[12/11/2008] Кризис спасет лицо российского атома
Игорь Наумов, "Независимая газета" Вчера премьер-министры России и Египта Владимир Путин и Ахмед Назиф обсуждали в Москве проблемы развития двусторонних торгово-экономических отношений. По итогам переговоров Путин и Назиф решили отдать предпочтение реализации совместных проектов в сфере транспорта, нефтегазовой промышленности, высоких технологий, а также мирного атома. Однако независимые эксперты считают, что отнюдь не все заявленные планы станут обязательными для выполнения. И прежде всего это может коснуться сотрудничества в атомной энергетике.
Египетский премьер накануне приезда в Москву подтвердил приглашение Москве принять участие в строительстве атомной электростанции в Стране пирамид. «Несмотря на то что мы пока находимся на начальной стадии, я надеюсь, что России будет отведена большая роль как в строительстве АЭС, так и в других смежных областях. Я считаю, что для России и российских компаний в этой сфере будут открыты большие возможности. В Египте объявлен тендер на предоставление консалтинговых услуг по строительству первой АЭС», – заявил Назиф.
По планам атомная электростанция в Египте должна быть построена к 2016 году. Министр электроэнергетики Хасан Юнис сообщил, что строительство первой АЭС обойдется в 1,5–2 млрд. долл., причем стройка будет профинансирована за счет средств, привлеченных из-за рубежа. Москва традиционно не скрывает своего интереса к реализации проектов в атомной энергетике по всему миру. Компания «Атомстройэкспорт» является генеральным подрядчиком в строительстве АЭС за рубежом, занимая до 20% мирового рынка этих услуг. Однако экспансии российского мирного атома в настоящее время препятствуют структурные ограничения, что ставит под сомнение возможность участия «Атомстройэкспорта» в ряде зарубежных проектов, в том числе – в Египте.
Это признал в разговоре с «НГ» источник, близкий к атомной отрасли России. По его словам, «ресурсной базы сегодня недостаточно и остро стоит вопрос о ее наращивании». Под ресурсной базой наш собеседник понимает количество ядерных реакторов, которые способна произвести промышленность, – 2–3 в год. Это не покрывает в полном объеме заявки на строительство АЭС. Напомним, что в планах правительства значится сдача в эксплуатацию до 2020 года 26 новых ядерных энергоблоков на территории России. Плюс «Атомстройэкспорт» выиграл тендеры на строительство в общей сложности 12 энергоблоков в Болгарии, Украине, Индии, Китае и Белоруссии. 6 энергоблоков планируется построить для АЭС в Чехии, Словакии, Турции. Таким образом, в течение ближайших 12 лет машиностроители должны обеспечить строителей 44 реакторами при технической возможности произвести в лучшем случае всего 36. Между тем на сотрудничество с Москвой в строительстве АЭС рассчитывают все новые страны, в частности Венесуэла и Алжир.
Поэтому реализацию новых проектов в области атомной энергетики в разных странах мира эксперты оценивают достаточно скептически. По словам аналитика по машиностроению компании «Тройка Диалог» Геннадия Суханова, российские машиностроители способны выпускать ежегодно не более двух энергоблоков для новых АЭС в России и одного энергоблока для зарубежных проектов. О планах развития производства, отметил эксперт, машиностроители молчат. Однако до скандалов с невыполнением Россией обязательств перед иностранными партнерами по строительству АЭС дело не дойдет. «С учетом мирового кризиса, из-за проблем с финансированием часть проектов отсеется либо будет перенесена на более позднее время», – подчеркнул Суханов. Эксперт ставит под сомнение серьезность намерений Венесуэлы построить с помощью России АЭС, если цены на углеводороды не восстановятся на прежнем высоком уровне. Тот же вывод можно сделать и в отношении Египта. Мировой кризис сократит поступления в бюджет страны от турбизнеса и добычи нефти, а также приведет к снижению кредитных рейтингов этой страны. В этих условиях Каир, вполне вероятно, не сможет в ближайшие годы привлечь кредит на строительство АЭС. Опубликовано в "Независимой газете" 12.11.2008
|