proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[01/09/2008]     Не хватает тысячи рабочих

Ирик Имамутдинов, специальный корреспондент журнала «Эксперт»

Выполнение федеральной целевой атомной программы под угрозой: западные энергомашиностроители загружены собственными заказами, а российским не хватает кадров... Как стало известно «Эксперту», Росатом готов отдать заказы на изготовление «всех 26 промышленных энергетических ядерных реакторов, предназначенных для работы в российской атомной энергетике», Ижорам (Ижорские заводы, принадлежат ОАО ОМЗ, располагаются в г. Колпино, административно входящем в Санкт-Петербург).



Атомных заказов зарубежным компаниям, по крайней мере на производство реакторного оборудования, в ближайшее десятилетие вроде как не предвидится. Официально эту информацию Росатом подтвердить не может, «так как не располагает какими-либо документами на этот счет».

Всего полтора года назад росатомовские випы на вопрос корреспондента «Эксперта» отвечали, что особых проблем с выполнением атомной ФЦП быть не должно. И не страшно, что, к примеру, Ижорские заводы (единственный в стране производитель корпусов ядерных реакторов для атомных энергоблоков) не справятся из-за отсутствия своевременных заказов с выпуском нужного количества соответствующего оборудования. Ведь, в конце концов, достаточно обратиться на международный рынок, и известные корпорации тут же завалят нас американским, японским или европейским ядерным «железом». Поэтому главными, по тогдашнему мнению представителей Росатома, для российских атомщиков станут инжиниринговые и проектные проблемы адаптации зарубежных блоков к российским стандартам и техническим требованиям. Казалось странным, что у отраслевых чиновников и мысли не возникало, что это ведет к сдаче не только отечественного атомного энергомашиностроения — одного из самых высокотехнологичных кластеров постсоветской экономики, — но и всех сопряженных с ним отраслей. Таких, например, как фабрикация ядерного топлива (ведь по требованиям МАГАТЭ топливо поставляет страна — производитель реактора), а затем, по логике, и производства обогащенного урана.

Теперь, не заручившись «железной» поддержкой зарубежных партнеров, Росатом пытается получить ее на ОМЗ. Источники в Питере подтверждают, что на уровне их топ-менеджмента о решении Росатома известно, хотя пока никаких документов нет, но признают, что не очень понимают, почему именно о таком количестве реакторов, неожиданно счастливо свалившемся на их головы в виде ожидаемых заказов от атомного ведомства, идет речь. Догадаться на первый взгляд нетрудно: 26 — это то количество энергоблоков АЭС, строительство которых предусмотрено в рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Непонятно другое: Россия собирается строить еще несколько АЭС за рубежом — что с реакторами для этих станций?

Впрочем, ответ на этот вопрос, по большому счету, не имеет значения. 26 атомных блоков к этому времени все равно не построить ни за какие деньги и для себя. Решение Росатома в пользу Ижорских заводов скорее всего не поможет выполнению федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года». И виноваты в этом вовсе не Ижорские заводы. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с документами об освоении средств, предназначенных для пуска в 2009 и 2011 году, соответственно, второго блока Волгодонской (Ростовской) и четвертого блока Калининской АЭС или о ходе подготовительных работ на Ленинградской АЭС-2 (по плану ввод первого блока намечен на 2013 год), где не могут укатать в землю запланированные средства из-за того, что не хватает людей.

В информационной сумятице вокруг выполнения новой отечественной атомной программы можно выделить несколько смысловых блоков. Но главный вывод из их анализа таков: наше атомное ведомство не справляется со своими временными обязательствами даже по вводу 10 атомных блоков, предусмотренных ФЦП. Что уж там говорить о 26 энергоблоках к 2020 году, с зарубежными заказами или нет?

Скоро программа будет «исправлена» в сторону более реальных сроков. На деле это совсем неплохо для страны — время пиаровского давления на правящую элиту с выбиванием огромных объемов финансирования закончилось, и ведомственные менеджеры стали пересчитывать способы освоения этих ресурсов применительно к реальным возможностям отечественного и мирового энергомашиностроительного, инжинирингового и строительного комплекса. Если произойдет нормальная корректировка сроков, нам, по крайней мере, будет не так страшно за безопасную работу наспех наклепанных АЭС.

Но до этого необходимо скорректировать планы таких ключевых предприятий, как Ижорские заводы. Там честно признают: независимо от наличия «железных» проблем, закупки нового оборудования самым насущным остается кадровый вопрос. Только для того, чтобы через три года выйти на выпуск двух реакторов в год, Ижорским заводам нужна тысяча специалистов, причем в основном квалифицированных рабочих.

