proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/10/2005]     Создание регионального пункта захоронения РАО в «синих глинах» Ленобласти

В.Д.Сафутин, В.Т.Сорокин, ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ»

Основными источниками образования радиоактивных отходов в Ленинградской области являются:
– Ленинградская атомная станция с 4 энергоблоками РБМК-1000;
– Северо-западный научно-промышленный центр атомной энергетики с судовыми энергетическими установками различных типов;
– Исследовательские реакторы, расположенные в научных центрах Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
– Центр по переплавке металлических радиоактивных отходов – «Экомет-С»;
– Сотни промышленных предприятий, медицинских и учебных заведений, использующих источники ионизирующих излучений;
– ЛСК «Радон», функционирующий с 1962 г. как центр по сбору, переработке и временному хранению РАО, который обслуживает предприятия и организации г. Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Псковской и Новгородской и других областей, а также республик Коми и Карелии.

В настоящее время на территории предприятий Ленинградской области, где образуются и перерабатываются РАО, находится на хранении более 80 тыс. м3 радиоактивных отходов и для продолжения эксплуатации предприятий необходимо строительство хранилищ нового поколения. Результаты прогноза количества накопленных и образующихся кондиционированных отходов вплоть до 2030 года показали, что суммарный объем РАО составит 200–250 тыс. м3 с учетом вывода энергоблоков РБМК-1000 с эксплуатации и ввода новых энергозамещающих мощностей. Основную часть отходов Северо-Западного региона (более 90%) составляют короткоживущие низко- и среднеактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет.

Специалистами НПО «РИ им. В.Г. Хлопина» Кривохатским А.С., Савоненковым В.Г., Рогозиным Ю.М. было предложено для захоронения радиоактивных отходов, образующихся в Северо-Западном регионе, использовать залежи «синих» кембрийских глин Ленинградской области [2]. Абсолютный возраст этих глин составляет около 530 млн лет, а мощность пласта достигает 100–130 м.

В 1993 г. специалистами ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» и АО «Ленметрогипротранс» при участии НПО «РИ им. В.Г. Хлопина» разработан концептуальный проект подземного могильника РАО в залежах синих глин.

Конструкция подземного сооружения представляет собой горную выработку спирального типа, выполняющего функции и могильника, и хранилища в едином целом, часть которого предназначена для захоронения короткоживущих отходов; другая часть – для временного хранения долгоживущих отходов.

Продолжением исследований явилась разработка в 1997 г. в рамках проекта Tacis финской фирмой IVO PE LTD в консорциуме с французской фирмой SGN и английской фирмой AEA Tecnology при участии ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ» и АО «Ленметрогипротранс» концептуального проекта регионального могильника РАО на основе другого типа конструкции подземного сооружения – камер большого объема [8].

В работе [9] предложено размещение подземного сооружения для радиоактивных отходов на глубине 40 м ниже уровня моря в толще глин Котлинского горизонта непосредственно под площадкой ЛСК «Радон». Подобное размещение подземного сооружения имеет ряд преимуществ по сравнению с размещением в Кембрийских глинах, а именно:

– сокращается протяженность транспортирования упаковок РАО по дорогам общего пользования;

– наличие инфраструктуры на территории ЛСК «Радон», необходимой для строительства и эксплуатации подземных сооружений;

– отсутствует необходимость нового землеотвода для размещения хранилища радиоактивных отходов;

– сооружение размещается ниже Ломоносовского горизонта пресных вод, являющегося потенциальным источником водоснабжения региона в отличие от размещения хранилища в синих глинах, которые залегают выше Ломоносовского горизонта.

Создание подземного регионального пункта захоронения РАО является одним из условий дальнейшего безопасного развития атомной энергетики в Северо-Западном регионе. Это обусловлено тем, что захоронение кондиционированных РАО в региональном подземном пункте захоронения позволит:

– повысить экологическую безопасность региона за счет ликвидации большого количества наземных хранилищ, имеющих ограниченный срок эксплуатации;

– отказаться от строительства дорогостоящих наземных хранилищ нового поколения для эксплуатационных отходов и отходов, которые будут образовываться в значительном количестве при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии в регионе;

– практически исключить воздействие природных и техногенных факторов, а также возможных террористических актов на объекты, содержащие РАО.

Кроме того, создание регионального могильника РАО позволит:

– реализовать единую техническую политику для всех предприятий региона, где образуются радиоактивные отходы;

– объединить технические, материальные и финансовые усилия для решения проблемы захоронения отходов на региональном уровне;

– осуществить координацию административно-правовой деятельности объектов использования атомной энергии в регионе;

– получить практический опыт в решении проблемы радиоактивных отходов для других регионов Российской Федерации.

Создание региональных пунктов захоронения РАО потребует решения ряда инженерно-технических, технико-экономических и административно-правовых вопросов, основными из которых являются:

– Определение номенклатуры и характеристик захораниваемых отходов;

– Разработка критериев приемлемости отходов для конкретного пункта захоронения;

– Выбор места размещения пункта захоронения;

– Выбор типа пункта захоронения (наземный или заглубленный) и конструкции сооружений;

– Разработка проектной документации на строительство пункта захоронения отходов, отвечающих современным требованиям безопасности; – Согласование принимаемых решений с местными, региональными и федеральными органами законодательной и исполнительной власти, а также с общественностью.

В 2003 году при обсуждении актуальных проблем Северо-Западного региона в рамках переговоров о российско-шведском сотрудничестве в области обращения с РАО и ОЯТ с участием представителей шведской фирмы SKB SIP, Департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома РФ, ФГУП «ГИ «ВНИПИЭТ», ЛСК «Радон» и других организаций в числе приоритетных направлений сотрудничества было предложено рассмотреть целесообразность организации работ по изучению вопроса создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области.

В настоящее время между ФГУП “ГИ “ВНИПИЭТ” и шведской фирмой SKB SIP подготавливается соглашение о совместной разработке “Концепции и программы создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области». Целью данной работы является разработка концепций создания приповерхностного пункта захоронения РАО (разработка SKB SIP) и подземного пункта захоронения РАО (разработка ФГУП “ГИ “ВНИПИЭТ” и других российских предприятий), их инженерное и технико-экономическое сравнение для выбора направлений дальнейших исследований, поиск инвесторов.

Журнал «Атомная стратегия» № 13, сентябрь 2004 г.  

 
Связанные ссылки
· Больше про Обращение с РАО и ОЯТ
· Новость от PRoAtom


Самая читаемая статья: Обращение с РАО и ОЯТ:
О недостатках закона № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru