью и осталась. Здесь она получила высшее медицинское образование и стала врачом-психиатром.

В январе 1926 года Нина Владимировна вышла замуж за археолога Николая Петровича Толля. Брак этот родителям не нравился, но Владимир Иванович считал зятя честным, умным и преданным науке.

И сын, и дочь Вернадского обосновались в Праге, не желая возвращаться в большевистскую Россию, хотя у Георгия и на чехословацкой земле было немало проблем. В 1925–1927 гг. он возглавлял институт (семинарий) Н.К.Кондакова, где проводились исследования по русской истории. Исторические изыскания Г.В.Вернадского разделяли далеко не все. Так он считал правомерным наличие режима крепостного права и монархии в определенный период русской истории. Тягостная обстановка и травля вынудили Георгия Владимировича покинуть Прагу и уехать в США.

В начале 1927 года Георгий при содействии его приятеля М.М.Карповича, жившего в Бостоне, был приглашен в США в Гарвардский университет. Но Карпович занял это место сам. Тогда Георгий обратился с просьбой к давнему знакомому отца по работе в России профессору Йельского университета М.И.Ростовцеву устроить его в Америке и получил приглашение занять скромное преподавательское место. В 1927 году Георгий с женой выехали в США. Привыкание к Америке оказалось очень трудным делом, в том числе мешало неважное поначалу знание английского языка. Георгий отчаянно пытался встать на ноги и брался за не всегда интересующую его работу. Наконец, вместе с М.Карповичем он взялся за издание на английском языке десятитомной истории России. Георгий взял на себя подготовку первых шести томов этого сочинения и, в отличие от Карповича, свою задачу выполнил, доведя описание до 1682 года. Среди этих произведений, которые позднее вышли в виде отдельных книг, были: «Киевская Русь» (1948 г.), «Монголы и Русь» (1953 г.), «Россия в средние века» (1958 г.), «Московское царство» в двух томах (1968 г.).

В 1930-е годы Г.В.Вернадский писал книгу «Ленин – красный диктатор». Интересно было взглянуть, как он, не принявший идеологию большевизма, по прошествии ряда лет отнесется к этой личности как историк. После прочтения этой книги лично у меня сложилось мнение, что Георгий Владимирович, не очерняя и не обеляя образ вождя революции, показал его исторически максимально достоверным.

В 1946 году уже в возрасте 63 лет Георгий Владимирович наконец-то получил в Йельском университете профессорский контракт и последнюю четверть века своей жизни стал патриархом американской русистики.

Ближайший круг общения Г.В.Вернадского и его жены на протяжении всего времени их пребывания на американской земле оставался русским. Они общались с Паниной, Ростовцевым, Петрункевичем, Карповичем, А.Л.Толстой, Зарудными. Георгий и его жена не восприняли идеологию карьерного успеха. «Для меня успех у американцев есть признак морального почти падения», – писала его жена Нина. Отсюда их разлад с преуспевающими семьями.

Сгустившиеся тучи фашизма вынудили супругов Толлей эмигрировать в 1938 году в США. Они, в отличие от Георгия с женой, быстро освоились на американской земле. Но с ними у Георгия и его жены были натянутые отношения. Разладился контакт и с Ростовцевыми.

С 1940 по 1953 год Нина Владимировна работала практикующим врачом-психиатром в больнице под Бостоном. Затем вышла на пенсию. Она купила с мужем небольшой участок земли близ г.Мидлтаун, где супруги построили небольшой дом. В 60 км от них в Нью-Хейвене (штат Коннектикут) жила семья Георгия. В Мидлтауне Нина Владимировна устроила частную лечебницу для приходящих больных.

И у сына, и у дочери была теплая переписка с родителями. Что касается сына, то он обменивался с отцом также мнениями о различных проблемах науки и культуры. Так, в 1940 году Георгий Владимирович прислал пространную вырезку из газеты «Нью-Йорк Таймс» со статьей У.Лоуренса под заголовком «Источник атомной энергии огромной мощи, открытый наукой». В этой статье говорилось о значении изотопа урана (U-235) для получения больших количеств энергии, которая может быть использована для различных, в том числе военных, целей. «Папа, не опоздайте!» – приписал Георгий.

В.И.Вернадский ответил сыну: «Спасибо за присланную из Вашингтона вырезку из «Нью-Йорк Таймс» об уране. Это было первое известие об этом открытии, которое дошло до меня и до Москвы вообще. Я немедленно двинул дело».

Георгий хотел в 1944–1945 гг. навестить живущего в Москве отца, овдовевшего в 1943 году, но не сумел. В январе 1945 года Владимира Ивановича не стало.

Незадолго до смерти в письме сыну В.И.Вернадский писал: «Я очень хотел бы повидать вас всех, но особенно хотелось бы мне пожить с моей внучкой, чтобы осталась память ей о деде… Буду рад, конечно, повидать тебя здесь, но мне бы хотелось, чтобы память обо мне сохранилась в том поколении, в которое переводит нас Танечка. Но не думаю, с другой стороны, что тебе было бы очень хорошо увидеть новую Россию».

И далее: «...Обдумывая свою жизнь, я вижу, чувствую связь поколений. На всех наших семьях до сих пор чувствуется прошлое, жизнь предков».

А в письме к дочери Владимир Иванович писал: «Мечтаю кончить жизнь с вами...». Однако судьба распорядилась иначе.

Дети Владимира Ивановича и Натальи Егоровны Вернадских прожили большую и полную ярких, но далеко не безоблачных событий, жизнь. Они сохраняли при этом глубокое уважение к родителям и семейные традиции. Георгий Владимирович прожил 86 лет. Он скончался в 1973 году. Дочь – Нина Владимировна прожила на два года больше. Она скончалась в 1986 году в возрасте 88 лет.

Итогом жизни Г.В.Вернадского стали его глубокие и интересные работы по истории России. В настоящее время главные из них переведены на русский язык и изданы у нас. Остались также воспоминания детей В.И.Вернадского – Георгия Владимировича и Нины Владимировны о периоде их жизни в России и за рубежом.

Завершая очерк о судьбе детей академика Вернадского, нельзя не сказать несколько слов о продолжении рода Вернадских. В семье Георгия Владимировича детей не было, а вот в семье Толлей-Вернадских в 1929 году появилась дочь Татьяна. Владимир Иванович с гордостью говорил по этому поводу своим друзьям и коллегам: «Я теперь спокоен: мой род продолжен».

Счастливый дедушка

К сожалению, внучка страдала неизлечимым в то время врожденным умственным пороком. В семье она могла выполнять только простые домашние обязанности. Но с дедом у внучки все же была переписка на русском языке, что очень радовало Владимира Ивановича. Он пытался внести свой вклад в культурное развитие Танечки, в частности, в одном из писем обращал ее внимание на необходимость уделить внимание музыке.

Несколько раз Владимир Иванович и Наталья Егоровна приезжали к Толлям в Прагу. Последнее свидание с дочерью и внучкой было в ноябре 1936 года. С тех пор они больше не виделись.

Журнал «Атомная стратегия» № 17, июнь 2005 г.

Связанные ссылки