Опубликовано в журнале "Эксперт" 01.09.2008

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Машиностроение
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Машиностроение:
Современные быстроходные и тихоходные паровые турбины

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.77
Ответов: 9


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не хватает тысячи рабочих (Всего: 0)
от Гость на 04/09/2008
Хочу обратить внимание автора статьи на тот факт, что "Ижорские заводы" не являются "единственным в стране производителем корпусов ядерных реакторов для атомных энергоблоков".
Странно не помнить, что для реализации Программы развития атомной энергетики СССР в Волгодонске был построен завод "Атоммаш". Технологические мощности завода были рассчитаны на изготовление 8 комплектов  реакторного оборудования в год. В лучшие времена на предприятии работало до 15 000 человек.
Просто удивительно, что предприятие, специально созданное в СССР для изготовления оборудования АЭС и оснащенное самым современным технологическим оборудованием, сегодня забыто руководителями отрасли.
Смею также заметить, что в Волгодонске еще остались специалисты, которые обеспечили в 2002-2004 годах изготовлении оборудования для двух блоков Тяньваньской АЭС и АЭС "Бушер".



[ Ответить на это ]


Re: Не хватает тысячи рабочих (Всего: 0)
от Гость на 04/09/2008
Ну-ка, ну-как поподробнее про оборудование для блоков Бушер и Тяньвань, товарисч! Очень интересно послушать. И какое это оборудование? Может корпуса реакторов? Компенсаторы давления? Гидроемкости? Фильтры? А может это ГЦН? Нет, наверное турбины... Да ладно, не морочте людям голову. Ваши (судя по всему вы имеет какое-то отношение к Атоммашу) способности конструировать и изготавливать ни для кого тайной не являются. Станки и оборудование еще не все.  "Технологические мощности завода" без технологов и конструкторов, квалифицированных рабочих - это извините только потенциальные возможности. Вы и в лучшие-то времена заготовки с Ижоры получали, а выдавали за свою продукцию. А уж сейчас-то что говорить. Да, клепаете кое-какие железки. Но такого пафоса, как в вашем каменте они не стоят.


[
Ответить на это ]


Re: Не хватает тысячи рабочих (Всего: 0)
от Гость на 03/01/2010
Очень интересно как Атоммаш 360-ти тонные слитки отливает и потом кует?

Вы наверное не понимаете о чем идет речь? О корпусе реактора, напоминаю!


[
Ответить на это ]


Re: Не хватает тысячи рабочих (Всего: 0)
от Гость на 02/09/2008
А что собственно тут комментировать?! Мыльный пузырь успехов "команды Кириенко" должен был лопнуть, вот он и лопнул почти. Сдувается точнее. Кроме создания разного рода департаментов и управлений (по распилу гос. средств) эти деятели не преуспели пока ни в чем. О том, что их не ждут на Завапде, на аналогичных Ижорскому заводах понятно было давно и всем. И даже им самим я думаю. Ну в самом деле, не дураки же они совсем, не полные же кретины! Товар-то штучный, производство - уникальное. В мире таких - на одной руке пальцев и то много. Все расписано на годы, десятилентия может быть.
Интересно тут другое. А именно: что будет дальше? То, что ФЦП дадут задний ход - очевидно. Не вполне очевидны мотивы, по которым это будет сделано. Ведь все должно быть красиво оформлено. Получится ли? А еще дальше? Как будем изготавливать оборудование? Преслоаутый департамент единого заказчика растолкал практически все оборудование, которое делалось на Ижоре, по разного рода "всечным заводикам". Так дескать дешевле. И тут я думаю также не надо подозревать в полном слабоумии директора этого департамента, а в прошлом - директора Ижоры, он тоже все должен понимать. КАК это оборудование будут изготавливать те, кто в этом, простите за грубость, ни уха ни рыла? А контрольные сборки сопряженного оборудования перед отправкой на станцию как же проводить, если они на разных заводах будут изготавливаться? И на одном-то предприятии это просто так не получается. На станции наверное. На колене? Что ж, научатся наверное со временем. Только время это уходит. И все получится в реале не так быстро и не так дешево. Хуже будет, если весь этот ширпотреб пойдет на станцию и прямо в монтаж. А стоять ему не меньше 40 лет. Кто за это ответит? А как главному конструктору РУ - ОКБ "Гидропресс" с этими "свечными заводиками" работать? Не захлебнется он в такой каше? Об этом думают департаменты и кириенки?  


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru